История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Описывая безделье, часто говорят: «толочь воду в ступе» или «бить баклуши», а о пустых речах – «вилами по воде писано». Такие привычные фразы на самом деле имеют под собой реальную почву, а в бытность славян означали совсем другое. Они были одними из важных обязанностей волхвов Древней Руси. И те на самом деле толкли воду в ступе, но не от праздности, а чтобы обезопасить Род, защитить от болезней, и творили еще много других дел, которые были на благо людям.


Роль жрецов и волхвов среди славян


Волхвы жили обособленно от людей, зачастую в лесу. / Фото: lad-shadrinsk.ru

Волхвы жили обособленно от людей, зачастую в лесу. / Фото: lad-shadrinsk.ru

Если представить быт славян в Древней Руси, то возникают вопросы, как они без знаний могли справляться с болезнями, непогодой, знать удачные и плохие дни для посадки зерна, правильно воспитывать потомство и многое другое. То есть в племени, роду должен был быть кто-то, кто управлял и следил за порядком и безопасностью.

Славяне разделялись на разные касты, в зависимости от основного вида деятельности. Но обособлено и в меньшем количестве были гои – жрецы, ведуны, волхвы. Они негласно являлись главными. Их и боялись, и уважали. Неизвестно, чего больше было в отношении, но люди просто прислушивались и выполняли то, что говорили гои.

В поселении волхвов было немного, а то и вообще один. Они вели обособленную жизнь, жили отдельно на краю или вообще в лесу, но их слово было законом для всего рода. Их можно сравнить с учеными, которых тоже наперечет, и знают больше других. Волхвы оказались единственным звеном, объединив реальный мир людей с сакральным непознанным миром и богами. Они пользовались оригинальной атрибутикой, имели глубокие познания о природе и Вселенной, были и судьями, и врачами, и астрологами.
Волхвы имели познания в астрономии, медицине, магии и других науках. / Фото: www.liveinternet.ru

Волхвы имели познания в астрономии, медицине, магии и других науках. / Фото: www.liveinternet.ru

Волхвы, в отличие от жрецов, имели больше обязанностей. Если жрецы занимались в основном ворожбой, ритуалами и общением с божествами, то волхвам приходилось заботиться об общем благе всего и каждого члена рода. Они составляли календари, которые позже показали высокую точность с астрономическими сезонами. Знали много о стихиях, поэтому и могли обращаться с просьбами о том, чтобы пошел дождь, а праздник солнцестояния проводился действительно в самый длинный солнечный день.

Волхвы считались волшебниками, и, видимо, поэтому их название пошло от слова «волшба». Но то, что для них было понятно и объяснимо, для простого народа казалось волшебством. Вот и воспринимали люди бездельем их работу – толочь воду в ступе и писать вилами по воде.

Волхвы толкли воду в ступе для блага


Волхвы превращали обычную воду в целебную, полезную, магическую. / Фото: ru.pinterest.com

Волхвы превращали обычную воду в целебную, полезную, магическую. / Фото: ru.pinterest.com

Одна из задач волхвов – обеспечить здоровье славян в роду, чтобы поколение рождалось крепкое и, как говорили, чтобы не перевелся богатырский дух. Для этого нужно было защищать от болезней и давать энергию для жизненной силы. Самой полезной считалась чистая питьевая вода, которой пользовались все. Вот ее и использовали волхвы в своей работе. Ее набирали из семи природных источников, смешивали, а потом толкли в ступе. В процессе происходила деструктуризация воды, обновление ее информации. И потом, как на чистый лист бумаги, волхвы «записывали» программу для славян. Дальше ее разносили по всем дворам и добавляли в воду в бочки для питья, а уже оттуда хозяева ее набирали и заносили в дом. Таким образом все селение получало общий иммунитет, а если проблема была у отдельной семьи, то для нее создавалась отдельная вода, которая помогала бы решить проблемы.

Природный источник у славян назывался родником, ключом. Даже само название говорит, что природа открывает людям секреты к своим истокам, давая им силу. Вода, чтобы выйти наружу, проходит часто через скалистые породы, поэтому получается природная деструктуризация, которая дополняется действиями волхвов.

Писали вилами по воде – заклинания от беды


Трезубец Посейдона и волхва, используемый в ритуалах. / Фото: art.kartinkof.club

Трезубец Посейдона и волхва, используемый в ритуалах. / Фото: art.kartinkof.club

Подготовленная вода с нулевой информацией была готова принять новую. Этим и занимались волхвы. С помощью трехпалой палочки, похожей на трезубец Перуна, они чертили на поверхности воды символы-руны, заклинали от бед и несчастий, от болезней, на здоровье, на крепкий лад в семье и многое другое.

