Одни продавали подделку за 4 млн евро, а другие ее покупали за фальшивые деньги: как первые мошенники дважды «прогорели» на картине Гойи

Автор: Majsskaya, 5.03.2025 20:10



Ложь порой испытывает того, кто начинает ее использовать. Самоуверенность обманщиков застилает глаза, и они даже не предполагают, что могут столкнуться с себе подобными. Уроком жизни стала для братьев из Жироны ситуация, когда они были обмануты при покупке картины Гойи, но потом решили ее продать как подлинник. Они нарвались на более умелых мошенников, которые обвели их, подсунув фальшивые деньги. Махинация была раскрыта на таможне, когда они собирались провезти их домой.


Финал: мошенники попались на таможне


Проверка багажа на таможне. / Фото: news.myseldon.com

Проверка багажа на таможне. / Фото: news.myseldon.com

Никто бы и не узнал об этой комичной истории, если бы братьев не остановили на таможне. В декабре 2014 года их задержали в Авиньоне при попытке провезти в Испанию 1,7 миллиона фальшивых швейцарских франков. То ли незнание законов, то ли жажда наживы ослепили их, ведь даже подлинную сумму нельзя было провезти без декларирования. В стране, где ведется неустанная борьба с фальшивомонетчиками, их ждало суровое наказание.

Незадачливые братья из Жироны купили картину Гойи


Автопортрет Гойи. / Фото: Pinterest

Автопортрет Гойи. / Фото: Pinterest

История злоключений началась в далеком 2003 году, когда братьям предложили купить картину, приписываемую Гойе, всего за 270 000 евро. Окрыленные надеждой, что получают дешево дорогую вещь, они внесли задаток в 20 000 евро, уверенные в подлинности шедевра, подкрепленной сертификатом. Но экспертная оценка развеяла иллюзии: это была лишь искусная подделка. Художник не изобразил на груди персонажа важную деталь – особую медаль, хотя в целом картина была хорошо написана. В 2006 году суд не нашел оснований для наказания братьев, ведь они уже заплатили за «шедевр», оставив его им на память.

Сделка с шейхом: продажа картины «Портрет Дона Антонио Марии Эскивэля»


Портрет дона Антонио Марии Эскивэля. / Фото: en.m.wikipedia.org

Портрет дона Антонио Марии Эскивэля. / Фото: en.m.wikipedia.org

Братья стали мошенниками, когда решили продать картину. Они подумали, что раз имеют на руках хорошую подделку, а деньги потеряли, то нужно попробовать их вернуть. Они нашли посредника, который нашел «шейха», готового ее купить за 4 млн евро. Все дела велись через посредника, и встреча была назначена в Италии, а задаток в 1,7 млн швейцарских франков должны были отдать в Швейцарии.

Посредник сказал, что они должны оплатить его услуги до поездки в Швейцарию, поэтому братьям пришлось искать 300 000 евро. Ничего не подозревая и в предвкушении больших денег, они одолжили эту сумму у знакомого, пообещав вернуть ее через день и добавить сверху еще 80 тысяч евро. В Женеве они получили 1,7 млн франков и решили сразу их положить в банк, где и узнали, что у них в руках фальшивки. Братья были в недоумении, будучи уверенными в подлинности купюр, и не предполагали, что во второй раз наткнутся на мошенников, ведь отдали настоящие деньги, с которыми бесследно скрылся мнимый посредник вместе со своим «шейхом».

Братьям ничего не оставалось, как вернуться домой, прихватив с собой фальшивки. На таможне их задержали. В ходе расследования была найдена и картина, которая все еще находилась у братьев дома и была конфискована. Что стало с братьями дальше, история умалчивает, но на этот раз им вряд ли удалось избежать наказания. В выигрыше остались лишь мнимый шейх и посредник, которые получили подлинные банкноты, но их след простыл. А братья второй раз «прогорели» на одной и той же картине, отдавая за нее настоящие деньги.

Аукцион: две картины Гойя «ушли» за 16 млн долларов


Картины Гойи, проданные на аукционе за 16 млн долларов. / Фото: dzen.ru

Картины Гойи, проданные на аукционе за 16 млн долларов. / Фото: dzen.ru

Картина, которую пытались продать братья из Жироны, скорее всего, не имела никакого отношения к кисти Гойи. На ней был нарисован испанский аристократ, которого тот никогда не писал. Незнание работ великого художника и привело их к печальным последствиям. Совсем другое дело с подлинниками Гойи – они ценятся и стоят действительно дорого. В 2023 году на аукционе в Нью-Йорке были проданы две картины Франсиско Гойи более чем за 16,4 млн долларов.

На картинах изображены женщины – донья Леонора с веером в руках (картина из частной коллекции) и ее дочь Мария, сидящая на диване с собачкой. Их портреты заказал в 1805 году дон Сальвадор Ансельмо Баррусо де Ибаретта, являясь одной мужем, а другой отцом. Потом эти картины перешли по наследству сыну Марии, а далее – его вдове, пока не попали в частную коллекцию. Впервые они были выставлены на продажу в 1951 году.

Стиль рисования художника Мане долго не воспринимался, поэтому картины не выставлялись и плохо продавались. Но для понимающего в искусстве было понятно, что это новая манера, поэтому коллекционер заказал ему картину. Мане нарисовал «Пучок спаржи», получив на 200 франков больше, чем договаривались. Художники хоть и творческие люди, но тоже не лишены чувства юмора. Мане не остался в долгу. Он быстро нарисовал небольшую картину, на которой была одна веточка спаржи, и послал ее коллекционеру с запиской, что она выпала из общего пучка.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/050325/63335/

Смотрите также:

  • Как 200 лет назад в России подделывали паспорта: Почему они были так популярны и какие наказания за это полагались 20.03.2025 0
  • Как живет ослепшая вдова Алексея Баталова: Почему после смерти мужа чуть не осталась без крыши над головой 16.03.2025 0
  • Один сын пропил бизнес, второй до 300 кг разжирел, а 7-й судится: Как Никас Сафронов относится к своим внебрачным детям 20.02.2025 0


  • https://kulturologia.ru