История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы по истории и археологии.



+1 0
0
-1 0
Разное    


До того момента, как в 1861 году было отменено крепостное право, помещики владели крестьянами на правах собственности. Бывало, что людей продавали, дарили и даже закладывали. Нередко крепостных обменивали на другое имущество. Торговля людьми в 18-19 веках не вызывала ни у кого удивления. Хозяева даже подавали объявления в газеты. Читайте, сколько стоил крепостной, как людей меняли на животных и в обмен на какие предметы можно было получить в собственность крестьян.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Мы знаем, что нравы приличного общества 200 лет назад были чрезвычайно строги, однако нашлась среди светских дам одна женщина, которая как будто специально нарушала все мыслимые запреты, но при этом оставалась всегда на гребне успеха. Единственной преградой, которой она действительно страшилась, была старость.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Началась эта история в далеком военном 1943-м году, когда подростки в поисках пропитания забрались в глухую часть леса недалеко от Бирмингема и обыскали дерево, которое в тех местах называли Ведьминым вязом. Обнаруженный ими скелет женщины так и не удалось идентифицировать, и дело могло бы забыться, но несколько лет спустя загадка обрела зловещее продолжение.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Какие из чудес света древнего мира обычно называют с ходу, без подготовки? Вряд ли все семь, но на первом месте в списке, скорее всего, будет пирамида Хеопса, а на втором-третьем, уж точно опережая Галикарнасский мавзолей и храм Артемиды в Эфесе, будут значиться Сады Семирамиды. Да и как забыть такое – огромная зеленая гора с террасами, на которых растут груша и гранат, виноград и инжир, и все это – в городе посреди пустыни! История этих садов, правда, туманна: очень похоже, что и они, и сама Семирамида были придуманы, но, может быть, и нет.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Недавно в Уэльсе был обнаружен сундук с сокровищами. Это один их самых крупных древних кладов, найденных с помощью металлоискателя. Среди золотых и серебряных монет археологов ожидала довольно жуткая находка. Это было так называемое кольцо Memento Mori, с выгравированным на нём черепом. «Memento Mori» - в буквальном переводе с латинского значит «помни о смерти». Что поведало учёным это странное средневековое украшение, далее в обзоре.






+1 0
0
-1 0
Разное    


12 апреля, за 10 лет до гагаринского полёта, летчики под командованием трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба развеяли миф о неуязвимых летающих американских бомбардировщиках. В тот день русские асы, вступив в корейском небе в бой с B-29 «Superfortress», нанесли американской авиации крупнейшее поражение со времен Второй мировой. За считанные минуты воздушного сражения было сбито до полутора десятков самолетов США, сотня пилотов оказались в плену. При этом советские МиГи вернулись без потерь.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Как известно, у Николая II росли четыре дочери и сын. Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия были все очень разными, каждая со своим характером. Во время правления отца три из них достигли того возраста, когда могли уже вступить в брак. Анастасия, младшая, даже влюбиться не успела, а вот старшие были крайне разочарованы, когда Николай II отказался выдавать их замуж. Стоит отметить, что сам последний российский император когда-то вступил в брак вопреки воле родителей.




+1 0
0
-1 0
Разное    


После этой трагедии прошло больше шести десятков лет, но точная причина гибели молодых, сильных и опытных туристов, так и не ясна. Их зимний поход высшей степени сложности по принятой тогда классификации был посвящён очередному съезду КПСС и закончился трагично в ночь на 2 февраля недалеко от безымянного перевала, получившего позже название перевала Дятлова. Это таинственное и ужасающее дело получило небольшой шанс быть раскрытым с небольшой и неожиданной помощью... Уолта Диснея.




+1 0
0
-1 0
Разное    


В историю египтологии имя Уильяма Флиндерса Питри вписано золотыми буквами – за то, что препятствовал варварскому уничтожению памятников древности и разработал научные методы работы археологов, за то, что сделал сотни и тысячи ценных находок и открытий, за то, в конце концов, что обнаружил первое упоминание Израиля на древнеегипетской стеле. А вот имени его жены Хильды досталась роль куда скромнее, как и именам других женщин, стоявших за этими открытиями, и это требует переосмысления.




+1 0
0
-1 0
Разное    


По утверждениям археологов, наткнуться на древнюю свалку — редкая удача. Можно найти предметы, которые расскажут, как жили люди в этой местности, насколько они были богаты и другую информацию. Но существовали предметы, которые никогда не оказывались в мусорных кучах. Читайте, как на Руси следовало поступать с состриженными волосами и ногтями, какая участь ждала тряпочные лоскутки и что делали с одеждой недавно умерших людей.






По страницам:

По дням:

  Апрель 2021  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
     1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29 30