Трехпалая палочка означала соединение трех миров Яви, Нави и Прави – реальное сегодня, будущее и прошлое. Можно отрицать или принимать, что воду можно заряжать, программировать, но таким образом лечили предки, причем этот опыт используется и поныне.

Волхвы били баклуши для игрушек, талисманов и других предметов


Из баклуш волхвы изготавливали деревянные божества и амулеты для защиты славян.

Из баклуш волхвы изготавливали деревянные божества и амулеты для защиты славян.

Бить баклуши на Руси – это реальная работа ремесленников, которые делают заготовки для ложек. Практически таким же занятием занимаются волхвы – тоже заготавливали небольшие чурбаны для дальнейшей работы с ними, но в других целях.

В обязанности волхвов входила безопасность славян не только от реальных врагов, но больше от того, что проникало в мир живых из мира мертвых. Это могло испортить род, напустить хвори, дать слабость. И тогда род мог исчезнуть. Поэтому волхвы обязаны были следить за здоровьем рождающегося поколения.

В лесу находили дерево, которое считалось энергетически наполненным, волшебным, наподобие папоротника, светящимся раз в несколько лет. И когда волхв находил нужное дерево, то он испрашивал у природы разрешение срубить его, а потом на это место садил новое. Всю работу нужно было проводить в особенное время с правильными ритуалами и действиями.

Из ствола делались баклуши, а уже потом из них вырезались фигурки, которые имели обережный смысл. Эти игрушки волхв разносил по дворам, чтобы у каждого был свой оберег. Ими игрались дети, устанавливали у ворот, размещали в домах.

Посох волхва – важный атрибут, который нельзя класть на землю


Посох волхва - его сила и мощь. / Фото: www.ebay.com

Посох волхва - его сила и мощь. / Фото: www.ebay.com

Важным инструментом для волхвов был посох. Они на него опирались и всегда ходили с ним, но функция как трости была самой последней, а главная – энергия и сила, которой она питала своего хозяина. Посох для волхва был все равно, что жезл для короля. Его он получал при прохождении всех этапов обучения и подтверждении своих умений. А так как на это уходили годы, вот и создается впечатление, что посох предназначен седовласому старцу.

Посох и владелец со временем становятся единым целым. Он заряжается силой волхва, а используемый в ритуалах накапливает и хранит на себе магическую энергию. Для изготовления посоха чаще берут дуб как универсальное дерево, подходящее на все случаи. К тому же он считается мудрым, это дар природы, магия реки. Берут от него какую-то часть, ветвь, например, от верхушки поваленного столетнего дерева, и вырезался целостным, без соединений. Можно использовать и другие породы деревьев в зависимости от того, какое божество стоит в приоритете у волхва или к кому нужно обратиться: для Макош, Лады, Лели – подходит рябина, для Сварога и Даждьбога – клен, для Велеса – орешник и хвойные. Верх посоха – Правь, на нее наносили образа божеств, середина – это Явь, изображали знаки силы, низ (пепельник) – Навь, пекло, поэтому и обжигается в огне.
Посох мог иметь разную форму и быть сделанным из разной древесины, хотя преимущественно использовался дуб. / Фото: tomsk.ananasposter.ru

Посох мог иметь разную форму и быть сделанным из разной древесины, хотя преимущественно использовался дуб. / Фото: tomsk.ananasposter.ru

Посох имел неприкосновенность, то есть нельзя его трогать посторонним, чтобы он не утратил свою силу, его не клали на землю. Он олицетворял в высоком понимании Верх и Низ, поэтому его можно только приставить к чему-то, чтобы находился только в вертикальном положении. На посох наносились руны и завязывались наузы, которые добавляли ему сил. Волхвы знали, что природа сама себя лечит и помогает людям, поэтому ее энергию использовали, чтобы зарядиться самим и посоху. Для этого его втыкали рядом с деревом в землю или прислоняли к стволу. Посох помогал волхву поддерживать энергию, направлял на действия, которые магу требовалось совершить перед Родом.

Славяне полагались во многом на волхвов, которые выступали и врачами, но лечили своими методами: то ветер заговаривают, то от дурной росы избавляют. Ведь они верили, что напасти посылаются людям из другого мира, и с ними нужно разговаривать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1977
18.04.2024 16:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также