История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



О том, что женщины сыграли едва ли не решающую роль в Февральской революции, практически ничего не известно. Однако события, положившие начало столь знаковым переменам, произошли именно благодаря работницам легкой промышленности, которые вышли на улицы со своими лозунгами. Произошло это 23 февраля, а если по старому стилю, то 8 марта. Именно в этот день, начиная с 1913 года отмечался День работницы. Стихийный митинг начался на Выборгской стороне, где было расположено множество фабрик. Главной причиной их недовольств была война, дороговизна и положение работающей женщины.

На тот момент ситуация в Петрограде уже была напряженная. Сильные снегопады усложнили положение дел и вызвали задержку доставки продовольственных товаров, особенно тяжелой была ситуация с хлебом. Немногочисленные поставки тут же сметали с прилавков, а очереди выстраивались с самого утра. Вынужденные простаивать едва ли не целый день в очередях женщины, а их среди ожидавших поставок хлеба было большинство, охотно подхватывали лозунги бастующих и пополняли их ряды. Безусловно, задержка доставки стала последней каплей. Основным требованием бастующих женщин было желание возвращения их мужей и сыновей с затянувшейся войны. Ситуация усугублялась еще и тем, что императора на тот момент не было в городе, он уехал в Могилев 22 февраля.

Этот день уже был знаковым для женщин. Несмотря на то, что уже 1913 году международный женский день пришел в Россию и стал отмечаться, происходило это не регулярно. Однако стали появляться организации, которые боролись за равные права женщин с мужчинами. Причем стоит отметить, что, благодаря общим волнениям в стране, требования женщин были удовлетворены куда более оперативно, чем в Европе. В некоторых странах Европы вплоть до 60-х годов, жена считалась собственностью мужа, тогда как советские женщины имели все права и гарантии на протяжении нескольких десятков лет.

Начало демонстрации



Женские настроения совпали с общими по стране. / Фото: www.triptonkosti.ru

Женские настроения совпали с общими по стране. / Фото: www.triptonkosti.ru


Стихийная демонстрация на Выборгской стороне становилась все более массовой. Все чаще звучали призывы «На Невский!», так подкрепление в виде женщин и детей подтолкнуло петроградских революционеров к более активным действиям. К примеру, Лев Троцкий отмечал, что женщины во многом действовали куда более опрометчиво и ожесточенно, призывая даже солдат подсоединиться к революционерам. Причем, не всегда безуспешно. Да и женская поддержка вынуждала мужчин действовать куда более решительно.

К тому же именно женщины вели себя более дерзко, игнорируя полицейские запреты и призывы к порядку. Всего в тот день на улицы вышло почти 130 тысяч рабочих, которым удалось попасть в самый центр города, несмотря на выставленные полицейские кордоны. Именно женщины, чье положение на тот момент на самом деле было катастрофическим, вели себя отчаянно, хватаясь за винтовки смелее политических идеологов. Война, тяжелый труд за гроши, постоянные очереди и невозможность прокормить собственных детей двигали ими куда более сильнее, чем политика или идеология. Хотя в России на тот момент и существовало несколько политических движений феминистической направленности за женские права и свободы.

Николай Второй, на тот момент уехавший из столицы, не особенно то и волновался за происходящее. По крайне мере, об этом свидетельствуют записи в его дневниках, где он указывает на то, что все свое свободное время читал книгу, а затем обедал с иностранцами. Тем временем, демонстранты, уже были на Суворовском проспекте. Требования звучали вполне справедливые и не имеющие политической подоплеки. Люди были недовольны затянувшейся кровопролитной войной, задержками в поставках продовольствия и тяжелыми условиями жизни. В военных условиях вся тяжесть испытаний на местах ложилась на женские плечи и именно они открыто стали выражать свое недовольство.


Продолжение беспорядков



Женская волна, попавшая в общее течение, усилила его многократно. / Фото: www.paris1814

Женская волна, попавшая в общее течение, усилила его многократно. / Фото: www.paris1814


Как и логично было бы предположить, беспорядки не ограничились одним днем. В Петрограде началась забастовка, в которой приняли участие больше двух тысяч сотен рабочих. Работа на предприятиях была остановлена, повсюду возникали мелкие стихийные митинги рабочих, к которым присоединилась студенты. Основные военные силы были брошены на охрану административных зданий.

Тем временем, женское движение тоже набирало обороты. Сразу же в день отречения от власти российского императора, несколько женских организаций отправили прошение временному правительству о необходимости участия женщин в работе Учредительного собрания. Весьма прогрессивное требование, учитывая, что во всей Европе на тот момент женщины даже не имели права голоса. Впрочем, Временное правительство тоже не спешило с ответом. Тогда, 19 марта девушки снова вышли на улицы, теперь уже совсем с другими требованиями и условиями. Теперь они были возмущены отнюдь не только отсутствием хлеба и затянувшейся войной. Им нужно было уже избирательное право и гражданская свобода.

Временное правительство, расположенное в Таврическом саду, после того как к нему подошло 40-тысячная демонстрация, было вынуждено пообещать, что «женскому вопросу» будет уделено особое внимание уже в ближайшее время. Уже летом 1917 года был принят законопроект, согласно которому женщины получили равные с мужчинами избирательные права. Россия стала едва ли не первой крупной страной, которая имела столь прогрессивные в этом отношении взгляды.

Аналогичные требования женщинами уже выдвигались в 1905 году, но закон, последовавший за их беспорядками, не особенно улучшил положение женщин на избирательном поле. Фактически они были приравнены к несовершеннолетним, слабоумным, либо осужденным.

Два направления за женскую свободу



Постепенно лозунги стали политическими. / Фото: www.flectone.ru

Постепенно лозунги стали политическими. / Фото: www.flectone.ru


Впрочем, женское движение, едва добившись поблажек, показало, что отнюдь не едино. Хотя это, скорее, было весьма закономерно. Противоречия между демократическими феминистками и социал-демократическими только усугублялись. Если первые решили укреплять исключительно женское крыло, вплоть до формирования женских батальонов, то вторые были готовы присоединиться к большевикам, которые гарантировали защиту их интересов.

Стоит заметить, что Западу, где женщины стали требовать равного избирательного права куда раньше, на это понадобилось гораздо больше времени. Например, в Великобритании в 1918 году было разрешено голосовать только женщинам старше 30 лет, да и то с некоторыми поправками. Например, дама должна была быть матерью семейства, либо окончить университет. Только спустя 10 лет это право стало всеобщим. Причем родиной суфражизма считается именно Великобритания, а значит, именно здесь принимались все прогрессивные решения.

Термин «суфражистка» появился именно в Великобритании в начале 19 века. Задействованные в промышленной революции женщины стали возмущаться тем, что в политической сфере они не играют никакой роли. Работая такое же количество часов в сутки, они хотел того же избирательного права и принимать активное участие в социальной жизни своей страны. Однако власти не были склонны одобрять подобные настроения и получили протестные настроения. В частности, женщины сорвали перепись населения 1911 года под лозунгом «Если вы не берете нас в расчет, то не стоит нас пересчитывать».
Кстати именно суфражисткам приписывают массовые погромы и разбитые витрины. Их последовательницы на в Азии кидались с зонтиками на полицейских. Кстати на заре своего развития, феминизм был ориентирован на моду и красоту, в отличие от современных трактовок, освобождающих женщину от оков требований современной индустрии моды.

Сексуальная революция в России набирала обороты, в стороне не оставались и писатели. Так, Куприн сумел поднять тему публичных домов, которые на тот момент процветали, чем поднял большую шумиху вокруг своего произведения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1679
1.05.2024 11:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также