История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы по истории и археологии.



+1 0
0
-1 0
Разное    



Его имя и сегодня считается легендой. Аристотель Онассис смог достичь невероятных высот в бизнесе и мог делать деньги едва ли не из воздуха, постоянно приумножая собственное состояние. Но в жизни миллиардера была ещё одна пламенная страсть – женщины. Правда, их он тоже использовал для повышения благосостояния или своего веса в обществе. В жизни Аристотеля Онассиса было много женщин, но далеко не все оставили след в его судьбе.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Похороны — это всегда грустно. Сегодня многие пользуются услугами похоронных агентств, которые берут на себя все хлопоты по организации церемонии. В старой Руси такого не было, да и крестьянам и в голову не пришло бы задействовать посторонних людей. Погребальные обряды были достаточно строгими. Читайте, что было запрещено делать во время похорон, кто мог сидеть на гробе и как поступали со щепками от гроба.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Удивительный случай произошел в небе над Германией в 1943 году. Американский бомбардировщик получил так много повреждений, что должен был упасть почти со сто процентной вероятностью. Все выжившие члены экипажа были тяжело ранены. Немецкий летчик-ас, вылетевший с аэродрома специально за подбитым американцем, к тому времени одержал 29 воздушных побед. До заветного Железного креста ему не хватало буквально одного выстрела, так как недобитый американский самолет был, наверное, самой легкой добычей в истории. Однако B-17F по прозвищу «Старый паб» в тот день благополучно вернулся на базу в Великобритании, преодолев не только 400 километров пути, но и заслон из немецких зениток.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Первые советские парфюмы появились сразу после революции. Так как с 19 века в России работали старинные французские парфюмерные фабрики, то и новое производство опиралось на этот опыт. Заложенные традиции сохранили достойный уровень качества, и очень быстро на суд гражданам СССР представили легендарные ароматы. Выпуск «Красной Москвы» не прекращался и в Великую Отечественную. Мужественный «Шипр» кружил головы даже самым рассудительным барышням. А универсальный «Тройной» оказался единственным парфюмом, на который у товарища Сталина не было аллергии.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Османская империя была одним из самых крупных военных и экономических государств в мире. На пике своего развития в 16 веке она контролировала огромные территории, включающие не только Малую Азию, но и большую часть юго-восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Границы этого могущественного государства простирались от Дуная до Нила. С военной мощью османов никто не мог сравниться, торговля была сверхприбыльной, а достижения в самых разных областях науки, от архитектуры до астрономии, были невероятно впечатляющими. Так почему же столь великая держава распалась?






+1 0
0
-1 0
Разное    


В первый ноябрьский день 1925-го на страницах советских газет появилось правительственное сообщение о преждевременной кончине революционера Фрунзе. Причиной смерти называли паралич сердца после хирургической операции. Эта новость породила в кругу приближенных председателя Реввоенсовета массу слухов. По сей день не положен конец спорам о том, была ли смерть Михаила Фрунзе кому-то настолько выгодна. Да и сама личность красного полководца обросла загадками и кривотолками.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Впервые Берлин пал к ногам русской армии задолго до мая-1945. Осенью 1760-го, по результатам Семилетней войны прусскому городу-резиденции пришлось вывесить белый флаг перед корпусом генерала Чернышева. По широко известной исторической версии тех событий ключи от Берлина были переданы на хранение в петербургский Казанский Собор. Вот только своими глазами их там никто из современников не видел.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Существует несколько версий происхождения игральных карт и того, как восточная игра попала в Европу. По одной из них в 1392 году Жакмен Грингоннер, шут душевнобольного французского короля Карла VI, нарисовал карточную колоду для развлечения своего господина (или перерисовал так, что они стали более понятны). При этом каждой из фигур он соотнес реального исторического персонажа. Правда, благородных дам в колоде сначала не было, ведь в те времена женщины в карты еще не играли.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Сегодня люди чаще всего не придают особого значения приветствиям. Разве что различают официальное «здравствуйте» и дружеское «привет». Мужчины могут обменяться рукопожатием, а женщины просто кивнуть головой. Конечно, приятно, когда тебя встречают радостно, давая понять, что соскучились, рады видеть, тем более, когда тебя еще и обнимают. А в древности на Руси к приветствиям и объятиям относились серьезно. Читайте, какие бывали поклоны, что такое шапочное знакомство и кому целовали ноги при встрече.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Сегодня, когда недостатка в товарах нет, сложно представить себе, что еще несколько десятилетий назад советские люди не могли купить нужную вещь из-за тотального дефицита. Процветала спекуляция, ведь хотелось и одеться красиво, и попробовать импортные продукты. Правда, некоторым везунчикам удавалось посетить элитный магазин «Березка». Читайте, что в нем можно было приобрести, почему вместе с американскими джинсами продавали томики Ахматовой и как правительство закрыло сеть этих магазинов во благо социальной справедливости.






По страницам:

По дням:

  Ноябрь 2020  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30