История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Самый кровавый диктатор ХХ века вдохновлял на любовь и преданность многих женщин - от простых баварских домохозяек до изысканных красавиц иностранной элиты. Неудивительно, что личная жизнь Адольфа Гитлера ничем не отличалась от его политической жизни: страстная, недолговечная и всегда заканчивающаяся трагически. Историки и биографы, изучая историю трех главных любовных романов в жизни Гитлера, до сих пор задаются вопросом: может ли природа этих отношений открыть доступ к извращенному разуму фюрера?

Главные женщины в жизни фюрера


Жажда власти и контроля распространялась и на личную жизнь Гитлера / Фото: supernovum.ru

Жажда власти и контроля распространялась и на личную жизнь Гитлера / Фото: supernovum.ru

История рассказывает, что Адольф Гитлер никогда не был особо озабочен интимными или романтическими отношениями. А его самая авторитетная биография, написанная специалистом по нацистской истории Иоахимом Фестом, представляет его как серьезного и глубоко отстраненного от личных привязанностей человека, который с раннего детства был очарован прежде всего своими собственными идеями.

Фест пишет, что когда его сверстники начали обращать внимание на девушек, Гитлер проявлял интерес только к опере, живописи и архитектуре, когда друзья начали обзаводиться семьями, он уже достаточно глубоко погрузился в политику.

Чем старше становился будущий диктатор, тем больше возрастала его незаинтересованность в свиданиях, позднее он даже гордился тем, что в молодости у него не было личной жизни и он полностью посвятил себя не одному человеку, а целой стране. Он любил повторять, что его муза, любовница и жена - Германия.

В отличие от своих приспешников, многие из которых имели большие семьи, Гитлер не был женат до своего последнего дня, он считал себя не созданным для семейной жизни и утверждал, что ради высокой цели вполне может обходиться без любовниц и подруг.

Но созданный им образ на самом деле был ложным. На протяжении всей своей жизни Гитлер имел дело с женщинами, наиболее значимыми из которых были его племянница Гели Раубаль, британская светская львица Юнити Митфорд и верная подруга Ева Браун, с которой он заключил брак перед самым уходом из жизни.

Власть Гитлера делала его привлекательной фигурой в глазах многих женщин / Фото: russian7.ru

Власть Гитлера делала его привлекательной фигурой в глазах многих женщин / Фото: russian7.ru

Детали этих отношений раскрывают другую сторону фюрера, в которой его жажда власти и контроля переносится в частную сферу. Каждая из этих женщин стала его жертвой, каждые последующие отношения были более драматичными, чем предыдущие, и все они закончились трагически.

Гели Раубаль


Гели Раубаль

Гели Раубаль

Первые серьезные отношения у Адольфа Гитлера сложились с дочерью его сводной сестры. Гели Раубаль было 17 лет, когда она, окончив школу, поступила в университет и поселилась в мюнхенской квартире Гитлера, которому к тому времени уже исполнилось 36 лет.

Гитлеру неожиданно понравилась энергичная и общительная девушка, возможно, потому, что она, по словам биографа Майкла Линча, «обеспечивала такое общение, которого не могла обеспечить политика». Между ними возник бурный роман, хотя некоторые историки утверждают, что Гели была девушкой легкого поведения и поддерживала связь с фюрером только для того, чтобы оставаться на его полном обеспечении.

Гитлер потакал всем ее прихотям и полностью ее содержал. Через некоторое время Гели бросила учебу, изъявив желание стать певицей. И хотя никаких вокальных данных у нее не было, Гитлер нашел для нее преподавателей и оплачивал уроки вокала. При этом он относился к ней крайне собственнически, запрещая носить определенные виды одежды или с кем-то общаться без его разрешения.

Своим подругам Гели рассказывала, что Гитлер просто чудовище, склонное к половым извращениям, однако это не мешало ей в течение нескольких лет оставаться с ним рядом. При этом она любила мужчин и не прочь была завести романы на стороне, даже несмотря на патологическую ревность дядюшки.

Однажды утром, когда Гитлер отправился на партийный митинг в Нюрнберг, Гели Раубаль покончила жизнь самоубийством, застрелившись прямо в своей спальне из револьвера.

Историки до сих пор спорят - действительно ли это было самоубийство, или ей помогли уйти из жизни, и что стало причиной этого.

По одной из версий, находясь в отпуске в Австрии, Гели познакомилась с молодым учителем живописи, забеременела от него и решила выйти за него замуж, что взбесило фюрера. По другой - Гитлер к тому времени уже сам увлекся Евой Браун, и отношения с племянницей начали его тяготить. Существует и третья версия, согласно которой Гели была убита по приказу соратников фюрера - Генриха Гиммлера и Рейнхарда Гейдриха, которые считали, что племянница имеет на него слишком большое влияние.

