Последние комментарии


  • Сергей Дениченко 17.07.2018 18:27 Перейти к комментарию Добавить автора в друзья

    летом 1942 г. в город вошли немцы. Актеров не успели эвакуировать – местные власти опасались, что это может спровоцировать панику в городе.
    Да трупп Радлова, хлебнула горя по полной: и от фашистов и от своих. Хорош Крюков в фильме "Последний дюйм". Смотря сей кинофильм первый раз, - не зная ни актера ни режиссера, я восхищался: "Умеют же иностранцы фильмы ставить".
    А эту статью писал я и публиковал в интернете:

    Судьба актера, - Николай Николаевич Крюков

    Этого артиста я увидел в кинофильме «Последний дюйм».
    — Умеют же иностранцы снимать, — удивился я фильму. — Какой интересный сюжет, какая внешность у актера.
    Заметив раз, я стал встречать этого актера в советских фильмах.
    — По-видимому, актер стран Прибалтики, — рассудил я.

    Но встретив актера в небольшой, но характерной роли, Себастьяна Морана в фильме «Приключение Шорлока Холмса и доктора Ватсона» (Кадр из фильма), - я почувствовал, , что это актер из России. А при наличии интернета, навести справки, на интересующую тему, труда не составляет.
    И так, что пишет интернет по данной теме?

    Советский актер театра и кино Николай Крюков родился 25 июня (8 июля) 1915 года в селе Замытье Тверской губернии. Окончив школу, он работал в Ленинграде, устроившись рабочим на заводе “Севкабель”. В середине 1930-х годов Николай Крюков всерьез увлекся театром.
    Был принят в театральную студию Ленинградского Большого драматического театра, которую закончил в 1935 году.
    С 1936 году он начал профессиональную актерскую деятельность, поступив в театр-студию под руководством уже известного в те годы режиссера и драматурга С.Э. Радлова (с 1939 года – театр имени Ленсовета).
    Когда началась война, театр Радлова не был эвакуирован.
    Лишь в марте 1942 года артистов, многие из которых находились в тяжелом состоянии, эвакуируют в Пятигорск. Вскоре театр начинает работать на новом месте. Но летом 1942 года немецкие войска подошли к Пятигорску.
    В августе 1942 года, не успевшие эвакуироваться актеры и их режиссер оказались пленниками немцев в Пятигорске. В феврале 1943 года актеров погрузили в товарный вагон, закрыли его наглухо и отправили в Запорожье. Там состоялась премьера “Гамлета” с Николаем Крюковым в главной роли.

    В сентябре 1943 года немцы перевозят театр в Берлин, откуда он был вынужден кочевать по Европе. Затем часть театра во главе с Радловым оказалась на юге Франции, где они показывали для русского зрителя спектакль “Без вины виноватые” А.Н. Островского.
    Когда Франция была освобождена союзниками, актеров театра перевезли в Париж, а затем, по предложению советской миссии, все они вернулись в Москву. На родине, актеров и режиссеров театра ждал арест и обвинение в измене Родине.
    Актеров и Радлова с женой приговорили к десяти годам лагерей. Жена С.Э. Радлова – Анна Радлова, поэтесса и переводчик Шекспира, в феврале 1949 года умерла в заключении, в лагере под Рыбинском. Сергей Радлов отбыл весь срок, после чего фактически был, вычеркнут из истории театра. Его имя исчезло со всех афиш,
    Николая Крюкова, как и всех остальных актеров радловского театра, не брали ни в один московский или ленинградский театр. Н.Н. Крюков играл в театрах Тбилиси, Твери, Ростова-на-Дону, Риги, прежде чем окончательно стать актером кино.
    Произошло это в 1958 году, когда ему, наконец, удалось вернуться в Ленинград и стать актером на киностудии “Ленфильм”. В том же 1958 году на экраны вышел фильм студии «Ленфильм», - «Последний дюйм» по одноименному рассказу Джеймса Олдриджа, в котором Николай Крюков по сути дебютировал в кино и в котором сыграл роль летчика Бена Энсли. Эта работа была отмечена премией Всесоюзного кинофестиваля за лучшую мужскую роль и стала настоящей визитной карточкой актера. («Иностранный фильм» поставили режиссеры Теодор Юрьевич Вульфович и Никита Федорович Курихин).
    Он много снимался в кино до самого конца своей жизни. В 1990-1992 годах, когда Н.Н. Крюкову было уже за 75 лет, вышло девять фильмов с его участием! Он мог сыграть немецкого генерала и советского полковника, бельгийского барона и кубинского коммуниста, шведского адмирала и ганноверского короля, председателя рыболовецкого совхоза и командира партизанского отряда, следователя и бандита-рецидивиста.
    Он был удивительно многогранен и убедителен в каждой роли, запоминался даже в эпизодах. И отрицательных и положительных героев он всегда играл на самом высшем уровне.
    Популярный советский актер, сыгравший в кино и театре около ста запоминающихся ролей, лишь в самом конце своей жизни был удостоен звания Заслуженный артист России. Произошло это 13 мая 1991 года. Однако, невзирая на отсутствие громких титулов, он был искренне любим зрителями. Неслучайно на скромном надгробии актера выбиты слова “истинно народный”…
    Н.Н. Крюков умер в Санкт-Петербурге 17 апреля 1993 года и был похоронен на Серафимовском кладбище. Надо отметить, что если актер Борис Новиков, на театральной сцене - был лучший исполнитель роли Василия Теркина, то Николай Крюков, на театральной сцене, - был лучший исполнитель роли Гамлета. Звания "Народного артиста РФ" - Крюков не заработал.
    Статья написана по материалу интернета. Страница сайта: http://www.liveinternet.ru/users/5953777/post406086905/

  • Сергей Дениченко 11.07.2018 05:23 Перейти к комментарию Добавить автора в друзья

    Хорошие, талантливые актеры. Но на слуху, как то больше Ольга Кабо. И всегда помню Александра Кузнецова в фильме Джек Восьмёркин - "американец". Как то так получилось, что через этот фильм Александр Кузнецов и запал в душу, а остальные роли актера, на фоне Джека Восьмеркина выглядят проходными.