История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Дело Шакро Молодого, знаменитого криминального авторитета, правоохранители назвали уникальным, по причине того, что впервые в юриспруденции появился такой термин, как «лидер преступного сообщества России». Главный преступный авторитет страны был баснословно богат, умел решать любые вопросы и вёл себя как звезда криминального мира. На нары в 2018 году бывалый вор в законе загремел очень глупо. Какую роль сыграла в этом его молодая супруга? Из-за чего заваривалась каша в духе «лихих 90-х»? Почему Шакро Молодого судили рекордно долго?


Как лихие 90-е породили новую касту



Сегодня фраза «криминальный авторитет» вызывает ассоциации со сказочными богатствами, виллами, яхтами и домами, обставленными с кричащей роскошью и такой же вопиющей безвкусицей. В сталинские времена воры в законе были совершенно другими. У них не было шикарных вилл, денег, жён и детей.

Интерьер роскошного особняка на Рублёвке, принадлежащего Шакро Молодому. / Фото: msk.kp.ru

Интерьер роскошного особняка на Рублёвке, принадлежащего Шакро Молодому. / Фото: msk.kp.ru


Всё изменилось в 1990-е годы. Наплевав на все воровские законы, авторитеты стали убивать женщин и детей, принимать в свои банды представителей правоохранительных органов и властей, заниматься «бизнесом». Титул «вор в законе» больше не нужно было заслужить, его можно было просто купить. Они становились владельцами «заводов, газет, пароходов», покупали роскошные особняки и основывали банки. Приложив руки к приватизации, озолотились и стали уже не бандитами, а «уважаемыми бизнесменами». Чтобы защитить свои нечестные богатства, оформляли всё своё имущество на жён, детей и прочих родственников. Именно такой фигурой и являлся Захарий Калашов, он же Шакро Молодой, легендарный криминальный авторитет.

Особняк на Рублёвке принадлежит гражданской жене Шакро Молодого. / Фото: msk.kp.ru

Особняк на Рублёвке принадлежит гражданской жене Шакро Молодого. / Фото: msk.kp.ru


Криминальная карьера Шакро Молодого



Криминальный авторитет Захарий Князевич Калашов по кличке «Шакро Молодой» родился 20 марта 1953 в Тбилиси. По национальности Калашов - курд-езид. За свою жизнь был неоднократно судим за различные преступления. Когда находился в 1971 году в тюрьме, то был коронован в воры в законе. В 1990-х годах познакомился с Асланом Усояном (Дед Хасан) и Вячеславом Иваньковым (Япончик). Авторитет имеет российское и грузинское гражданства. Конечно, жизнь такого человека спокойной не была и после ряда покушений он эмигрировал в Испанию.

В 2005 году он был арестован вместе с несколькими десятками других криминальных авторитетов и их приближённых. Был осуждён на несколько лет. Грузинское правительство требовало его выдачи. В этой стране ему грозит лишение свободы сроком на 18 лет. Но Испания депортировала преступника в Россию, запретив въезд в страну на 10 лет. Через два года он был арестован в Москве. Утром 12 июля 2016 года Шакро готовился позавтракать, когда в его дом на Рублёвке ворвались сотрудники спецслужб. В доме был произведён обыск, а хозяин арестован.

Арест Шакро Молодого. / Фото: bbc.com

Арест Шакро Молодого. / Фото: bbc.com


Как так получилось?



Дело Шакро Молодого можно охарактеризовать знаменитой фразой - «cherchez la femme». В данном случае в деле были замешаны целых три дамы.

Жанна Ким. / Фото: kiddyclub.ru

Жанна Ким. / Фото: kiddyclub.ru


Жанна Ким была хозяйкой дорогого ресторана в Москве. У неё была подруга по имени Фатима Мисикова, модный дизайнер. Жанна решила воспользоваться услугами подруги для отделки своего заведения. Фатима расстаралась и, спустя какое-то время, представила Ким роскошный, по её мнению, обновлённый интерьер ресторана. Подруге ремонт не понравился и она отказалась его оплачивать. Мисикова была в ярости, она требовала свои честно заработанные деньги и не понимала, как Жанна может так некрасиво с ней поступать. Сама ресторатор говорит, что ремонт не просто ей не понравился, он на самом деле не был закончен, и для того, чтобы его завершить, ей пришлось нанять рабочих со стороны.

Фатима Мисикова. / Фото: oper-news.info

Фатима Мисикова. / Фото: oper-news.info


Подруги разругались вдрызг. Каждая считала себя правой. Всё бы ничего, но у Фатимы была ещё одна подруга, к которой она отправилась, чтобы поплакаться в жилетку. Марина Гольдберг являлась гражданской женой криминального авторитета Шакро Молодого. Она настолько прониклась проблемами приятельницы, что предложила свою помощь. Она попросила мужа решить вопрос с Жанной. Шакро очень любил свою молодую жену и охотно согласился помочь её подруге. Для этого он обратился к Андрею Кочуйкову по кличке «Итальянец», представителю солнцевской группировки.

