Новости

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal




2.05.2013 11:53
2987
Монахини приготовят куличи по старинным рецептам, а в Донецке испекут кулич-рекордсмен

Монахини Ново-Тихвинского монастыря (Екатеринбург) готовят необычные пасхи и куличи по старинным рецептам. Эти пасхальные блюда традиционно пользуются огромным спросом. По словам сестры Валерии, особый ажиотаж приходится на предпасхальную субботу.

Священник Игорь Бачинин рассказывает, что традиция ставить на праздничный стол пасху, кулич и крашеные яйца берёт свои традиции с давних времён. «Праздник Пасхи был напоминанием еврейскому народу о выведении Моисеем народа израильского из Египта», - говорит священник.

В пасхальные куличи обычно добавляют изюм и украшают их разноцветной посыпкой и помадкой. Монахини Ново-Тихвинского монастыря придумали собственную начинку. «Мы, кроме традиционных куличей с изюмом и цукатами, сделали начинку с шоколадным кремом», - рассказывает сестра Валерия. Особенность ново-тихвинских куличей состоит в том, что их расписывают. На них можно увидеть множество рисунков – кулич с рисунками яблони, вербы, детские куличи с изображением цыплят.

Интересно, что куличи, приготовленные по монастырскому рецепту, имеют более долгий срок хранения, чем продукция хлебокомбинатов. «Стараемся сделать куличи, которые бы хранились очень долго. Люди едят их до седмицы», говорит монахиня.

Стоит отметить, что такие пасхи и куличи теперь можно приготовить самостоятельно, потому что сестра Марфа поделилась рецептом творожной пасты с корицей на популярном кулинарном портале Cooking.ua.

А самый большой пасхальный кулич планируют испечь к празднику Великого Воскресения Христова в Харцызске (Донецкая область). Гигантский кулич будет весить 2,5 тонны при высоте в 2,5 метра.

Известно, что приготовлен кулич будет по традиционному рецепту и будет собран из множества пасок. Вес одного слоя – около 200 кг. По предварительным расчётам местных пекарей, всего на приготовление кулича-рекордсмена потребуется 1,5 тонны муки, 2 тыс. яиц, 1,5 тонны сахара и 200 кг изюма.

На приготовление необычного кулича местные кулинары получили благословение священника. Не только увидеть, но и отведать этот кулинарный шедевр можно будет 3 мая на центральной площади Харцызска. Этот кулинарный рекорд будет зафиксирован в Книге рекордов Украины.

Стоит напомнить, что предыдущий подобный рекорд был установлен в 2011 году - в Ялте испекли кулич весом в 2 тонны.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите также




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





Оставить комментарий





Самое интересное

Как французский медик возводил на трон российских царей: Иоганн Лесток
0
Почему передвижники открещивались от художника Бодаревского и снимали его полотна с вернисажей
0
Как на самом деле выглядели знаменитые исторические красавцы: Бэкингем, де Бюсси, Сулейман Великолепный и другие
0
Как живут настоящие язычники России и что делают марийцы в своих священных рощах
1
 Почему кошка в древности считалась священным животным, или Где, когда и как  отмечается День кошки в наше время
0
Художница из русской глубинки пишет цветочные натюрморты божественной красоты
0
10 эпатажных зарубежных звёзд и скандалы, которые они устраивали, чтобы быть в центре внимания
0
Забавные иллюстрации-комиксы о жизни очаровательных весёлых котов, которые подарят хорошее настроение
0
Фотограф из России делает монохромные фото, превращая балерин в цветы
0
Как сложились за кадром судьбы девушек из комедии «Семь невест ефрейтора Збруева»
0
Драки за туалетную бумагу, культ улыбки и другие последствия Великой Депрессии в Америке
0
Прощание с Инной Макаровой: Ушла из жизни звезда фильмов «Молодая гвардия», «Высота» и «Девчата»
0
Тайны Гудини: как секреты нужно знать о величайшем из магов
0
Почему польский король Владислав IV отказался покорять Россию и что получил взамен русского трона
0
Художник из российской глубинки пишет неординарные картины, которые сложно отличить от чеканки
0
Три любви  и трагедия личной жизни писателя Ивана Франко
0
Как кузен Екатерины II опередил ИКЕА на 150 лет
0
Как художник-бунтарь стал академиком и учителем царских детей: Карл Лемох
0
Личная тайна Петра Щербакова: Что скрывал Бубликов из «Служебного романа»
1
Как император Александр III оказался в эпицентре «случайной» железнодорожной катастрофы, и причем тут террористы
0
Провинциальный художник рисует очень русские пейзажи, которые возвращают в душу гармонию
0
Айвазовский – это не только море, а Левитан – не только пейзажи: Разрушаем стереотипы о творчестве художников-классиков
0
Сказочное средневековое королевство на картинах художника из России, творчество которого оценил сам Папа Римский
0
Что вырезали из фильма «9 1/2 недель» и другие любопытные факты о съёмках известнейшей эро-мелодрамы
0
Сколько стоил кот в древней Руси, и Почему только котам из всей живности был разрешен вход в православный храм
0
Очаровательные девушки из мира грёз белорусского сюрреалиста: Картины, которые называют китчем
0
Распавшийся 20-летний брак и «любимая бразильянка» великого комика Пьера Ришара
0
Стивен Кинг и ещё 7 известных писателей, которые снялись в экранизациях своих книг: Кого и почему они играли
0
Как русский искатель приключений умудрился стать королем европейского государства в XX веке
0
Почему так притягивает русская глубинка на лирических деревенских пейзажах Дмитрия Левина
0