История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Смерть Есенина все еще полна загадок. Традиционная версия самоубийства поэта в гостинице «Англетер» ставится под вопрос. Этому способствуют множество нарушений следственного процесса, нестыковки экспертных заключений и отсутствие важных вещественных доказательств. Сторонники версии сфальсифицированного дела сомневаются и в том, что Есенина убили большевики. По сюжету телесериала «Есенин» убийца поэта - его друг эсер Яков Блюмкин. Какие же реальные факты работают в пользу этой гипотезы?


Подвиги и предназначение Блюмкина



Яков Блюмкин в 1918 году. / Фото: www.userapi.com

Яков Блюмкин в 1918 году. / Фото: www.userapi.com


Яков Блюмкин стал известен в России после убийства в Москве германского посла Мирбаха. Такое задание эсер получил с целью срыва Брестского мира с возвращением Германии в войну и приближением мировой революции. Яков с чекистом Андреевым, вооружившись револьверами и бомбами, проникли по фальшивым документам в посольство. Приблизившись к графу Мирбаху, Блюмкин выстрелил в него и промахнулся. Андреев бросил вслед убегающему послу бомбу, которая его и убила.

В 1920-е Блюмкин занимал солидное положение в чекистской структуре, участвовал во множестве операций спецслужб. В российской столице он в компании других сотрудников ГПУ «присматривал» за творческой элитой, называясь начинающим литератором. Подобные Есенину поэты-имажинисты тяготели к левацкому крылу революции. Сам Сергей Александрович симпатизировал анархисту Нестору Махно, поэтому его имя читается в герое поэмы «Страна негодяев» Номахе. Блюмкин, к слову, тоже какое-то время сотрудничал с махновцами, чем, возможно, и заслужил расположение Есенина.

Разведчик Блюмкин. / Фото: www.img-fotki.yandex.ru

Разведчик Блюмкин. / Фото: www.img-fotki.yandex.ru


К моменту смерти поэта Яков входил в ближний круг общения творца, хотя до того между ними уже возникали серьезные разногласия. Есенин открыто выражал Блюмкину свое признание, дарил ему подарки, появлялся с ним на разных мероприятиях. Сохранилась книга «Русская революция в судебных процессах и мемуарах» с дарственной надписью: «Якову на память. С. Есенин. 1925».

Последний день поэта



Место самоубийства по версии следствия. / Фото: www.webpulse.imgsmail.ru

Место самоубийства по версии следствия. / Фото: www.webpulse.imgsmail.ru


24 декабря Есенин после курса лечения в психоневрологической клинике вернулся в Ленинград и снял в гостинице "Англетер" номер. Несколько дней он активно принимал гостей. Старый приятель Георгий Устинов с супругой Елизаветой провели у него за чаем весь день. Заходили ещё двое знакомых — Вольф Эрлих и Дмитрий Ушаков. Накануне роковой ночи гости стали расходиться, и Есенин передал Эрлиху бумажный сверток, запретив знакомиться с написанным до ухода. Это было последнее стихотворение "До свиданья, друг мой". Забыв свои вещи, Эрлих вернулся и застал Есенина мирно работающим за столом.

Есенин отказывает Троцкому: кадр из сериала. / Фото: www.awfulavalanche.wordpress.com

Есенин отказывает Троцкому: кадр из сериала. / Фото: www.awfulavalanche.wordpress.com


В десять вечера Есенин попросил портье никого к нему не впускать. Больше его никто не видел.
Утром поэт не отреагировал на стук в дверь, когда друзья явились к нему за самоваром. Служащий гостиницы сказал, что дверь заперта изнутри и нужен запасной ключ. Когда дверь открыли, Есенин был мертв. Комендант вызвал милицию, и началось расследование. Тумба с канделябром валялись на полу, руки покойника были покрыты царапинами и порезами, под левым глазом виднелся синяк, над переносицей — вмятина до четырёх сантиметров, а на ногах — кровоподтёки.

