Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Судьба этой актрисы словно оказалась разделенной злым роком на две половины. Первая, принесшая ей удачу, личное счастье и творческий успех на сцене театра, закончилась на самом взлете, и началась вторая - полная трагедий, неудач и глубоких душевных переживаний, с которыми Лариса Пашкова не смогла справиться. Она ушла из жизни добровольно, оставшись только в памяти своих зрителей.

Успешное начало творческого пути


Лариса Пашкова. Фото: eg.ru

Лариса Пашкова. Фото: eg.ru

Родилась будущая актриса и лауреатка сталинской премии в 1921 году, в небольшом городке Балахна под Нижним Новгородом. Родители были людьми творческими и с детства развивали у двух своих дочерей артистизм, поощряли их занятия художественной самодеятельностью, прививали любовь к искусству.

После окончания школы сначала старшая сестра Галина, а следом за ней и Лариса отправились в Москву и поступили в школу-студию при театре имени Вахтангова, а впоследствии обе получили место в труппе театра.

Первые же сыгранные роли принесли Ларисе Пашковой большой успех, публика тепло приняла молодую, талантливую актрису, которой легко удавались, как острохарактерные, так и комедийные роли. Одними из первых ее ролей в театре были Марфа в постановке «Макар Дубрава», Нина Иванцова в «Молодой гвардии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роли и судьбы: 8 актеров, которые повторили трагические судьбы своих героев

В кино актриса не была так популярна, и преимущественно снималась в эпизодических и второстепенных ролях. Только однажды сыграла главную роль Ольги в фильме Радомира Василевского «Ожидание». Хотя за роль Варвары в телеспектакле «Егор Булычев и другие» она стала лауреаткой Сталинской премии.

Лариса Пашкова. Фото: kino.rambler.ru

Лариса Пашкова. Фото: kino.rambler.ru

Лариса Пашкова работала также на радио, озвучивала радиоспектакли, занималась преподавательской деятельностью в различных театральных студиях и училище имени Щукина.

Личная жизнь, оборвавшаяся карьера, и поиск выхода из тупика




Личная жизнь Ларисы Пашковой поначалу складывалась удачно. В студенческие годы она полюбила своего однокурсника Анатолия Колеватого, и создала с ним семью. Он не стал профессиональным актером, но сделала неплохую карьеру в административной работе театра, а позднее стал директором «Союзгосцирка».

Казалось бы у Ларисы Пашковой впереди лишь благополучная семейная жизнь и множество новых ролей, но судьба распорядилась иначе.

Первым трагическим событиям в жизни актрисы стала автомобильная катастрофа. Ей повезло выжить, но многочисленные полученные травмы и последующие операции надолго приковали ее к постели. А потом оказалось, что одна нога стала короче другой, и уже невозможно избавиться от заметной хромоты.

Лариса Пашкова в фильме Корона Российской империи или снова неуловимые. Фото: eg.ru

Лариса Пашкова в фильме Корона Российской империи или снова неуловимые. Фото: eg.ru

Для актрисы, игравшей главные роли на сцене театра это было приговором. Лариса тяжело переживала этот период жизни. Но ее оставили в штате театра и даже дали роль хромой Жервезы в спектакле «Западня» по роману Эмиля Золя. Это помогло актрисе поверить в себя и научиться жить со своим недугом.

Последний удар судьбы


Лариса Пашкова в театре. Фото: kino-teatr.ru

Лариса Пашкова в театре. Фото: kino-teatr.ru

Через несколько лет после аварии, когда казалось бы, самое страшное уже позади, Ларису Пашкову ждал еще один удар судьбы - ее супруг Анатолий Колеватов, возглавлявший «Союзгосцирк», был арестован за взятки и незаконную организацию зарубежных поездок артистов на гастроли.

Коллеги и цирковые артисты относились к нему с уважением, часто привозили подарки из заграничных поездок, что и стало поводом для его обвинения. На его защиту встали заслуженные цирковые артисты - Игорь Кио, Юрий Никулин, Олег Попов, но их заступничество не помогло. Анатолий Колеватов был приговорен к 13 годам заключения.

ЧТАЙТЕ ТАКЖЕ: Брак, который продлился 9 дней: Галина Брежнева и Игорь Кио

Кроме того, в театральных кругах поползли слухи о романе Колеватова с дочерью Генсека, Галиной Брежневой, что якобы сыграло немаловажную роль в аресте.

Лариса Пашкова тяжело переживала эти трагические события. В этот период от нее отвернулись все друзья и коллеги по театру, режиссеры отказывались давать ей роли, она оказалась один на один со своей бедой.

Лариса Пашкова. Фото: kino-teatr.ru

Лариса Пашкова. Фото: kino-teatr.ru

Невостребованность в профессии, безденежье, и тоска по любимому супругу привели актрису к тяжелой депрессии. Она начала вести затворнический образ жизни, прекратила любые общения с внешним миром, а зимой 1987 года, не выдержав одиночества, добровольно ушла из жизни.

Ларису Пашкову нельзя отнести к «звездам», чья жизнь внезапно оборвалась при загадочных обстоятельствах, обстоятельства ее трагедии были хорошо известны. Печально, что рядом не оказалось людей, способных подставить плечо талантливой актрисе в трудную для нее минуту.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2458
30.04.2024 23:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также