История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



О личной жизни одного из самых жестоких и одиозных политиков СССР, чьими руками осуществлялся функционал репрессий и ссылок – Лаврентии Берии заговорили еще при его жизни. Что само по себе было весьма непривычно, что по тем временам, что для политика такого масштаба. После ареста на него посыпалось множество обвинений, видимо, выбирая меньшее из зол, одно из обвинений, с которым он согласился – это обвинения в распущенности и множественных связях. При этом Берия был и оставался женат на своей единственной супруге и номинально числился примерным семьянином.


Именно во время судебного процесса он сознался в связах с 62-мя девушками, среди которых были и совсем молодые. Да и его современники утверждали, что Берия был не просто любителем женского внимания, в чрезмерно любвеобильным. Могла ли официальная супруга главы НКВД не подозревать о его слабости? Вряд ли. Предпочитала ли закрывать на это глаза? Скорее всего. Да их отношения мало напоминают чистую и бескорыстную любовь. Скорее это был брак, основанный на взаимной выгоде, договор, который оба они выполняли.

Нино Гегечкори – официальная супруга Берии, родилась хоть и в обнищавшей, но дворянской семье. Когда бывшего главу НКВД стали обвинять во всех смертных грехах, то добрались и до его супруги. Якобы он принудил ее к браку, в том числе и физически. Однако, вероятнее всего, это не имеет отношения к правде. Скорее у юной девушки имелись свои веские доводы выскочить замуж. Познакомились они у дяди девушки, который был большевиком. Нино была видной девушкой и сразу понравилась Лаврентию. На тот момент ей было всего 16 лет, да и самому будущему второму лицу СССР едва перевалило за 20 лет.

Берия с женой и сыном. / Фото: www.uznayvse.ru

Берия с женой и сыном. / Фото: www.uznayvse.ru


У обоих на этот брак были свои причины. Нино хотела сбежать из дома, в котором проживала с мачехой, а отношения их не ладились. У Берии тоже были свои интересы. Ему светила заграничная командировка, которая была бы одобрена только в случае того если кандидат женат. Да и красивая девушка ему очень приглянулась. У пары вскоре родился сын. Для своих близких Берия оставался идеальным мужем и сыном на долгие годы. Нино якобы была не просто удивлена, а обескуражена тем обстоятельством, что у ее благоверного вскрылось огромное число любовниц. Она не могла поверить в то, что ее супруг мог иметь такое количество связей за ее спиной.

В этом ее поддерживал и сын. Хотя, все это больше походит на попытку поддержать образ идеального семейства и сохранить остатки репутации самого Берии. Тем не менее, многие были уверены, что число любовниц, которые приписывали главе НКВД все же сильно преувеличено.

Список пассий: кто и зачем их вел



Одними из главных свидетели на суде Берии стали его личные охранники, которые давали показания, не просто поражающие своей откровенностью, а скорее возмущающие наглостью того, на кого они работали. Согласно их показаниям, их руководитель мог просто показать пальцем на понравившуюся девушку, и они должны были доставить ее к нему. Причем это могло происходить, например, когда они просто ехали по городу. Один из них даже вел свой список пассий Берия, правда не понятно с какой именно целью. В нем насчитывается почти 40 имен.

Как и в случае со Сталиным в числе тех, кто первыми привлекал внимание высокопоставленного руководства – актрисы, певицы и другие артистки. К тому же, учитывая насколько масштабно влияла партия на культурную жизнь и могла запросто наложить запрет на творческую карьеру той или иной советской артистки, несложно догадаться, что они были просто вынуждены быть сговорчивыми.

Нина Алексеева. / Фото: www.kino-teatr.ru

Нина Алексеева. / Фото: www.kino-teatr.ru


Нина Алексеева – известная советская исполнительница приглянулась Берии на одном из прослушиваний для ансамбля НКВД. Позже на основе своих воспоминаний она напишет книгу. После проб за ней, идущей пешком, ехал черный автомобиль с охраной Берия, мужчины требовали, чтобы она села к ним в машину. Девушка не согласилась, испугавшись, развернулась и пошла в другую сторону. Нина даже подумывала переехать в другой город, чтобы избавиться от навязчивого ухажера. Однако избежать внимания Берии ей не удалось, беспокоясь за судьбу мужа и сына, она согласилась на эту роль.

Однако в ее мемуарах ясно обозначено, что, несмотря на то, что она не испытывала к нему симпатии и привязанности, зла на него тоже не держит. По ее словам, с женщинами он был учтив, вежлив и предусмотрителен. Что никак не вяжется с теми слухами, согласно которым, за ним тянется череда изнасилований.

