История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы по истории и археологии.



+1 0
0
-1 0
Разное    


Жалобы на пропаганду, которая льётся из каждого утюга, так часты, что заставляют верить, будто мы живём в каком-то особом новом времени — когда только и делают, что управляют общественным мнением. Но пропаганда существовала даже тогда, когда от больших масс народа немногое зависело. И в таких формах, что что-то новое, кажется, трудно придумать.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Среди всех средневековых книг «Гигантский кодекс» (Codex Gigas) стоит особняком. В нем много уникального: невероятно огромный размер, странная история создания, и, самое необычное, – подробное изображение нечистого, из-за которого эту книгу принято называть «Библией дьявола». Как странная иллюстрация попала в сборник священных текстов – до сих пор точно не известно, но из-за нее книгу в более поздние времена стали использовать в оккультных целях.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Кинолюбители старшего поколения, несомненно, помнят культовый фильм Саввы Кулиша «Мёртвый сезон» и его самый драматический эпизод – обмен советского разведчика на английского агента. Не самом деле большая часть волнующей сцены – творческая фантазия авторов: не было остановки этих двоих друг против друга, не было пристальных взглядов, которыми они обменялись. А вот мостик, на котором всё происходило, был. До объединения Германии Глиникский мост находился на границе между Западным Берлином и ГДР, а всемирную известность получил потому, что советские и американские спецслужбы несколько раз производили на нём обмены арестованными агентами. Отсюда и его негласное название – «шпионский мост».




+1 0
0
-1 0
Разное    


Февральская революция была временем ораторов. Излюбленным массовым зрелищем стали революционные митинги. Появился даже термин – «теноры революции», так как на выступления популярных ораторов шли, как до этого ходили в оперный театр на талантливого певца. Одним из первых среди них стал Александр Керенский – человек, вознесённый толпой до поста руководителя страны и народного вождя.




По дням:

  Декабрь 2019  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31