Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак всю свою жизнь страдал от того, что собственная мать не любила его. Наверное, именно поэтому он нежно любил женщин, которые по возрасту годились ему в матери. Один из величайших прозаиков XIX века написал более 80 романов. Личная жизнь великого писателя тоже была бурной, как и его профессиональная деятельность. Дам у Бальзака было не меньше, чем книг, но единственной женщиной, которую он любил по-настоящему, была российская подданная, Эвелина Ганская. Её он добивался долгих 17 лет, чтобы насладиться счастьем всего пару месяцев...


Сын крестьянина



Многие думают, что Оноре де Бальзак является родственником историка и писателя Геза де Бальзака. Но это неправда. Они даже не однофамильцы. Дело в том, что Оноре не происходил из дворянского рода, он был сыном крестьянина. Отец будущего писателя был простолюдином, сколотившим состояние на продаже земель, конфискованных во время Великой французской революции. После того как бывший крестьянин, Бернар-Франсуа Бальса, стал сказочно богат, он решил избавиться от плебейской фамилии. Так он превратился в Бернара-Франсуа де Бальзака.

Жениться он тоже решил на девушке благородных кровей - Анне-Шарлотте-Лауре Саламбье. Ей было всего 18, а жениху — почти 50. Конечно, юная красавица мужа не любила. После рождения первенца, Оноре, изменяла супругу направо и налево. Историки говорят, что Оноре де Бальзак был единственным законнорожденным ребёнком Анны. Свои адюльтеры женщина не скрывала. Всё, что её интересовало — это деньги и любовники. Это потом нашло отражение в произведениях писателя.

Родители Оноре де Бальзака.

Родители Оноре де Бальзака.


Нелюбимый сын с рождения был отправлен на воспитание чужой женщине, потом в закрытую школу. Встречи с родственниками там разрешались один раз в год на Рождество. Когда Оноре исполнилось 14 лет, он серьёзно заболел. Врачи говорили, что нет никакой надежды на выздоровление. Мальчика забрали домой. Родные стены сотворили чудо — он выздоровел. После этого отец отправил его учиться в Парижскую школу права. Он мечтал, чтобы наследник стал юристом.

Несмотря на натянутые отношения с матерью, с сёстрами у Оноре сложились весьма тёплые отношения. Лоранс скончалась в 20-летнем возрасте, а с Лорой (в браке Сюрвиль) писатель дружил до самой своей смерти.

Любимая сестра писателя Лора. / Фото: commons.wikimedia.org

Любимая сестра писателя Лора. / Фото: commons.wikimedia.org


Карьера писателя



Во время учёбы будущий классик подрабатывал писцом в нотариальной конторе. Когда отец Оноре вынужден был уйти в отставку, молодому человеку нужно было взять на себя ответственность содержать семью. Он решил заняться литературной деятельностью. Начинал Бальзак с переводов зарубежных авторов на французский язык. Потом стал пробовать писать сам. Поначалу его очерки не имели успеха. Первой серьёзной пробой пера стал исторический роман «Шуаны». Спустя два года свет увидел один из самых знаменитых философских романов Бальзака «Шагреневая кожа».

Юный Оноре де Бальзак. / Фото: commons.wikimedia.org

Юный Оноре де Бальзак. / Фото: commons.wikimedia.org


Благодаря писателю в обществе появилось выражение «женщина бальзаковского возраста». Эта знаменитая идиома сегодня ассоциируется с женщинами около или немного старше 50 лет. Тогда же это были 30-летние дамы. В обществе того времени женщина, разменявшая четвёртый десяток, считалась пожилой. Оноре де Бальзак вернул таким дамам веру в себя и свою привлекательность.

Бальзак смог явить миру другую сторону женского индивидуализма. Несмотря на то, что писатель клеймил в своих произведениях мещанский образ жизни и женщин, которые думают только о себе и о деньгах, всё вышло совсем наоборот. Читательницы, которым было за 30, увидели в героине себя и поняли, что они ещё молоды и интересны.

Личная жизнь великого писателя



Оноре де Бальзак красавцем не был. / Фото: blog.paperblanks.com

Оноре де Бальзак красавцем не был. / Фото: blog.paperblanks.com


Оноре де Бальзак красавцем не являлся. Говорят, что самым красивым в его непрезентабельной внешности были глаза. Они были глубокими и чистыми, а взгляд просто гипнотическим. Кроме того, писатель обладал обаянием такой силы, что никто не мог устоять, а уж как он был красноречив! Бальзак был очень тонким психологом и умел заставить женщину чувствовать себя рядом с ним королевой. Дамы отвечали ему взаимностью.

