История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В начале 1920-х годов советские власти провели показательную акцию. Посадили инакомыслящих философов, ученых, профессоров университетов и прочую «чуждую интеллигенцию» на пароходы и поезда и отправили из СССР в Европу. Без права вернуться на Родину под угрозой расстрела. Эта масштабная кампания получила в среде историков собирательное и символичное название «философский пароход». В последние пару лет в России появляется все больше желающих пересмотреть к ней свое отношение.


Ленин высказался: маховик запустился

Все началось с того, что в мае 1922 года Ленин обрушился в одной из своих статей на церковь, интеллигенцию и буржуазию, в том числе на редакцию журнала «Экономист», в лице которой осудил инакомыслящую научную и культурную элиту в целом. В конце статьи Ильич подытожил, что таких людей следовало бы «вежливенько» препроводить в страны буржуазной «демократии» (это слово Ленин взял в кавычки).

Поняв непрозрачный намек вождя, подчиненные на всех ступеньках пролетарской власти внимательнее, с презрительным ленинским прищуром присмотрелись к интеллигенции. А ВЦИК по личной просьбе Ленина быстренько добавил в новый Уголовный кодекс РСФСР параграф о возможности высылки из страны контрреволюционеров. В вышедшем совсем скоро УК появилась статья «пропаганда и агитация», наказанием за которую были тюремное заключение либо высылка за пределы страны. При этом за самовольное возвращение на родину осужденного, согласно УК, надлежало расстрелять.

Вслед за Лениным тему депортации инакомыслящих поднял в прессе Лев Троцкий на примере литературоведа Юлия Айхенвальда. В статье «Диктатура, где твой хлыст?» Троцкий называл Айхенвальда «дрянью» и «блюдолизом» и призывал «этим хлыстом» заставить литературоведа убраться «лагерь содержанства» – иными словами, на Запад.

Айхенвальд (слева), Троцкий (справа).

Айхенвальд (слева), Троцкий (справа).


Через несколько дней после появления нового УК была сформирована комиссия, которой надлежало срочно составить списки высылаемых из страны интеллигентов, проживающих в Москве, Петрограде, Казани... В комиссию входило три человека – руководитель ВЧК Иосиф Уншлихт, народный комиссар юстиции Дмитрий Курский и зампредседателя СНК Лев Каменев.

Когда список был составлен, «наверху» сочли его слишком маленьким и приказали расширить. В итоге в него вошли больше ста «контрреволюционеров». По какому принципу выбирали кандидатов на высылку, непонятно, потому что в список попали как видные ученые с мировым именем, так и рядовые профессора, которые просто вели лекции для студентов на кафедрах. Также там оказались деятели искусств и очень большое число философов.

ЧИИАТЬ ТАКЖЕ: 6 знаменитых евреев-учёных, которые родились в России, а обрели мировую известность после эмиграции

Некоторых попавших в списки деятелей литературы и искусств удалось «отбить» их влиятельным друзьям, которые ходатайствовали за них наверху. Есть даже случаи, когда людей убирали из списка и они этому очень радовались, но вскоре сами начинали проситься на выезд из страны. Так, например, «отмазанный» и оставшийся в СССР известный писатель Евгений Замятин вскоре передумал и захотел уехать, но все его попытки теперь уже оказывались безуспешными. Он смог эмигрировать во Францию только спустя десять лет – после письма Сталину.

На пароходе Oberbürgermeister Haken интеллигенцию департировали из Петрограда в Германию.

На пароходе Oberbürgermeister Haken интеллигенцию департировали из Петрограда в Германию.


Почему попавшие в списки люди, хотя в большинстве не разделяли идеи большевиков, так хотели, чтобы их оттуда убрали? Во-первых, многие из них любили Россию и не планировали ее покидать. Они работали в университетах и институтах, преподавали, занимались научной деятельностью и верили, что большевики у власти ненадолго и что скоро все вернется на круги своя.

Во-вторых, в Москве и Петрограде ходили упорные слухи, что списки эти – на самом деле не депортационные, а расстрельные. Так что когда всех вошедших в них представителей интеллигенции реально посадили на пароходы и поезда и увезли из России, они даже обрадовались: хорошо, что не сослали в лагеря и не расстреляли.

Как проходила депортация

«Врагов режима» депортировали вместе с семьями. С собой им разрешили взять минимум вещей – по две пары зимнего и летнего белья, по две рубашки, по одному осеннему и зимнему пальто и так далее. Никаких личных архивов и документов вывозить из страны не разрешалось, драгоценности тоже надлежало оставить на Родине и даже нательные кресты им было велено снять.

Инициаторы выдворения из страны интеллигенции: Ленин (в поздние годы) и Троцкий.

Инициаторы выдворения из страны интеллигенции: Ленин (в поздние годы) и Троцкий.


Интеллигенцию отправили в Европу поездами из Москвы, а также морскими судами из Петрограда, Севастополя, Одессы. Интересно, что при этом многих из членов списков выдворили из страны первым классом – то есть, поселив в купе и каюты повышенной комфортности.

