История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Не прошло и полгода с момента кончины товарища Сталина, как прямо на заседании Совета при коллегах, был арестован Лаврентий Берия, которого нельзя назвать ни его соратником, ни противником. Скорее еще одной крупной фигурой на политическом шахматном поле, который вел свою игру, но проиграл. Некогда он был практически всесилен, разве что не настолько как сам Сталин. Однако казнь Берии стала едва ли не последней такого масштаба. После этого тех, кто оказался вытесненным за «шахматное поле» не расстреливали, а с почестями провожали на пенсию или отсылали на никому не нужные должности.


Пока Сталин в начале марта 1953 года боролся за жизнь, в кулуарах Кремля шла другая борьба. Его вчерашние соратники делили власть, понимая, что наступает время крупного передела. Однако наиболее значимые политические фигуры, казалось бы, смогли договориться и прийти к общему мнению. Речь, собственно о самом Берия, о Хрущеве, Булганине, Молотове и Маленкове. Сделать это было не сложно, у каждого был свой круг влияния и интересов, который существовал еще при Сталине. Он же, как искусный дирижер мог управлять политическими силами, заставляя их звучать в унисон, а не тянуть одеяло на себя. Да, для этого приходилось использовать самые различные методы, начиная от манипуляций и заканчивая запугиванием, но какое это имеет значение, когда на кону высокие цели?

Периодически он то приближал, то отталкивал от себя людей из своего ближнего окружения. Тот же Молотов, который в 30-40-е годы был одним из любимчиков вождя, вскоре лишился своего министерского кресла, а его жена была сослана в лагеря. Последнее было одним из излюбленных тонких приемов Сталина, в качестве намека для своего ближайшего окружения.
Берия, среди этой обоймы активистов, был наиболее близок к Сталину. Во-первых, их объединяло происхождение. Во-вторых, он был достаточно хитер и ловок, для того чтобы понимать игру Сталина. В истории страны он является наиболее влиятельным руководителем, который «произрос» из силовиков.

Подготовка ареста Берии Сталиным



Рано или поздно, Сталин сам бы избавился от Берия. / Фото: www.9111.ru

Рано или поздно, Сталин сам бы избавился от Берия. / Фото: www.9111.ru


Долгое время Берия курировал атомный проект, который на тот момент являлся основным. После того как он был удачно закрыт, уровень политического влияния министра госбезопасности стал излишне высок. Сталин не собирался терпеть такого поворота событий и намеренно ослаблял его политический вес. Для того чтобы расшатать кресло под Берия, в Грузии был инициирован процесс, по которому обвинялись в связи с турецкой разведкой протеже Берия. Да и дело врачей било по нему же. Если бы Сталин прожил чуть дольше, события могли развиться по точно такому же сценарию.

Итак, на заседании 5 марта, где основные силы делили министерские портфели, было решено, что Молотов возвращается на пост министра иностранных дел, с которого Сталин его снял. Берия стал возглавлять министерство внутренних дел, Хрущев остался на прежнем месте секретаря ЦК. Булганин, который не имел столь масштабного удельного политического веса, но при этом был поверенным лицом Сталина, стал министром обороны. Маленков был назначен на пост председателя Совета Министров.

Кто из них был выше в должности? Фактически главой государства являлся председатель Совета Министров, но в существующей практике это доверялось генеральному секретарю. Но руководители сошлись во мнении, что в столь сложный период руководство страной будет коллективным. И началось время большой игры.

Останется самый хитрый



Главные политические соперники Берии: Маленков и Хрущев. / Фото: www.cont.ws

Главные политические соперники Берии: Маленков и Хрущев. / Фото: www.cont.ws


Однако понимания того как должно осуществляться коллективное руководство огромной страной не было ни у кого. Все понимали, что остаться должен только один. Если отмести явных аутсайдеров, то главные силы концентрировались у Берии, Маленкова и Хрущева. У каждого из них были свои сильные и слабые стороны. Было понятно, что финальный исход игры зависит от того, кто с кем «против кого дружить станет».

