История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы по истории и археологии.



+1 0
0
-1 0
Разное    


Язык неизбежно меняется во времени, поэтому одни и те же корни слов неоднократно приобретают новые смыслы. Современная русская речь полна старейшей лексики, дошедшей до нас со времен дальних предков. Часть абсолютно нейтральных когда-то слов сегодня превратились в бранные. А некоторые привычные нам оскорбления и вовсе раньше считались комплиментами. Кстати, и само слово «брань» произошло от «бороться» и не несло негативного смысла.




+1 0
0
-1 0
Разное    



До той судьбоносной встречи в 2010 году у них на двоих было больше 30 лет семейного стажа и пятеро детей. Самым удивительным оказалось то, что ни Дмитрий Песков, ни Татьяна Навка, будучи оба публичными людьми, не знали друг друга. Он не интересовался фигурным катанием, она – политикой. Впрочем, до того, как по-настоящему узнать друг друга, им понадобилось ещё много времени. Сегодня их называют одной из самых ярких и эффектных пар среди российских знаменитостей, а шесть лет их брака, кажется, пролетели, как один счастливый день.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Сострадание — это прекрасно. Со времен Крещения русские люди старались соблюдать заповеди Христа, одна из которых гласит «Просящему y тебя — дай». Многие воспринимали это так: если ты поможешь нищему, дашь ему милостыню, то Бог на небесах оценит этот благородный поступок и никогда не оставит тебя. Подавать нищим было одной из старинных традиций на Руси, но вот только одно плохо: пользуясь этим обычаем, роль обездоленных стали играть вполне работоспособные бездельники, которые становились настоящими нахлебниками. Первым борьбу с нищенством начал Петр Великий. Читайте в материале, какие суровые меры были предприняты царем для этого.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Судьба подготовила для этой женщины немало сюрпризов, и далеко не всегда приятных. Она успела попробовать себя в разных ролях и войти в историю, как защитница прав женщин, героиня Сопротивления, узница концлагеря, политик, которая предложила и провела через французский парламент закон, запрещающий публичные дома. Марта Ришар сама была в юности «ночной бабочкой», а после стала одной из самых известных и уважаемых женщин Франции. Правда, об ошибках молодости ей напоминали с завидным постоянством.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Ему навязали не только новый образ жизни, но и имя, друзей, даже посмертные манипуляции (безусловно, важные для индейца). Последний из племени яхи когда-то поразил мир не только самим фактом своего существования, но и редкой способностью приспосабливаться к условиям цивилизации. Выйдя из леса, где он провел годы в одиночестве и голоде, Иши вскоре был уже сотрудником музея, посещал оперы, ездил на поездах, зарабатывал и тратил деньги. Недавно ученые предложили новую версию этой удивительной адаптивности, и «благодетели» Иши предстают тут не в лучшем свете.






+1 0
0
-1 0
Разное    


Правители России издавали самые различные законы, отражающие их понимание экономической и политической ситуации в стране. Император Павел I, несмотря на недолгий срок правления, успел издать очень много нормативных актов. Многие из них были весьма необычными. Но практически все они представляли собой запреты, причём запрещал император совершенно невинные на первый взгляд вещи. Читайте в материале о странных законах Павла I.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Дотошные римляне разработали специальные законы о конкубинах – женщинах, которых по разным причинам не брали в жены, наложницах. А викинги, как утверждают историки, лишь потому и отправлялись в далекие плавания, что на родине для всех не хватало постоянных спутниц жизни. Наложницы были знакомы практически всем цивилизациям, и благодаря этим женщинам удавалось решить сразу много вопросов: обзавестись семьей, несмотря на запреты, а еще - стать родителем и завещать отпрыску состояние.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Чувство юмора — это здорово. Всегда приятно, когда человек находит в жизни что-то смешное, позитивное, поднимает людям настроение. Правда, иногда чувство юмора бывает весьма странным. Например, русские цари и императоры зачастую шутили так, что вызывали недоумение современников. А сегодня некоторые поступки правителей покажутся более чем странными. Читайте в материале, как шутили Иван Грозный, Пётр Великий и другие правители России.




+1 0
0
-1 0
Разное    


В 1884 году в Мадабу, город на западе Иордании, переехала православная община. Там они решили начать строительство нового храма, в честь Святого Георгия. По законам Османской империи христианская церковь может быть возведена только на развалинах существовавшего некогда храма. Такие руины нашлись. Когда же началось строительство, рабочих ожидал огромный сюрприз. То, что они увидели у себя под ногами, поразило их до глубины души, а уж как порадовало историков!




+1 0
0
-1 0
Разное    


Самым крупным российским бунтом периода Смуты принято считать восстание Болотникова. Это выступление стало реакцией на введение очередных ограничительных мер и тяжелые условия крестьянской жизни. Ко всему, нововведения с приходом нового самодержца Шуйского наслоились на неурожай. Интересен социальный состав бунтарей, представленный, помимо крестьян, казаками и даже дворянами. Этот аспект и вдохновляет некоторых историков считать то событие гражданской войной.






По страницам:

По дням:

  Октябрь 2021  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30 31