Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



16.05.2022 23:06
4781
Эксперимент с учётом зарубежного опыта: В некоторых московских музеях разрешили продавать алкоголь

Ещё в апреле мэр Москвы подписал постановление, согласно которому в музеях посетители смогут приобретать алкоголь. Не слишком стандартное для отечественных просторов нововведение специалисты оценивают, в целом, положительно. Они приводят в пример опыт своих зарубежных коллег и отмечают: культура и искусство от продажи алкоголя в музеях не пострадали, напротив, при грамотном подходе этот шаг позволил привлечь новых посетителей.

Алкоголь будет продаваться не везде

Нововведение коснётся исключительно тех музеев, которые относятся к столичному департаменту культуры. На территории музеев-заповедников и федеральных музеев алкоголь продаваться по-прежнему не будет, в том числе и в заведениях общественного питания, там расположенных. Данное ограничение связано с инцидентом, который произошёл в Третьяковской галерее четыре года назад. Посетитель изрядно «принял на грудь» в одном из ресторанов, разместившихся на территории музея, а затем серьёзно повредил одну из картин Ивана Репина.

Но даже в тех музеях, где продажа алкогольных напитков теперь разрешена, существует ограничение: крепость их не должна превышать 16,5%. Подобное решение, как утверждают специалисты, принято не только для того, чтобы позволить учреждениям культуры получить дополнительную прибыль. Опыт зарубежных музеев говорит о том, что продажа алкоголя в музеях даёт возможность расширить охват посетителей. Естественно, при грамотном и серьёзном к этому подходе.

Зарубежный опыт

В зарубежных музеях на самом деле продаются алкогольные напитки, при этом многие заведения культуры демонстрируют индивидуальный подход к этому вопросу, можно даже сказать – тематический. К примеру, интерактивный научный музей в Сан-Франциско Эксплораториум, который ещё называют прототипом музеев участия, с целью привлечения молодёжи стал предлагать к продаже оригинальные и инновационные коктейли. Таким образом, был разрушен стереотип о том, что этот музей предназначен только для детей, представители молодого поколения и студенты стали с удовольствием его посещать. Тем более что даже процесс создания коктейлей здесь часто выглядит, как научный эксперимент.

На территории Метрополитен-музея в Нью-Йорке находятся целых девять ресторанов. Руководит сетью один человек – Кристофер Рассел, который на протяжении многих лет собирал и исследовал опыт организации меню и продажи спиртных напитков, чтобы вывести наиболее удачную форму. Теперь во всех ресторанах музея посетителям предлагается абсолютно разное меню и, соответственно, разный алкоголь. В одном из музеев, где в экспозиции представлены средневековые артефакты и предметы искусства, подают исключительно те вина, которые производились в Средние века. Точно такой же подход демонстрируют и в бельгийском музее, посвящённом творчеству Питера Брейгеля. Здесь посетителям музея предлагают отведать крепкий напиток, который изготовлен в строгом соответствии с рецептом тех времён, когда жил и творил художник.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Что стало с «кровавым флагом» Гитлера после разгрома фашистской Германии в 1945 году: Загадка исчезновения Blutfahne
0
Кто спас от Гитлера Мону Лизу, и как главное сокровище Лувра пережило Вторую мировую
0
Почему назвали «черный ящик» бортовой самописец, хотя он оранжевый и иногда шар, и как из него достают информацию
0
«Я иду не по нашей земле…»: Как фронтовая песня стала символом русской эмиграции
0
Почему идеальная мать из соцсетей 11 лет держала своих детей взаперти, и Чем закончился домашний ад Дины Азизовой
0
Высоцкий требовал сделать аборт, а она родила дочь и исчезла: Любовь и забвение Татьяны Иваненко
0
Зачем великий ван Гог отрезал себе ухо и сам ли он сделал это?
0
Почему дочь актёра Машкова после СВО осуждала отца-патриота, но пожалела, что променяла Россию на США
0
Георгий Вицин и ещё 5 мегапопулярных советских актёров, которые закончили жизнь в нищете и одиночестве
0
Как правильно есть суши, из чего готовят самый дорогой рол и ещё факты о популярнейшем блюде японской кухни
0
Почему Лариса Удовиченко прятала дочь от бандитов, и Кто заставил её разочароваться в любви
0
MTV был «мягкой силой»: Что Тутта Ларсен рассказала замыслах Запада и почему рада, что шоу-бизнес больше не учит нас жить
0
Турецкая дочь русского полка: как солдаты спаcли девочку и зачем забрали с собой
0
Почему иностранцы гонялись за деревянными бочками и кадками русских бондарей: Секреты старинного промысла
0
Как аристократка убила русского императора и в 28 лет была повешена: Почему «ушла в народ» богачка Софья Перовская
0
Как портсигар стал любимой вещицей королей, солдат и коллекционеров, и Что на нём изображали в разные времена
0
Как великая художница превратила искусство в орудие мести: Тайна Артемизии Джентилески
0
Как в 1942 детсадовцы собрали деньги на танк «Малютка» и каким был его боевой путь
0
80 000 расстрелянных и 150 000 сбежавших: Чем обернулся Русский исход  в Крыму для СССР
0
«Россия – каша из нелепостей и противоречий»: Как отзывались иностранцы о нашей стране в разные времена
0
Почему вдова Александра II вымогала деньги у императорской семьи, чем угрожала и Как её наказали в итоге
0
«Аккорд зла»: какую музыку в эпоху Возрождения католическая церковь считала дьявольской
1
Почему в Средневековье камни из желудка стоили дороже золота: Мифы о безоаре
0
Что рассказала о древних скандинавах найденная в Швеции жвачка, которой 10 тыс. лет
0
Почему считают, что Высоцкий крестился по армянскому канону, где и как это произошло
0
Вкусные и полезные блюда из СССР, которые сегодня многие и не помнят, а раньше ели с огромным удовольствием
0
Зачем 500 лет назад в церкви повесили настоящего крокодила и почему его до сих пор не снимают
0
10 игрушек из СССР, которые могли позволить себе только обеспеченные семьи
0
Как появились 5 самых значимых мировых хитов: мифы, слухи и реальность их создания
0
Что скрывает 5000-летнее святилище в Андах, обнаруженное недавно на вершине 3000-метровой скалы
0