Популярные публикации

+1 3
+3
-1 0
Арт    
Амурские сказки: Маленькая Эльга. Автор: Геннадий Павлишин.

Амурские сказки: Маленькая Эльга. Автор: Геннадий Павлишин.

«Сказка – ложь, да в ней намёк...», – поговорка, которая испокон веков у всех на слуху. И всё бы ничего, но есть такие истории, что краше любых слов. Смотришь на них и видишь то, как Индига, поборов в себе все семь страхов, спас братца, обретя под конец храброе сердце. И вот уже на следующей странице богатырь Азмун отправляется на спине касатки к владыке морей с просьбой послать нивхам рыбу, в то время как невеста охотника ушла на поиски правды...




+1 3
+3
-1 0
Разное    


Долгое время Китай был для западного мира страной довольно закрытой. И жены первых лиц государства тоже находились в тени, на публике появлялись редко. А если все же и появлялись, то никаких интервью не давали, одевались очень скромно, поэтому и особого интереса ни у кого не вызывали. Но все это с легкостью смогла изменить Пэн Лиюань, супруга товарища Си Цзиньпина – всенародная любимица, ставшая «визитной карточкой Китая»...




+1 3
+3
-1 0


Все дети красивы, и все мамы радуются, глядя на них, искренне считая их самыми красивыми в мире. И пока для подавляющего большинства родителей достаточно считать так самим, для некоторых становится важным убедить в этом весь мир и построить на этом бизнес. Так, например, Лиа и Ава Клементс всего за год «построили» свою карьеру от ноля до всемирной популярности.




+1 2
+2
-1 0


Ленинград город особый, он всегда вызывал интерес туристов. И когда началась "хрущёвская оттепель", в северную столицу хлынули иностранцы. И конечно, многие из них приезжали с фотоаппаратами. Фотографии, собранные в этом обзоре, позволяют увидеть, какой была Северная Пальмира лет этак 50 назад.




+1 2
+2
-1 0
Арт    
Чаепитие. Автор: Marius van Dokkum.

Чаепитие. Автор: Marius van Dokkum.

«Старость – не радость», - фраза, которую слышал практически каждый. Да вот только голландский художник Мариус ван Доккум (Marius van Dokkum), придерживаясь другого мнения, считает иначе. На протяжении долгих лет он создаёт забавные картины из жизни пожилых людей, которые несмотря на свою ворчливость и сварливость, радуются новому дню и событию: от обычного поедания плюшек и конфет за чашечкой чая до какого-то невероятного сумасшествия, отважиться на которое не решилась бы даже молодёжь.






+1 2
+2
-1 0
Юрий Гагарин и его Matra Bonnet Djet VS coupe, 1965 год

Юрий Гагарин и его Matra Bonnet Djet VS coupe, 1965 год

Творчество фотоколориста Ольги Ширниной всегда вызывает яркие и сильные чувства. Правда, по словам самой художницы, они не всегда бывают положительными. Есть часть людей, которые принципиально против колоризации (раскрашивания) черно-белых снимков. Однако то, что в результате ее работы фотографии как будто оживают, не оспаривает никто. Ольга хорошо знакома пользователям всемирной сети под ником Klimbim.




+1 2
+2
-1 0
Разное    


Есть выражение «царский подарок». На примере Екатерины II можно представить себе, каким может быть такой презент, и что можно подарить в ответ. Некоторые избранные получали в дар огромные дворцы, которые и сегодня выглядят фантастически. Но и находились люди, которые так же достойно одаривали могущественную императрицу необычными подарками.




+1 2
+2
-1 0
Арт    


Театр – место почти священное для любителей искусства. Храм, где можно приобщиться к прекрасному, забыть о проблемах и задуматься о бренности бытия. Зрителям актёры и режиссеры кажутся людьми возвышенными, тонко чувствующими, ранимыми. И так трудно себе представить, что за кулисами храма искусства царят совсем нешуточные страсти, в результате которых безвременно уходят лучшие представители творческой интеллигенции, рушатся дружеские и творческие связи.




