История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы по истории и археологии.



+1 1
+1
-1 0
Разное    


О британском Стоунхендже слышали, наверное, все. Мало кто знает, что во Франции существует целое Побережье мегалитов, которое находится на юге Бретани, по ту сторону Ла-Манша. Крупнейший в мире комплекс доисторических каменных глыб называют Карнакскими камнями. Древние кельты воздвигли более 3000 мегалитических памятников. Тайна этого чуда уже много столетий будоражит умы учёных. В чём же главный секрет и предназначение камней Карнака?




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Обычно считается, что герои войны – это, прежде всего, самоотверженно сражающиеся за Родину солдаты и офицеры. В годы Великой Отечественной действовал безоговорочный приказ Жукова: на поле боя раненых не оставлять! И отвечал за это медперсонал. За 41-45-й через госпитали прошли свыше 22 миллионов человек, большая часть которых вернулись в строй. О медиках не принято было говорить плохо, потому что труд «невидимого полка» ценился на вес золота. За всю войну погибли или числились без вести пропавшими 85 тысяч медиков, а средняя продолжительность жизни санитара в 1941-м на передовой не превышала минуты.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Эти строки из популярного «Марша авиаторов» помнят все, кто жил во времена СССР. Советские ученые трудились над самыми удивительными проектами, многие из которых так и не стали реальностью. Может быть, потому что опережали развитие инженерной мысли на целые десятилетия. Читайте в материале о самых интересных проектах советских времен, которым был присвоен гриф «секретно».




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Выручая Петра I после досадного поражения в русско-турецкой войне, Петр Шафиров умудрился сохранить России Петербург, Псков и Прибалтику. Пользуясь покровительством царя и широчайшими полномочиями, вице-канцлер сделал умопомрачительную карьеру. Но на закате государева правления дал промашку, рассорившись с любимцем царя Александром Меньшиковым. Уверовав в свою неприкосновенность, Шафиров напросился. Правительствующий сенат назвал его виновным в громком скандале и отправил на плаху. А дальше события развивались весьма странным образом.




По дням:

  Март 2023  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30 31