Новости

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal



31.08.2011 11:24
3196
Показ подцензурных советских фильмов стартует на «Винзаводе»

В киноклубе на «Винзаводе» стартует фестиваль, в рамках которого будут показаны в своё время «репрессированные» и незаслуженно забытые фильмы советской эпохи. Продлится фестиваль до 20 сентября.

Уникальный фестиваль под названием «Полка. Освобожденное кино. Часть 1», стартует в киноклубе на «Винзаводе». Фестиваль стал продолжением программы ММКФ «Социалистический авангардизм», которая с большим успехом проводится уже четвёртый год. Иногда, рассказы людей создававших эти фильмы, намного интереснее даже самих фильмов. В основной части программы будут представлены 19 кинолент, среди которых «Колыбельная» (режиссёр Дзига Вертов), «Бежин луг» (режиссёр Сергей Эйзенштейн), «Убийцы выходят на дорогу» (режиссёр Всеволод Пудовкин), «Непокоренные» (режиссёр Марк Донской), «Гвоздь в сапоге» (режиссёр Михаил Калатозов), вторая часть фильма «Иван Грозный» (режиссёр Сергей Эйзенштейн).

Не менее интересной будет и анимационная часть программы фестиваля. В ней будут представлены так же весьма спорные, по мнению советских властей, мультфильмы «Дядя Степа» (1939), «Били! Бьем! Будем Бить!» (1941) и культовая в достаточно узких кругах «Межпланетная революция» (1924), о которую в своё время Михаил Трофименков говорил: «экспрессионистическая галлюцинация с голожопыми вампирами-буржуинами пожирателями лягушек крови, и денег». Каждую анимационную картину будет представлять Георгий Бородин, историк анимации.

Помимо собственно показа кинокартин, программой фестиваля предлагается ещё немало различных и интересных мероприятий. Причём каждое из них, в равной степени, претендует на роль отдельного культурного события: различные круглые столы по совершенно разным, порой даже не относящимся к кино вопросам, всевозможные презентации, лекции и обсуждения.

Интересной может стать так же и лекция художника-авангардиста Александра Петлюры об истории развития советского белья. Лекция пройдёт в зелёном ангаре «Винзавода».

Напомним, что в 1986 году была создана так называемая «конфликтная комиссия», которая занималась решением судеб полочных фильмов. За время своего существования комиссия реабилитировала более 250 фильмов. На фестивале представлена лишь малая их часть.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите также




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





Оставить комментарий





Самое интересное

Ей ставили диагноз бесплодие и называли бездарью, она родила 4 дочерей, открыла школу танцев в Нигерии и счастлива
2
Роковая любовь, страхи и фобии одного из самых дорогих художников мира: Эдвард Мунк
0
Почему картины эпатажной художницы-миллионерши Тамары де Лемпицкой и сегодня уходят за баснословные суммы
0
В чем секрет испанского фарфора, за который коллекционеры выкладывают тысячи евро
0
Секреты плетеного кружевного ирландского фарфора, производимого фирмой «Belleek»
0
Тайна трагической гибели учителя и наставника Марка Шагала: Кровавая драма еврейского художника Юделя Пэна
0
Что погубило исполнителя роли Попандопуло из фильма «Свадьба в Малиновке»: Михаил Водяной
1
Эксклюзивные куклы с душой, характером и живым взглядом от искусницы из Екатеринбурга
0
Фантастические миры одного из лучших мастеров арт-иллюстрации и анимации в стиле фэнтези: Родни Мэтьюз
0
Из-за чего едва не разрушилась семья звезды сериала «Нюхач»: Кирилл Кяро
1
Ритуальные фигурки, декоративные предметы и другие чудеса из соломы: В чём секреты древнего народного промысла
0