Популярные публикации

+1 2
+2
-1 0
Разное    


Где-то между 1189 г. до н.э. и 1077 г. до н.э. в некрополе Дра-Абул-Нага в храме Кхонсу в Карнаке, на западном берегу Луксора, двое высокопоставленных мужчин были в центре внимания тщательно продуманного смертельного ритуала. И поскольку души этих людей совершали приключения в загробной жизни, их гробницы были запечатаны их последователями, чтобы впредь, никогда больше не открываться. Но... четыре древнеегипетских часовни и две храмовые гробницы совсем недавно распахнули свои «двери» для посетителей в храме Кхонсу (Хонсу) в Карнаке, в Луксоре.




+1 2
+2
-1 0
Арт    


Все мы знаем, что бессмертия на земле не существует, однако пока стоит наш мир, пока люди читают поэзию, память о возлюбленной Афанасия Фета, претерпевшей мучительную смерть, будет жить вечно. Не будь ЕЕ - не было бы того Фета, навсегда оставшегося в русской литературе великим поэтом. На огненный жертвенник любви ОНА возложила свою жизнь, а ОН более 40 лет после трагедии посвящал ей свою любовную лирику, раскаиваясь, что когда-то пожертвовал самыми задушевными стремлениями и чувствами ради единственной цели - быть богатым и именитым.




+1 2
+2
-1 0
Разное    


Не все войны в истории человечества развязывались ради чистых и светлых идей: типа народно-освободительных, захватнических или же религиозных. Иногда причиной военного конфликта становилась женщина. Ибо там, где схлестнулись два властных любящих мужчины, зачастую пересекались и две армии. И как бы потом не оправдывались, и каких не придумывали причин триумфаторы, как бы не перевирали историки факты, им все равно не спрятать истину: войны из-за женщин происходили на нашей планете с древних времен и весьма регулярно. Так и личная жизнь прославленного гетмана Украины Богдана Хмельницкого является именно той стороной медали, которая во многом отразилась на его политике и сыграла знаковую роль в ходе истории Украины, и не только.




+1 2
+2
-1 0
Арт    


Ни для кого не секрет, что любовь в жизни женщины самый важный асперкт ее существования и самореализации. Без любви нет и женщины, при том вне зависимости от того, каков у нее уровень интеллекта. Так и известная всему миру женщина-профессор математики Софья Ковалевская всю жизнь пыталась вычислить свою собственную формулу любви, формулу обыкновенного женского счастья. Но обошло оно ее стороной. Она, как математик, часто задавалась вопросом: в каком ее действии была допущена ошибка. Чтобы ее найти нужно вернуться назад и проанализировать, что и когда она сделала не так...




+1 2
+2
-1 0
Арт    


Сложно поверить, что красавец-актер Петр Глебов в свои 30 с хвостиком был еще холостым, чем очень огорчал свою мать. Он один из пятерых ее сыновей, никак не мог найти себе спутницу жизни. И вот однажды она решила взять судьбу сына в свои руки и блестяще с этим справилась. 52 года совместной жизни в браке Петра Глебова и Марины Левицкой - чего-то да значили...






+1 2
+2
-1 0
Арт    


40 лет назад в советских кинотеатрах состоялась премьера итальянского фильма «Синьор Робинзон», который стал лидером проката в 1979 г. и одним из самых успешных зарубежных фильмов – его посмотрело больше 52 млн зрителей. Залогом громкого успеха стал не только захватывающий сюжет, но и актеры, сыгравшие главные роли – итальянский комик Паоло Вилладжо и экзотическая красавица родом из Эфиопии Зеуди Арайя. Ее называли самой красивой подругой Робинзона и одной из самых загадочных кинозвезд. Куда она пропала после своего триумфа и чем занимается сейчас – далее в обзоре.




+1 2
+2
-1 0
Разное    


Имя Сергея Королёва известно всему миру. Этот человек не просто находился у истоков российской космонавтики. Он фактически открывал космическую эру мировой истории. Будучи по долгу службы "секретным гражданином", ему пришлось пройти через множество испытаний и препон. Королев был своеобразным: он терпеть не мог золото, не запускал ракеты по понедельникам и в чине главного ракетного конструктора страны собирался лично лететь в космос.




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Многие актёры признаются в том, что играть отрицательных персонажей иногда гораздо интереснее, чем положительных героев. Как и в жизни, в кино у каждого есть свои плохие и хорошие качества. Иногда довольно сложно полюбить своего героя, понять, почему вдруг отрицательные черты стали у него преобладать. Некоторые актёры столь блестяще воплощали характеры экранных злодеев, что и их самих стали отождествлять с отрицательными персонажами.




+1 2
+2
-1 0
Разное    


В каждой семье есть свои истории, которые передаются из поколения в поколение. Бывают смешные и трагические, познавательные и назидательные… Одну такую занимательную историю, вошедшую в семейный архив, описала в своих мемуарах дочь, Петра Глебова Ольга. И над этой историей потешается не одно поколение.




