История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal
Материалы по истории и археологии.



+1 0
0
-1 0
Разное    


Сегодня всем нравится думать о себе как о «венце прогресса» и считать людей в прошлом кем-то вроде дикарей, которые ездили на лошадях и шарахались от любого намека на технологии, считая их колдовством. На самом деле, многие технологии, которые по мнению современных людей попросту не могли существовать в прошлом, не так современны, как все думают. И хотя они могут показаться примитивными, они были достаточно эффективными и выполняли свои функции, не требуя никакой электроники, да и вообще не используя электричество.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Далеко не у всех людей такой способ обрести материнское счастье вызывает умиление, а во многих странах он до сих пор запрещен. В России, несмотря на поддержку законодательства, споры об этической стороне этих своеобразных отношений не утихают. Ну, а пока церковь, феминистки и обыватели спорят о допустимости суррогатного материнства, звезды шоу-бизнеса им активно пользуются.


1497
сегодня 15:25
В закладки


+1 0
0
-1 0
Разное    


Неудачный брак был в жизни женщины XIX века довольно серьезной неприятностью. Но, как показывает опыт некоторых русских аристократок, и из этого положения можно было найти выход – пусть этот путь и не совпадал с общепринятыми ценностями, но давал возможность получать удовольствие от жизни. Любовь к роскоши, мужчинам и французской столице удачно заменяла собой нелюбовь к богатому мужу.




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Отношения между мужчиной и женщиной с большой разницей в возрасте никогда не были редкостью. История знает немало примеров, когда несовершеннолетняя девушка вступала в отношения со взрослым мужчиной. Многие знаменитости заводят романы с юными барышнями, едва окончившими школу или даже теми, кто не успел получить аттестат о среднем образовании. Для девушек это часто первые, самые яркие чувства. К сожалению, такие романы далеко не всегда приводят к браку.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Имя Михаила Ломоносова ассоциируется сегодня с громкой исторической фигурой, но при этом его действительные научные заслуги известны не всем. Четверть века этот человек трудился как два научных института - естествознаний и гуманитарный. Объем его ученых наработок поражает воображение. Считая основой своего призвания химическую научную специализацию, он прославился в кругах физиков, астрономов, историков, слыл и талантливым поэтом. Но известна и еще одна сторона личности Ломоносова – антицерковная. При этом всю жизнь ученый оставался глубоко верующим человеком.






+1 1
+1
-1 0
Разное    


Когда пересказываешь идеи выдающегося советского психолога Выготского о том, как воспитывать детей с разными нарушениями развития, сталкиваешься с тем, что люди воспринимают их как «современные», «остроактуальные», «толерантные» и даже… «американские». Однако же Выготский родился и вырос в Беларуси, а не США, и записывал свои идеи в ранние советские годы. Как он сумел так опередить время?




+1 0
0
-1 0
Разное    


Маленькая, хрупкая испанка Африка де Лас Эрас (псевдоним Патрия) — хорошо законспирированный советский разведчик-нелегал. Она боролась с фашистским режимом Франсиско Франко Баамонде, принимала участие в организации покушения на беглого лидера оппозиционеров Льва Троцкого, а после переброски в СССР многое сделала для своей новой родины (в годы войны была радисткой в партизанском отряде, а после создавала и руководила нелегальными резидентурами за рубежом). Она одна из немногих иностранных агентов, кто удостоен, за особые заслуги перед страной, орденом Ленина. После возвращения в СССР Африка де Лас Эрас воспитала не одно поколение учеников – будущих разведчиков-нелегалов. Интересная, яркая личность с необыкновенно развитым чувством справедливости, кристальной честностью, сильная духом.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Если обратить внимание на стены зданий практически любого современного города, несложно заметить, что многие из них имеют одну общую черту - граффити. Иногда это уличное искусство может быть довольно красивым (вспомним шедевры того же Бэнкси), но чаще всего это просто каракули, мазня и грубые сообщения, написанные аэрозольной краской или маркерами в общественных местах.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Не секрет, что меч правосудия – инструмент обоюдоострый. В очень редких случаях преступники с его помощью требуют для себя компенсацию за ущерб, полученный в ходе неудавшегося преступления. Конечно, не всегда им такое удается, но, похоже, что с развитием правовой грамотности, такие случаи скоро будут все более частыми. Показательно, что даже в российской юридической практике уже появляются подобные прецеденты.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Испокон веков война была уделом мужчин. Однако Великая Отечественная опровергла этот стереотип: тысячи советских патриоток ушли на фронт и наравне с представителями сильного пола сражались за свободу Отечества. Гитлеровцы впервые столкнулись с таким количеством женщин в частях действующей Красной Армии, поэтому не сразу признали их военнослужащими. Почти на протяжении всей войны действовал приказ, согласно которому красноармейки приравнивались к партизанам и подлежали расстрелу. Но многим советским женщинам и девушкам была уготована не менее трагическая участь – пережить немецкий плен, пытки и издевательства.






По страницам:

По дням:

  Июнь 2019  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
       1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30