Новости

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal




2.05.2013 11:53
2880
Монахини приготовят куличи по старинным рецептам, а в Донецке испекут кулич-рекордсмен

Монахини Ново-Тихвинского монастыря (Екатеринбург) готовят необычные пасхи и куличи по старинным рецептам. Эти пасхальные блюда традиционно пользуются огромным спросом. По словам сестры Валерии, особый ажиотаж приходится на предпасхальную субботу.

Священник Игорь Бачинин рассказывает, что традиция ставить на праздничный стол пасху, кулич и крашеные яйца берёт свои традиции с давних времён. «Праздник Пасхи был напоминанием еврейскому народу о выведении Моисеем народа израильского из Египта», - говорит священник.

В пасхальные куличи обычно добавляют изюм и украшают их разноцветной посыпкой и помадкой. Монахини Ново-Тихвинского монастыря придумали собственную начинку. «Мы, кроме традиционных куличей с изюмом и цукатами, сделали начинку с шоколадным кремом», - рассказывает сестра Валерия. Особенность ново-тихвинских куличей состоит в том, что их расписывают. На них можно увидеть множество рисунков – кулич с рисунками яблони, вербы, детские куличи с изображением цыплят.

Интересно, что куличи, приготовленные по монастырскому рецепту, имеют более долгий срок хранения, чем продукция хлебокомбинатов. «Стараемся сделать куличи, которые бы хранились очень долго. Люди едят их до седмицы», говорит монахиня.

Стоит отметить, что такие пасхи и куличи теперь можно приготовить самостоятельно, потому что сестра Марфа поделилась рецептом творожной пасты с корицей на популярном кулинарном портале Cooking.ua.

А самый большой пасхальный кулич планируют испечь к празднику Великого Воскресения Христова в Харцызске (Донецкая область). Гигантский кулич будет весить 2,5 тонны при высоте в 2,5 метра.

Известно, что приготовлен кулич будет по традиционному рецепту и будет собран из множества пасок. Вес одного слоя – около 200 кг. По предварительным расчётам местных пекарей, всего на приготовление кулича-рекордсмена потребуется 1,5 тонны муки, 2 тыс. яиц, 1,5 тонны сахара и 200 кг изюма.

На приготовление необычного кулича местные кулинары получили благословение священника. Не только увидеть, но и отведать этот кулинарный шедевр можно будет 3 мая на центральной площади Харцызска. Этот кулинарный рекорд будет зафиксирован в Книге рекордов Украины.

Стоит напомнить, что предыдущий подобный рекорд был установлен в 2011 году - в Ялте испекли кулич весом в 2 тонны.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите также




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





Оставить комментарий





Самое интересное

Чем покоряла посетителей ВДНХ за 80 лет своего существования: Ядерный реактор, 20-метровый Сталин и другие легендарные экспонаты
0
Знаменитости, жизнь которых оборвалась внезапно на пике славы (часть 2)
0
Как солдатам разрешили носить длинные волосы и что из этого вышло
0
Трудности перевода как залог семейного счастья: Красавица Лючия Бозе и матадор Луис Мигель Домингин
0
Какие здания в Питере способны исполнять желания: 5 «счастливых» адресов
0
6 причин, почему Ирландия была самым крутым средневековым королевством
0
В Китае клонировали котёнка: положит ли малыш Чеснок начало прибыльному бизнесу
0
Почему украинскую писательницу Марко Вовчок называли «черной вдовой»
0
Живописец королей и прекрасных  женщин: Пастельные портреты  Жана-Этьена Лиотара
1
Тайны картины «Дама с попугаем у окна»: как связаны улыбка героини и птица
1
Сказка без счастливого финала Валентины Титовой: Что скрывалось за ярким фасадом двух браков с гениями
1
Кто учил царских детей, и почему педагоги не горели желанием заниматься с некоторыми из них
0
Как на самом деле погиб легендарный Чапай
1
10 древних памятников Индии, которые хранят исторические тайны этой страны
0
Самые красивые знаменитости 2019 года: Октябрина Максимова, Сара Гадон и другие
1
Трагедия автора самого известного портрета Чехова: Как потерял семью и картины, и за что попал на Соловки Осип Браз
0
Позднее счастье Ольги Остроумовой: Что помогло известной актрисе пережить предательство
0
Как основатель KFC полковник Сандерс осуществил мечту Остапа Бендера о белых штанах
0
Как живёт вдова Иосифа Кобзона год спустя после его ухода
0
Какие духи выбирали современные принцессы для своей свадьбы: От Грейс Келли до Меган Маркл
0
Загадка и проклятие «Плачущего мальчика»: Почему Амадио назвали живописцем дьявола
0
Всемирно известные кутюрье, чья жизнь оборвалась таинственно и внезапно: Джанни Версаче, Маурицио Гуччи и другие
1
За что художник-передвижник Мясоедов едва не свёл на тот свет маленького сынишку.
0
Леонид Быков и его бессменная муза: «…Мы красиво прожили с ней жизнь…»
1
Тайны Греты Гарбо: О чем молчала снежная королева Голливуда
1
Грейс Келли, Марлен Дитрих и ещё 6 блондинок Альфреда Хичкока
0
Как простой продавец стала экспертом моды: Великолепная Алла Вербер
1
10 лет счастья и 28 лет скорби в жизни художника Василия Сурикова
0
«За спичками» с Евгением Леоновым: Какие малоизвестные факты о жизни финнов в Российской Империи открыл популярный фильм
0
Секреты «японского Диснея»: Почему мультфильмы Хаяо Миядзаки так отличаются от западных
0