История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы по истории и археологии.



+1 0
0
-1 0
Разное    


Супруги из России возвели свою любовь к истории Древнего Египта на недостижимые высоты. Они возвели из бетона невероятно точную копию одной из Великих пирамид Гизы ... на своем заднем дворе! Андрей и Виктория Вахрушевы определились с необычным дополнением к своему дачному ландшафту. Их прекрасный сад, в деревне Истинка под Санкт-Петербургом, укрытый зеленью, обсаженный деревьями... и посреди всего великолепия - девятиметровая пирамида!




+1 0
0
-1 0
Разное    


Мартовские иды, 44 год до нашей эры. Самый могущественный диктатор Древнего Рима, Юлий Цезарь, опаздывает на заседание Сената. Когда он прибывает, сенаторы окружают его и наносят ему 23 удара. Убийство Цезаря рассказывалось и пересказывалось веками, но факты более дикие, чем легенда. Что на самом деле произошло на мартовских идах? И почему мы рассказываем эту историю снова и снова? О чём молчат историки, описывая убийство этого великого человека?




+1 0
0
-1 0
Разное    



Вопрос о необходимости создания автономии для евреев поднимался ещё при жизни Ленина в 1918 году. Занимался этим созданный после Октябрьской революции Еврейский комиссариат – правительственный орган из состава Наркомата по делам национальностей РСФСР. Кроме решения задач по политическому просвещению еврейства, комиссариат разрабатывал и варианты их компактного проживания для образования своей национальной республики.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Личность генерал-полковника Виктора Абакумова довольно противоречива – с одной стороны, это мужественный человек и прекрасный контрразведчик, с другой – жестокий и беспощадный борец с пресловутыми «врагами народа». Как бы там не было, но он прожил неординарную жизнь: родившись в простой семье, сделал головокружительный карьерный взлёт и «упал», испытав перед смертью все тяготы жертвы несправедливой репрессии.




+1 0
0
-1 0
Разное    


В ночь на 12 июня 1937-го исполнен расстрельный приговор по так называемому делу Тухачевского (в официальной трактовке - «военно-фашистский заговор в РККА»). Правда, уже через 20 лет Военной коллегией Верховного суда СССР прежнее решение было отменено с прекращением производства за отсутствием преступления в действиях приговоренных. Но точки над «i» расставлены лишь юридически. В историческом контексте вопросов стало только больше. А был ли заговор военных? А применял ли Тухачевский химоружие против своих же соотечественников? А так ли ценен и прогрессивен был Тухачевский-военачальник? И была ли реальная почва под его кулуарным прозвищем «красный Бонапарт»…






+1 0
0
-1 0
Разное    


В мировой истории известно много проклятий – некоторые из них сбываются, другие нет. Но есть одно, которое не дает о себе забыть уже больше ста пятидесяти лет, ведь касается оно президентов Америки и исполняется с завидной точностью. Можно не верить в мистику индейской магии, но сложно спорить с фактами: в соответствии с проклятием, произнесенным индейским вождем племени шауни в 1813 году, были убиты или умерли до окончания срока полномочий семь президентов США, а два последующих подвергались нападению.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Не успела закончиться Вторая мировая война, как в британском Объединённом штабе планирования военного кабинета началась разработка плана к очередной войне – на сей раз с Советским Союзом. Приказ на подготовку операции по захвату территории ничего не подозревающего союзника был отдан в апреле 1945 года Уинстоном Черчиллем. Английский премьер-министр был убеждён – после ухода американских войск русские захватят всю Европу, установив в ней свою коммунистическую власть.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Иногда за красивыми легендами прячутся потрясающие истории. Многие знают легенду о нацистах, короле Дании и шестиконечной жёлтой звезде. Не все знаю, что, она, во-первых, не больше, чем легенда — а во-вторых, в коротком виде излагает самые настоящие события королевства во время Второй Мировой войны.




+1 0
0
-1 0
Разное    


После испытания атомных бомб на японских городах Хиросима и Нагасаки, Соединённые Штаты не сомневались, что имеют явное военное преимущество перед ослабленным Советским Союзом. Четыре года Америка считалась единственной страной, которая обладала ядерным оружием, и это стало основной причиной появления планов бомбардировок СССР. Одним из таких планов был «Тоталити», разработанный и поныне с невыясненной целью – дезинформировать неприятеля или действительно на него напасть.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Переломный момент истории, отягощённый войной и хаосом в период становления новой власти, наравне с многочисленными героями порождает не меньшее количество предателей, мошенников и авантюристов. К последним можно отнести и Василия Недайкашу, который, сражаясь сначала против белых и красных, стал позже разведчиком Украинской Народной Республики, а затем начал сотрудничать с большевиками, продавая им по немалой цене давно устаревшие разведсведения.






По страницам:

По дням:

  Июль 2020  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30 31