+1 1
+1
-1 0

Привыкший контролировать абсолютно все Иосиф Виссарионович, не мог не задумываться о том, кому перейдет власть после его кончины. Несмотря на то, что официальных свидетельств того кому он пророчил свое место нет, предполагается, что было как минимум два кандидата, которых одобрил лично Сталин. После войны он пытался укрепить власть новыми лицами, при этом, не внося существенных изменений в саму систему. Однако пытаясь избавиться от уже ненадежного старого окружения, вождь ускорил свою кончину, а его преемники буквально растворились в анналах истории.

Современные историки убеждены, что именно появление новых инициативных работников, которые вдруг начали дышать в затылок представителям «старой гвардии» недвусмысленно намекая им на скорее окончание политической карьеры, сыграло свою роковую роль в устранении Сталина. Как только вождя не стало, все высокие посты были захвачены стариками, причем и место самого Иосифа Виссарионовича. Маленков стал председательствовать в Совете Министров, Хрущев обосновался в ЦК, а Берия и вовсе благодаря объединению МВД и МГБ стал контролировать не только политику, но и экономику.

Могла ли история сложиться иначе, если бы Сталин прожил чуть дольше или раньше стал бы готовить своего преемника? Несмотря на то, что история не терпит сослагательных наклонений, и Сталин, в отличие от Ленина так и не оставил своего ставленника, но такие наметки у него были.

Назвав преемником предопределил судьбу

Сталин очень ценил Николая Алексеевича Вознесенского – доктора экономических наук, который с 1938 года являлся председателем Госплана. Причем настолько, что однажды даже имел неосторожность вслух назвать его своим преемником. Эти слова стали для роковыми для талантливого экономиста. Его казнили 1 октября 1950 года. Считается, что Берия и его сообщники в лице Хрущева, Маленкова и Булганина сфабриковали дело против него.

В 1949 году Вознесенский был арестован в числе остальных по так называемому «ленинградскому делу». Многие материалы по этому делу до сих пор остаются засекреченными, поэтому истинные причины ареста, пусть даже формальные – остаются не проясненными. Арестованными предъявили обвинения в попытке создать компартию РСФСР. В этом было усмотрено попытка создания конкурентной ячейки в противовес центральному партийному руководству. Причем партии союзных республик такой опасности видимо не несли, ведь они существовали.

Маленков и Берия в борьбе за политическое лидерство и влияние на Сталина могли расправиться с конкурентами, именно к такому выводу склоняется большинство историков. К тому же на фоне старения вождя борьба за первенство становилась все более кровожадной. Амбициозные и талантливые соперники уничтожались любыми способами. Вместе с Вознесенским были расстреляны Алексей кузнецов – секретарь ЦК ВКП (б), Петр Попков - первый секретарь Ленинградского обкома и другие влиятельные функционеры, некогда входившие в ближайшее окружение уже покойного на тот момент Андрея Жданова.

Есть мнение, что Сталин, несмотря на свою мнительность, до последнего не верил в предательство Вознесенского. И даже на папке с документами дела написал «Не верю». Именно на фоне недоверия вождя к предоставленным ему данным зародилась еще одна версия. Дескать Сталин не распоряжался о расстреле Вознесенского. 1 октября были казнены остальные участники процесса, а вот на главного фигуранта у вождя были другие планы. Он хотел, чтобы продолжал работать где-то в отделенной местности, например на Урале.

Согласно этой версии Вознесенский после расстрела пособников еще три месяца провел в тюрьме. После этого его, одетого не по погоде, везли на грузовой машине. В дороге он простыл, а после скоропостижно умер.

После проверки Госплана было обнаружено, что за период работы Вознесенского на посту председателя из сейфов пропали больше 200 документов. В них якобы содержалась информация о том, что некоторым отраслям намеренно завышали показатели, а другим планы. После гибели Вознесенского Сталин лично распорядился о тщательной перепроверке его дела. Однако Берия и его сторонники не были заинтересованы в том, чтобы всплыли очерняющие их факты. Сталин же позже нередко вздыхал, что загубили Вознесенского.

