Загадка смерти человека, преобразившего Москву: Почему нет могилы у архитектора Кекушева

Автор: KsenaV, 5.04.2025 09:32



Русский архитектор Лев Кекушев заложил фундамент столичного модерна. Самые ранние и ключевые сооружения его авторства дали толчок развитию уникального стиля в архитектуре Москвы. Талантливый Лев Николаевич быстро стал самым востребованным специалистом, и по его проектам центр города украсили неповторимые купеческие особняки и доходные дома. И если результаты труда Кекушева даже спустя столетие украшают Москву, то личная жизнь зодчего все еще полна недосказанности. Не осталось ни точной даты смерти, ни причины, ни могилы выдающегося архитектора. Но есть несколько версий.


Автор уникальной Москвы



Кекушев с семьей. / Фото: www.culture.ru

Кекушев с семьей. / Фото: www.culture.ru


Век модерна в московской архитектуре выдался прекрасным, но недолгим – последние годы 19 века до 1910-го. В тот период перехода от нового к старому, пожалуй, самым востребованным архитектором Москвы был Лев Кекушев. Дворянин по происхождению, уроженец Виленской губернии рос в многодетной семье военного. С учетом сферы занятости отца детей с малых лет ориентировали на получение образования и последующую служебную карьеру. Как рассказывал впоследствии сын Кекушева, Лев ненавидел военную муштру, проявляя явные художественные способности. В 1883-м поступил в петербургский Институт гражданских инженеров, программа курса которого позволяла выпускникам объединять наклонности к художествам с перспективной профессией архитектора-строителя.

Кекушев успешно окончил институт с серебряной медалью «за успехи в архитектуре» и правом работать в чине X класса. Молодой и подающий надежды зодчий попробовал реализоваться в Петербурге, но в 1890-м переехал в Москву. К концу 19 века именно там наметился центр художественных исканий, превосходящий Северную столицу в новизне и экспериментах. Бурная культурная жизнь Москвы была интереснее и демократичнее, чем в Петербурге. Сразу после переезда Лев Николаевич устроился помощником успешного московского архитектора Эйбушица, занятого в тот период строительством Центральных бань.

На этом объекте Кекушев набирался знаний и опыта четыре года, став к финалу полноценным автором сооружения. И самое главное, обзавелся нужными знакомствами, что обеспечило будущих заказчиков. К 1900-му Льва Николаевича знали богатейшие представители московского купечества — Прохоровы, Кузнецовы, Лукутины, Найденовы. Уникальному архитектору заказывали разработку и строительство самых дорогостоящих особняков, которые и сегодня, спустя век, достойно украшают современный мегаполис.

Резкий надлом



Особняк Кекушевых. / Фото: www.culture.ru

Особняк Кекушевых. / Фото: www.culture.ru


В 35 лет уже успешный архитектор Лев Николаевич женился на Анне Болотовой. Кекушев, несмотря на занятость, старался баловать своим вниманием растущую семью. С рождением третьего ребенка подарил жене собственный особняк на Остоженке - в самом центре Москвы. Новый дом символизировал финансовое благополучие и процветание семьи Кекушевых. Но идиллии в комфортабельном особняке не случилось. Непростой по натуре Лев Николаевич не находил понимания в своенравной и упрямой Анне Ионовне. Конфликты вспыхивали по нарастающей. И вдруг супруга стала все чаще заглядывать к мужу в архитекторское бюро, что поначалу его приятно удивляло. Но скоро до Кекушева дошли сплетни сотрудников, мол, барыня заезжает не к супругу, а к любовнику.

Кекушева будто обдало ледяной водой. Оставалось только догадываться, как долго над начальником-рогоносцем смеялось все бюро. И один только Лев Николаевич был не в курсе столь дерзкого адюльтера. Он больше не спешил домой, все дольше задерживался в трактирах. А потом просто пришел, собрал вещи и испарился, оставив семье пару особняков и доходный дом. Создав еще несколько архитектурных шедевров, исчез Лев Николаевич и с профессионального небосвода. После 1910-го иссякла любовь не только к модерну, но и в принципе к работе. Последние проекты его авторства датированы 1912 годом, после чего след Кекушева стал теряться. Поговаривали, что Лев Николаевич пристрастился к алкоголю и пропадал в запоях. Кто-то утверждал, что Кекушев страдает психическими расстройствами, из-за чего помещен в соответствующую лечебницу, где, вероятно, и сгинул через несколько лет.

Альтернативная версия смерти



За работой, 1901. / Фото: www.ячитать.рф

За работой, 1901. / Фото: www.ячитать.рф


В 2014-м журнал "Москва" опубликовал статью Евгения Аксенова "Центральные бани". Автор приходился внуком одному из старейших и доверенных работников владельцев бань, а после революции был назначен Комиссаром Центральных (Хлудовских) бань. Статья-очерк опиралась на дневники этого человека, рассказы родных, соседей, других сотрудников бань и архивные документы. Лев Кекушев, как уже упоминалось, четыре года работал на том крупном московском объекте.

В общем, эта версия опровергает официальную биографию Кекушева, факты которой утверждают, что в 1912 году архитектор оказался в психиатрической больнице, где и оставался до смерти. Аксенов пишет, что в начале 1913 года Лев Кекушев регулярно участвовал в капитальном ремонте Центральных бань, а в 1914-м даже получил солидную премию от фирмы «Сименс и Гальске» за усовершенствование лифтового оборудования в комплексе.

А вот после октябрьского переворота Кекушев уже нигде не работал. При этом Центральные бани посещал до середины 1918 года. Приблизительно спустя полгода после демонтажа лифта Лев Кекушев пропал без вести. Нашлась свидетельница того, как архитектора задержали люди в кожаных куртках у чайной лавки на Мясницкой и увезли в легковом автомобиле в направлении Чистых прудов. Все это происходило на глазах работницы прачечного отделения Центральных бань, которая отлично знала Льва Николаевича и ошибиться не могла. Близко знакомые с Кекушевым хорошо понимали, насколько люто он ненавидел новую власть. В таких обстоятельствах сложно предположить добродушное взаимодействие и сотрудничество архитектора с силовиками.

В российской столице есть много красивых объектов архитектуры. 14 зданий-шедевров в Москве, которые стоит увидеть, хотя их нет в путеводителях.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/show/history/?act=newrecord

Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/050425/63662/

Смотрите также:

  • Как Есенин стал другом сотрудника ГПУ, и Почему Якова Блюмкина подозревают в убийстве поэта 5.04.2024 0
  • Ненавидела отца, а мужья изменяли и били, но увела любовника из семьи: Чего хочет от мужчин Ирина Горбачёва? 10.04.2025 0
  • Почему не показали лицо загадочного Савранского из «Покровских ворот», и Как Меньшиков «накликал беду» на каскадера 10.04.2025 0


  • https://kulturologia.ru