+1 2
+2
-1 0
Арт    
Янина Жеймо, Либуше Шафранкова, Брэнди Норвуд, Юлия Маврина и Лили Джеймс в образе Золушки | Фото: liveinternet.ru, film.ru, hollywood.com, ivanshvets.narod.ru

Янина Жеймо, Либуше Шафранкова, Брэнди Норвуд, Юлия Маврина и Лили Джеймс в образе Золушки | Фото: liveinternet.ru, film.ru, hollywood.com, ivanshvets.narod.ru

Эта сказка стала одной из самых любимых историй мирового кинематографа, которую экранизировали наибольшее количество раз. Классические версии, оригинальные авторские трактовки, современные интерпретации обыгрывали один и тот же сюжет: простая девушка из бедной семьи превращается в принцессу. Кто из актрис убедительнее всех вжился в образ сказочной героини – судить вам.




+1 2
+2
-1 0
Арт    


В советское время имя коллекционера Георгия Дионисиевича Костаки среди художников и ценителей авангардного искусства было овеяно легендами. Грек по национальности, посвятивший всю жизнь коллекционированию, собрал уникальную коллекцию русского и советского авангарда, находившегося в те годы под строжайшим запретом. И равноценной коллекции не было и нет «ни в Третьяковской галерее, ни в Русском музее, ни в Центре Помпиду, ни в Музее Гуггенхайма». Почти детективная история жизни собирателя произведений «веком гонимых» - далее в обзоре.




+1 2
+2
-1 0
Арт    


В 1984 г. на экраны вышел музыкальный фильм-сказка «Пеппи Длинныйчулок», который стал одним из самых любимых для многих поколений детей. Юной актрисе Светлане Ступак, исполнившей главную роль, он принес всесоюзную популярность, но вскоре после своего триумфа она пропала с экранов. Какие курьезы происходили во время съемок, и чем сейчас занимается актриса, для которой роль Пеппи стала единственной звездной ролью, – далее в обзоре.




+1 2
+2
-1 0


В мире существует множество самых необычных музеев. Здесь подводный музей в Мексике, экспозиция предметов, ставших поводом для разводов в Хорватии, выставка произведений искусства на унитазных крышках или же странное собрание произведений плохого искусства. Однако токийский музей паразитологии может побить все мыслимые рекорды по количеству неприятных впечатлений от просмотра самых омерзительных паразитов, существующих в живой природе вообще и способных находиться в человеческом организме в частности.




+1 2
+2
-1 0
Разное    


Проходит время и безжалостно стирает самые яркие события из людской памяти. А чёрно-белая хроника, старые фото и академические тексты учебников уже не могут убедительно донести до современных людей всю глубину трагедии войн прошлого века. 11 ноября, в день 100-летнего юбилея окончания Первой мировой, состоялась мировая online-премьера фильма «Атака мертвецов: Осовец», который рассказывает историю обороны крепости Осовец. И если это не самый известны эпизод Первой мировой, то уж точно один из знаковых. А сам фильм, который длится всего 23 минуты, стал ярким подтверждением того, что хорошее кино в России снимают, пускай и нечасто.




+1 2
+2
-1 0
Разное    
Они умели дружить по-настоящему.

Они умели дружить по-настоящему.


Как у всех людей, у актёров есть настоящие, верные друзья, с которыми они готовы пройти через любые испытания. И часто только уход друга из жизни может разрушить крепкую дружбу, пронесенную сквозь годы. Владимир Высоцкий и Всеволод Абдулов, Леонид Быков и Алексей Смирнов, Георгий Юматов и Василий Лановой, Александр Абдулов и Михаил Пуговкин, - эти люди доказали не на словах, а на деле, что значит для них настоящая дружба.






+1 2
+2
-1 0
Арт    


Не каждому художнику предоставлялась честь запечатлевать для истории образы великих мира сего. Ян Купецкий - знаменитый чешский живописец начала 18 века, проживший свою жизнь во многих странах Европы, был любимым художником многих монарших домов, а также знатных и богатых. Не упустил случая гениальный портретист запечатлеть и образ русского царя Петра I, когда тот посещал Европу.