Марина Гольдберг в центре. / Фото: archive.ph

Марина Гольдберг в центре. / Фото: archive.ph


Вскоре к Ким пожаловали «гости». Неприятного вида мужчины потребовали от ресторатора отдать деньги Мисиковой, иначе ей будет очень плохо. Жанна очень испугалась — два десятка вооружённых людей в чёрном, явно бандитского вида, могли кого угодно напугать до полусмерти. Владелица ресторана нажала тревожную кнопку. На вызов прибыли два сотрудника полиции, которые испугались людей Шакро не меньше, чем сама Ким. В отчаянии женщина позвонила своему юристу, который был бывшим сотрудником КГБ.

Адвокат Эдуард Буданцев. / Фото: newtimes.ru

Адвокат Эдуард Буданцев. / Фото: newtimes.ru


Эдуард Буданцев приехал сразу. С Кочуйковым у него мгновенно возникла взаимная антипатия. Конфликт накалялся. Началась драка. Бандиты набросились на Буданцева и начали его избивать. Только Буданцев был не робкого десятка, он достал оружие и открыл огонь.

Перестрелка на Рочдельской улице. / Фото: wikipedia.org

Перестрелка на Рочдельской улице. / Фото: wikipedia.org


Телохранитель Кочуйкова тоже достал пистолет, только у него был не боевой, а травмат. Особого вреда бывшему сотруднику КГБ он не причинил. Всё закончилось кровавым побоищем. Сам Итальянец не прострадал только чудом. Приехавшая полиция застала больше десятка раненых и двоих убитых. Так непредсказуемо закончился банальный наезд. В течение суток все представители ЧОП Кочуйкова были арестованы.

Эдуард Буданцев после перестрелки. / Фото: bfm.ru

Эдуард Буданцев после перестрелки. / Фото: bfm.ru


Непредсказуемый конец



Даже после этого провала, никто не ожидал того, что случилось дальше. Жена Кочуйкова умоляла Шакро помочь мужу и тот нарушил главный воровской закон — не сотрудничать с органами. Калашов подкупил следствие и Итальянца выпустили. Только он не успел насладиться свободой — его практически сразу опять арестовали. После этого полетели головы самых высоких чинов в правоохранительных органах. Оборотни в погонах не подозревали, что за делом о перестрелке пристально следят спецслужбы. Так было не только разоблачено дело о взятке в особо крупных размерах, но и нашлась возможность «принять» Шакро Молодого.

Шакро Молодой чувствовал себя уверенно на суде. / Фото: kommersant.ru

Шакро Молодой чувствовал себя уверенно на суде. / Фото: kommersant.ru


Воры вели себя в суде очень нагло. Шакро постоянно ухмылялся, Кочуйков тоже, они демонстративно поворачивались спинами к правоохранителям и высокомерно отвечали на все вопросы. Никто из них не верил, что это может закончиться чем-то серьёзным. Итальянец выглядел как кинозвезда. Он всегда был идеально выбрит, наглажен и причёсан. Поддерживать себя в таком виде, сидя в СИЗО, было довольно сложно. При этом бандит очень боялся, что за время отсидки потеряет свою прекрасную спортивную форму. Он питался исключительно овощами, фруктами и орехами, в отличие от Шакро, который не принимал никаких подачек с воли и ел обычную тюремную еду.

Андрей Кочуйков выглядел всегда «с иголочки». / Фото: kommersant.ru

Андрей Кочуйков выглядел всегда «с иголочки». / Фото: kommersant.ru


На допросах Итальянец делал вид, что не понимает, почему сидит. Он говорил, что настоящий преступник — это Буданцев, который убил двух человек, а арестовали почему-то его. Калашов просто молчал. Адвоката сначала задержали, но потом признали его действия самозащитой и отпустили. Людей Шакро судили долго. Когда наконец был вынесен приговор, его зачитывали целых два дня. Он поразил всех присутствующих своей строгостью — 9 лет и 10 месяцев тюрьмы. Авторитет отправился отбывать срок. Не так давно он вышел на свободу по УДО, отсидев 6 лет.

Жёсткого приговора не ожидал никто. / Фото: kommersant.ru

Жёсткого приговора не ожидал никто. / Фото: kommersant.ru


Как живут сегодня остальные участники громкого дела



Жанна Ким продолжает вести свой успешный бизнес, а её интересы по-прежнему представляет Эдуард Буданцев. Сам Буданцев после этой истории стал настоящим героем, а обращения к нему за помощью увеличились многократно.

Вскоре после перестрелки, правоохранители нашли сгоревшую машину с женским телом внутри. Автомобиль принадлежал Фатиме Мисиковой. Она была признана погибшей. Позже выяснилось, что дизайнер инсценировала свою смерть, а на самом деле уехала за границу.

Марина Гольдберг ведёт очень закрытый образ жизни и о ней ничего не известно, как и о детях Шакро Молодого, кроме того, что она владеет роскошным особняком своего гражданского мужа.

О ворах в законе слышали, наверное, все, но многие не знают, что существуют и воровки в законе. Прочтите в другой нашей статье об Аглае Демидовой: последней воровке в законе, которая умерла из-за веры в любовь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1796
3.05.2024 11:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также