Преемник номер два

Пономаренко уступал Вознесенскому в образованности, но был отличным военным организатором. / Фото: www.deduhova.ru

Несмотря на то, что гибель Сталина была неожиданной для всей страны и для него самого, он все же все чаще задумывался о преемнике после гибели Вознесенского. Современные историки все чаще склоняются к тому, что им был выбран Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. В наше время это имя знакомо разве что узким специалистам, занимающихся изучением истории сталинского периода. Однако на тот период он имел все шансы занять пост лидера государства.

Сталин уже официально поднимал вопрос о своей отставке за 4 месяца до своей смерти. Был даже подготовлен документ о назначении Председателем Совета Министров СССР Пономаренко. В проекте документа уже были подписи всех первых лиц за исключением Берии и его сторонников. Президиум ЦК КПСС, запланированный на начало марта 1953 года и должен был обсудить этот вопрос. Однако неожиданная кончина вождя отменила рассмотрение вопроса, а без его протекции и его протеже был забыт. Хотя это лучшее, что могло с ним случиться при подобном раскладе.

Пономаренко родился в 1902 году в крестьянской семье на Кубани. Рано начал работать, успел повоевать в рядах Красной армии, стал членом партии. Позже окончил институт и работал в конструкторском бюро. В ЦК КПСС он выдвигается в 1938 году. То есть фактически Пономаренко явный представитель тех самых новых лиц у власти, которые возникали после физического устранения предыдущих лидеров. К тому же в силу возраста он не мог принадлежать ни к одной группировке, которые вели борьбу за власть. Сталин намеренно возвышал таких людей, которые не имел в своем прошлом никаких других политических сил кроме Сталина.

При советской власти он занимался весьма неоднозначной работой, а именно разбирал жалобы осужденных по несправедливости, по ложному доносу или ошибочно. Благодаря его работе из лагерей на свободу вышли сотни людей, он всегда ссылался на то, что действует лично по распоряжению Сталина. В годы Второй мировой он занимает одну из ключевых позиций в организации партизанского движения, а к 1952 году является членом президиума ЦК и министром заготовок.

Хрущев к этому времени уже неоднократно сталкивался с Пономаренко и понимал, что если к власти придет он, то его политической карьере придет конец. Сталин уже неоднократно сравнивал молодого Пономаренко с Хрущевым, приводя в пример организаторские способности первого. В военные годы Пономаренко снова обошел Хрущева, ведь именно он был назначен в руководители партизанского движения. Когда же именно Пономаренко был назначен зампредом Совмина, то есть фактически заместителем Сталина, то у Хрущева не осталось сомнений.

Борьба стариков

Лаврентий Берия играл одну из ключевых ролей на политической арене того периода. / Фото:www.kp.ru

Сразу после прихода к власти Хрущева Пономаренко был снят с предыдущей должности и назначен министром культуры, из Президиума ЦК его тоже убрали. Затем он был переведен секретарем ЦК Казахстана, а затем и вовсе переведен в послы, чтобы был повод перевести его подальше от столицы.

Однако есть мнения, что Сталин мог оставить после себя Пономаренко лишь в крайнем случае. Практика требовала того, чтобы у главы государства имелись научные разработки программ развития социализма. У Пономаренко таких трудов не имелось, он явно уступал Вознесенскому в образованности, ведь у последнего имелись научные труды по политэкономии социализма. Пономаренко же был скорее военным организатором.

Однако тот факт, что от Пономаренко столь скоропостижно предпочли избавиться сразу после смерти Сталина, как раз подтверждает версию о том, что именно он был выбран в качестве преемника. Хотя похожая судьба постигла многих молодых руководителей, которых вождь успел возвысить по номенклатурной линии.

Кандидатура Пономаренко на самом деле могла быть рассмотрена в качестве ставленника Сталина, поскольку он, убедившись в том, что старое его окружение слишком ненадежно, мог быть готов передать власть любому достаточно подготовленному, но при этом неиспорченному человеку. Однако история распорядилась совершенно иначе.

Ставший к концу жизни еще более мнительным, Сталин избавлялся не только от неблагонадежных людей, но и тех, служил ему верой и правдой. Его личный телохранительгенерал Николай Власик не смог избежать репрессии несмотря на то, что провел на своем посту четверть века, не только охраняя вождя народов, но и воспитывая его детей.