Новости

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal




2.05.2013 11:53
2904
Монахини приготовят куличи по старинным рецептам, а в Донецке испекут кулич-рекордсмен

Монахини Ново-Тихвинского монастыря (Екатеринбург) готовят необычные пасхи и куличи по старинным рецептам. Эти пасхальные блюда традиционно пользуются огромным спросом. По словам сестры Валерии, особый ажиотаж приходится на предпасхальную субботу.

Священник Игорь Бачинин рассказывает, что традиция ставить на праздничный стол пасху, кулич и крашеные яйца берёт свои традиции с давних времён. «Праздник Пасхи был напоминанием еврейскому народу о выведении Моисеем народа израильского из Египта», - говорит священник.

В пасхальные куличи обычно добавляют изюм и украшают их разноцветной посыпкой и помадкой. Монахини Ново-Тихвинского монастыря придумали собственную начинку. «Мы, кроме традиционных куличей с изюмом и цукатами, сделали начинку с шоколадным кремом», - рассказывает сестра Валерия. Особенность ново-тихвинских куличей состоит в том, что их расписывают. На них можно увидеть множество рисунков – кулич с рисунками яблони, вербы, детские куличи с изображением цыплят.

Интересно, что куличи, приготовленные по монастырскому рецепту, имеют более долгий срок хранения, чем продукция хлебокомбинатов. «Стараемся сделать куличи, которые бы хранились очень долго. Люди едят их до седмицы», говорит монахиня.

Стоит отметить, что такие пасхи и куличи теперь можно приготовить самостоятельно, потому что сестра Марфа поделилась рецептом творожной пасты с корицей на популярном кулинарном портале Cooking.ua.

А самый большой пасхальный кулич планируют испечь к празднику Великого Воскресения Христова в Харцызске (Донецкая область). Гигантский кулич будет весить 2,5 тонны при высоте в 2,5 метра.

Известно, что приготовлен кулич будет по традиционному рецепту и будет собран из множества пасок. Вес одного слоя – около 200 кг. По предварительным расчётам местных пекарей, всего на приготовление кулича-рекордсмена потребуется 1,5 тонны муки, 2 тыс. яиц, 1,5 тонны сахара и 200 кг изюма.

На приготовление необычного кулича местные кулинары получили благословение священника. Не только увидеть, но и отведать этот кулинарный шедевр можно будет 3 мая на центральной площади Харцызска. Этот кулинарный рекорд будет зафиксирован в Книге рекордов Украины.

Стоит напомнить, что предыдущий подобный рекорд был установлен в 2011 году - в Ялте испекли кулич весом в 2 тонны.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите также




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





Оставить комментарий





Самое интересное

Секреты телесериала об английских аристократах, благодаря которым он завоевал весь мир: «Аббатство Даунтон»
0
«Золотой» секрет Швейцарии: Как бедная европейская страна стала райским уголком
1
Как живут актёры маленького роста, которые сумели завоевать огромную популярность
1
10 известных художников Серебряного века, которые вошли в историю театра
0
10 актёров, сыгравших главных злодеев в советском кино
1
Платные тюрьмы, казнь как шоу и другие поразительные факты о британской системе правосудия 200-летней давности
0
За что король-донжуан из Таиланда разжаловал свою официальную фаворитку
1
Белка в причёске жены Михалкова, балалайка от Станиславского и другие курьёзы из семейного архива актёра Петра Глебова
0
Другая жизнь Николая Рыбникова: Каким был экранный сердцеед и «рубаха-парень» за кадром
1
Как сохранился Крымский мост со времён набегов татар до нынешних дней
0
Библейские свидетельства, древнейшие изображения Иисуса и другие поразительные артефакты, найденные в 2019 году
0
Безответная любовь Людвига ван Бетховена: Женщины в судьбе гения
0
За кадром «Баллады о солдате»: Почему фильм запрещали к показу в больших городах
1
Невинные увлечения, страстные романы и три больших любви «певца революции» Максима Горького
0
Бандит и революционер, анархист и чекист, предатель и патриот: Легендарный Лева Задов
0
7 некогда самых комфортабельных курортов мира, которые сегодня заброшены
0
10 фактов о самой успешной женщине - фараоне в Египте - богине Хатшепсут
2
Кому принадлежит скала в Арктике, маяк на острове и другие необычные споры за территории
1
12 хорорров, которые стали классикой жанра, но и сегодня нагоняют страх
0
«Американская готика» Гранта Вуда: Скандал и шедевр на одном полотне
0
Романика VS Готика: Как отличить два популярных архитектурных стиля прошлого
0
10 знаменитостей, которые стали жертвами пластики в погоне за совершенством
0
Женщина, которая сделала актёра Бориса Щербакова: 50 лет счастья, хранимого мудростью жены
2
Неугомонный Чарльз Дарвин и его терпеливая Эмма: История  любви длиною в 40 лет
0
Обратная сторона славы Вероники Лейк: Что скрывалось за фасадом благополучия ярчайшей звезды Голливуда
1
Какие книги любила Марина Цветаева: «Сколько книг! Какая давка»
0
Выдумки, легенды и правда о Бароне Мюнхгаузене - известном авантюристе, которого знает весь мир
0
Самый секретный учёный СССР: Как Сергей Королёв прошёл путь от заключённого до звезды ракетостроения
1
Из-за чего русский поэт Афанасий Фет в 14 лет лишился фамилии и дворянского титула
0
Почему в актере Петре Глебове мало кто узнавал его героя Гришку Мелехова
0