История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы по истории и археологии.



+1 0
0
-1 0
Разное    


Екатерина Великая была здравомыслящей женщиной. Ей принадлежат многие прогрессивные реформы. Подданные уважали и боялись императрицу, и, стараясь расположить ее к себе, называли несравненной красавицей. Некоторые даже сравнивали её с Клеопатрой. Однако сама Екатерина достаточно скептически относилась к своей внешности. Читайте в материале, как выглядела Екатерина II и какие физические черты вызывали удивление и порой критику окружающих.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Если о художниках-самоучках в наше время известно немало, то скульпторы-самоучки, как правило, остаются в тени. Одним из таких самородков был Иннокентий Жуков – талантливый и, увы, забытый для современного поколентя художник, педагог и писатель. Его скульптурные работы высоко ценили Толстой, Репин и даже Роден. А ещё он был основателем пионерского движения, более того – именно Иннокентий Жуков сто лет назад предложил называть юных ленинцев «пионерами».




+1 0
0
-1 0
Разное    


1 200 дней и ночей советская армия обороняла Заполярье, куда наступали оснащённые на высшем уровне элитные немецко-австрийские части. Накануне именно эти подразделения с завидной лёгкостью в считанные месяцы покорили Европу. Но на хребте Муста-Тунтури фашисты столкнулись с отчаянным сопротивлением советских войск в неимоверных климатических условиях Заполярья. Бои за хребтовые высоты стали самыми продолжительными противостояниями Великой Отечественной. Это место стало единственным, где гитлеровцы так и не смогли продвинуться вперед и пройти советскую границу.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Амбициозный украинский гетман Дорошенко, что из полушляхтичей, на протяжении всего карьерного пути преследовал цель стать правителем независимой страны. При этом личного авторитета для удержания в подчинении анархичных казаков ему явно не доставало. А вот желающих перехватить булаву – с головой. Дорошенко мог рассчитывать только на вассалитет. В погоне за личными выгодами он не брезговал менять враждующих между собой покровителей, предавая одного правителя за другим и погружая Украину во мрак.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Его имя и фамилию почти не упоминают, хотя его вклад в спасение человеческих жизней неоценим. Альберт Геринг вовсе не был похож на своего старшего брата Германа, не разделял его взглядов, многих поступков не понимал и осуждал его деятельность в Третьем рейхе. Герман Геринг был одним из наиболее влиятельных людей в нацистской Германии, а его младший брат стремился оставаться незамеченным и спасать людей, которым грозила опасность со стороны немецких властей.






+1 0
0
-1 0
Разное    


Цивилизация Чиму – она из немногих культур Южной Америки, оставивших после себя яркий след. Она просуществовала всего несколько веков, но успела остаться в памяти потомков как высокоразвитая и очень загадочная империя. Современных ученых поражает мастерство, с которым мастера чиму создавали дошедшие до наших дней предметы из золота и керамики. Также остается загадкой, как столь могущественная империя, быстро захватившая большие территории, столь же стремительно исчезла, покорившись одолевшим ее инками.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Татарская история периода Великой Отечественной часто касается темы предательства. Пока одна часть народа достойно давала отпор фашистам, другая встала на путь коллаборационизма, пособничая в самых отъявленных преступлениях фашистам. По этой причине в 1944-м кара-депортация не особо разбирала людей на виноватых и верных. Но в нашем материале – не о подлецах. Вспомним человека, ставшего истинной гордостью не только крымских татар, но и всего Советского Союза.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Викторианская эпоха... Кружевные салфеточки, лавандовые пакетики, кокетливо раскрытые веера, тонкие талии, красивые пышные платья и вычурные шляпки. Именно так многие представляют себе женщин того времени. Безумно прекрасно и романтично. Есть другая крайность: викторианские женщины были несчастны. Унижены и бесправны. Обе точки зрения в корне ошибочны. Жизнь женщин в викторианской Англии не всегда была такой, какой все привыкли представлять. Развенчание самых забавных и абсурдных мифов об этом далее в обзоре.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Среднеазиатское озеро, привычно именуемое Аральским морем, до середины прошлого века занимало четвёртую мировую позицию по площади. За несколько десятилетий Арал потерял 3/4 своего объема, отступив по береговым линиям до сотни километров. Следом закрылись десятки успешных предприятий, детские лагеря и излюбленные пляжные курорты, в свое время не уступавшие европейским. Масса людей оказались на обочине жизни, ведь сразу в нескольких регионах возникла обширная проблема с занятостью населения. Пустынную жемчужину принесли в жертву хлопку и экономическим программам.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Она правила огромной могущественной империей более трёх десятков лет. Смогла расширить её границы и превратить в одного из самых влиятельных игроков в мировой политике. Не просто сильная женщина — великая правительница. Но именно эта сила сделала Екатерину, заслужившую звание Великой, жертвой различных пресловутых женоненавистнических мифов. Чего только русской царице не приписывали! Какими только извращениями не наделяли! Что из этого правда, а что вражеский вымысел? Кому было выгодно очернить Екатерину, превратив её в сущего дьявола в юбке?






По страницам:

По дням:

  Сентябрь 2021  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30