История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Екатерина Фурцева, на протяжении многих лет возглавлявшая Министерство культуры СССР, была личностью неоднозначной. С одной стороны – сильная и властная, с другой – женственная и ранимая. Модельер Вячеслав Зайцев, который шил для неё, сравнивал министра культуры с Жаклин Кеннеди, а известная художница Надя Леже стала её ближайшей подругой. Екатерина Фурцева обожала свою единственную дочь Светлану, и даже говорила о том, что без неё и внучки Марины ей вовсе незачем было бы жить.


Плоды воспитания

Екатерина Фурцева с матерью Матрёной Николаевной. / Фото: www.homsk.com

Екатерина Фурцева с матерью Матрёной Николаевной. / Фото: www.homsk.com


Екатерина Фурцева и Пётр Битков познакомились в Феодосии, где девушка была секретарём горкома ВЛКСМ. Ради возлюбленного она оставила карьеру и записалась на лётные курсы в Ленинграде, чтобы только быть ближе к Петру. Расписываться они не стали, это было не слишком важно в то время, а вот детей очень хотели. Но долгожданная беременность всё не наступала, а потом грянула война, Пётр Битков ушёл на фронт, и вскоре Екатерина Фурцева узнала о своей беременности.

Она считала совершенным безумством рожать в таких обстоятельствах, но мать будущего министра Матрёна Николаевна убедила дочь оставить ребёнка, о котором она ещё недавно мечтала. Прокормить-то одного малыша они были вполне в состоянии. Екатерина Фурцева согласилась, и в 1942 году родила Светлану. Но ещё до появления девочки на свет приехал в краткосрочный отпуск муж и заявил: он встретил и полюбил другую женщину. Екатерина удерживать его не стала, не стала она и препятствовать общению отца с дочерью, правда, сам он особого рвения в этом и не проявлял.

Екатерина Фурцева. / Фото: www.bondik-kids.ru

Екатерина Фурцева. / Фото: www.bondik-kids.ru


Иногда он появлялся в жизни дочери, но не был слишком активен, впрочем, Светлана ничуть не страдала от этого, у неё были мама и бабушка, а ещё мамин брат Сергей, которого она называла папой Серёжей. Время от времени навещала маленькую Светлану и другая бабушка – мать отца, но она тоже не слишком часто баловала внучку своим вниманием. А Матрёна Николаевна была для внучки главным человеком в раннем возрасте, поскольку видела она её гораздо чаще, чем маму, занятую карьерой.

Нрав у бабушки был крутой, она лично решала, что для малышки хорошо, а что плохо. Она определила её заниматься музыкой и языками, она же внимательно следила за её успеваемостью, наказывала за «двойки» и плохое поведение. Однажды девочку наказали отдыхом в «Артеке». Светлана, девочка домашняя, страдала от строгой дисциплины, необходимости ходить строем и делать всё вместе с другими детьми, поэтому воспоминания от лагеря и морского отдыха у неё остались самые неприятные.

Екатерина Фурцева с дочерью. / Фото: www.pinterest.com

Екатерина Фурцева с дочерью. / Фото: www.pinterest.com


Светлане было уже 14, когда мама вошла в состав Политбюро. На благосостоянии семьи это не слишком сказывалось, ведь партийные руководители должна были вести скромную жизнь, и Екатерина Фурцева этому правилу всегда следовала. Зато у них появилась возможность смотреть новинки зарубежного кинематографа, ходить на самые успешные театральные постановки, приобретать хорошие книги и даже ездить на море летом. Когда же мама вышла замуж во второй раз за дипломата Николая Фирюбина, Светлана, хоть и не находила общего языка с отчимом, но возможностью побывать в Чехословакии, где он работал, воспользовалась с удовольствием.

Екатерина Фурцева теперь могла брать дочь с собой в зарубежные командировки и пользовалась этим правом, считая, что поездки благоприятно скажутся на всестороннем развитии Светланы. К моменту поступления в институт девушка уже успела посмотреть мир. Вообще же воспитывали Светлану в большой строгости. Мама, в силу огромной занятости, нечасто одаривала её своей теплотой, хотя любила безумно, а вот бабушка держала внучку буквально в ежовых рукавицах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как ткачиха Екатерина Фурцева стала «хозяйкой Москвы» и из-за чего несколько раз хотела свести счёты с жизнью >>

Вырваться на свободу

Екатерина Фурцева с дочерью. / Фото: www.chitaj.net

Екатерина Фурцева с дочерью. / Фото: www.chitaj.net


Екатерина Фурцева мечтала, чтобы дочь пошла по её стопам и окончила Московский институт тонких химических технологий, даже познакомила Светлану со своим любимым профессором. Но девочка выбрала МГИМО, куда поступила, по её словам, без всякого участия мамы, честно прошла конкурс. Уже став студенткой, Светлана Фурцева отправилась в Индию, вместе с мамой, естественно. В поездке она познакомилась с членом ЦК КПСС Фролом Козловым и его женой. Последняя явно симпатизировала юной Светлане и даже захотела познакомить её со своим сыном Олегом. Правда, Светлана долгое время отказывалась от приглашений потенциальной свекрови. Но однажды Александра Константиновна предложила ей билеты на нашумевший спектакль в Театре сатиры. Отказаться Светлана не смогла, и её знакомство с Олегом Козловым всё же состоялось.