Список пестрел уважаемыми и известными фамилиями. В числе пассажиров были философы Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Иван Ильин, Сергей Трубецкой, журналист Михаил Осоргин, инженер-технолог, конструктор паровых турбин Всеволод Ясинский и так далее, и так далее.

Философ и богослов Бердяев, педагог, публицист и философ Лапшин, священник и философ Булгаков были насильно отправлены в Европу без права возвращения обратно.

Философ и богослов Бердяев, педагог, публицист и философ Лапшин, священник и философ Булгаков были насильно отправлены в Европу без права возвращения обратно.


Общее число депортированных интеллигентов, по одним данным, составило чуть больше ста человек, а по другим – около трехсот.

На кампанию по выдворению из СССР инакомыслящих в голодные для страны 1920-е годы были потрачены десятки миллиардов советских рублей (в пересчете на доллары – 25 млн.). Но вождь революции считал, что высылка из страны «вредных элементов» потом себя окупит.

«Философский пароход». Худ. Дмитрий Пантюхин.

«Философский пароход». Худ. Дмитрий Пантюхин.


Взгляд сто лет спустя и два мнения

Понятие «Философский пароход» впервые ввел в начале 1990-х философ Сергей Хоружий. Саму же эту кампанию многие историки называли и называют явлением символичным и драматическим. Россия – страна, которая в период Серебряного века произвела на свет множество великих ученых, писателей, поэтов, мыслителей, в итоге сама же и извергла их, посчитав ненужными и даже опасными в новой, советской системе координат. И с исторической точки зрения это пошло на пользу Европе, где все эти люди применили свои знания и таланты, хотя для каждого из них расставание с Родиной и было личной трагедией.

В наши дни некоторые историки уже по-иному смотрят на знаменитый и трагический факт с высылкой из страны представителей науки и интеллигенции. Есть мнение, что в подобном решении Ленина «не было никакой трагедии» и плачевные последствия этой депортации для страны преувеличены. Те, кто придерживается такой позиции, уверяют, что среди высланных из СССР специалистов лишь единицы (такие, например, как Бердяев) представляли «реальную ценность» для науки и культуры. Избавившись от остальных «интеллигентов», страна, мол, нечего не потеряла, зато «очистилась» от тех, кто мог зародить в народе зерно сомнения в верности ленинского курса.

Стела «Философскому пароходу» на набережной лейтенанта Шмидта в Питере.

Стела «Философскому пароходу» на набережной лейтенанта Шмидта в Питере.


Тот же факт, что среди пассажиров немалую часть составляли философы (отсюда и название – «философский пароход»), с точки зрения этих историков лишь подтверждает «безобидность» такой высылки. Мол, философия – не особо ценная наука – тем более, если учесть те «вредные», антибольшевистские идеи которые многие философы транслировали в первые годы становления молодой советской республики.

Такую депортацию защитники этого решения вождя называют даже правильной. Мол, взвесив потенциальные вред и пользу, советские власти посчитали, что вреда от этих людей режиму будет больше. Ну а Троцкий про эту масштабную «операцию» по изгнанию из страны видных представителей интеллигенции говорил так: мол, для их расстрела не было повода, но в то же время и терпеть их было невозможно.

Профессор И. Ильин и князь С. Трубецкой. Рисунок художника и литератора И. Матусевича, который также был в числе пассажиров, выполнен на борту во время депортации в Европу.

Профессор И. Ильин и князь С. Трубецкой. Рисунок художника и литератора И. Матусевича, который также был в числе пассажиров, выполнен на борту во время депортации в Европу.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как живётся в эмиграции поэтессе, которую называли феноменом нового поколения: Вера Полозкова

Продолжили работать на чужбине

Судьбы пассажиров «философского парохода сложились по-разному, но большая часть из них продолжила на чужбине свою научную и преподавательскую работу. Так, например, Николай Бердяев основал в Берлине Академию философии и религии, которая затем была переведена в Париж. Во Франции он читал лекции, писал, обменивался идеями с коллегами из других стран и участвовал в международных конференциях. Сергей Трубецкой был профессором Русского юридического факультета и Русского народного университета в Праге. А Всеволод Ясинский стал первым руководителем Русского научного института в Берлине.

Николай Бердяев был похоронен во Франции.

Николай Бердяев был похоронен во Франции.


Уже после распада СССР российские режиссёры Демуров и Эпштейн сняли пятисерийный фильм о судьбах высланной интеллигенции, который называется «Не будем проклинать изгнание».

В первые годы революции с массовым отъездом из советской страны белых офицеров, ученых, писателей, предпринимателей и деятелей культуры по всему миру сразу образовались центры эмиграции, где было сконцентрировано больше всего россиян. Одним из таких центров был китайский город Харбин. Прочитайте о том, как он стал русским городом с сотнями тысяч жителей-россиян и множеством православных церквей

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6332
9.09.2023 20:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также