История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



С подачи Екатерины II у ее любимого внука 15-летнего Александра I появилась невеста – 14-летняя красавица Луиза Мария Августа, в будущем нареченная Елизаветой Алексеевной. Их брак даже по тем временам считался ранним, но обоюдная симпатия наследника престола и принцессы Баденской, а также политическая выгода способствовали их скорому венчанию. Казалось бы, что впереди молодую жену ждет не жизнь, а настоящая сказка, но на деле все оказалось куда мрачнее. В будущем ей пришлось пережить смерть двоих дочерей, переворот и презрительное отношение мужа и свекрови. Почему же императрица, которая завоевала всеобщую любовь, была отвергнута мужем?


Сомневалась, принимать ли жизнь



Принцесса Луиза Мария Августа родилась в 1779 году в Карлсруэ, в семье Карла Людвига Баденского и Амалии Гессен-Дармштадтской. С самого детства Луиза была очень слаба, поэтому врачи не давали никаких гарантий, что она сможет дожить до взросления. Со временем граф Карамзин скажет ей по этому поводу, что она сомневалась принимать ли жизнь. Девочка росла в теплой семейной обстановке, особенно близкие отношения у нее сложились с матерью, с которой она вела переписку до конца своих дней.

Луиза получила хорошее образование, она владела многими европейскими языками, а также изучала литературу, философию, историю и географию. В 1790 году Екатерина II, надумавшая женить старшего внука Александра, обратила свой взор на сестер Баденских.

«Я ничего не видывал прелестнее и воздушнее её талии, ловкости и приятности в обращении» - писал о Луизе Евграф Комаровский, сопровождавший Николая Румянцева в заграничной командировке.

«Я ничего не видывал прелестнее и воздушнее её талии, ловкости и приятности в обращении» - писал о Луизе Евграф Комаровский, сопровождавший Николая Румянцева в заграничной командировке.


Российская императрица отправила Николая Румянцева во дворец Карлсруэ, чтобы тот увидел 11-летнюю Луизу и 9-летнюю Фредерику. Екатерине II была важна не только внешность будущей супруги ее внука, но и ее воспитание, манеры и духовность. Целых 2 года Николай Петрович наблюдал за принцессами и был в полном восторге от Луизы. Получив лестные рекомендации от своих приближенных лиц, Екатерина II распорядилась пригласить принцесс в Россию.

Великая княгиня



Осенью 1792 года сестры прибыли в Санкт-Петербург, и Александру Павловичу оставалось лишь выбрать одну из двух претенденток на его сердце. И внук императрицы остановился на Луизе. Уже в мае 1793 года Луиза приняла православие и стала Елизаветой Алексеевной. А на следующий день после этого произошла ее помолвка с наследником российского престола.

Свадьба состоялась 28 сентября того же года. Восхищаясь Елизаветой Алексеевной, церемониймейстер граф Федор Головкин отмечал ее интеллект и стремление к знаниям. Он говорил, что великая княгиня отличается выдающимися познаниями в языке, религии, истории и традициях России, чего не скажешь даже о некоторых людях, рожденных на русской земле.

«…Она образованна и продолжает учиться с удивительной легкостью. Она лучше всех других русских женщин знает язык, религию, историю и обычаи России. В обществе она проявляет грацию, умеренность, умение выражаться…» - говорил о Елизавете Алексеевне литератор граф Головкин.

«…Она образованна и продолжает учиться с удивительной легкостью. Она лучше всех других русских женщин знает язык, религию, историю и обычаи России. В обществе она проявляет грацию, умеренность, умение выражаться…» - говорил о Елизавете Алексеевне литератор граф Головкин.


У Елизаветы Алексеевны были безукоризненные манеры и изящная, сдержанная и грамотная речь. Черты будущей императрицы отличались тонкостью и правильностью, овал лица был безупречен. Естественная бледность кожи гармонировала с ангелоподобным выражением ее лица, а пепельные волосы обрамляли шею и лоб мягкими волнами.

Вскоре после прибытия в Россию Елизавета Алексеевна завоевала расположение всех придворных. Поначалу складывалась благополучно и ее семейная жизнь с будущим государем Александром I. В силу своего юного возраста молодые супруги только узнавали и притирались друг к другу.

Однако, по мере взросления, Александр начал проявлять интерес к другим женщинам, отдаляясь от супруги. А его жена, оставшись в чужой стране, искала утешение в занятиях, соответствующих ее интеллектуальным способностям. Свободно владея французским, немецким и русским языками, она расширяла свои познания с необычайным рвением. Помимо этого, Елизавета Алексеевна отличалась музыкальным талантом и артистизмом. Она прекрасно играла на фортепиано, обладала красивым голосом и участвовала в любительских театральных постановках.

Елизавета Алексеевна пыталась постоянно находить себе занятия по душе, чтобы не сойти с ума от одиночества.

Елизавета Алексеевна пыталась постоянно находить себе занятия по душе, чтобы не сойти с ума от одиночества.


В то время как Александр Павлович увлекался многочисленными фаворитками, среди которых были фрейлины, певицы и актрисы, императрица погружалась в изучение философии и истории, стремясь найти смысл жизни вне придворных интриг. Вскоре супруг и вовсе остыл к своей кроткой и милой супруге. Его сердце пленила мадемуазель Шевалье, затем Филлис, после была интрижка с мадам де Северен и многими другими. С таким богатым числом любовниц Александр I, как и его бабушка Екатерина II, прославился бесчисленными романами.

