История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы по истории и археологии.



+1 0
0
-1 0
Разное    


Причислена к лику святых как благоверная княгиня, потом признана обычным человеком, а спустя два с половиной столетия снова канонизирована – так выглядит посмертная судьба ростовской княжны и тверской княгини Анны Кашинской, которой и при жизни пришлось пережить трагические потери.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Ноябрь 1944 года. Вторая Мировая война подходит к завершению. СССР и США – надежные союзники, помогавшие друг другу. И вдруг – воздушный бой. Американские пилоты по ошибке атаковали советские войска. Это сражение чуть было не привело к полноценной войне между двумя державами.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Когда речь заходит о разведке, чаще всего можно услышать, что это сугубо мужская профессия, а женщин в этой сфере используют только в качестве приманки для доверчивых лиц, владеющих важной секретной информацией. Дескать, представительницы прекрасного пола для такой работы слишком эмоциональны и сентиментальны, к тому же не всегда правильно оценивают реалии. Однако опытные контрразведчики утверждают, что именно женщины являются самым опасным противником, которого невероятно сложно изобличить. Доказательство этому – деятельность советской киноактрисы Ирины Алимовой, волею судеб ставшей разведчицей-нелегалом.




+1 0
0
-1 0
Разное    


На протяжении нескольких столетий христианство страдало под властью Римской империи. Христиан арестовывали, подвергали ужасным пыткам, истязали и уродовали, жгли на кострах. Дома молитвы и жилища простых христиан грабили и разрушали, а их священные книги сжигали. Религиозным гонениям положил конец император Константин, когда вступил на престол. Почему и как император-язычник стал покровителем христиан, а впоследствии даже был причислен к лику святых православной церковью?




+1 0
0
-1 0
Разное    


Мы порой поражаемся фантазии авторов остросюжетных романов, забывая, что самый гениальный сценарист и режиссер – это наша жизнь. Однако сами авторы об этом прекрасно помнят, поэтому сюжеты многих знаменитых детективов взяты из реальных уголовных дел, а многие известные литературные герои – и преступники, и сыщики, имеют прототипы.






+1 0
0
-1 0
Разное    


Президент Франции Поль Думер всячески поддерживал ветеранов Первой Мировой войны. В начале мая 1932 года он прибыл на благотворительную книжную ярмарку. Ее же посетил и эмигрант Горгулов. Вскоре две пули оборвали жизнь французского лидера.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Как известно, самую известную финансовую пирамиду организовал британский лорд-казначей Роберт Харли, первый граф Оксфорд, создав скандальную компанию Южных морей в 1711 году. Должно было пройти более полутора веков, чтобы в России появилась подобная пирамида. Правда, у неё были свои особенности, да и в отличие от широко известных финансовых афер конца ХХ века, создатель первой российской МММ так и не смог разбогатеть.




+1 0
0
-1 0
Разное    


В июне 2010 года, в преддверии Дня партизан и подпольщиков, на кладбище польского посёлка Радзаново торжественно открыли памятник отважной советской девушке, которую местные жители ласково называют «наша Аня». Во время Великой Отечественной войны Анна Афанасьевна Морозова возглавляла интернациональную подпольную организацию, сражалась с фашистами в составе объединённого советско-польского партизанского отряда на территории оккупированной Польши. Её подвиг нашёл отражение в советском кинематографе: Аня стала прообразом главной героини телесериала «Вызываем огонь на себя», который имел невероятный успех.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Средиземное море хранит в своих глубинах множество тайн. В далёкие древние времена если случалось кораблекрушение, то всё было потеряно. Никаких шансов спасти хоть какую-то часть перевозимого товара, не было. Морское дно просто усеяно остатками древних кораблей и их грузов. И никто не знает какие несметные сокровища скрывают толщи морского песка на дне.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Осенью 1933-го в московском парке им. Горького появилось необычное сооружение. Уменьшенная копия аэропоезда (скоростной монорельс) в том же году была запатентована советским механиком Севастьяном Вальднером. Монорельс длиной 2,5 метра, приводимый в движение электродвигателями, скользил со скоростью свыше 100 км/ч по кольцевой эстакаде с радиусом 36 м. Такую скорость не развивали даже самолёты того времени. На момент разработки этот проект не имел аналогов в мире.






По страницам:

По дням:

  Январь 2020  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30 31