История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Женщины во все времена принимали участие в вооруженных конфликтах. Но в XVIII веке поступить на военную службу женщине было невероятно сложно, так же как и разделять тяготы военного быта с солдатами-мужчинами. Поэтому неудивительно, что женщины, решившие защищать свое Отечество, часто делали это тайно, представляясь своим командирам и сослуживцам мужчинами. Так было и с героической русской женщиной Александрой Тихомировой, история которой больше похожа на легенду. О ней, к сожалению, мало известно, и даже ни одной ее фотографии не сохранилось.

В Белозерский мушкетерский полк - по документам брата


Солдаты Белозерского мушкетерского полка / Фото: legenda-trip.ru

Солдаты Белозерского мушкетерского полка / Фото: legenda-trip.ru

Она родилась в конце XVIII века в семье военного и рано потеряла мать. Отец воспитывал их вместе с братом-близнецом в спартанских условиях - учил боевому искусству, обращению с оружием, навыкам верховой езды.

У них с братом были одинаковые имена - Александр и Александра Тихомировы, но в семье ее звали Шурочка. Она росла волевой и отважной девушкой, ни в чем не уступая брату. Но Александр стал офицером императорской армии, поручиком Белозерского мушкетерского полка, а его сестре, как и любой светской барышне, предстояло стать чьей-то верной женой и заботливой матерью.

Но судьба сложилась иначе. Сначала не стало отца, потом внезапно заболел и умер брат, находясь дома в увольнении. И тут Александра, как две капли воды похожая на брата, решилась на отчаянный поступок. Она обрезала волосы, переоделась в гвардейскую форму брата, взяла его документы и отправилась в полк, где он служил.

Почему она это сделала и как не боялась разоблачения - история умалчивает. Но в полку никто не заметил подмены. Возможно, из-за того, что брат был необщительным человеком и не имел близких друзей, а, возможно, потому, что они действительно были очень похожи.

Так началась воинская служба Александры Тихомировой, которую все принимали за мужчину. Ей удалось прослужить в мушкетерском полку в течение нескольких лет и дослужиться до чина капитана.

Поход в Пруссию и крещение огнем


Александра Тихомирова воевала в составе Белозерского мушкетерского полка

Александра Тихомирова воевала в составе Белозерского мушкетерского полка

Когда началась первая война с Наполеоном, Александра Тихомирова рвалась в бой. К тому времени она уже была в чине капитана и командовала ротой. Но принимать участие в боевых действиях ей пришлось только в 1806 году, когда после поражения под Аустерлицем русский царь Александр II направил свои войска в Пруссию, поспешившую заключить мир с завоевателем.

Узнав, что русские войска находятся на территории Польши, Наполеон тут же направил навстречу им свое войско, мечтая одержать окончательную победу. Александра знала, что это опасный и сильный противник, но она не ощущала страха и считала за честь умереть за свое Отечество.

Первое боевое крещение в составе русской армии под командованием генерала Беннигсена Александре пришлось принять под Пултуском, в конце декабря 1806 года. Этот бой завершился без значительного перевеса в силах противников, и Александра осталась целой и невредимой.

После небольшого отдыха, дождавшись подкрепления, обе стороны начали искать встречи, чтобы одержать победу. 8 февраля 1807 года при Прейсиш-Эйлау разгорелась кровопролитная битва. Она стала последней для Александры Тихомировой.

Тайна Александры Тихомировой раскрывается после ее гибели


Битва при Прейсиш-Эйлау / Фото: news.rambler.ru

Битва при Прейсиш-Эйлау / Фото: news.rambler.ru

Этот бой никому не принес победы, но он заставил Наполеона по-другому оценить свои шансы в войне с русскими. Только личное присутствие императора на поле боя, усеянном огромным количеством трупов с обеих сторон, удерживало французскую армию от отступления.

В разгар битвы Александра Тихомирова повела свою роту в контрнаступление, сорвав решающий удар противника, но была смертельно ранена. Когда бой стих, солдаты доставили тело погибшего «капитана Тихомирова» с поля сражения. Для них это была горькая потеря. Они очень любили своего командира, который всегда о них заботился, старался найти ключик к сердцу каждого.

Каково же было их изумление, когда соборовавший Александру священник, открыл ее тайну. Но тогда кто-то вспомнил о храбрости «капитана Тихомирова» и сказал, что это еще больший повод гордиться своим командиром и брать пример с этой женщины.

У Александры было обнаружено завещание, в котором она подтверждала, что является дочерью майора Тихомирова, и все свои личные сбережения завещала передать солдатам своей роты.

Александра Тихомирова была не единственной женщиной в русской военной истории, выдававшей себя за мужчину. Не менее известна женщина-офицер Надежда Дурова, ставшая прототипом героини «Гусарской баллады», участвовала в сражениях во время наполеоновских войн примерно в одно время с Тихомировой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2382
18.04.2024 20:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также