Тело отправили в Обуховскую больницу, а участковый стал работать с теми, кто видел Есенина последним. Вскрытие указало на смерть в результате асфиксии, что само по себе необязательно указывало на самоубийство. Дело закрыли, и 60 лет факт самоубийства никем не оспаривался.
Гипотезы об убийстве появились уже в 80-е. Главный аргумент – посмертные фото с явными следами насилия на руках и лице.

Царапины и кровоподтёки, опрокинутые тумба с канделябром могли свидетельствовать о борьбе между Есениным и убийцей. Есть предположение, что его обездвижили ударом тупым предметом по голове. Отсюда и вмятина на переносице из-за перелома костей черепа. Все дальнейшее могло стать инсценировкой самоубийства. Либо после удара Есенин оставался жив, и его «добили» удавкой.
Сторонники таких версий настаивают, что акт патологоанатомического вскрытия сфальсифицирован судмедэкспертом.

Питерская гостиница "Англетер". / Фото: www.stranabolgariya.ru

Питерская гостиница "Англетер". / Фото: www.stranabolgariya.ru


Он постановил, что повреждение в районе переносицы возникло из-за длительного контакта головы покойника с горячей паровой трубой отопления. А царапины и порезы на руках отнес к нанесенным при жизни. Ссадину под глазом и вовсе никак не объяснил. Ну и второй популярный аргумент в пользу убийства Есенина — высота потолков в гостинице" Англетер" в 4,5 метра. Вряд ли поэт с ростом 168 см смог бы самостоятельно дотянуться до трубы.

Почему Блюмкин?



Речь Троцкого на смерть Есенина. / Фото: www.ryazpressa.ru

Речь Троцкого на смерть Есенина. / Фото: www.ryazpressa.ru


Есть версия о том, что заказчиком смерти Есенина является сам Лев Троцкий. Такое предположение высказал непосредственный участник возможного убийства Николай Леонидович Леонтьев. Перед смертью он решил исповедаться офицеру Виктору Титаренко. Бывший чекист, член охраны Троцкого и подчиненный Блюмкина заявил, что убил Есенина своими собственными руками. С его слов выходит, что Яков привлек несколько человек к выполнению приказа Троцкого ликвидировать Есенина.

Леонтьев рассказывал, что изначально они должны были уговорить Есенина помириться с Троцким и прекратить критиковать советскую власть. Но Есенин рассердился и набросился на Блюмкина с кулаками. Тогда Леонтьев, спасая шефа, выстрелил и попал по касательной в глаз поэта, после чего было инсценировано самоубийство. В книге «Сергей Есенин. Казнь после убийства» ее автор Виктор Кузнецов пишет: «Именно Блюмкин допрашивал, истязал и убил Есенина». При этом
Прямые факты виновности Якова не найдены, есть лишь несколько косвенных. Чекист имел зуб на поэта после их публичного конфликта в сентябре 1924-го в Баку.

Тогда Блюмкин даже угрожал Есенину револьвером. Сергей Александрович спасся бегством. Блюмкин, по мнению историков, приревновал поэта к Елизавете Горской. Кроме того, Блюмкин исполнял все личные поручения Троцкого. А у последнего накопилось немало причин желать ликвидации поэта. Видный политик узнал себя в комиссаре Чекистове из есенинской «Страны негодяев». Критиковал Сергей Александрович и продвигаемых Троцким литераторов, крича на каждом углу, что «пролетарскому искусству грош цена».

Похороны Есенина. / Фото: www.imghub.ru

Похороны Есенина. / Фото: www.imghub.ru


Племянница поэта Светлана Есенина свидетельствовала, что лично Блюмкин приводил поэта к Троцкому с надеждой на сотрудничество. Есенин наотрез отказался. Даже предсмертное стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…» называют сфабрикованной Блюмкиным подделкой, уводящей следствие от подозрений в адрес чекиста. Не верят часть исследователей и в алиби Якова, согласно которому он в день смерти Есенина находился в Китае. Приводятся документы, где его отъезд датирован куда более поздней датой.

Интересная история и о том, почему Блюмкина считают прообразом булгаковского Воланда. nullКто правил чекистский бал сатаны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2331
5.04.2024 19:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также