Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Природа творит невероятные чудеса – это и разноцветные озера, и ярко-оранжевые полосатые пустыни, и снежно-белые льды. Но то, что можно увидеть на пляже в Калифорнии, не похоже ни на что другое и появилось благодаря не только природе, но и людям. Нанося вред окружающей среде, человек стал невольным соавтором природного шедевра. Вместо гальки на этом пляже разноцветные прозрачные камешки, словно это побережье – не настоящее, а сказочное. Эти «камешки» – на самом деле миллиарды сточенных кусочков стекла...


Землетрясение породило гигантскую свалку

Землетрясение породило гигантскую свалку


После катастрофического землетрясения магнитудой 7,6, которое в 1906 году опустошило большую часть побережья Калифорнии, район к северу от Сан-Франциско, в Форт-Брэгге, стал прибрежной свалкой. Сюда свозили весь строительный мусор и другие следы разрушений, нанесенных местным поселкам. В последующие годы люди продолжали захламлять побережье отходами, в числе которых были бытовая техника, металл, стекло и даже старые автомобили. Всё это просто сбрасывали с прибрежных скал в Тихий океан. Часть мусора уносило волнами, другая часть оставалась на берегу. И так происходило на калифорнийском побережье десятилетиями.

Пляж расположена на побережье Тихого океана.

Пляж расположена на побережье Тихого океана.


В 1960-х здесь можно было увидеть жуткое зрелище: горы мусора на берегу на площади более 60 тысяч квадратных метров и не менее захламленные океанские воды. В итоге 1967 году Совету по контролю за водными ресурсами штата Калифорния и местным властям даже пришлось закрыть этот район. Затем была инициирована серия очистных работ. Власти пытались устранить хотя бы часть того ущерба, что был нанесен окружающей среде с начала XX века.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем притягивает и пугает туристов озеро Натрон, превращающее всё живое в истуканов

Как появилась эта прозрачная галька

В течение следующих нескольких десятилетий то, что поддавалось биологическому разложению на свалках, просто исчезло, а весь металл и другие трудноразлагаемые материалы в конечном итоге были вывезены и проданы на лом или использованы в искусстве изобретательными художниками.

Однако стекло и керамика, унесенные волнами, так и остались в море. Мощные и безжалостные волны постепенно разбивали старую посуду и другие выброшенные предметы. И, естественно, дробили их на маленькие, гладкие, разноцветные кусочки, которые теперь можно увидеть непосредственно на пляже или на фотографиях, разлетевшихся по интернету.

Сказочный пляж когда-то был свалкой.

Сказочный пляж когда-то был свалкой.


В 2002 году «стеклянный пляж», который так и называется – Glass Beach, – приобрел местный парк МакКерричер (государственный парк штата Калифорния). По распоряжению администрации берег очистили от лишнего мусора, который в небольших количествах здесь еще можно было найти, и оставили только естественные морские камешки и красивую разноцветную «стеклянную гальку». Теперь это место открыто для отдыхающих и туристов. За небольшую плату можно провести весь день на сказочном стеклянном побережье и сделать невероятные фотографии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Аризонская волна» – ад времён Юрского периода, куда стремятся туристы и фотографы, несмотря ни на что

И, конечно же, несмотря на официальный запрет, гости пляжа нет-нет да и прихватят на память несколько стеклянных обточенных камешков.

Так и хочется взять горсточку на память.

Так и хочется взять горсточку на память.


Человек или природа?

Ученые говорят, что стекло разлагается около тысячи лет. Так что любоваться результатом человеческой беспечности и могущества природы люди смогут ещё долго. Но рано или поздно стеклянные осколки разрушатся, и пляж снова станет обычным непримечательным побережьем.

Через 1000 лет этой красоты не будет.

Через 1000 лет этой красоты не будет.


Пока же это причудливое и в то же время красивое место – необычный, но очень показательный пример могущества природы и глупости людей, казалось бы, наделенных разумом, но поступающих абсолютно самоубийственно.

Можно привести тысячу примеров того, как человек разрушает окружающую среду, ведя планету и ее обитателей к гибели, и, возможно, феномен стеклянного пляжа – единственный подобный случай, имеющий счастливый конец. Это уникальный пример того, как не заводам, не фабрикам, а самой природе удалось переработать оставленный человеком мусор, во что-то прекрасное. И это просто ошеломляет и заставляет задуматься.

Мусор как искусство. Природы.

Мусор как искусство. Природы.


Между тем местные жители говорят, что подобное явление в наши дни можно увидеть не только здесь, но и еще на двух пляжах в регионе. Все они примечательны красивыми, блестящими стеклянными камешками, многие из которых – просто ювелирного качества. Правда, купаться на этом побережье Америки проблематично. Прочитайте о том, Почему никто не купается даже летом на американском побережье Тихого океана.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7525
17.04.2023 12:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также