Поначалу преимущество было у Маленкова. В его руках были посты как государственные, так и партийные. Почти как у самого Иосифа Виссарионовича. На ближайшем после смерти Сталина Пленуме ЦК КПСС было принято решение о том, что Маленков оставляет пост секретаря ЦК. Причем сам он, будучи человеком, искушенным в политических интригах, охотно соглашается. И на то была причина. Совмещение таких должностей делало его главной мишенью и не увеличивало, а скорее уменьшало его шансы стать лидером страны. Теперь, после сложения полномочий Маленковым, наиболее весомым в тройке оказался Хрущев.

Параллельно шла борьба за поддержку более широких политических масс. Маленков и Берия решили добиться благосклонности отказавшись от прежней диктатурной системы и вводя все больше послаблений. Особенно неожиданно это было для ведомства Берии, учитывая какую славу до этого времени успели снискать чекисты. Он даже запретил пытки во время допросов. Тем временем, Маленков и Хрущев, наблюдая за тем, с какой готовностью Берия вдруг начал полномасштабную амнистию в ГУЛАГе, понимают, что у него явно далеко идущие планы. К тому же они знали, что на них обоих у Берия имеется компромат, ведь не зря же он возглавлял такое ведомство.

Арест Берии



Главные политические силы на одной фотографии. / Фото:www.russian.rt.com

Главные политические силы на одной фотографии. / Фото:www.russian.rt.com


Летом 1953 года Берия будет вынужден покинуть страну, поскольку в ГДР начались протесты среди рабочих. Он едет в командировку, чтобы на месте разобраться в ситуации. Его отсутствие сыграло на руку его политическим конкурентам, которые за это время успели объединить силы. Итак, вопрос с арестом был решен, но кому доверить эту важную миссию. Никто из чекистов это бы сделать не мог, поскольку все они были подконтрольны Берии. А арестовать его мог только кто-то очень значимый.

На эту роль был избран маршал Жуков, который на тот момент являлся заместителем министра обороны. Ему рассказали о том, что готовится государственный переворот, и Берия планирует провести арест президиума уже в ближайшее время, а значит ему, маршалу победы, предстоит эту попытку пресечь. Ранее военные не участвовали в подобных событиях.

Параллельно в Москву стянули несколько военных частей, которые, в случае чего, должны были бы противостоять МВД.
Официальных документов о том, как проводился арест Берии нет, поскольку стенограмма заседания не велась. Есть только воспоминания участников процедуры. Причем они различаются. Жуков говорил, что он, и еще несколько генералов, вызванных к нему в подмогу, сидели в отдельной комнате, им должен был поступить сигнал. Ждать им пришлось довольно долго, но наконец они получили отмашку и прошли в зал, где, после приказа Маленкова, достали оружие и произвели арест Берии.

Кадр из фильма. / Фото: www.imghub.ru

Кадр из фильма. / Фото: www.imghub.ru


По другой версии перед арестом Берии было проведено голосование. Сам он тоже не молчал, а возражал, что у присутствующих нет полномочий для его снятия. Не исключено, что ситуация вышла из-под контроля, поэтому вместо смещения с должности Берия получил арест.

Позже появилась еще одна версия, гласившая, что никакого ареста не было, а к нему домой ворвалась группа вооруженных людей, да и застрелен он был якобы там же. Как бы то ни было, но после 26 июня Берию никто не видел, суд, даже если он и был, проходил в закрытом режиме.

Обвинения ему были представлены едва ли не под копирку со многих судебных процессов еще Сталинской эпохи. Его обвиняли в работе на разведку других стран, в том числе и Великобритании. 24 декабря он был приговорен к расстрелу. И не он один, многие его коллеги, занимавшие высокие посты в системе, последовали за ним.
Этой казнью была поставлена точку в эпохе кровавых гонений и террора. Другие лица, которые представляли хотя бы мнимую опасность, просто смещались в должностях, отсылались в города и веси.

Сталин не мог не предполагать о том, что вскоре ему придется оставить политическую арену. Конечно, он готовил преемника. Однако его уничтожили в первую очередь. Кем же он был?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1938
20.06.2024 12:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также