История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Александр Сергеевич написал огромное количество стихов о любви. Его строки продолжают и сегодня вдохновлять людей на размышления о нём и об этом манящем чувстве. Пушкин открыл любовь как нечто таинственное и непреходящее. Но кого всю свою жизнь любил он сам? Будет ли когда-нибудь разгадана тайная любовь поэта, скрывавшаяся под грифом N. N. в его «донжуанском» списке – неизвестно. И вот уже почти два века пушкинисты пытаются разгадать, кого из женщин Пушкин имел в виду? И какие чудные мгновения были навеки запечатлены в рифмах?


Тайная любовь Пушкина



В 1826 году император Николай I возвратил поэта Александра Сергеевича Пушкина из ссылки. Он сразу окунулся в водоворот светских событий. Особенно хорошо поэта принимали в доме Ушаковых. Две барышни - Екатерина и Елизавета, сражались за внимание известного ловеласа с завидным упорством. Победила в итоге Екатерина и как-то в шутку спросила Александра, многих ли женщин он любил до неё? Поэт взял альбомный лист и исписал его женскими именами сверху донизу. Так появился «донжуанский список Пушкина». Вот уже два столетия историки пытаются разгадать кому же именно принадлежали имена из этого списка.

Александр Сергеевич Пушкин. / Фото: wikipedia.org

Александр Сергеевич Пушкин. / Фото: wikipedia.org


Главная тайна Александра Сергеевича



В апреле 1830 года Пушкин написал в письме к княгине Вяземской, что его женитьба на Натали дело решённое и что она его 113-я любовь. При этом он вспоминал свою первую любовь, которую называл глупой, но при этом самой сильной и запоминающейся. Правду он говорил или нет, но практически все имена из его «донжуанского» списка на сегодня историки всё же разгадали. Кроме одного. Той самой загадочной незнакомки, которую считают его единственной настоящей любовью.

Современники Пушкина писали о нём, что поэт влюблялся во всех хорошеньких женщин, с которыми ему доводилось знакомиться. Он был очень влюбчивым. Но это совершенно не значит, что имели место какие-нибудь отношения. Единственной настоящей любовью великого поэта многие считают некую N. N. О ней он вспоминал и перед женитьбой, ей посвящал стихи. Но кем же была эта таинственная дама?

Кто-то считает, что это была совсем юная особа, другие говорят, что напротив, это была замужняя дама. Учёные-пушкинисты склонялись к двум версиям: одни считали, что это была Карамзина, супруга его покровителя, а другие, что это полька Анжелика Дембинская, которая даже родила юному Пушкину сына. Совсем неожиданную теорию предложил Семён Степанович Гейченко. Он почти полвека возглавлял музей-усадьбу Михайловское. По его мнению, не вязались масштабы Пушкина со всеми этими хохотушками, которым он посвящал свои стихи. Кроме того, через все произведения словно красной нитью проходил один женский образ — фарфоровое лицо с небесно-голубыми глазами, летящей походкой и царской осанкой.

Императрица Елизавета Алексеевна. / Фото: wikipedia.org

Императрица Елизавета Алексеевна. / Фото: wikipedia.org


Гейченко уверен, что единственной любовью Пушкина была императрица Елизавета Алексеевна. Конечно, если кто и мог завоевать сердце великого поэта, то только такая женщина. Её он увидел ещё учась в лицее, когда был совсем юным. Она и стала той самой прекрасной дамой, которой он посвятил многие свои произведения.

Лишённый родительской ласки



Александр Сергеевич был нелюбимым ребёнком своей матери. Надежду Осиповну он чрезвычайно раздражал. Она считала его глупым и ленивым. Он в детстве был весьма упитанным мальчиком. У маленького Саши была привычка — потирать ладошки друг о друга. Мать это так бесило, что она связывала ему руки за спиной. Иногда она об этом забывала и бедный малыш ходил целый день со связанными руками. Надежда Осиповна постоянно унижала сына. Хуже всего то, что часто она это делала при гостях.

Родители Александра Сергеевича Пушкина.

Родители Александра Сергеевича Пушкина.


