С момента его ухода прошло уже больше 40 лет, а Александра Хвылю до сих пор вспоминают, как лучшего Деда Мороза огромной страны. Он действительно был похож на волшебника и сам получал несказанное удовольствие, появляясь перед детьми в Кремле в образе зимнего волшебника. Добавляла достоверности образу и сыгранная ним роль Морозко в одноименной сказке. В его фильмографии множество ролей, но Дед Мороз стал одной из самых ярких и запоминающихся его работ.
Через тернии к звёздам
Александр Хвыля, кадр из фильма «Иван», 1932 год. / Фото: www.yaplakal.com
Александр Леопольдович Брессем (настоящая фамилия актёра) появился на свет в 1905 году в Донецкой области. Казалось, что судьбой ему было предначертано пойти по пути отца, который работал механиком-машинистом. Отец скончался, когда ему было всего два года, мама осталась одна с пятью детьми на руках. Александр после окончания церковно-приходской школы отправился поступать в железнодорожное училище, позже работал на Южной железной дороге. Фамилию будущий актёр сменил во время активной украинизации.
Александр Хвыля, кадр из фильма «Как закалялась сталь», 1942 год. / Фото: www.kino-teatr.ru
Крайняя нужда заставляла его браться за любую работу, но мечтал он о том, как выйдет когда-нибудь на театральную сцену и сможет покорить весь зал своей игрой. Как только появилась возможность, Александр Хвыля стал заниматься в драматической студии имени Воровского. Но, даже закончив обучение, далеко не сразу смог поступить на службу в театр.
1930-е годы ознаменовались для Александра Леопольдовича зачислением в труппу Харьковского театра имени Шевченко. Прошло всего несколько лет и Георгий Тасин предложил Хвыле сыграть роль Устима Кармелюка. В фильме талант актёра раскрылся в полной мере, и после этого его стали постоянно приглашать сниматься в кино.
Александр Хвыля, кадр из фильма «Кармелюк», 1938 год. / Фото: www.kino-teatr.ru
Александр Хвыля, кадр из фильма «Королева бензоколонки». / Фото: www.yaplakal.com
Он играл командарма Будённого в «Первой конной» и «Клятве», Кобзаря в «Богдане Хмельницком», героического революционера Александра Пархоменко в одноименной картине и капитана Гуля в «Пятнадцатилетнем капитане». Невозможно забыть колоритного казака Чуба из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» или священника из «Королевы бензоколонки».
Александр Хвыля, кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961 год. / Фото: www.twimg.com
Каждое появление Александра Хвыли в кадре – это гимн мастерству талантливого актёра. Ведь за несколько секунд он умудрялся нарисовать характер своего героя и заставить зрителя проникнуться к нему симпатией.
Он сыграл более 50 ролей в кино, однако одним из самых любимых для миллионов зрителей разных возрастов стал фильм «Морозко».
Главный волшебник
Александр Хвыля, кадр из фильма «Морозко». / Фото: www.g.denik.cz
Александр Леопольдович неоднократно снимался в сказках Александра Роу, и каждая роль была стопроцентным попаданием в образ. Но в роль Морозко в одноименном фильме Александр Хвыля и сам влюбился с первого прочтения сценария. Он действительно был похож на сказочного Деда Мороза: яркий, плечистый, с потрясающим бархатным басом.
Александр Хвыля, кадр из фильма «Морозко». / Фото: www.paraguas.ru
Когда в перерывах между съёмками актёр начинал петь, на площадке наступала тишина: Александр Хвыля обладал прекрасными вокальными данными, хотя и не учился этому специально.
После выхода фильма «Морозко» на экраны в 1965 году актёру предложили стать Дедом Морозом на главной ёлке страны в Кремле. И в этой роли он был великолепен. Дети воспринимали его, как настоящего Морозко, пришедшего прямо из сказки. Ему верили, ним восхищались и писали ему письма.
Всесоюзный Дед Мороз
Александр Хвыля, кадр из фильма «Морозко». / Фото: www.ognikavkaza.ru
Более 15 лет он появлялся на кремлёвской ёлке, и трудно было представить, что кто-то может заменить его в этой должности. Александр Леопольдович на период новогодних праздников стал отказываться от любых съёмок. За каждый выход в образе зимнего волшебника Александр Хвыля получал очень приличные деньги.
Александр Хвыля. / Фото: www.antikbur.ru
Ему было уже за 60, он мог себе позволить некоторые капризы, однако организаторы готовы были мириться с маленькими недостатками талантливого актёра. Он был очень гармоничен в роли Деда Мороза. Даже когда он не сразу привык к новомодному радиомикрофону, ему прощали реплики, доносящиеся из-за кулис, когда Хвыля забывал вовремя выключить гарнитуру. Во время праздников ему предоставляли личный автомобиль с водителем, чтобы актёр мог везде успевать.
Новый Дед Мороз
Александр Хвыля. / Фото: www.livejournal.com
Позже Александр Хвыля сам привел на ёлку дублёра, которым стал Роман Филиппов. Поначалу он изредка подменял актёра, а после записал фонограмму для представления со своим голосом и потребовал очередности выступлений на главном новогоднем празднике для детворы. Теперь они выходили в роли Деда Мороза по очереди, в равном количестве спектаклей.
Александр Хвыля. / Фото: www.mycdn.me
Тогда Александр Леопольдович очень обиделся на своего коллегу, которого сам и привел в Кремль. Он перестал общаться со своим дублёром, а тот не испытывал совершенно никаких угрызений совести за то, что потеснил своего старшего товарища. Всесоюзный Дед Мороз стал всё реже принимать участие в представлениях: у него появились проблемы со здоровьем.
В 1976 году Александр Хвыля ушёл из жизни. Но и сегодня его вспоминают как лучшего Деда Мороза огромной страны.
"Морозко" - самая зимняя и добрая новогодняя сказка, без которой сложно представить себе январские дни. Фильм был снят полвека назад, и до сих пор не утратил своей популярности.Уже не одно поколение с замиранием сердца наблюдает за приключениями Настеньки и Иванушки и искренне радуется, когда добро побеждает зло. Но на съемочной площадке всё складывалось не так просто, как хотелось бы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: