История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal
Материалы по истории и археологии.



+1 1
+1
-1 0
Разное    


Уже почти сто лет существует красивая легенда о личности любимой жены турецкого султана Абдул-Хамида I. Эта женщина стала матерью правителя Османской империи, известного своими прогрессивными реформами, Махмуда II. Согласно романтической версии, под именем Накшидиль в гареме коротала свой век похищенная пиратами кузина императрицы Франции Жозефины де Богарне. О высокородной «царице востока» написан уже не один роман и сняты несколько фильмов. Как французская аристократка могла оказаться в подобном положении и правдива ли эта легенда? Проверка исторических фактов дала неожиданный результат.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Во многих литературных произведениях и кинофильмах в основу сюжета ложится ситуация, когда двое мужчин вступают в открытое соперничество, пытаясь завоевать внимание одной женщины. Яркие и неординарные женщины становятся объектом воздыханий не менее ярких мужчин. Раньше соперники разрешали споры при помощи дуэлей, сегодня им на смену пришли совсем другие способы борьбы. Чем заканчивалась борьба известных мужчин за одну даму сердца?




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Угро-финские народы тесно вписаны в историю не только России, но и формирования русских княжеств с самого их основания. В летописях мы можем можем найти множество племён: одни первые Рюриковичи с угро-финнами соратничали, другие — покоряли огнём и мечом или сгоняли с места. Чудь, меря, емь, черемисы, мурома — кто скрывается за этими причудливыми названиями и как сложилась судьба этих народов?




По дням:

  Январь 2019  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
   1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30 31