Дочь Екатерины Фурцевой вспоминала, что Олег ей понравился с первого взгляда, да и он не остался равнодушен к Светлане. Всего через месяц они уже подали заявление в ЗАГС, причём Олегу пришлось подключать связи отца, так как невесте 18 лет должно было исполниться только через месяц, и заявление у них принимать не хотели. Только за 2 недели до бракосочетания Светлана рассказала о предстоящем событии матери. Конечно, она была шокирована, пыталась отговорить дочь от скоропалительного брака, но та не сдавалась. Она была влюблена, к тому же замужество казалось ей неплохим способом избавиться, наконец, от тотального домашнего контроля.

Снимок со свадьбы Светланы Фурцевой. / Фото: www.astero-studio.ru

Снимок со свадьбы Светланы Фурцевой. / Фото: www.astero-studio.ru


Свадьбу сыграли на даче у родителей жениха, невесте сшили очаровательное платье, в котором она была прекрасна. Правда, на мероприятии она вовсе не чувствовала себя главным действующим лицом. Среди гостей были Брежнев и Хрущёв, всё внимание было обращено именно на них. Через три года после свадьбы Светлана забеременела, но к тому моменту она уже поняла, что они с Олегом очень разные, поэтому рожать не хотела.

Но Екатерина Фурцева, как когда-то её мама Матрёна Николаевна, убедила дочь оставить ребёнка. В 1963 году она родила дочь Марину. После тяжёлых родов она долго не могла оправится, в институте догонять программу ей было сложно, и Светлана перевелась на журфак МГУ, окончив который устроилась в Агентство печати «Новости» в редакцию теленовостей. И на работе встретила мужчину, в которого влюбилась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Неоднозначная Екатерина Фурцева: Почему министр культуры СССР так рано ушла из жизни >>

Короткое счастье

Екатерина Фурцева, её дочь Светлана, внучка Марина, зять Игорь Кочнов и космонавт Адриян Николаев. / Фото: www.back-in-ussr.com

Екатерина Фурцева, её дочь Светлана, внучка Марина, зять Игорь Кочнов и космонавт Адриян Николаев. / Фото: www.back-in-ussr.com


Игорь Кочнов был женат, у него подрастала маленькая дочь, поэтому отношения у Светланы с ним складывались непросто. Но именно ради него Светлана Фурцева отказалась от стажировки в Америке, не представляя, как она сможет долго не видеть любимого человека. Вместо этого она подала на развод, причём мама её была настроена против этого брака и даже поставила дочь перед выбором: или она, или Игорь Кочнов. Но Светлана устала бесконечно выяснять отношения с мужем, да и мама слишком любила её для того, чтобы на самом деле разорвать отношения.

После развода Светлана с пятилетней Мариной осталась жить в их с мужем квартире на Кутузовском проспекте, Олег Козлов просто ушёл. Игорь Кочнов развёлся только через 3 года, тогда он и женился на Светлане Фурцевой. Он удочерил Марину и уделял ей много времени. Девочка полюбила отчима, когда он болел, она сочиняла для него сказки, в которых почему-то называла его Трясогустав. Потом это имя сократилось до Трясика, так девочка и звала человека, заменившего ей отца. Со вторым мужем Светлана Фурцева была очень счастлива, но в 1985 году он внезапно умер. По мужу она тосковала до конца своих дней, хотя злые языки утверждали, будто он жене при жизни постоянно изменял.

Повторила судьбу матери

Екатерина Фурцева с дочерью и внучкой. / Фото: www.chitaj.net

Екатерина Фурцева с дочерью и внучкой. / Фото: www.chitaj.net


В то время Светлана Петровна уже 14 лет работала в Институте истории искусств, при этом на место службы нужно было ездить только дважды в неделю, всё остальное время посвящалось науке дома. Но после смерти супруга она не могла находиться дома, перешла на административную работу во ВНИИ повышения квалификации работников культуры, организовала Фонд имени Екатерины Фурцевой и много внимания уделяла дочери, а затем и внучке Екатерине, с которой у неё была особенная связь. Марина с пятилетнего возраста занималась балетом и мечтала танцевать на сцене Большого театра. Но строгая диета привела к печальным последствиям: у девочки в 15 лет открылась язва и ей пришлось выбирать другую профессию, потому что голодовки Марине теперь были противопоказаны.

Екатерина Фурцева-младшая, правнучка министра культуры СССР. / Фото: www.chitaj.net

Екатерина Фурцева-младшая, правнучка министра культуры СССР. / Фото: www.chitaj.net


Она окончила факультет театроведения в ГИТИСе и работала в литературной части Большого театра. Она вышла замуж в 18 лет, но брак не сложился, супруги довольно быстро расстались. От второго мужа внучка Екатерины Фурцевой родила дочь, названную в честь бабушки Катей. Правда, и этот брак Марины распался, позже она вышла замуж в третий раз, уехала за границу и поселилась с семьёй в Испании. Светлана часто навещала дочь и внучку за рубежом, но сама переезжать не хотела, как утверждает официальная версия биографии Светланы Петровны. Однако в последние годы жизни у неё появилась подруга, которая уверяла, что Светлана жила вместе с дочерью и внучкой в Испании, но после они все вместе вернулись в Россию, жили в загородном доме, а трёхкомнатную квартиру сдавали.

В 2005 году Светлана Фурцева скончалась, как писали в некрологах, «после тяжёлой продолжительной болезни», но диагнозы не уточнялись. Одна из приятельниц Светланы рассказывала о том, что у неё была онкология. Светлана умерла в 63 года, в том же возрасте, что и сама Екатерина Фурцева.

Жизнь Екатерины Фурцевой никогда не была простой. Она сумела добиться огромного успеха, взойти к вершинам власти, стать одной из самых влиятельных женщин Советского Союза. Но личное счастье «железная леди» так и не обрела.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








18610
8.08.2023 18:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также