+1 2
+2
-1 0


Чехия знаменита не только пивом и средневековыми войнами, но и своими волшебным стеклом, небесного происхождения камнем влтавином и особой глубины цвета гранатом. Поистине, это страна, в которой есть из чего строить хрустальные замки — но материал на них пока что распродают на сувениры, даже не задумываясь, что навечно камней, упавших с неба, не хватит и чудо однажды закончится.




+1 2
+2
-1 0


Каждый из нас, читая фантастику, сталкивался с новыми расами людей, не похожими на обычных. У одних из них были разноцветные волосы и глаза с кошачьими зрачками, у других – слишком светлая кожа, а третьи и вовсе обладали лишними конечностями. Но за последнее время, благодаря средствам массовой информации, мир стал всё чаще и чаще узнавать о тех, кто так или иначе отличается от нас. И то, что когда-то было вымыслом, стало реальностью.




+1 2
+2
-1 0
Разное    


Они будто приоткрывали дверь в недоступный зарубежный мир. Карел Готт, группы «Арабески» и «Чингисхан» и даже прибалтийский «Апельсин» казались едва ли не пришельцами с другой планеты. Сегодня слушателям доступны выступления совершенно разных исполнителей, но всё же тех, чьи выступления показывали после трех часов в новогоднюю ночь, многие вспоминают с лёгкой ностальгией.




+1 2
+2
-1 0
Разное    


Русины – народ с удивительной судьбой. Их родина – Карпатская Русь. В эпоху СССР и современной Украине рассматриваются как этнографическая группа украинцев. Другие народы называют русинов угрорусинами, угрорусами, карпатороссами, рутенами. Сами они именуют себя – русские, руськие, руснаки, русины, и считают, что они являются частью общерусской цивилизации и четвёртым народом восточнославянским, также как русские, белорусы, украинцы.




+1 2
+2
-1 0
Разное    


Сегодня большинство дворов в больших городах пустуют или используются жильцами как автомобильные парковки. Дети сидят по домам с любимыми гаджетами и компьютерами. А ещё каких-то полвека назад городские дворы наполняли детские голоса. Было действительно весело – никто не сидел на месте, дети знали, чем себя занять. Подвижных игр было просто огромное количество. Не исключено, что и современные дети будут не против оторваться от гаджетов и выйти во двор.




+1 2
+2
-1 0
Арт    
«У моря». Автор: Александр Дейнека.

«У моря». Автор: Александр Дейнека.


После телемоста 1986 года Ленинград — Бостон весь мир узнать, что в СССР ничего этакого запретного, что происходит между мужчиной и женщиной нет, а фраза эта стала широко используемой в России для определения антисексуальности культуры в советское время. А так ли это было на самом деле... Действительно ли так было целомудренно искусство во времена, когда господствовал соцреализм. Глядя на картины известного классика советского изобразительного искусства, имевшего многочисленные звания и регалии - Александра Дейнеки - этого не скажешь. Художник посвятил жанру «ню» львиную долю своих творений.




+1 2
+2
-1 0


Старые фотографии - они как машина времени способны перенести в далёкое прошлое и рассказать, порой интереснее, чем учебники, как жили люди. Главное обращать внимание не только на события, которые происходят на фото, но и на мелкие детали, которые часто передают саму суть происходящего и позволяют правильно расставить акценты. В этом обзоре фотографии, которые были сделаны в Санкт-Петербурге Карлом Буллой, которого заслуженного называют «отцом российского фоторепортажа».




+1 2
+2
-1 0
Разное    


Среди правителей государств порой встречается особая категория – регенты. Обычно они оказывались у власти будто бы случайно и на непродолжительное время. Но за такой «случайностью» часто стоял тонкий расчет, упорное стремление к власти, готовность ее захватить и удерживать. К тому же, именно через институт регентства реализовывали амбиции самые настойчивые и талантливые женщины-политики прошлых веков. О некоторых регентах, вошедших в мировые летописи наравне с официальными главами государств, и пойдет речь.