При этом, как любой ребёнок, Александр нуждался в маме, в её любви, одобрении, ласке. Не имея всего этого, он даже когда подрос, начал искать эти качества в женщинах. Получилось так, что императрица стала первой женщиной, проявившей к мальчику материнское участие. Потому он и полюбил её без оглядки. Елизавета Алексеевна часто беседовала с лицеистами. Любила напоминать о том, чтобы они не забывали писать своим матерям. Как только она это начинала говорить, Пушкин всегда убегал.

Однажды она спросила у других учеников, почему он так делает. Они сказали, что ему никто не пишет и никто не навещает. Поговорив с директором, императрица узнала, что Александр нелюбимый сын и мать с радостью от него избавилась. Женщина была в ужасе, ей стало жаль этого мальчика. Она постаралась утешить юношу, поговорила с ним ласково. Даже поцеловала как сына. Пушкин принял её заботу с радостью. Сам не заметил, как полюбил. Эта его страсть к взрослым женщинам осталась с ним навсегда. А Елизавета Алексеевна осталась в истории не только как российская императрица, но и как муза великого русского поэта.

Пушкинисты говорят, что эту тайну Пушкин пронёс через всю свою жизнь.

Гениален в любви, как и в поэзии



За всю жизнь у Александра Сергеевича было огромное количество романов. Свою невинность он потерял в 14 лет с крепостной актрисой театра Варфоломея Толстого, Натальей. Роман длился 2 года.

Каждый раз, когда Пушкин влюблялся, он посвящал своей даме сердца стихи. А влюблялся поэт очень часто. Женщины эти были разными, такими же непохожими были и произведения гения. Несмотря на не особо привлекательные черты лица, поэт обладал просто магнетической привлекательностью. Он умел ухаживать, он был подвижным, обладал чувством юмора. А какие пронзительные у него были глаза! Своим взглядом он прожигал любую прелестницу насквозь.

В ссылке



Пушкин был чрезвычайно волен не только в любовных делах, но и в политических высказываниях. В своих стихах он часто поднимал запретные темы. За что однажды и поплатился. Император долго терпел, но всему когда-нибудь приходит конец. За слишком резкие эпиграммы поэт был сослан на Юг. Хотя ему грозила Сибирь. Неужели опять N. N.? Пушкинисты говорят, что да, похлопотала об этом именно Елизавета Алексеевна. Вместо тюрьмы или холодной Сибири, поэт наслаждался свободой, южным солнцем и, конечно же, вниманием прекрасных дам.

Елизавета Воронцова.

Елизавета Воронцова.


Одной из них была жена губернатора Елизавета Воронцова. Она славилась своей красотой, у неё было много поклонников. Пушкин умел покорять сердца и вскоре чувство стало взаимным. Встречались они с Элизой на берегу моря в пещере. Охраняла их во время тайных свиданий Вяземская, которая была тайно влюблена в Пушкина, а он любил её всегда как сестру. Всё было было хорошо, но однажды Александр Сергеевич перешёл границы дозволенного, написав ироничную эпиграмму, где высмеял нетрадиционные пристрастия Воронцова. Тот мог стерпеть роль рогоносца, но такой позор — нет. Губернатор пожаловался императору и тот отправил Пушкина в родное Михайловское к родителям.

Теперь поэта окружали не знатные дамы, а барышни-крестьянки. Впрочем, ему это не мешало. Он быстро выбрал самую красивую и стал за ней ухаживать. Любовь Александра Сергеевича и Ольги Калашниковой была недолгой. Девушка забеременела и любвеобильному поэту пришлось принимать меры. Скрыть последствия он решил весьма оригинально. Он отправил любовницу к своему другу Вяземскому, попросив приютить и позаботиться о ребёнке, когда тот родится. Ольга родила в назначенный срок сына, как две капли воды похожего на Александра, но мальчик, к сожалению, вскоре умер. Пушкин дал Калашниковой вольную, она вышла замуж и прожила остаток жизни в достатке.

