История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Мария Скуратова-Бельская, будущая Годунова, была дочерью ближайшего приспешника Ивана Грозного. Ее отец Григорий по прозвищу Малюта остался в истории одним из самых лютых палачей царя. Но несмотря на суровый нрав, дома Малюта Скуратов превращался в ласкового и заботливого родителя. Сыновей Бог ему не дал, а вот три дочери росли одна краше другой. Властная Мария мнила себя не иначе как царицей, и по удивительному стечению обстоятельств ею стала. И даже была в шаге от установления на Руси собственной династии. Если бы не трагедия.


Любящий отец и грозный палач



Малюту знали, как самого жестокого приспешника Грозного.  Фото: www.imghub.ru

Малюту знали, как самого жестокого приспешника Грозного. Фото: www.imghub.ru


Несмотря на не самое богатое дворянское происхождение, Малюта сумел сделать успешную карьеру при Иване Грозном. Он дорос до одного из самых близких царю человека. Государь доверял Малюте расправы с самыми опасными своими недругами, а порой - попросту мнимыми заговорщиками.
Так, по приказу царя именно Малюта убил князя Владимира Старицкого - двоюродного брата Грозного, который, по мнению последнего, угрожал царской власти. По свидетельствам, Малюта своими руками умертвил около полутора тысяч человек в ходе новгородской карательной экспедиции. О размахе его жестокости ходили ужасающие легенды. Мало кто хотел оказаться на пути у Скуратова.

Но переступая домашний порог, лютый палач превращался в мягкого и уступчивого отца. Всем троим дочерям Малюта дал лучшее образование, какого обычные девицы на Руси не знали. Нанял преподавателей, учивших дочерей письму и чтению, и считал, что мало женщине уметь только рукодельничать да судачить. Малюта понимал, что образованные девушки с широким кругозором впоследствии будут востребованы знатными женихами, что будет только возвышать род Скуратовых.

Мария унаследовала нрав отца. Кадр из сериала "Годунов". / Фото: www.rtek24.ru

Мария унаследовала нрав отца. Кадр из сериала "Годунов". / Фото: www.rtek24.ru


Особенным старанием к наукам отличалась Мария - средняя дочь. Рассказывали, что девушка имела привычку смотреть в пол, потому что в глазах черти плясали. Старшую Скуратову-Бельскую Малюта выдал за царского родственника Ивана Глинского. Младшая Екатерина пошла за знатного Дмитрия Шуйского. А Марии, унаследовавшей всю твердость и жестокость отца, была уготована особо почетная судьба.

Влюбленный Годунов и неприступная Мария



Поначалу Мария сторонилась Годунова. / Фото: www.triptonkosti.ru

Поначалу Мария сторонилась Годунова. / Фото: www.triptonkosti.ru


Борис Годунов не был равным роду царских бояр, хотя имел древнее происхождение. Его деды представляли костромских бояр. Но к восемнадцати годам умный и амбициозный Бориска умудрился заслужить доверие свирепого царя и был назначен при дворе кравчим. Другими словами, юный Годунов проверял на себе не отравлены ли поданные царю кушанья и напитки. Через короткое время на родной сестре Бориса женился единственный наследник Федор.

Еще до службы при дворе Годунову приглянулась Мария Скуратова. Вот только девушка и слышать не хотела о безродном ухажере. Дочь Малюты метила как можно выше. Известно, что женщина в Московии могла достичь высокого положения только благодаря знатному мужу, так что Бориса она до поры до времени отталкивала. Мария отличалась прагматичностью, смекалкой и расчетливостью. Знала, кому что на ушко шепнуть, о ком сплетню запустить, какие мысли в чью голову вложить. Ее ум и изворотливость порождали массу интриг, из которых Скуратова выходила победительницей.

Поэтому, как только перед Годуновым замаячили солидные перспективы, она пошла на сближение. Да и Годунову пригодилась ее мудрость вдобавок к собственному государственному уму. Ее поддержка, хоть и в угоду собственным амбициям, помогла Борису Годунову укрепиться при дворе Ивана Грозного. В первый же год Марию позвали свахой Марфе Собакиной на очередной свадьбе царя. А по одной из легенд, дочь Марии и Бориса нарекал сам Иоанн IV.

Мария помогла мужу взойти на трон. / Фото: www.fitnessbaza.com

Мария помогла мужу взойти на трон. / Фото: www.fitnessbaza.com


После смерти не имевшего наследников Федора Иоанновича, к которому первым человеком по завещанию Грозного был приставлен Годунов, последний заполучил полную власть. 1 сентября 1598-го Борис взошел на престол. Сумела Мария добиться заветной цели и стать царицей. Высшее в государстве звание она получила, словно волей судьбы. И если бы не будущие трагические события, вполне могла бы стать во главе новой царской династии.

Будучи царицей, Мария купалась в роскоши и наслаждалась властью. Ее дворцовые покои отделали вышивкой самого лучшего качества с обилием жемчуга. Особым богатством, разумеется, отличались наряды государыни. Мария Скуратова-Бельская оказывала на мужа огромное влияние. Будучи от природы жестче супруга, она помогала ему на допросах с пытками. И укрепляла в его сознании мысли о власти. Она слепила из Годунова проворного, хитрого и осмотрительного правителя.

Недолгое царствование Марии Годуновой



Борис и Мария допрашивают инокиню Марфу. / Фото: www.информа.рус

Борис и Мария допрашивают инокиню Марфу. / Фото: www.информа.рус


Когда в Польше объявился «Дмитрий», выдававший себя за сына Ивана Грозного от первого брака, Мария лично допрашивал мать настоящего царевича. Она отправилась в Новодевичий монастырь, где держали инокиню Марфу, и проявила себя истинной дочерью Малюты. Угрожала горящей свечой и пребывала в бешенстве. Теперь будущему ее детей угрожал какой-то самозванец. А ведь Мария столько лет боролась за первое место и не собиралась отступаться.

И несмотря на то, что Годунов желал Московии развития и благоденствия, а в Москву стекались многочисленные купцы и иностранные посланники, над Годуновыми нависла угроза. Есть несколько версий смерти Бориса. Но как бы там ни было, Мария ухватилась за власть и была объявлена при малолетнем царевиче Федоре регентом. В городе подняли восстание, и царице с детьми чудом удалось сбежать. Но уже через несколько дней сторонники Лжедмитрия задушили вдову и наследника Федора. Дочь Годунова Ксению взяли в плен в качестве трофея для «истинного царя».

О царице никто не заплакал. «Дочь пса Малюты» или, как ее еще называли, «Малютино семя», так и не завоевала любовь народа. Слишком уж мрачной и кровавой была репутация отца, от которой дочь не отмылась даже на троне. По указу Лжедмитрия царицу хоронили без почестей под Варсонофьевским монастырем. Позже при Василии Шуйском семью Годуновых перезахоронили в Троице-Сергиевой лавре.

Не менее трагично сложилась и судьба дочери Годунова Ксении. Как царевну сделали наложницей Лжедмитрия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2776
17.04.2024 19:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также