Из-за того, что в детстве Оноре недополучил материнской любви, он влюблялся в женщин, которые годились ему по возрасту в матери. Первой его женщиной стала 45-летняя Лаура де Берни. Мать девятерых детей для Бальзака тоже стала не только любовницей, но и матерью. Она стала верной подругой и главной советчицей для Оноре. Даже после разрыва отношений они остались друзьями. Потом у писателя было ещё несколько романов. Один даже с юной девушкой, которую он называл «цветком с небес». Молодая любовница родила писателю единственную дочь.

Поклонницы писали письма писателю. Все они предлагали Бальзаку романтические встречи. Именно так он познакомился с той, которая стала любовью всей его жизни. Дама подписывала свои послания «Чужестранка». На этот раз писатель сам предложил музе свидание. Так однажды состоялась судьбоносная встреча Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской. Женщина была замужем за польским дворянином, который был намного её старше. Писатель и его любимая женщина стали встречаться. Для этого Бальзаку приходилось много путешествовать по Европе, а это требовало денег. Он работал по 18 часов в сутки, выпивая по несколько десятков чашек кофе в день, чтобы оставаться бодрым.

Эвелина Ганская.

Эвелина Ганская.


Так продолжалось почти 8 лет. Потом муж Ганской скончался и Бальзак втайне обрадовался этой вести, теперь он мог жениться на своей любимой женщине. Только не вышло. Царь Николай I не одобрял браки с иностранцами. Эвелина могла остаться без своего богатого наследства. Мечты пришлось отложить в сторону на долгие годы. Влюблённые продолжали тайно встречаться. Для конспирации границу приходилось пересекать под чужими именами — настоящая романтика!

Лишь в 1850 году российский император позволил своей подданной выйти замуж за француза. Для этого она отказалась от имущества в пользу дочери. И вот, 17 лет спустя, состоялось венчание двух любящих сердец в захолустном Бердичеве, в костёле Святой Варвары. Счастью писателя не было предела. Жаль, что насладиться он им как следует не успел.

Счастье обладания любимой женщиной было недолгим. / Фото: en.m.wikiquote.org

Счастье обладания любимой женщиной было недолгим. / Фото: en.m.wikiquote.org


Буквально сразу после свадьбы Бальзак тяжело заболел. Доктора поставили ему диагноз - гипертрофия сердца. Писатель не мог не только ходить, он не мог даже читать и писать. Любимая женщина стала для него сиделкой и, как могла, старалась скрасить его последние дни.

18 августа 1950 года Оноре де Бальзак скончался. Причиной смерти послужила гангрена, развившаяся после небольшого ушиба на фоне проблем с сердцем. Последнее пристанище великий писатель обрёл на кладбище Пер-Лашез. В наследство Эвелине остались только долги. Ей пришлось продать всё своё имущество в России, чтобы с ними расплатиться. После этого она перевезла в Париж свою дочь с её мужем, взяла под опеку старенькую маму Бальзака.

Дом-музей Оноре де Бальзака (Maison de Balzac). / Фото: paris.zagranitsa.com

Дом-музей Оноре де Бальзака (Maison de Balzac). / Фото: paris.zagranitsa.com


Произведения великого писателя сегодня входят в число обязательных для изучения в школах разных стран мира. В память о нём открыты музеи, возведены памятники и названы улицы. Оноре де Бальзак стал одним из первых писателей, кто стал писать не о героических личностях, а об обычных людях, приоткрывая завесу тайны над жизнью родовитых дворян, среди которых немало «мещан».

Памятник Оноре де Бальзаку в Париже. / Фото: tripadvisor.ru

Памятник Оноре де Бальзаку в Париже. / Фото: tripadvisor.ru


Если мужчина любит женщину по-настоящему - он прилетит, приплывёт, приедет, придёт, приползёт или будет лежать мёртвым в направлении своей любимой, в конце концов! В этом плане яркий показательный пример и другой знаменитый писатель - Роберт Льюис Стивенсон и любовь всей его жизни Фанни Осборн. Подробнее об этой необычной истории любви прочтите в другой нашей статье и узнайте, как смертельно больной автор «Острова сокровищ» пошёл на край света за своей любимой и стал счастливым: запретная любовь Роберта Стивенсона.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1148
23.05.2024 16:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также