История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Участь его была незавидна. Шведский матрос очнувшийся на острове каннибалов вряд ли мог даже мечтать о таком исходе. Скорее всего он понимал, что будущее его предрешено и он пойдет на ужин местным, а удачей можно будет считать, если ужин будет праздничным. Однако его необычная для туземцев внешность стала для него спасением, а его кругозор и интеллектуальные способности помогли стать вождем этого племени и даже вывести его население на новый уровень развития. Эта история, которая кажется скорее абсурдной, подтверждена достоверными фактами, потому что чудеса на самом деле случаются.


Его полное имя Карл Эмиль Петтерсон и он достаточно известная личность, чей образ стал прототипом для некоторых литературных героев. Он был одним из шести детей в своей семье, но его мать была вынуждена растить их в одиночку, потому что отец решил искать счастья в другом месте. В декабре 1906 года он служил моряком и его экипаж шел в Сидней на грузовом судне «Герцог Йохан Альбрехт». На тот момент Карлу был 31 год и он имел уже достаточный морской опыт, поскольку в эту сферу она попал когда ему едва исполнилось 17. Когда судно проплывало мимо небольшого архипелага Бисмарк погода резко изменилась, и они попали в шторм. Судно получило повреждения и затонуло. Вероятно, такая же участь настигла большую часть экипажа корабля, а вот Карлу повезло, его выбросило волной на берег.

Однако, как только матрос понял на какой именно остров он попал, верить в свою удачу он перестал. Совсем небольшой островок Табар находится на северо-востоке Новой Гвинеи, именно там, в начале 20 века проживали туземцы, известные как жестокие каннибалы. Сейчас этот островок облюбован богатыми туристами, которые могут позволить себе отпуск в столь живописном и труднодоступном месте. Каннибалы нашли матроса гораздо раньше, чем он успел прийти в себя и доставили в деревню, видимо не забывая благодарить море за столь щедрые дары.

В деревне каннибалов



Карта расположения островов. / Фото:  www.fishki.net

Карта расположения островов. / Фото: www.fishki.net


Появление чужеземца на острове взволновало местное население не только обещанием ужина, но и тем, что уж очень необычно он выглядел. Матрос скандинавского происхождения обладал высоким ростом, силой, но больше всего туземцев поразили его небесно голубые глаза. Прежде местные никогда не видели людей с такой внешностью и были удивлены. Удивлен был и Ламри - вождь племени. Он приказал погодить с готовкой чужеземца, видимо решив оставить его при себе в качестве развлечения или домашнего питомца.

Однако приближение к туземскому королю позволило Карлу убедить последнего в том, что он не просто необычно выглядит, но и являясь представителем цивилизованной культуры, сможет принести пользу племени. Со временем вождь стал ему доверять и даже выделил ему клочок земли на своем небольшом острове. До этого момента матрос уже успел продемонстрировать ему свои навыки садоводства и земледелия. На участке, который ему выделили Петтерсон стал выращивать кокосы.

Но это было лишь частью плана. Выращенные кокосы сушились и перенаправлялись на соседние острова для продажи. Позже к ним добавились сушеные дыни и батат. Это позволило племени получить неплохую прибыль и наладить отношения с жителями соседних островов, которые, прежде мягко говоря были напряжёнными. По одной из версий именно экономическая жилка Карла заставила вождя выдать свою дочь замуж за моряка. По другой версии она сама без памяти влюбилась в него и брак был заключен вынужденно, поскольку она уже ждала наследника. Как бы то ни было, но тот, кого могли пустить на ужин, оказался членом семьи вождя.

Зять, а затем и вождь



Документы Карла. / Фото: www.trendymen.ru

Документы Карла. / Фото: www.trendymen.ru


Свадьба прошла по всем местным традициям, а сам вождь, буквально через год не вернулся с военного похода. Так и оказалось, что чужеземец-матрос стал приемником престола, поскольку был официальным мужем наследницы. Между крушением корабля и этими событиями прошло всего два года. В этом браке у них родилось 9 детей, однако спустя 15 лет королеву Синдого сразила болезнь, и она скончалась.

На острове он получил царский титул и стал именоваться Карлом I. Справедливости ради стоит отметить, что монархом он оказался весьма мудрым и справедливым. Он не только наладил экономику острова, но и упразднил каннибализм, внес изменения, которые превратили туземцев практически полностью в цивилизованных людей.

Однако все эти события никак не унимали его тоску по Родине и родным людям. К тому же он лишается жены и начинает еще сильнее тосковать. В 1922 году он приезжает в Швецию и знакомится там со своей второй женой Джесси Луизой Симпсон. Сначала они заключают официальный брак в Швеции, а затем она едет с ним на остров, и они повторяют регистрацию уже по местным традициям. Однако вторая супруга моряка не прожила на острове долго. Буквально через год она умирает от малярии. Тогда Карл решает покончить с островной жизнью и передает свой пост своему старшему сыну Фредерику, и уезжает в Австралию. Причем выбрав для жизни тот город, откуда когда-то отправлялся в тот злополучный рейс.

Со второй женой. / Фото: www.fishki.net

Со второй женой. / Фото: www.fishki.net


Во время его отсутствия плантация приходит в упадок, островитяне были практически разорены. К тому же именно в этот момент и он, и его жена заболевают малярией. Он тщетно пытается восстановить плантацию и делает неудачные инвестиции. Ситуацию спасает золотое месторождение. Король знал о нем, но держал его на черный день. Сегодня считается, что это одно из крупнейших золотых месторождений в этой области.

Среди местных о голубоглазом короле принято было вспоминать с уважением. Его называли «Сильный Чарли», поскольку он на самом деле отличался огромной физической силой. К тому же именно его усилиями они наладили внешнюю торговлю, ведь начав с одной плантации, вскоре он расширил производство, перейдя даже на другие острова группы Лихир. К тому же он уважал местные обычаи и всегда проявлял заботу о жителях.

Необычная судьба матроса привлекла внимание прессы, он стал весьма заметной фигурой. О нем часто писали в журналах и газетах. Считается, что именно его образ выступил прототипом для создания отца Пеппи Длинный чулок в детском сериале Астрид Линдгрен.

Далеко не все истории мореплавателей и каннибалов заканчиваются столь оптимистично. Почему оказался съеденным Кука, который тоже попал на злополучный остров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3540
21.04.2024 18:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите также