История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Вена веками стояла в ряду величайших городов мира. Бесконечный поток туристов и сегодня привлекается туда изобильным культурным наследием. Но знаменит город и тем, что там в один отрезок времени жили люди, впоследствии повлиявшие на всю историю 20 века и ставшие непримиримыми врагами. Так, в 1913-м в столице Австро-Венгрии находились сразу несколько «сатрапов»-идеологов. Совершенно точно известно, что Троцкий и Гитлер любили посещать одно и то же кафе, а Сталин жил от будущего фюрера в 15 минутах езды. О том, встречались ли они – в нашем материале.


Чем будущих врагов привлекала Вена

Густая и яркая Вена начала 20 века. /Фото: farm8.staticflickr.com

Густая и яркая Вена начала 20 века. /Фото: farm8.staticflickr.com


Вена, как и вся довоенная Европа, являла собой некий культурный букет. На заре 20 века по городским улицам любили прогуливаться весомые исторические личности. Тогда, наверное, они и сами еще не знали, какую роль скоро будут играть на мировой арене. В 1913-м в Вене проживали около 2 млн человек. Столица Австро-Венгрии была идеальным местом, где можно было затеряться в потоке интересных людей и изысканных мест. На долю коренных жителей приходилось менее половины всего населения. Порядка четверти представляли Богемию (западная Чехия) и Моравию (восточная Чехия). По этой причине на венских улицах чешский звучал наравне с немецким. А в целом субъекты Австро-Венгерской империи пользовались более чем десятью языками. К примеру, офицеры национальной армии знали команды на 11 языках, помимо немецкого. Столько же существовало переводов национального гимна. Эта уникальная смесь народов породила культурное явление - венские кофейни.

По расхожей легенде, все начиналось с мешков кофе, которые остались после осады Вены османской армией в далеком 1683-м. В 20 веке городская культура кафе и аура интеллигентных дискуссий отличали местные устои. С одной стороны, интеллектуальное сообщество Вены было довольно узким. Внутри этой компании все друг друга знали, обмениваясь с единомышленниками из других стран. Это провоцировало тот магнетизм, который притягивал политических диссидентов и тех, кто по разным причинам находились в бегах. Австро-Венгрия на тот момент стояла поодаль от централизованных государств. Лучшего места в Европе, где легко спрятаться и при этом находиться среди интересных людей, трудно было найти.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:За что Сталин ненавидел Фрейда и Почему легендарного психотерапевта запретили в СССР.

Встречались ли Гитлер и Сталин?

Мемориальная доска в Вене. /Фото: barcaffe.ru

Мемориальная доска в Вене. /Фото: barcaffe.ru


В книге «Сталин Иосиф Виссарионович» советский историк Чернобаев приводит доказанный факт: на исходе 1912-го «Коба» (Иосиф Джугашвили) бежал на территорию Австро-Венгрии из ссылки. Сначала он несколько раз встретился с проживавшим тогда в Кракове Лениным, после чего остановился в Вене у Александра Трояновского по адресу Шенбруннершлоссштрассе, 20, квартира 7. Сталин жил там по поддельным документам на имя Ставроса Пападопулоса, так как царские жандармы шли по следам революционера.

В то же самое время в Вену перебрался будущий фашистский лидер Гитлер. В этом городе он прожил с 1908 по 1913 годы. Переезд в столь богатый историей город произвел на Адольфа мощное впечатление. Находясь до того в окружении исключительно немцев, он упивался космополитической Веной и культурным контрастом. Именно там Гитлер попал под влияние страстного антисемита Карла Люгера – городского бургомистра. Будущий фюрер часто присутствовал на выступлениях чиновника и сторонников его теорий. Считая себя одаренной творчески личностью, Гитлер безуспешно пытался поступить в Венскую художественную академию, в итоге завязав с мечтами о карьере художника. К слову, всю последующую жизнь он обвинял в той неудаче евреев Вены.

Историки часто фантазируют на тему: мог ли Сталин встречаться в Вене с Гитлером? Вряд ли, если вести речь о полноценном приватном рандеву. Это кажется маловероятным уже хотя бы потому, что Коба немецким не владел. Единственное, что можно допускать, - случайные встречи на городских улицах, так как жили они друг от друга в шаговой доступности. Известно также, что Джугашвили и Гитлер посещали Венскую библиотеку и любили прогуляться по центру города. В таком исполнении их маршруты вполне могли пересекаться. Адольф проводил на исторических улицах кучу времени, рисуя акварели, которые хорошо продавались. Так что можно смело предполагать, что гуляющий Сталин мог даже наблюдать за работой будущего непримиримого врага, а тогда лишь несостоявшегося художника.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Тайна псевдонимов Ленина и Сталина: Как семья настоящего Ленина отдувалась за Ульянова, и За что Иосиф Виссарионович боготворил Кобу.

Чем занимались в Вене Троцкий и Тито

Венские соседи Тито и Троцкий.

Венские соседи Тито и Троцкий.


Немного на юго-запад от Сталина в Вене проживал еще один весомый политический деятель. Лев Давидович Бронштейн, более известный как Лев Троцкий, стал в будущем одной из ключевых фигур 20 столетия. Бронштейн в тот период публиковал газетные статьи, писал политические памфлеты и организовывал встречи для координации деятельности других политических эмигрантов. Один из идеологов мировой революции впоследствии занял лидирующие позиции в большевистской партии, пользуясь огромным авторитетом. Но все это случилось позже, а в 1913-м Лев Троцкий встречал в венском кафе прибывшего «Ставроса Пападопулоса». Кстати, Cafe Central было излюбленным местом не только Троцкого, но и Гитлера. В той легендарной кофейне завсегдатаев манили торты, газеты, шахматы и, прежде всего, долгие разговоры. Так что вероятность регулярных заочных встреч этих лидеров очень высока.

Трио из венской кофейни. /Фото: rusorel.info

Трио из венской кофейни. /Фото: rusorel.info


Еще один венский «сосед» Сталина, Гитлера и Троцкого - Иосип Броз Тито. Главный инженер югославской социалистической федерации работал во время пребывания в Австро-Венгрии на крупном автомобильном заводе. Будущий лидер коммунистов Югославии прожил в Вене сравнительно недолго – чуть больше года (1912-1913). В тот период Тито еще позиционировал себя социалистом и усердно трудился над улучшением условий на заводе. А осенью 1913-го покинул Вену, так как призвался в составе австро-венгерской армии на фронт Первой мировой войны. В Коммунистическую партию он вступил только в 1921-м, а во Вторую мировую успешно руководил партизанским движением, выступавшим против гитлеровских нацистов.

Что же вообще происходило в Америке до прихода европейцев? Вот немного о загадках доколумбовых цивилизаций.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9241
31.03.2023 18:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также