История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Итальянская принцесса Мафальда Савойская, родившаяся в прославленном Савойском доме, была удивительной личностью. История её жизни похожа на захватывающее кино. Это впечатляющий гобелен, сотканный из нитей королевской власти, трагедий и исторического значения. Мафальда была дочерью короля Виктора Эммануила III, но, помимо драгоценных диадем и роскошных дворцов, её путь был отмечен тяжкими испытаниями и личными трагедиями. Также хрупкая девушка стала подлинным мостом между Италией и Германией в тот бурный и жестокий период европейской истории.


Безоблачное детство и юность принцессы Мафальды Савойской



С юных лет принцессу Мафальду окружала королевская роскошь и веками устоявшиеся итальянские традиции. Её воспитание сочетало в себе деликатные тонкости королевских обязанностей с теплотой семьи, глубоко уходящей своими корнями в историю Италии. Именно это и подготовило принцессу к тому, что пришлось ей пережить в будущем, а также привило ей глубокое чувство долга перед своей страной и её народом.

Мафальда в детстве со своей матерью королевой Еленой и сестрой принцессой Иоландой. / Фото: Wikimedia Commons

Мафальда в детстве со своей матерью королевой Еленой и сестрой принцессой Иоландой. / Фото: Wikimedia Commons


Мафальда Савойская получила блестящее образование. Она была всесторонне развита. Обучали принцессу лучшие учителя. Они смогли хорошо раскрыть все таланты девушки, развить её интеллект и помогли идеально отточить необходимые венценосной особе навыки в языках, искусстве и дипломатии. Этот опыт помог ей в будущем, сформировав её как личность и подготовив почву для дальнейших начинаний Мафальды и того наследия, которое она в итоге оставила после себя.

Королевский брак



Принцесса Мафальда Савойская. / Фото: Wikimedia Commons

Принцесса Мафальда Савойская. / Фото: Wikimedia Commons


Когда пришло время выходить замуж, Савойский дом породнился с Гессенским домом. Мафальда в 1925 году стала супругой принца Филиппа Гессенского. Союз был призван не только соединить сердца двух молодых людей, но стать дипломатическим союзом Италии и Германии. Свадьба стала грандиозным событием в Европе того времени.

Брак был заключён в преддверии очень неспокойных времён. Бурные воды европейской политики всё сильнее затягивали пару в свой водоворот. История Мафальды и Филиппа стала ярким свидетельством того, как двое людей, попавшие в вихрь глобальной политики, стремятся сохранить свою целостность и личные отношения, несмотря на давление национальных обязательств, международных обязанностей и дипломатических требований.

Принцесса Мафальда Савойская позирует с Филиппом Гессенским в день их свадьбы. Раккониджи, 23 сентября 1925 года. / Фото: Wikimedia Commons

Принцесса Мафальда Савойская позирует с Филиппом Гессенским в день их свадьбы. Раккониджи, 23 сентября 1925 года. / Фото: Wikimedia Commons


Неспокойные времена и роль принцессы



В какой-то момент принцесса Мафальда Савойская оказалась в опасном положении, которое подчеркнуло её стойкость и силу среди жизненных невзгод. Она родилась в семье венценосных особ и жизнь её должна была пойти совсем по другому сценарию, но судьба принцессы кардинально изменила Вторая мировая война. Сначала Мафальда начала сталкиваться лишь с разрушительными последствиями войны в жизни других людей. Она занималась благотворительностью и стремилась облегчить страдания тех, кого опалила эта война.

Несмотря на все тяготы и сложности военного времени, принцесса сохранила тонкий баланс между своими личными убеждениями и интересами своей страны. Её наследие, хотя и омрачено постигшей Мафальду трагедией, продолжает вдохновлять тех, кто узнаёт о её мужестве и стремлении изменить ситуацию в мире, раздираемому жестокой войной, к лучшему. Именно благодаря истории этой итальянской принцессы можно получить представление о тех невоспетых героях, чей вклад, хотя и не всегда признанный, оставил неизгладимый след на полотне всемирной истории.

Узница Бухенвальда



В разгар Второй мировой войны жизнь принцессы Мафальды Савойской неожиданно приняла драматический и мучительный поворот. По мере усиления политических противоречий и военных действий, всё более шатким становилось и положение самой принцессы. Будучи замужем за представителем высшей немецкой аристократии, Мафальда оказалась под перекрёстным огнем политических интриг.

Принцесса Мафальда с сыновьями Морицем и Генрихом, 1930-е годы. / Фото: Wikimedia Commons

Принцесса Мафальда с сыновьями Морицем и Генрихом, 1930-е годы. / Фото: Wikimedia Commons


Принцесса получила тревожные вести от родных о том, что супруг её сестры в тяжёлом состоянии. Мафальда тут же поспешила в Софию — к сестре. На тот момент сама она находилась в Риме. Там и оставила своих детей. Гитлера взбесило самоуправство этой женщины, ведь о подобных перемещениях она должна была его не просто уведомить, а просить на них разрешения. Более того, он прекрасно знал о взглядах Мафальды, ведь она совершенно открыто выступала против него и его политического режима.Положение из шаткого мгновенно стало плачевным, когда её муж оказался замешан в заговоре против фюрера. Теперь судьба Мафальды была предрешена.

После посещения родственников, Мафальда отправилась назад в Рим, к детям. Их приютил в Ватикане кардинал Монтини. Он же и предложил принцессе пожить вместе с ними, чтобы она была в безопасности. Только светским дамам ночевать в стенах Ватикана запрещено и вечером принцесса отправилась домой, попрощавшись с детьми до утра. Это был последний раз, когда они видели свою мать... Принцесса была арестована гестапо, что ознаменовало начало трагической главы в её жизни.

Сначала она находилась под стражей в Риме, а потом её перевели в концентрационный лагерь Бухенвальд, место, которое является квинтэссенцией всех ужасов Холокоста. Там Мафальду ожидали невообразимо суровые условия, особенно, учитывая её королевское прошлое. Каково из дворца попасть в барак концлагеря? Несмотря на все страдания и невзгоды, которые выпали на её долю, принцесса сохранила не только человеческое, но и королевское достоинство и стала для многих образцом мужества и стойкости.

Недавно прибывшие польские заключённые в концлагерь Бухенвальд раздеваются перед тем, как их помоют и побреют. / Фото: Wikimedia Commons

Недавно прибывшие польские заключённые в концлагерь Бухенвальд раздеваются перед тем, как их помоют и побреют. / Фото: Wikimedia Commons


Жизнь этой женщины трагически прервалась в 1944 году, когда она скончалась от ран, полученных в результате воздушного налёта. Тем не менее история её ареста и заключения является ярким напоминанием о неизбирательной жестокости войны и личных потерях, понесённых людьми, оказавшимися в её бурном водовороте. Принцесса Мафальда Савойская, будучи изнеженной аристократкой, не сломалась под давлением обстоятельств. Она достойно приняла все удары судьбы, оставшись в европейской истории как символ мужества и сострадания.

Памятник принцессе Мафальде Савойской. / Фото: pikabu.ru

Памятник принцессе Мафальде Савойской. / Фото: pikabu.ru


Холокост — одна из самых величайших трагедий в истории человечества и одна из самых позорных её страниц. Подробнее об этом прочтите в другой нашей статье и узнайте о 10 неочевидных причинах Холокоста, которые не имеют отношения к Гитлеру.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1753
1.04.2024 09:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также