История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal
Материалы по истории и археологии.



+1 0
0
-1 0
Разное    


Все эти прекрасные французские аристократки, чьи образы хранят картины и воспроизводят киноэкраны, иногда просто завораживают своими сложными прическами. Можно было бы подумать, что модницы тех времен задавались одной целью – перещеголять друг друга в эффектности и великолепии своих образов. Но нет, и в XVII веке волосы стригли и укладывали согласно веяниям моды, и каждая из причесок – Анны Австрийской ли, другой ли королевы или фаворитки короля – носила свое название.




+1 0
0
-1 0
Разное    


В первой половине XIX века проблема венерических заболеваний поистине обрела характер эпидемии: до 15% солдат и граждан в больших городах были заражены сифилисом. Главными распространителями болезни являлись проститутки, которые не контролировались ни государством, ни медицинскими специалистами. В 1843 году Николая I предпринял попытку исправить ситуацию и издал закон, разрешающий работать девицам лёгкого поведения после получения ими особого документа – жёлтого билета.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Неудачи в личной жизни часто становятся причиной глубоких переживаний и даже депрессии. Многие впоследствии находят в себе силы переступить через проблемы и строить свою жизнь дальше. Однако некоторые люди обладают настолько тонкой и подвижной психикой, что расставание с близким человеком может стать толчком к принятию рокового решения. Некоторые знаменитости так и не смогли смириться с разводом и простились с жизнью.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Инесса Арманд, презиравшая условности и мечтающая о временах всеобщего равенства, следовала своим убеждениям всю свою недолгую жизнь. Оставив мужа, с которым её связывало четверо детей, революционерка сблизилась с младшим братом супруга, найдя в нём единомышленника по идейной борьбе. Через несколько лет, уже потеряв любимого человека, харизматичная француженка познакомилась с В. И. Лениным и стала для него не просто товарищем по оружию, а женщиной, к которой он испытывал более глубокие чувства.




+1 3
+3
-1 0
Разное    


Порой личность грузинской царицы Тамары сложно отличить от собирательного эпического образа. По степени легендарности она обгонит любого другого правителя Грузии с начала истории государства. В каждом сколько-нибудь уважающем себя грузинском населенном пункте есть улица, названная в честь царицы Тамары. Исторически ее заслугам приписываются и все архитектурные изыски в стране. Тамара, возглавившая Грузию в сложный и тревожный 12 век, остается, пожалуй, единственной женщиной, носившей титул царя. На грузинском её официально величали «мэпэ», что обозначает именно «царь».






+1 0
0
-1 0
Разное    


Двумя величайшими исследователями электричества двадцатого века традиционно считаются европеец Тесла и американец Эдисон. Но далеко не все знают, что в какой-то момент первый работал на второго - и что их сотрудничество закончилась войной друг с другом.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Славяне представляют собой масштабную этнокультурную общность, но их появление как единого народа связано с объединением и влиянием разных племен, близким им по генетике, лингвистике и культуре. В современном мире славянами себя считают более 400 млн. человек, большая часть которых проживает на всей территории Евразии, от Центральной Европы до Курильских островов. Ни один из народов нельзя назвать «чисто славянским», нет ни одного научного доказательства, как именно должны выглядеть славяне и какие антропологические признаки они имеют. При формировании каждого славянского народа большое влияние оказывали местные субстраты коренных племен, чьи территории когда-то заняли славяне.




+1 0
0
-1 0
Разное    




Он был талантливым полководцем, провёл несколько поистине блестящих военных операций во время Гражданской и Советско-польской войн, получил множество наград. Позже неоднократно участвовал в подавлении антисоветских восстаний, активно выступал за реформирование армии. Михаил Тухачевский был молод и красив, пользовался успехом у женщин, содержал одновременно две семьи, а о количестве его романов ходили легенды.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Переход Суворова и русской армии через Альпы до сих пор поражает воображение и заставляет гордиться силой духа и мужеством русских воинов. Их память благодарные швейцарцы чтят до сегодняшнего дня. Пусть из-за предательства союзников освободить Швейцарию не удалось, но сам благородный порыв и та жертва, которую принесли русские люди в попытке это сделать, достойны того, чтобы об этом помнили во всех поколениях.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Историю России с ног на голову – или наоборот – перевернули те восемнадцать месяцев, что Петр I провел в Европе. И сейчас уже кажется, что царь поехал за границу именно ради таких вот исторических перемен, записанных в учебники. Но что на самом деле двигало молодым правителем, который, в отсутствие образования, опыта и даже мало-мальски серьезного плана действий отправился в это долгое путешествие? То, что на протяжении всей истории человечества влияет на поступки великих сильнее, чем логика и расчет. Это настоящая страсть, не поддающаяся делению на пункты и параграфы, та, что давала Петру энергию менять историю России.






По страницам:

По дням:

  Октябрь 2019  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
   1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30 31