Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



«Эти древние ступени извилистой лестницы сначала пугают, а путь кажется просто невозможным, но когда ты начинаешь восхождение, понимаешь, что это и есть кульминация твоего путешествия по Китаю. Ведь ты идешь по следам древних императоров!» – так отзываются туристы о горе Тайшань. Много веков это место считалось в Китае священным, и для монарших особ было делом чести преодолеть 6 тысяч ступеней и подняться на горный пик. Тайшань – вершина, которую почитают представители всех местных религий, а туристы считают кульминацией путешествия по Китаю.


От эпохи неолита до даосизма и буддизма

Священное место, о котором идет речь, известно как Тайшань (в переводе с китайского «шань» означает «гора»). Это не просто одна из множества гор в Китае и даже не просто одна из пяти священных гор. Она считается самой священной в Поднебесной.

Эта вершина, расположенная на хребте Шаньдунских гор, возвышается более чем на 1,5 тыс. метров. Согласно древней легенде, гора возникла из головы демиурга (создателя мира) Паньгу, сотворившего Землю и людей (остальные четыре священные китайские горы якобы произошли из его тела).

По легенде, гора возникла из головы творца Вселенной. /Фото: intrigue.dating

По легенде, гора возникла из головы творца Вселенной. /Фото: intrigue.dating


Самое священное место в Китае. /Фото: Фото: iexplore.com/Kanegen

Самое священное место в Китае. /Фото: Фото: iexplore.com/Kanegen


Считается что именно в горах Тайшань зародилась китайская цивилизация. Вообще же люди тут жили еще в эпоху неолита. Самая известная из культур того периода — Луншань (начало II тысячелетия до нашей эры). Позже в этом месте развивались и соперничали друг с другом государства Лу и Ци (770—476 гг. до н.э.), последнее из которых возвело тут 500-километровую оборонительную стену (ее часть сохранилась до наших дней).

Тайшань. /Фото: tourpedia.ru

Тайшань. /Фото: tourpedia.ru


Вершина Тайшань считалась священной еще при даосизме, ведь, согласно этому верованию, дух данной горы (Владыка Восточного пика) вершит человеческие судьбы. Дескать, именно тут, на вершине горы, находится переходное место из земной жизни в потустороннюю и здесь после смерти человека происходит высший суд над его душой.

Впоследствии традицию почитать эту гору переняли буддисты и конфуцианцы, построив тут множество святилищ.

Буддисты переняли практику почитать эту гору у приверженцев учения Лао-Цзы. /Фото: blogspot.com

Буддисты переняли практику почитать эту гору у приверженцев учения Лао-Цзы. /Фото: blogspot.com


Ну а люди творчества (поэты, писатели, художники, музыканты) приходили сюда за вдохновением. И это неудивительно, ведь Тайшань – не только культурное и историческое наследие Китая, но и природное. Тут растут кипарисы, посаженные еще в прошлых веках представителями императорской династии Тан (618—907 гг.), двухсот- и пятисотлетние сосны, а стены главного святилища украшают росписи, созданные при династии Сун (960—1279 гг.).

Каменные стелы. /Фото: tourpedia.ru

Каменные стелы. /Фото: tourpedia.ru


Что искали императоры и ищут современные люди

Тайшань настолько сакральна и почитаема, что, согласно историческим данным и легендам, за многовековую историю существования Китая на нее поднимались 72 императора, чтобы испросить благословения у обитавших там богов, в которых они безоговорочно верили. И хотя время императоров давно прошло, до сих пор достаточно много религиозно настроенных китайцев совершают историческое восхождение, чтобы почтить богов Солнца и просто отдать дань памяти предкам.

Сейчас это огромный комплекс, который включает несколько сотен святилищ и других религиозных построек, спланированный по подобию пекинского Запретного города.

Добраться сюда пешком можно за несколько часов и путь этот не из лёгких. /Фото: tourpedia.ru

Добраться сюда пешком можно за несколько часов и путь этот не из лёгких. /Фото: tourpedia.ru


На вершине горы расположены несколько храмов и других объектов, все локации разные, и со многими связаны определенные ритуалы. Куда-то надо кидать монетку, к чему-то прикасаться, чтобы исполнилось заветное желание. Есть и связанный с горой неприятный «ритуал» – испокон веков считалось, что если человек спрыгнет с горы Тайшань вниз, он обретет Небеса (по сути – вечное блаженство), и находилось немало желающих последовать этому совету. В связи с этим местный персонал постарался максимально оградить вершину от подобных попыток.

Гораздо лучшим ритуалом для туриста будет просто возвести руки к Небу и почувствовать единение с природой, подумать о своей мечте, которая непременно сбудется.

Этим е путем тысячелетия назад шли императоры Китая. /Фото: wikipedia. org/xiquinhosilva

Этим е путем тысячелетия назад шли императоры Китая. /Фото: wikipedia. org/xiquinhosilva


Особой достопримечательностью горы считается храм Лазурного Облака, который был возведен при династии Сун и, как верят китайцы, стал обителью для божества, покровительствующего женщинам.

