История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal
Материалы по истории и археологии.



+1 1
+1
-1 0
Разное    


Каждая эпоха переосмысливает груз культурного наследия, доставшийся ей от прошлых поколений. Что-то теряет актуальность и вместо статуса «шедевра» становится просто предметом искусства своего времени, а что-то, наоборот, приобретает популярность, невиданную раньше. В нашем веке все, созданное великим мастером Эпохи Возрождения из городка Винчи, вызывает повышенный интерес. Поэтому сегодня с его многообразным наследием проводится серьезная работа: исследуются «белые пятна» в истории шедевров, ученые с помощью программных методов пытаются найти в них математические закономерности, а некоторые приходится спасать или восстанавливать. Одним из первых Леонардо осваивает и все современные электронные форматы.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Надежда Пешкова считалась первой красавицей Москвы, однако завидовать её успеху не решался никто. О её взаимоотношениях с Максимом Горьким ходили самые нелицеприятные слухи, а её поклонниками были Иосиф Сталин и Генрих Ягода, Алексей Толстой и Михаил Тухачевский. После того, как не стало мужа Надежды Максима Пешкова, она могла бы выйти замуж, однако ей не позволили этого сделать. За что мстили знаменитой Тимоше и почему она стала отказываться от знакомства с одинокими мужчинами?




+1 0
0
-1 0
Разное    


Представление о том, что такое папа Римский, у нас в основном из теленовостей — там сначала Иоанн Павел, потом Франциск по-доброму улыбаются и общаются с паствой, моют ноги заклятым врагам, чтобы уговорить их перестать воевать друг с другом, и делают умиротворяющие заявления. Но не все папы Римские вошли в историю с таким светлым образом. Некоторые бы очень удивили телезрителей.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Обычай купаться в росе уходит корнями в далекое языческое прошлое, при этом оставаясь распространенной практикой и в двадцать первом веке. «Живая вода» из русских сказок – оживляющая, возвращающая силы – не просто часть русского фольклора, в ее волшебные и защитные свойства верили многие народы, а доступна она бывала перед рассветом в некоторые весенние и летние дни.




+1 0
0
-1 0
Разное    



Василий Игнатенко был одним из первых пожарных, которые прибыли на Чернобыльскую АЭС тушить пожар. Рядовой пожар, как они тогда думали. Сегодня историю Василия и Людмилы Игнатенко знает весь мир благодаря сериалу «Чернобыль», премьера которого состоялась 6 мая 2019 года. Честны ли были создатели сериала со зрителями, рассказывая о судьбе героя и настоящем подвиге преданности и самоотверженности, который совершила его 23-летняя супруга?






+1 1
+1
-1 0
Разное    


В этом материале собраны различные пряжки и накладки, которые использовались для оформления поясов во второй половине XVII - XVIII вв. Виртуальная реконструкция помогает представить эти предметы в виде очень близком их первоначальному состоянию. Конечно, такой предмет одежды как пояс отражал и социальный статус его владельца.




По дням:

  Июнь 2019  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
       1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30