Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



2.05.2013 11:53
4126
Монахини приготовят куличи по старинным рецептам, а в Донецке испекут кулич-рекордсмен

Монахини Ново-Тихвинского монастыря (Екатеринбург) готовят необычные пасхи и куличи по старинным рецептам. Эти пасхальные блюда традиционно пользуются огромным спросом. По словам сестры Валерии, особый ажиотаж приходится на предпасхальную субботу.

Священник Игорь Бачинин рассказывает, что традиция ставить на праздничный стол пасху, кулич и крашеные яйца берёт свои традиции с давних времён. «Праздник Пасхи был напоминанием еврейскому народу о выведении Моисеем народа израильского из Египта», - говорит священник.

В пасхальные куличи обычно добавляют изюм и украшают их разноцветной посыпкой и помадкой. Монахини Ново-Тихвинского монастыря придумали собственную начинку. «Мы, кроме традиционных куличей с изюмом и цукатами, сделали начинку с шоколадным кремом», - рассказывает сестра Валерия. Особенность ново-тихвинских куличей состоит в том, что их расписывают. На них можно увидеть множество рисунков – кулич с рисунками яблони, вербы, детские куличи с изображением цыплят.

Интересно, что куличи, приготовленные по монастырскому рецепту, имеют более долгий срок хранения, чем продукция хлебокомбинатов. «Стараемся сделать куличи, которые бы хранились очень долго. Люди едят их до седмицы», говорит монахиня.

Стоит отметить, что такие пасхи и куличи теперь можно приготовить самостоятельно, потому что сестра Марфа поделилась рецептом творожной пасты с корицей на популярном кулинарном портале Cooking.ua.

А самый большой пасхальный кулич планируют испечь к празднику Великого Воскресения Христова в Харцызске (Донецкая область). Гигантский кулич будет весить 2,5 тонны при высоте в 2,5 метра.

Известно, что приготовлен кулич будет по традиционному рецепту и будет собран из множества пасок. Вес одного слоя – около 200 кг. По предварительным расчётам местных пекарей, всего на приготовление кулича-рекордсмена потребуется 1,5 тонны муки, 2 тыс. яиц, 1,5 тонны сахара и 200 кг изюма.

На приготовление необычного кулича местные кулинары получили благословение священника. Не только увидеть, но и отведать этот кулинарный шедевр можно будет 3 мая на центральной площади Харцызска. Этот кулинарный рекорд будет зафиксирован в Книге рекордов Украины.

Стоит напомнить, что предыдущий подобный рекорд был установлен в 2011 году - в Ялте испекли кулич весом в 2 тонны.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Должен был умереть в 13 лет, но прожил 28 и заражал мир жизнелюбием: Что известно о Сэмми Бассо, прожившем дольше всех с прогерией
0
Что стало с детьми, рожденными в СССР от нацистских оккупантов, и как наказывали их матерей
0
Почему враждовали дочь и сын Сергея Гармаша, и Как сам он дважды чуть не разрушил брак
0
Почему учёные до сих пор не могут разгадать шифр Кодекса Рохонци, манускрипта Войнича и ещё 7 текстов, хранящих тайны забытых языков
0
Как из 1000-летнего таинственного семени, найденного в Иудейской пустыне, учёные смогли вырастить легендарное «Библейское» дерево
0
Жена бросила ради него карьеру, а он ушёл к другой: О чём жалел Вячеслав Добрынин всю свою жизнь
0
Какую пластику сделали 11 знаменитых мужчин-артистов: Деревянко, Лепс, Морозов, Пашутин и не только
0
Безумный Ван Гог зашифровал в картине «Звёздная ночь» научные секреты, и лишь через 80 лет их объяснили ученые
0
Надеялись найти бриллианты, но были разочарованы: Что хранилось в 100-летней капсуле времени и почему её считают подделкой
0
Как пили «на посошок», «круговую застольную», «стременную»: традиции и обычаи донских казаков
0
Как мужики на Руси становились коробейниками, и Почему торговля была делом не для слабаков
0
Куда исчезла древняя цивилизация острова Пасхи, и был ли это суицид нации
0
За руль – в 12, замуж – в 63: Чем прославилась первая француженка, получившая автомобильные права
0
Почему в христианском храме VI века в Израиле поклонялись языческой богине: Какие секреты открыла находка археологов
0
Что такое «цветочные войны»  древних ацтеков и для чего их вели
0
Памяти Николая Сванидзе: Как спор о сталинизме привёл к драке между журналистами
0
Как советский гипнотизер, который вдохновил Булгакова на сцену в варьете, стал сотрудником НКВД: Тайна черного мага Орнальдо
0
Как Пушкин искал идеальный талисман,  и Почему ни один из 7 оберегов ему не помог
0
Кому и почему вручали «волчий билет» и как его получил поэт Евтушенко: черная метка для неугодных
0
Человек, которому не нужны еда и вода, медсестра, без анализов определяющая болезнь и др 6 людей со сверхспособностями
0
На что потратила наследство вдова «Динамита» Турчинского: Как живёт его семья через 14 лет после гибели гладиатора
0
В 7 лет пережила насилие, в 20 попала на обложку «Vogue», а в 38 - в ванную Гитлера в день его смерти: Что скрывала от сына Ли Миллер
0
В каких домах и квартирах жили советские вожди: От кремлевского аскетизма Ленина до крымской роскоши Горбачева
0
Для чего бомбардировщики сбрасывали пианино во время Второй мировой войны — и это не шутка
0
Почему русский живописец Антон Лосенко стал пенсионером еще в юности, и как он реформировал Академию художеств?
0
Почему цесаревна Екатерина Павловна отказала Наполеону Бонапарту и при чем тут ее мать
0
В чем каялся младший сын Толстого, бежавший в США, и как старший служил памяти отца в России: Разные судьбы отпрысков великого писателя
0
Взял фамилию жены, а через 47 лет от неё съехал: Как постаревший актёр Вадим Андреев живет сейчас
0
Вторая Пелагея или зачем жена Василия Чапаева сдала его «белым»
0
Сама принесла цветы на первое свидание, стала женой космонавта и поставила более 100 воздушных рекордов: За что Марину Попович на Западе называли «мадам МиГ»
0