Гитлер с Гели Раубаль / Фото: russian7.ru

Гитлер с Гели Раубаль / Фото: russian7.ru

Известно, что Гитлер тяжело переживал смерть Гели Раубаль. Он пропал на несколько дней, в течение которых его никто не мог найти, а потом собрал все ее вещи в одной комнате и заявил, что эта комната будет использоваться как святыня, в память о любимой племяннице. Хотя, возможно, это было сделано в политических целях, чтобы прекратить распространявшиеся слухи об убийстве.

Юнити Митфорд


Юнити Митфорд

Юнити Митфорд

Власть Гитлера на посту канцлера Германии сделала его привлекательной фигурой в глазах светских дам, у него появилось множество поклонниц, которые изо всех сил старались с ним сблизиться. Одной из таких женщин, британской аристократке Юнити Митфорд, это удалось.

Юнити была дочерью Дэвида Митфорда, происходящего из рода герцогов Глостерских, графов Эйрли и Стаффордов, принадлежавших к древнейшему шотландскому клану Огилви.

Впервые увидев Адольфа Гитлера на одном из митингов, она мгновенно попала под его чары и решила во что бы то ни стало познакомиться поближе.

Юнити переехала в Мюнхен и стала часто бывать в любимом ресторане Гитлера «Osteria Bavaria». После нескольких месяцев регулярных встреч с Гитлером во время обеда она наконец получила приглашение пообедать с ним за одним столом.

Во время беседы выяснилось, что девушка прекрасно разбирается в искусстве, любит Рихарда Вагнера и практически наизусть знает «Майн Кампф». Это фактически стало ее «пропускным билетом» в жизнь фюрера. Юнити стала встречаться с Гитлером, быстро зарекомендовала себя как доверенный член его ближайшего окружения и даже сопровождала его на дипломатических мероприятиях и встречах.

Их отношения резко оборвались после начала Второй мировой войны. Митфорд умоляла Гитлера не воевать с ее родной страной, а когда узнала, что на Лондон полетели немецкие бомбы, попыталась покончить жизнь самоубийством из пистолета, подаренного ей Гитлером для самообороны.

Адольф Гитлер и Юнити Митфорд / Фото: diletant.media

Адольф Гитлер и Юнити Митфорд / Фото: diletant.media

В отличие от Раубаль, она осталась жива и была доставлена в ближайшую больницу. Но огнестрельное ранение безнадежно повредило ее мозг, и тогда Гитлер организовал переправку Юнити в Англию, где она провела остаток своих дней. Спустя девять лет Юнити Митфорд умерла от опухоли мозга, возникшей из-за пули, застрявшей в ее голове.

Ева Браун


Ева Брун

Ева Брун

Гитлер впервые встретил Еву Браун, свою самую известную подругу, когда он еще жил с Гели Раубаль. Еве на тот момент было 17 лет, она познакомилась с Гитлером через своего работодателя, Генриха Хоффмана, официального фотографа членов нацистской партии.

Историки расходятся во мнении относительно того, чем Ева Браун привлекла Гитлера. Одни считают, что эта связь была всего лишь попыткой пресечь разговоры о его статусе одинокого холостяка, другие говорят о его влечении к женщинам своего круга.

Карменсита фон Вреде, баварская дворянка и близкая подруга Гитлера, утверждала, что Гитлер предпочитал Еву Браун той же Юнити Митфорд, именно потому что она, как и он сам, принадлежала к низшему классу.

Но, вероятно, главным был тот факт, что Ева Браун была не образована, не вмешивалась в политику и совершенно не интересовалась делами фюрера. Это вполне его устраивало, особенно после трагедии с Митфорд.

В последние годы жизни он пересмотрел свои привязанности и отдавал предпочтение традиционной домохозяйке, а не женщине, которая обсуждала бы с ним политические вопросы и пыталась бы оказать влияние.

Большую часть времени Ева Браун проводила в Бергхофе - загородной резиденции Гитлера, купаясь в бассейне и катаясь на горных лыжах, с нетерпением ожидая возвращения фюрера из города.

Ева Браун и Гитлер в Бергхофе / Фото: mk.ru

Ева Браун и Гитлер в Бергхофе / Фото: mk.ru

Когда ему не удавалось уделять ей достаточно времени, во время своих нечастых визитов они начинали долгие споры, которые обычно заканчивались криками Гитлера и слезами Евы. Но потом все повторялось сначала, и она каждый раз терпеливо ждала его возвращения.

Адольф Гитлер женился на Еве Браун в бункере, в последний день своей жизни, когда советские войска приблизились к Берлину. Вскоре после произнесения клятвы они оба добровольно ушли из жизни. Ева Браун могла бы пережить войну, но она предпочла на один день стать женой фюрера и уйти вместе с ним.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2215
8.04.2024 17:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также