Анна Керн. / Фото: wikipedia.org

Анна Керн. / Фото: wikipedia.org


Там же, в Михайловском, Пушкин познакомился с Анной Петровной Керн. Одичавшему в деревне поэту она показалась просто чудом. «Я помню чудное мгновенье...» - эти строки посвящены, возможно, ей. Хотя многие пушкинисты в этом сомневаются. Они говорят, что в это самое время проездом недалеко от Михайловского проезжала Елизавета Алексеевна. Там, на перепутье, он последний раз увидел свою N. N. Вскоре пришла весть о смерти императора Александра I и императрица на обратном пути в Санкт-Петербург тоже скончалась.

Наследником престола был его брат Константин, но он отрёкся в пользу младшего брата Николая. В результате, декабристами была совершена попытка государственного переворота. Пушкин в этом не участвовал только потому что находился в ссылке. Восстание на Сенатской площади закончилось провалом. Всех декабристов арестовали и сослали в Сибирь. И это была совсем не та ссылка, что у Александра Сергеевича...

Конец ссылки, одиночество и женитьба



Николай I. / Фото: wikipedia.org

Николай I. / Фото: wikipedia.org


Николай I, тем временем, приказал привезти Пушкина в столицу. Император беседовал с поэтом очень долго. Он отнёсся к Александру как к ценному человеку, которого не желал подавить, а напротив, привлечь. Сближение Пушкина с царём вызвало неоднозначную реакцию не только в окружении монарха, но и среди друзей поэта.

Пушкин наслаждался светской жизнью. Он без конца посещал светские приёмы, балы. Среди разгульных кутежей он вскоре стал ощущать болезненное одиночество. Александр Сергеевич решил жениться. С этой целью он и посещал дом Ушаковых. Казалось, что вопрос помолвки поэта и Екатерины Ушаковой - дело решённое. Потенциальная невеста была заранее согласна. Она выучила все стихи Пушкина и только ждала момента, когда он сделает ей предложение. Только его не последовало.

Екатерина Ушакова.

Екатерина Ушакова.


Поэт сбежал. Позже, когда узнал, что Екатерина выходит замуж, вернулся, разрушил помолвку, разжёг в ней снова чувства и... опять сбежал. Девушка любила поэта до конца жизни и вышла замуж только после смерти Пушкина. Своей дочери она спустя много лет скажет, что никогда и никого не любила кроме Александра Сергеевича. Пушкинисты говорят, что если бы поэт женился на Ушаковой, то прожил бы долгую счастливую жизнь и умер своей смертью. Но, судьба распорядилась по-другому...

В Петербурге Пушкин влюбился в Анну Оленину. Девушка очаровала его. Чувства были взаимными. Только предложение Оленина не приняла. Поэт не был завидным женихом. Он был унижен и опять пишет строки, обращённые к N. N. Она осталась для него тем идеальным образом, к которому всегда можно обратиться. После этого он уезжает на Кавказ. По дороге он делает огромный крюк в 200 вёрст и заезжает в городок Белёв, где три года назад скончалась императрица Екатерина Алексеевна. Кроме того, приезжает он туда в годовщину смерти императрицы.

Анна Оленина. / Фото: wikipedia.org

Анна Оленина. / Фото: wikipedia.org


Конец истории знает каждый школьник. Александр Сергеевич Пушкин в итоге женился на Наталье Гончаровой. Из-за неё дрался на дуэли с Жоржем Дантесом. Был смертельно ранен и скончался два дня спустя...

Наталья Гончарова. / Фото: wikipedia.org

Наталья Гончарова. / Фото: wikipedia.org


Александр Сергеевич так и остался тем самым юношей с горячим сердцем, он не успел стать зрелым мужчиной. А вот его стихи по сей день вдохновляют влюблённых по всему миру. Он открыл любовь как непреходящее, таинственное и вечное чувство.

«Последний выстрел А. С. Пушкина», Адриан Волков. / Фото: wikipedia.org

«Последний выстрел А. С. Пушкина», Адриан Волков. / Фото: wikipedia.org


Душа любого поэта всегда требует пламенных чувств. Таким же горячим и отчаянным был другой поэт - Сергей Есенин. Он тоже ушёл слишком рано. Прочтите в другой нашей статье о том, как сложилась жизнь нежеланного сына Есенина, которого поэт не хотел видеть: Александр Есенин-Вольпин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2027
13.06.2024 16:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также