Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




В советское время издавалось множество книг, а СССР называли самой читающей страной в мире. При этом часто хорошие книги всегда были в дефиците, особенно ценились фантастика, детективы и приключения, которые пользовались не меньшим спросом, чем классика. Но вовсе не произведения братьев Стругацких, Александра Дюма или Артура Конан Дойла, изданные в Советском Союзе, сегодня можно продать за очень большие деньги.


Владимир Маяковский, «История Власа — лентяя и лоботряса»

Владимир Маяковский, «История Власа — лентяя и лоботряса». / Фото: www.wikipedia.org

Владимир Маяковский, «История Власа — лентяя и лоботряса». / Фото: www.wikipedia.org


В 1927 году тиражом в 7000 экземпляров в издательстве «Молодая гвардия» вышло первое отдельное печатное издание стихотворения для детей. Иллюстрировала книгу Наталья Ушакова, которая не просто пыталась отразить события, описываемые автором, но ещё и добивалась соответствия между рисунком и ритмом стиха. А прототипом для родителей главного героя Власа Прогулкина стали Михаил Булгаков и его жена Любовь Белозерская. Сегодня один экземпляр издания 1927 года стоит 1,05 млн рублей. В советское время книга переиздавалась лишь раз — в 1976 году тиражом 535 000 экземпляров, но рисунки в ней были уже Михаила Скобелева. Стоимость одного экземпляра переизданной книги всего 150–200 рублей.

Федор Достоевский, «Бесы»

Федор Достоевский, «Бесы». / Фото: www.orpk.org

Федор Достоевский, «Бесы». / Фото: www.orpk.org


Издательство Academia летом 1934 года подготовило к изданию шестой роман Фёдора Достоевского «Бесы», который до этого отдельной книгой не выходил. Но сначала его выпуск задержали, а в 1935 году, когда уже было всё готово для передачи в торговую сеть, и вовсе уничтожили весь подготовленный тираж. Сохранилось всего несколько экземпляров, и они ценятся сегодня в прямом смысле слова на вес золота. Главный сталинский цензор от литературы Давид Иосифович Заславский сам отдал приказ на уничтожение тиража книги, которую считал «грязнейшим пасквилем, направленным против революции», даром, что написана она была в 1870-е годы. В 2022 году на торгах аукционного дома «12-й стул» книга была продана за 2,2 млн рублей, при том, что стартовая цена составляла 550 тысяч, а в 2016 году «экземпляр в издательском коленкоровом переплете» ушёл с молотка за 3,4 млн рублей.

Борис Житков, «Виктор Вавич»

Борис Житков, «Виктор Вавич». / Фото: www.wikipedia.org

Борис Житков, «Виктор Вавич». / Фото: www.wikipedia.org


Над этим романом писатель работал в течение пяти лет и считал его главным произведением в своей жизни. При жизни Бориса Житкова публиковались только некоторые части книги, посвящённой революции 1905 года. Писатель умер в 1938 году, а спустя три года Лидия Чуковская приложила огромные усилия ради того, чтобы роман в трёх книгах увидел свет. Тираж был уже полностью готов и лежал на складе, а сигнальный экземпляр представили Александру Фадееву. Он должен был написать рецензию, после которой роман отправился бы в продажу. Но рецензия Фадеева, написавшего о том, что книга «не полезна в наше время», решила судьбу романа: весь тираж был уничтожен. Сохранилось всего несколько экземпляров. В 2016 году на аукционе «Литфонда» был продан роман за 1 100 000 рублей.

Стихи Тихона Чурилина

Стихи Тихона Чурилина. / Фото: www.litfund.ru

Стихи Тихона Чурилина. / Фото: www.litfund.ru


Произведения поэта трижды отправлялись в типографию: в 1931, 1935 и 1940 годах. Первые два раза сборнику не удалось даже дойти до печатного станка из-за запрета Главлита. Но в третий раз она прошла все этапы цензуры и Главлита, и план ВКП(б). Но в свет она так и не вышла, хотя, по словам самого автора, был оставлен экземпляр в библиотеке имени Ленина, а ещё один и вовсе отправлен в Британский музей по конвенции. На торгах аукционного дома «Литфонд» книга была продана за 1,1 млн рублей.

Владимир Лебедев «Азбука»

Владимир Лебедев «Азбука». / Фото: www.smi24.net

Владимир Лебедев «Азбука». / Фото: www.smi24.net


Эту книгу называют одной из самых редких. Это была одна из первых иллюстрированных азбук послереволюционного периода. Она не была похожа на все учебники, издававшиеся раньше, а иллюстрации превращали «Азбуку» Лебедева в настоящую диковинку. К тому же «Азбука» оказалась совершенно аполитична, в отличие от других книг того времени. В ней не было и намёка на развевающиеся знамёна и другие символы революции. Издание 1925 года в хорошем состоянии было продано в 2017 году за 1,2 млн рублей.

Александр Родченко и Варвара Степанова, «Москва реконструируется»

Александр Родченко и Варвара Степанова, «Москва реконструируется». / Фото: www.biblio-mania.ru

Александр Родченко и Варвара Степанова, «Москва реконструируется». / Фото: www.biblio-mania.ru


Альбом с диаграммами, фотографиями домов, распашными листами, тетрадями, врубками и вклейками по праву считался шедевром полиграфии своего времени. Он демонстрировал те поразительные изменения, которые произошли в Москве за 10 лет, предшествовавших выпуску издания. Экземпляр в хорошем состоянии с незначительными потёртостями переплёта в 2012 году был продан за 1,4 млн рублей. Альбом в довольно плохом состоянии, с одной утраченной вклейкой, загрязнениями и потертостями ушёл с молотка в 2023 году за 320 тысяч рублей.

Борис Пастернак, «Избранное»

Борис Пастернак, «Избранное». / Фото: www.gazeta.ru

Борис Пастернак, «Избранное». / Фото: www.gazeta.ru


В издательстве «Советский писатель» в 1948 году должна была выйти книга Бориса Пастернака с избранными произведениями. Но за год до этого в советской прессе развернулась целая кампания против поэта. Его называли автором, «далёким от советской действительности», его обвиняли в бездуховности и непризнании «нашей идеологии». Положил начало осуждению Бориса Пастернака Александр Фадеев, а в 1948 году было решено прекратить издание любых произведений Пастернака, и весь тираж «Избранного» просто пустили под нож. Книга считается редчайшей, и, когда в 2018 году один экземпляр впервые появился на российском аукционе, его продали за 5 млн рублей.

На аукционах порой продаются удивительные вещи, стоимость которых соизмерима с ценой элитной недвижимости. И всегда находятся люди, которые приобретают супницы, сабли и другие предметы старины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








12840
14.04.2024 09:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также