Советы по восхождению на гору

Считается, что лучше всего совершать восхождение на рассвете. При этом бывалые посетители священного места дают несколько советов.

Первый – не брать гида-экскурсовода. Да, китайцы любят собираться в туристические группы, равно как любят носить на экскурсиях яркие шляпы и рубашки. Однако это просто традиция или, можно сказать, мода. На самом деле необходимости в том, чтобы гид вел вас вверх по горе, нет, ведь на протяжении всего пути есть таблички и почти на всех стендах информация дублируется на английском языке. А небольшие храмы, расположенные вдоль маршрута, вполне узнаваемы.

Храм Зен-Фу. /Фото: tourpedia.ru

Храм Зен-Фу. /Фото: tourpedia.ru


Самостоятельный путешественник может осматривать достопримечательности по своему усмотрению, устраивать перерывы, когда ему нужно (например, на перекус), и делать столько фотографий, сколько хочет, не рискуя пропустить что-то интересное, отстать от своей группы или задержать остальных.

Во время пути можно увидеть древние наскальные надписи.

Во время пути можно увидеть древние наскальные надписи.


Важно также выбрать правильный маршрут. Так, наиболее популярен Восточный маршрут, который ещё называют Императорским. Он составляет 6066 ступеней и именно по нему проходили тысячелетие назад монаршие особы. Обратно же в город можно спуститься просто по канатной дороге. Правда очередь на фуникулеры (как в одну, так и в другую сторону) может быть очень большой.

Помимо этого, есть маршрут по ущелью Цветущих персиков, который также выбирают многие китайцы, а еще третий путь – труднопроходимый (и более опасный).

Для ленивых или людей со слабым здоровьем есть фуникулеры. /Фото:wikipedia.org, Тан Го

Для ленивых или людей со слабым здоровьем есть фуникулеры. /Фото:wikipedia.org, Тан Го


Тут великолепна и архитектура, и природа.

Тут великолепна и архитектура, и природа.


«Если вы хотите осмотреть большинство достопримечательностей и храмов, которые посещали императоры на пути к вершине, и сделать множество фотографий надписей на скалах, выбирайте Императорский маршрут, – советуют знатоки. – Поверьте, вам не обязательно быть в хорошей форме, чтобы преодолеть все эти этапы менее чем за два с половиной часа».

Третий совет тем, кто собирается повторить путь императоров, касается поездки на автобусе, который подвозит туристов к горе. Ехать на нем также комфортнее без организованной группы – в одиночку. При этом если вы сядете на переднее сиденье, вам придется немного понервничать, ведь извилистый путь выглядит страшновато. А вот китайские водители ничего не боятся: они смеются перед лицом опасности, в том числе перед внезапными обрывами скал.

Невероятно живописная гора, на 80% покрытая лесом. /Фото: iexplore.com/Kanegen

Невероятно живописная гора, на 80% покрытая лесом. /Фото: iexplore.com/Kanegen


«Извилистая дорога немного действовала на нервы, но мне нравится думать о ней как о подготовке к крутым истертым ступеням, по которым вы будете подниматься, проходя через Врата Рая при въезде на гору Тай, – делится один из туристов. – Используйте это время, чтобы выпить побольше воды, съесть протеиновый батончик и даже немного вздремнуть. Это понадобится вам перед началом одного из самых удивительных походов в вашей жизни».

Впечатления туристов

На пути к вершине достопримечательности и пейзажи настолько замечательны, что те, кто путешествует по Китаю, часто называют такое восхождение главным событием многонедельного пребывания в стране.

Южные врата. /Фото: tourpedia.ru

Южные врата. /Фото: tourpedia.ru


Один турист описывает свои впечатления так: «Я бы не был удивлен, если бы обнаружил в конце своего пути монахов, которые встречают меня на горе, чтобы показать путь в вечность или дать сакральные знания, как в каком-нибудь фильме про героев и древних китайских мудрецов. И даже немного досадно, что я преодолел 6066 ступеней, а меня там никто не ждал, кроме таких же, как я, туристов, фотографов и торговцев».

Гора Тайшань увековечена на китайской денежной купюре.

Гора Тайшань увековечена на китайской денежной купюре.


Многие, кто побывал на этой горе, говорят, что нисколько не жалеют о проделанном пути. А их фото и видео, опубликованные в интернете, вдохновляют на подобное путешествие даже тех, кто никогда раньше не интересовался Китаем.

Китай страна многогранная, и это касается не только религии, культуры и архитектуры, но и животного мира. Так, например, один из живых символов страны, панда, имеет свою загадку. У этого вида животного есть коричневый вариант, и секрет такого цвета шерсти у некоторых панд учёным удалось разгадать. Прочитайте, почему у них такой окрас и сколько их осталось в природе.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1465
25.05.2024 09:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также