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Хатшепсут правила Египтом более 20 лет. Она царствовала вместе со своим мужем Тутмосом II, но после его смерти взяла на себя роль фараона, став в итоге самой влиятельной женщиной - фараоном. Хатшепсут считается одной из самых успешных правителей Египта.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Каждый фильм заслуживает на внимание зрителя, и фильмы ужасов не остались в стороне. Однако в современности сложно отыскать такие картины, что действительно пугали бы нас своей историей, сюжетом или хотя бы визуальными эффектами. Для этого мы собрали для вас перечень старых (и не очень) картин, что действительно вселяют чувство глубокого ужаса.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Говорят, что чувство истинного вдохновения ведомо лишь тем, кто постиг цену истинному страданию. А страданий в жизни Людвига ван Бетховена было предостаточно. Не оттого ли его музыка так божественна и пронизана таким испепеляющим накалом страсти и мощью, что, слушая ее, внутри происходит, что-то невероятное. Увы, композитору за всю его жизнь не удалось испытать взаимную настоящую любовь, но живя надеждой и мечтами о таковой, он создавал потрясающие произведения, буквально пронизанные глубоким чувством одинокого сердца.




+1 1
+1
-1 0


Здесь когда-то кипела жизнь, а многочисленные отдыхающие наслаждались отдыхом в комфортабельных отелях и санаториях, восстанавливая силы после трудовых будней. Но сегодня эти потрясающие места спрятаны в зарослях, уютные некогда комнаты покрыты слоем пыли, стены постепенно разрушаются, а дикая природа шаг за шагом отвоёвывает новые площади. И всё же эти заброшенные курорты по-прежнему сохраняют своё очарование и удивительную атмосферу уединения и спокойствия.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Сегодня имя этой женщины известно многим, кто увлекается детективными историями, а в XIX веке она и мечтать не могла о том, чтобы стать сыщиком. Тем не менее, Кейт Уорн смогла убедить своего будущего работодателя в том, что в роли детектива будет гораздо полезнее, чем при работе секретарём. Позже она доказала свою состоятельность, раскрыв несколько громких дел и сыграв решающую роль в спасении самого Авраама Линкольна.






+1 1
+1
-1 0
Арт    


Женщины были любимой темой художников на протяжении веков. В древнем искусстве особы прекрасного пола часто изображались как богини и мифологические существа. В XV веке появились идеализированные портреты женщин со сложными нарядами. Эти картины часто заказывались богатыми семьями, которые хотели продемонстрировать свой достаток и власть. И тем не менее, в каких бы амплуа художники не изображали женщин – они так или иначе оставались их излюбленным объектом.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Оноре де Бальзак остался в истории не только как гениальный писатель, но и как мужчина, воспевший любовь «в преддверии осени». Жизнь знаменитого литератора была нескончаемой чередой романтических побед, в его «сети» попадались очень разные женщины – и по социальному статусу, и по годам, но первое сильное чувство любвеобильный француз испытал к женщине того возраста, который затем станут называть «бальзаковским».




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Этот удивительный человек мог видеть сквозь стены, предсказывать будущее как близкое, так и далекое, мог заставить людей выполнять любые его приказы, мог сам впасть в состояние подобное смерти на несколько дней. Однако что-либо изменить или отменить в увиденном будущем не было под силу даже ему - великому прорицателю ХХ века Вольфу Мессингу. Он заблаговременно точно знал месяц, день и час своей смерти и смерти своей жены, но изменить ничего не мог.




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В сложное для императора Николая II время, когда страна была погружена в события первой русской революции, в 1906 году в воды Финского залива зашёл испанский корабль «Эстрамадура». Его миссией была моральная поддержка русского императора. Такое решение принял родственник и самый искренний друг Николая II – испанский король Альфонс XIII. Он не смог оставаться в стороне, ему хотелось хоть как-нибудь поддержать русского императора. Но вот было ли это решение верным – вопрос очень спорный.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


История России знает немало случаев, когда политикой занимались настоящие талантливые личности. При этом некоторые стали известны именно благодаря своему творчеству. Возможно, прав был лорд Байрон, утверждавший, что написание стихов помогает обрести мир беспокойным душам. Впрочем, не только на политиков, но и на обычных людей поэзия может оказывать исцеляющее действие.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Англичане давно и, по-видимому, навсегда снискали репутацию снобов, и сами, пожалуй, не согласятся расстаться с такой своей национальной особенностью. Может, быть, в этом и заключен секрет популярности шести сезонов сериала «Аббатство Даунтон» - аристократы туманного Альбиона предстают перед зрителем в довольно предсказуемом амплуа, при этом их реакции на определенные события становятся неожиданными – не такого ждешь от истинных снобов. Для мира «Аббатство Даунтон» - это лучшая версия Англии, какая только укладывается в устоявшиеся шаблоны.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Наверное, сложно найти человека, который не знал бы о легендарных приключениях литературного и киношного героя Барона Мюнхгаузена, отчаянного лгуна и авантюриста, летавшего на пушечном ядре, вытаскивавшего себя за волосы из болота, стрелявшего в пролетающих жареных уток и так далее… Однако многие из вас удивятся тому, что на самом деле это был реальный человек. Но еще больше вы удивитесь, узнав, что представителей почтенного рода Мюнхгаузенов за всю историю собралось ни много, ни мало, а почти 1300 персон, более полсотни из которых здравствуют и поныне. А наш прославленный на весь мир герой, родившийся почти три века тому назад, в этом огромном списке идет под порядковым номером "701".




