История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы по истории и археологии.



+1 0
0
-1 0
Разное    


Первая мировая война стала страшным испытанием для русских солдат. Кроме врагов за линией фронта были и другие, более близкие: голод, плохое вооружение, разваливающееся обмундирование и неуверенность в своих командирах и товарищах. По приблизительным оценкам, из окопов разными путями и способами убежали домой около двух миллионов человек. Большая часть, конечно, после февраля 1917 года, но начался процесс дезертирства гораздо раньше.




+1 0
0
-1 0
Разное    



Как известно, у Сальвадора Дали не было детей. А вот у его музы и супруги Галы была дочь, появившаяся на свет в первом браке Елены Дьяконова и Поля Элюара. Сесиль Элюар прожила без малого сто лет и на протяжении всей своей жизни старательно избегала публичности. Была ли счастливой судьба этой девочки, получившей прозвище «дитя сюрреализма», и почему она никогда не давала интервью ни о своей матери, ни о её эпатажном муже, гениальном Сальвадоре Дали?




+1 0
0
-1 0
Разное    


В 1963 году Советский Союз принял у себя прославленного революционера и лидера республики Куба – Фиделя Алехандро Кастро Рус. Визит латиноамериканца имел две основных цели – познакомиться с реальной жизнью СССР и решить ряд политических вопросов, которые назрели после обострения отношений двух социалистических стран. Официальные встречи руководителей прошли успешно для обеих сторон, но больше всего Кастро впечатлили многочисленные поездки по стране, в которых он познакомился с дружелюбием и теплотой простых советских людей.




+1 0
0
-1 0
Разное    



На Олимпиаде-1964 в Токио произошла небывалая победа: тяжелоатлет из СССР Алексей Вахонин сумел не просто толкнуть штангу с рекордным для себя весом и зафиксировать её. Он пошел дальше, поставив на место всех чемпионов-участников и войдя в спортивную историю мира. По легенде, в детстве Алексея Кунова (семейная фамилия спортсмена) лечили от тяжелого недуга в русской печи. Но прославив Советский Союз, рекордсмен спился и трагически ушел из жизни.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Между 1936 и 1945 нацисты уничтожили более 50% европейских цыган. Были ли они задушены на смерть в газовых камерах Аушвица-Биркенау, «уничтожены посредством непосильного труда», карабкаясь по «лестнице смерти» в Маутхаузене, или расстреляны и закопаны в вырытых их собственными руками братских могилах в Румынии – уничтожение цыган в Европе выполнялось с убийственной эффективностью.






+1 0
0
-1 0
Разное    



Осенью 1959 года, на первой полосе американской «Ассошиэйтед Пресс» появилось скандальное сообщение о бегстве в СССР морского пехотинца Ли Харви Освальда. Через четыре года этим именем пестрели все заголовки газетных передовиц мира: его обладателя обвиняли в самом громком преступлении века – убийстве 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. Между этими двумя событиями американцы заметили связь, первоначально не принимая в расчет, что СССР от гибели Кеннеди получал лишь проблемы, без всякой политической выгоды.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Они и в историю России толком войти не успели, несмотря на то, что уже почти держали в руках власть над империей. Судьба жестоко посмеялась над брауншвейгским семейством, сначала подняв его до уровня наследников Петра Великого, а потом столкнув в бездну отчаяния и безысходности. Кроме герцога и его жены Анны Леопольдовны опальная семья включала еще пятерых детей, старший из которых, навечно разлученный с родителями, долгие годы жил в том же доме, что и родители, за глухой стеной.




+1 0
0
-1 0
Разное    


У верного семьянина Александра III и у его супруги Марии Федоровны было шестеро детей: четверо сыновей — Николай, Александр, Георгий и Михаил, а также две дочери — Ксения и Ольга. Сестры вышли замуж, родили детей и дождались внуков. Ксения умерла в 85-летнем возрасте в Лондоне, Ксения Александровна пережила ее на 7 месяцев и скончалась в Торонто в 78 лет. Судьба братьев сложилась трагично, ни одному из них не суждено было дожить до старости. Первой жертвой «проклятья» Романовых стал второй ребенок императора — Александр. Он скончался во младенчестве от менингита, не дожив до своего первого дня рождения 1 месяц. Для Марии Федоровны эта смерть стала первой трагедией в жизни, а впереди ей предстоит пережить всех своих сыновей.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Джон влюбился во Флориду. Безумно. Раз и навсегда. Настолько, что захотел купить себе её кусочек. Уголок, который был бы всегда его. Его и Йоко. Любовное гнёздышко в Палм Бич. Нечто весьма далёкое от пролетарских корней ливерпульского хулигана и задиры Джона.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Дочь английского принца и российской великой княжны обладала очаровательной внешностью, имела влиятельную родню и считалась в Европе весьма завидной невестой. Несмотря на расставание со своей первой любовью – двоюродным братом Михаилом – Беатриса удачно вышла замуж, родив единственному супругу трёх сыновей. И все же горести не обошли принцессу – она испытала и потерю родных людей, и порочащие её честь слухи, и скитание на чужбине.






По страницам:

По дням:

  Июнь 2020  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30