+1 2
+2
-1 0
Арт    


История русского искусства знает немало имен живописцев, вышедших из простого народа. Один из таких - гениальный русский портретист Пимен Никитич Орлов, выходец из крестьян, который благодаря упорству и самообразованию смог поступить в Императорскую Академию Художеств, стать лучшим учеником Карла Брюллова, прожить всю жизнь за границей и снискать мировую славу и себе и отечеству.




+1 2
+2
-1 0
Разное    


Официально руководитель Страны Советов Иосиф Сталин был женат дважды. Первой супругой Иосифа Джугашвили стала Като Сванидзе, второй – Надежда Аллилуева. После добровольного ухода из жизни второй жены, Иосиф Сталин больше не связывал себя узами брака. Однако слухи о его любовницах муссируются и сегодня. Кем был эти женщины, чьи имена упорно упоминаются в связи с именем вождя народов?




+1 2
+2
-1 0
Разное    


Представьте себе: вы идете по Петергофскому парку, радуетесь прекрасной погоде и культурному отдыху, как вдруг на вас неизвестно откуда обрушивается поток воды. С визгом вы покидаете «зону поражения», как вдруг обнаруживаете, что все уже кончилось. Безоблачное небо, кажется, смеется над вами. Если бы не мокрая одежда и ручьи воды на парковой дорожке, можно было бы засомневаться, а точно ли все это было. Поздравьте себя, с вами только что пошутил сам Петр I, вы наткнулись на один из его знаменитых фонтанов-шутих.




+1 2
+2
-1 0
Разное    


Среди древностей русского средневековья совершенно особое место занимают круглые подвески-медальоны, на одной стороне которых расположено каноническое христианское изображение (Христа, Богоматери, архангела Михаила или различных святых), а на другой – «змеевидная композиция» – голова или фигура, окруженные змеями.




+1 1
+1
-1 0


Когда в 1967 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Свадьба в Малиновке» - экранизация оперетты композитора Бориса Александрова и лебреттиста Леонида Юхвида, созданной ещё в 1936 году – его посмотрело рекордное количество зрителей – 74,5 миллиона человек. Что интересно, на студии Довженко картину посчитали слишком легкомысленной и снимать отказались, поэтому съёмки переехали на «Ленфильм». Сегодня многих актёров, снявшихся в комедии, уже нет в живых, а фильм пользуется всё такой же огромной популярностью и зрительской любовью.




+1 1
+1
-1 0


Терри О'Нил родился в Великобритании в 1938 году, а когда ему было 14 лет, он был твёрдо уверен, что обязательно станет джаз-барабанщиком и покорит Америку. Возможно, всё бы так и случилось, не сфотографируй он в 1959 году спящего министра. Эта фотография попала на первую страницу «Sunday Dispatch», а Терри предложили работать фотографом в журнале. Уже совсем скоро его работы начали появляться в таких известных изданиях как «Look, Life», «Vogue», «Paris Match», «Rolling Stone» и многих других. В 1980-х Терри попал в Голливуд, где снимал самых красивых женщин. И сегодня его работы хранятся в Национальной портретной галерее Лондона, а его называют одним из самых великих британских фотографов.




+1 1
+1
-1 0
Фотографии, на которых запечатлена повседневная жизнь кубинцев в 1981 году.

Фотографии, на которых запечатлена повседневная жизнь кубинцев в 1981 году.

В этом обзоре интересная подборка фотографий из повседневной жизни простых кубинцев. Впрочем, глядя на эти фотографии, сложно поверить, что с тех пор минуло всего-то лет 30. Кажется, что все эти люди жили этак полвека назад, а то и больше. И это 1981… Тогда кубинцы и не догадывались, что всё самое сложное у них ещё впереди – всё самое худшее произойдёт после распада СССР.






По страницам:

5 4 3 2 1