В откровенных письмах к матери Елизавета Алексеевна признавалась в сохранении нежных чувств к супругу, но испытывала отчуждение с его стороны. В этих строках невооруженным взглядом была видна ее потребность в поддержке и любви. И вскоре она нашла утешение в объятиях министра иностранных дел Адама Ежи Чарторыйского, который часто был при дворе, так как являлся близким другом и советником Александра I. Польский князь отличался выдающимися дипломатическими способностями и изысканными манерами.

Адам Ежи Чарторыйский покорил Елизавету Алексеевну своей образованностью и обаянием.

Адам Ежи Чарторыйский покорил Елизавету Алексеевну своей образованностью и обаянием.


Он очаровал Елизавету Алексеевну своей образованностью, обаянием и, скорей всего, сочувствием к ее одиночеству. Их связь стала источником постоянного конфликта между супругой и будущим государем. Несмотря на трудности в отношениях с мужем, Елизавета Алексеевна оставалась активной участницей общественной жизни. Она основала школы и благотворительные организации, поддерживала литературу и искусство.

Долгожданное материнство, омраченное трагедиями



В 1799 году Елизавета Алексеевна родила дочь Марию. Родители были счастливы появлению ребенка, но рождение долгожданной дочери было омрачено слухами об отцовстве Чарторыйского, а не Александра Павловича. Девочка имела темные волосы, хотя Елизавета и Александр были светловолосы. Супруг, встревоженный сплетнями, принял решение удалить от жены князя Чарторыйского.

Несмотря на признание девочки, сомнения продолжали преследовать двор. Оказавшись в опале, Елизавета Алексеевна, обвиненная в неверности, всю свою нерастраченную любовь и заботу перенесла на дочь. Мария стала ее утешением и смыслом жизни, но спустя 13 месяцев после рождения девочка трагически скончалась. После смерти дочери скорбящая Елизавета Алексеевна была опустошена, в то время как Александр Павлович все больше увлекался молодой красавицей Марией Нарышкиной, чья внешность, по всеобщему мнению, затмевала всех придворных дам, включая опальную императрицу.

Около 15 лет у Александра I был роман с Марией Нарышкиной.

Около 15 лет у Александра I был роман с Марией Нарышкиной.


Связь Александра I с Нарышкиной, которая продлилась почти 15 лет, была явной, о ней судачил весь двор. Естественно, о романе мужа узнала и Елизавета, но ничего не могла изменить. Впоследствии Нарышкина родила Александру I нескольких детей, а ее супруг приобрел сомнительную репутацию «главы ордена рогоносцев».

Стоит отметить, что несмотря на охлаждение отношений, Александр I в тяжелые моменты обращался за помощью именно к Елизавете Алексеевне. Она была образованной и начитанной женщиной, пересказывала ему интересные книги и давала ценные советы. Он уважал ее за волевой характер и безупречную нравственность.

Император Александр I с супругой Елизаветой Алексеевной.

Император Александр I с супругой Елизаветой Алексеевной.


После смерти Павла I Александра I и Елизавету Алексеевну короновали в сентябре 1801 года. Однако даже после этого Елизавета была отодвинута на второй план не только множеством фавориток мужа, но и свекровью, вдовствующей императрицей Марией Федоровной, которая постоянно оказывала давление на сына.

Когда началось наступление Наполеона, Александр I, втянутый в войну, был вынужден покинуть столицу. В отсутствие супруга Елизавета Алексеевна влюбилась в Алексея Охотникова. Влюбленные тайно встречались каждый вечер, о чем свидетельствуют сохранившиеся письма. Не желая скрывать свои чувства от супруга, Елизавета сообщила Александру I о любовнике и второй беременности. Император благородно признал новорожденную девочку, которая появилась на свет осенью 1806 года. Однако вскоре любовника императрицы, Алексея Охотникова, застрелили. Есть мнение, что за этим стоит Мария Федоровна.

Не успела Елизавета Алексеевна оплакать своего возлюбленного, как в скором времени умерла и дочь, не дожив даже до своего 2-летия. Императрица еле нашла силы, чтобы пережить еще одну трагическую смерть дочери. Ее поглотило горе и скорбь, она все более остро ощущала свое одиночество и проводила много времени у могил своих дочерей. Чтобы не сойти с ума, императрица начала заниматься благотворительностью: она открыла приюты и финансировала лицеи.

Некоторые историки предполагают, что Елизавета Алексеевна была более амбициозной, чем принято считать, и могла влиять на политические решения.

Некоторые историки предполагают, что Елизавета Алексеевна была более амбициозной, чем принято считать, и могла влиять на политические решения.


Смерть второй дочери сильно подорвала здоровье Елизаветы Алексеевны, а скоропостижная кончина 47-летнего супруга, который даже не жаловался на самочувствие, и вовсе добили измученную страданиями женщину. По официальной версии умерла 47-летняя императрица в 1826 году естественной смертью от хронических заболеваний, обострившихся пережитым горем. Однако некоторые историки полагают, что императрицу убили по поручению Николая I и его матери Марии Федоровны, так как те считали Елизавету Алексеевну сильной соперницей в борьбе за трон.

Образ Елизаветы Алексеевны остается одним из самых трогательных и загадочных в истории российской монархии. Ее нереализованный потенциал, трагическая судьба и неизменная поддержка со стороны народа сделали ее символом несправедливости и хрупкости человеческой жизни. А вот другая императрица, Жозефина Богарне, меняла любовников, как перчатки, транжирила деньги, но Наполеон не смог её забыть даже после развода.В чем же секрет Жозефины - читайте в следующем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2726
20.04.2024 13:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также