История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы по истории и археологии.



+1 0
0
-1 0
Разное    


Покровский женский монастырь в Суздале – один из старейших в России. Прекрасные храмы и чудотворные святыни его привлекают множество паломников и туристов. Но еще это место интересно тем, что на протяжении многих веков монастырь служил тюрьмой для царственных узниц. Именно здесь заканчивали свой век неугодные жены царей и женщины из аристократических семей.




+1 0
0
-1 0
Разное    
Колчак, Деникин, Врангель: памятка по трём белым генералам - преемникам друг друга. Кадр из фильма *Адмиралъ*.

Колчак, Деникин, Врангель: памятка по трём белым генералам - преемникам друг друга. Кадр из фильма *Адмиралъ*.

Так получилось, что Будённого с Чапаевым и Чапаева с Котовским никто не путает, зато вот с белыми генералами Гражданской Войны часто бывает посложнее. Просмотр фильма «Колчак» (и его обсуждений) у многих вызвал понимание, что эти генералы со школы слились в голове в одну общую массу, и, пожалуй, назови фильм «Врангель», заметил бы не каждый взрослый зритель. Вот небольшой путеводитель, который поможет разделить в памяти хотя бы трёх белых военных лидеров обратно.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Сегодня у него есть даже паспорт на имя Виктора Суворова, хотя на самом деле он – Владимир Резун, бывший сотрудник резидентуры ГРУ. В 1978 году, находясь в Женеве, Владимир Резун сбежал в Великобританию, где попросил политическое убежище. Его до сих пор называют предателем и рассказывают о том, что даже родной отец перестал с ним общаться, а дед и вовсе не смог пережить бегство внука. Как сложилась жизнь бывшего разведчика и чем он занимается?




+1 0
0
-1 0
Разное    


В 1737 году датский военно-морской капитан, Фредерик Людвиг Норден, путешествуя по Египту, задокументировал и зарисовал четвёртую великую пирамиду Гизы. Норден утверждал, что наряду с тремя главными пирамидами, о которых мы знаем сегодня, существовала ещё одна. Многие годы учёные пытаются решить эту загадку. Сегодня, возможно, исследователи на пороге величайшего открытия и тайна этой потерянной четвёртой пирамиды, наконец, будет раскрыта.




+1 0
0
-1 0
Разное    



Первая Конная армия, возглавляемая Буденным, врезалась в память поколений ярчайшей легендой советского периода. Даже сегодня история буденовцев не предана забвению, и они продолжают жить в песнях, фильмах, живописи и книгах. Несмотря на то, что численность 1-й конной армии не превышала 30 тысяч военных, а общее количество РККА достигало пяти миллионов, именно краснознаменные кавалеристы остались олицетворением защитников советской России в Гражданской войне. В прошлом, 2019-м, году в Великомихайловке Новооскольского округа открыт памятник конному воинскому формированию. Первому, легендарному и непобедимому.






По дням:

  Февраль 2020  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
       1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29