В 2008 году ЦСИ ВИНЗАВОД запустил СТАРТ – уникальный проект по поддержке, продвижению и развитию российского современного искусства. За три года состоялись 23 персональные дебютные выставки, выпускники СТАРТа начали сотрудничество с галереями в Москве, Лондоне, Нью-Йорке и Хельсинки.
В 2011 году открылся общероссийский интерактивный интернет-портал проекта - http://projectstart.ru
На этом ресурсе - начинающие художники смогут:
• найти всю информацию о проекте СТАРТ,
• подать заявку на участие,
• выложить для оценки экспертов свои работы,
• узнать актуальную информацию о событиях из арт-среды,
• пообщаться с ведущими экспертами,
• узнать о новых возможностях и т.д.



+1 1
0
-1 1
Арт    


«Через книги мы познаем мир, и как любой исторический документ, они создаются согласно установкам своего времени и отражают его характер. Истрепанные и изрезанные, без корешка и без сердцевины, с вырванными страницами, ранами от гвоздей или часовым механизмом - книги в работах художника как будто демонстрируют следы жестокой истории и событий, свидетелями и жертвами которой они стали. Для Аслана Гайсумова — это, конечно, война в Чечне, которую он узнал в 3 года. И, как любая война, она, как писала Сьюзен Зонтаг, остается непредставимым опытом, который не поддается словам и ускользает от определений. Слова не могут передать реальность войны. Поэтому когда слова молчат, то говорить в инсталляции Аслана Гайсумова берутся книги». Куратор проекта СТАРТ Елена Яичникова




+1 0
0
-1 0
Арт    
«Инсталляция «Имани» (имани – слово у эвенков, которое обозначает «снег вокруг дома»), представленная на площадке СТАРТ, не стала исключением. Начало ей положило наблюдение за самым обычным явлением — снегопадом, показавшимся художницам похожим на игру в тетрис. Воссоздавая впечатление от снега, они отсылают к невероятному количеству слов, которые существуют в языке живущих на дальнем севере эвенков для обозначения разных состояний снега. Эвенское «имани», звучащее в название работы — это снег вокруг дома. Если язык служит для описания реальности, а его слова передают смыл принадлежащих ему явлений и предметов, то богатство языка отражает разнообразие окружающего мира». Куратор проекта СТАРТ Елена Яичникова.





+1 0
0
-1 0
Арт    
«Продолжая обыгрывать музыкальные коды и клише и соединяя визуальные элементы с музыкальными, Олег Устинов обратился к мрачному рэпу, занявшему важную нишу в современной популярной культуре. Три элемента — горящие трубы, сцена, которая подходит для концертов также как и для митингов, и брутальный рэп — сходятся вместе как время, место и действие в театральной пьесе, чтобы передать дух нашего времени».Куратор проекта СТАРТ Елена Яичникова.





+1 1
+1
-1 0
Арт    
Инсталляция «Орфография сохранена» - обращение молодого российского художника к поэзии. Поэтическому тексту свойственна некая отрешенность от действительности и замкнутость, а Павел Арсеньев пытается придать ему материальность, преодолевая разрыв между словом и практикой. В своей работе автор обращается к строчкам поэта концептуальной школы Всеволода Некрасова, которые следуют одна за другой и материализуются в буквах. В инсталляции художника поэзия обретает форму, пространство объекта и развитие во времени, которые свойственны действию. Символ гражданского подъема недавних протестных акций – транспарант с фразой Павла Арсеньева «Вы нас даже не представляете» - наглядная демонстрация выхода поэзии за пределы печатной страницы и ее включение в социальную действительность.





+1 0
0
-1 0
Арт    


Главная цель проекта СТАРТ - поддержка и продвижение молодых российских художников. Сегодня любой человек, проживая вне Москвы или Санкт-Петербурга, автоматически оказывается за бортом сложной машины современного искусства - коммерческих и некоммерческих институций, кураторов и критиков, биеннале и музеев, но главное - неравнодушной публики.
Уникальность проекта СТАРТ заключается в том, что он ориентирован на активную работу с регионами. Приглашая авторов к участию в проекте, организаторы (ЦСИ ВИНЗАВОД) хотят не только открыть новые явления в искусстве, но и научить молодых людей, в каких бы отдалённых уголках нашей огромной страны они ни жили, ориентироваться в огромном мире современного искусства, понимать, как этот мир устроен.






По дням:

  Июль 2020  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30 31