Самой скандальной связью можно назвать чрезмерное внимание к Софье Щировой – супруге легендарного летчика, который уже имел громкую славу на всю страну. Внимание Берия к его супруге, вполне закономерно тяготило его, однако он понимал, что она – жертва обстоятельств. Постоянно рвался на фронт, на выполнение сложных боевых задач, пытался переезжать с женой подальше, чтобы не давать возможности им видеться. Однако и это не имело результата. В конечно итоге, он угнал самолет, чтобы во время допроса иметь возможность рассказать о беспределе со стороны Берия. Но сам угодил в лагерь, откуда вышел сломленным человеком. Примечательно, что за это время его супруга успела выйти замуж повторно.

Несовершеннолетние возлюбленные



Валентина Дроздова. / Фото: www.ВКонтакте

Валентина Дроздова. / Фото: www.ВКонтакте


Однако если на связь подобного рода и чрезмерное внимание к певицам и чужим женам, закрывались глаза, то любовь к излишне юным девушкам не одобрял никто. Напомним, что официальная супруга Нино, на момент, когда Берия сделал ей предложение, было 16-ти летней. В связи с этим, его слабость к слишком молодым девушкам кажется закономерной. К тому же одна из них – Валентина Дроздова, даже родила ему дочь. На момент и х знакомства девушке было всего 16 лет, однако обходительный чиновник сумел произвести на нее впечатление и добился ее расположения.

Их отношения были достаточно серьезными, о том, что у него есть дочь Марта, Берия успел рассказать своему единственному официальному сыну накануне ареста, видимо рассчитывая, что о девочке сумеет позаботиться его взрослый сын. Несмотря на то, что Берия никогда не отличался особенной привлекательностью и был многим старше своих любовниц, своей галантностью и щедростью он добивался если не взаимности, то согласия. Многим дарил очень дорогие подарки, вплоть до квартир и высоких должностей. Не говоря уже о цветах и дорогом вине, которые просто сыпались как из рога изобилия.

Однако та же Дроздова, которая в свое время родила от него дочь, на суде свидетельствовала против него, утверждая, что он принуждал ее к сожительству. Впрочем, совсем юную девушку, которой нужно было позаботиться о себе и своей дочери, сложно обвинять в том, что она давала «нужные» показания. В конце концов, ее защитник был арестован, а ей самой нужно было жить дальше. Впоследствии она вышла замуж еще дважды.

Ревнивый собственник



Зоя Федорова. / Фото: www.uznayvse.ru

Зоя Федорова. / Фото: www.uznayvse.ru


Безусловно, среди его любовниц были и актрисы – видные деятельницы советского кино. К 1938 году Зоя Федорова была уже известной актрисой, но на тот момент арестовали ее отца. Имея некоторое влияние в высоких кругах, она записалась на личный прием к Берии, для того чтобы просить ее о снисхождении к близком ей человеку. Неизвестно чем закончился их разговор на приеме, но вскоре отца Зои отпустили, а карьера актрисы резко пошла в гору.

Однако под конец Второй мировой она знакомится с американским дипломатом и рожает ему дочь. Берия, после этих известий приходит в ярость. Всех своих многочисленных любовниц он считал едва ли не своей собственностью, покушаться на которую никто не был вправе. Саму Федорову оперативно обвинили в связях с иностранным гражданином и отправили в лагеря.

Однако, зная о слабости Берии к женщинам, некоторые и спекулировали его именем. Например, Татьяна Окуневская в своих мемуарах пишет о том, что была изнасилована наркомом. Вот только в списках, которые скрупулёзно составляли его охранники ее имени нет и в помине. Дочь Окуневской утверждает, что в своих мемуарах она приврала не только про это, обвиняя ее в излишнем стремлении получить чужое внимание.

Якобы арест известный на тот момент Лидии Руслановой тоже связан с именем Берии не только как руководителем НКВД. Он предложил подвезти ее после выступления, а в машине стал распускать руки, на что получил грубый отпор. Вскоре ее и ее мужа обвинили в мародерстве, певице же были предъявлены обвинения за организацию подпольных концертов. Что по тем временам просто физически не было возможным.

Согласно современным представлениям, суд на Берия проводился с нарушениями всех возможных норм права. Однако с большей долей вероятности можно утверждать, что, как и многие высокопоставленные лица СССР он использовал свои должностные полномочия для расширения своего «послужного списка».

Арест Лаврентия Берии был настоящей операцией захвата. После смерти Сталина политические силы страны стали вести свою игру на сетпень влияния. Берия проиграл.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2008
23.06.2024 19:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также