История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы по истории и археологии.



+1 0
0
-1 0
Разное    



Поведение некоторых людей часто может показаться странным или причудливым, как это случилось с обладательницей миллионного состояния Идой Вуд. Она выросла в бедной семье, но при этом отличалась умом и сообразительностью, позволившей ей подняться с самого низа к вершинам богатства. Она смогла разбогатеть, войти в высший свет и стать владелицей газеты и многочисленной недвижимости. Но она на долгих четверть века заперла себя в дешёвом номере отела и в конце жизни оказалась совершенно истощённой.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Доисторические наскальные рисунки и резьба являются одними из самых захватывающих произведений искусства в мире. Они представляют собой стилизованных животных и людей, отпечатки рук и геометрические символы, выгравированные на камне или окрашенные натуральными пигментами, такими как охра и древесный уголь. И совсем неудивительно, что подобного рода творчество частенько поддаётся различного рода интерпретациям от охоты и шаманизма до духовно-религиозных ритуалов.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


В британских легендах нет более знаменитого персонажа, чем король Артур. Этот герой и его рыцари Круглого стола стали во всём мире эталоном чести и доблести. У легендарного короля была и королева — леди Гвиневра. Не обошлось и без любовного треугольника — в супругу Артура был тайно влюблён один из его рыцарей, сэр Ланселот. Разные авторы описывают историю Гвиневры по-разному. У одних она образец верной жены, у других - вероломная изменница. Кем на самом деле была женщина, чья красота принесла тем, кто её любил, одни лишь несчастья?




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Японские пираты, которых называли «вако» (также вокоу или ваегу) были хорошо организованной группой мародёров, веками господствовавших в морях Восточной Азии. Японскими пиратами их называют западные историки, но по мере углубления в историю этих людей, вопросов о них становится гораздо больше, чем имеющихся ответов. Кем они были, откуда пришли и куда в итоге бесследно исчезли? Столетиями правительства разных стран безуспешно боролись против вако, а потом они просто куда-то ушли. Какие факты о легендарных владыках морей знает наука и что говорят по этому поводу сами учёные?




+1 0
0
-1 0
Разное    


Современная молодежь порой представляет себе СССР как время, когда не было ничего. Ни одежды, ни техники, ни нормальной еды, особенного любимого фаст-фуда. Но ведь это совсем не так! На самом деле и в советские времена существовали заведения, где можно было вкусно и недорого перекусить, а предлагаемые блюда по вкусу и качеству превосходили современные хот-доги и гамбургеры. Итак, как в советские времена создавали аналоги недоступных заграничных лакомств и где граждане могли их отведать.






+1 0
0
-1 0
Разное    


В ноябре 1824-го Санкт-Петербург накрыло сильнейшим за всю историю города стихийным бедствием.  Неожиданно подувший ветер чудовищной силы вызвал на заливе бурю, из-за чего уровень воды поднялся на два человеческих роста. Подсчитать точное число человеческих жертв того наводнения трудно, и цифры разнились от 200 до 4 тысяч человек. Ситуация осложнялась тем, что много народу пропало без вести – сильный поток мог унести их тела в Финский залив. Что касается материального ущерба, то его оценивали в миллионы рублей. По-разному подходили и к причинам столь разрушительной катастрофы.




+1 0
0
-1 0
Разное    


В средние века Индия не была единым государством. Она была разделена, каждый регион был отдельным царством. Со временем более крупные царства покоряли мелкие. Далеко не все были готовы с этим мириться. Самым знаменитым актом непокорности и мятежа явилось восстание в одном маленьком, но гордом государстве, которым правила династия Какатия. Все их подданные как один поднялись, чтобы вернуть себе контроль над своими землями. Завоевать их никто не мог в течение двух столетий. Как закончилось существование этого древнего непокорного царства и главный секрет его краха — далее в обзоре.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Торговля алкоголем была и остается одним из крупнейших источников доходов для бюджета государства. Историки полагают, что именно по этой причине повальное пьянство во времена крепостничества в России представляло государственный интерес. В середине 19 века в Российской империи стартовали массовые беспорядки, переросшие в народное восстание. Несмотря на извечный штамп об извечно пьющей России, события тех лет отмечены в истории, как «Трезвеннические бунты». И есть мнение, что именно они стали решающим фактором накануне отмены крепостного права.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Правление королевы Елизаветы I было историческим во многих отношениях. Мало того, что она была одним из самых долгоправящих монархов своего времени, она также основала Англиканскую церковь. Это стало неким компромиссом между раздиравшими Англию католицизмом и протестантизмом. Елизавета хотела положить этому конец. Кроме этого, она очень тщательно и кропотливо работала над собой. В итоге особа, которая никогда не должна была стать королевой, не только стала ею, но и осталась в истории как великий и любимый монарх. В чём же секрет невероятной харизмы этой необычайной женщины?




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Пикассо и Маар были любовниками, поэтому Дору часто считают женщиной, вдохновившей Пабло на серию работ «Weeping Woman». Их напряжённые отношения часто затмевали Маар как художника. Она экспериментировала с различными материалами, исследовала разные стили и создавала работы, связанные с рекламой или социальной пропагандой. Сегодня она наиболее известна своим сверхъестественным, причудливым и сказочным вкладом в сюрреализм.






По страницам:

По дням:

  Декабрь 2022  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
     1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29 30 31