+1 1
+1
-1 0
Арт    


Им довелось творить в эпоху Серебряного века и не ограничиваться лишь привычными формами изобразительного искусства. Каждый из этих художников был по-своему талантлив и самобытен, а возможность попробовать себя в новом качестве казалась весьма привлекательной. Возможно, именно поэтому театральные костюмы и декорации того времени наполнены невероятной атмосферностью и каким-то особенным волшебством.




+1 1
+1
-1 0
Арт    


«Самое умное, чего достиг человек, это – уменье любить женщину, поклоняться ее красоте, – от любви к женщине родилось все прекрасное на земле», - наверное, многие помнят эти слова легендарного культового писателя советского периода Максима Горького. И не оттого ли его личная жизнь была насыщена многочисленными увлечениями и романами помимо, любви к своим женам... И не оттого ли она была такой же яркой, как и его головокружительная писательская карьера?






+1 1
+1
-1 0
Разное    


Этим людям удалось сделать то, что получается далеко не у всех молодых талантов, даже обладающих идеальной внешностью. Они стали актерами, известными на весь мир, реализовали себя в любимой профессии, а многие к тому же являются счастливыми супругами и родителями. И хотя их герои на экранах часто страдают от своего маленького роста, сами актеры должны признать, что эта особенность вовсе не повредила их творческой судьбе.




+1 1
+1
-1 0
Арт    


29 лет назад, 22 октября 1990 г. ушел из жизни знаменитый советский актер, который стал настоящим символом своего поколения и звездой №1 кино 1950-х гг., – Николай Рыбников. На экранах он выглядел обаятельным сердцеедом, неунывающим балагуром, простым и открытым «своим парнем», душой любой компании, а в жизни был далек от этого образа. Возможно, поэтому его кинокарьера была очень недолгой, а зрители забыли о нем слишком быстро… И его преждевременный уход за 2 месяца до 60-летия для широкой публики остался незамеченным.




+1 1
+1
-1 0


Фривольное упоминание о Донжуане в заголовке данной статьи было сделано по одной уважительной причине – именно так назвала своего сына Маху Ватчиралонгкона королева-мать на пресс-конференции еще в далеком 1981 году. Пресса, впрочем, была все годы не так лояльна к этой монаршей особе. Пока он был еще принцем, наследника называли «всадником апокалипсиса» и часто вспоминали древнее пророчество о десятом короле династии Чакри, который принесет с собой хаос и закат государства. Личная жизнь этого монарха, совсем недавно взявшегося за управление страной, действительно похожа на мексиканский сериал, и последний связанный с нею скандал, разразившийся в Таиланде 21 октября 2019 года, является далеко не первым.




+1 1
+1
-1 0
Арт    


Тайна рождения выдающегося русского поэта 19 века Афанасия Фета не идет ни в какие сравнения с таинством происхождения на свет других знаменитых личностей, родившихся при загадочных обстоятельствах. Как ни странно звучит, в биографии Фета существует четыре версии его фактического происхождения, как таковых. Мало того, никто из его биографов так и не смог конкретно сказать, каковым является месяц его рождения: начало или конец 1820 года. Да и тот факт, что почти на протяжении всей своей жизни великий поэт боролся за право носить другую фамилию – Шеншин, фамилию своего отца, также добавляет количество вопросительных знаков в его биографию. А вот был ли на самом деле Афанасий Шеншин его родным отцом, - далее в обзоре.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Они прожили вместе 55 лет, Фазиль Искандер, всемирно известный и признанный поэт и прозаик, и Антонина Хлебникова, скромная женщина, ставшая ангелом-хранителем гения. Взаимное притяжение двух выдающихся личностей не смогли разрушить ни сложный характер поэта, ни его довольно жесткие требования к собственной семье. И если жизнь гения, каковым, несомненно, являлся Фазиль Искандер, интересна сама по себе, то судьба его единственной супруги – это уже настоящий подвиг, который достоин увековечивания.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


ДНК присутствует в каждом живом существе, включая людей. Он несет генетическую информацию каждого человека, передавая его черты последующему поколению. Это также позволяет проследить происхождение людей вплоть до их самых ранних предков. Анализируя ДНК древних людей и их предков, а также сравнивая ее с ДНК современных людей, можно обнаружить более точную информацию о происхождении человечества. Приведем лишь некоторые из интересных фактов, которые ученые узнали благодаря изучению древней ДНК.




+1 1
+1
-1 0


В какую эпоху сложнее сохранять автономность – когда бушуют территориальные и религиозные войны или же когда мир попадает под воздействие глобализации? Швейцарии удается бороться за статус независимой страны в любых условиях и в любой исторический период, но какова была история этой борьбы? Благодаря чему одно из самых бедных европейских государств превратилось в райский уголок? Насколько все-таки независимой была Швейцария в своем стремлении к независимости?






По страницам:

2 1