История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Наталья Алексеевна жила в тени своего легендарного брата. Обожая его с самого детства, она стала единственной близкой Петра I, к кому тот питал безграничное уважение, доверие и любовь. Родная сестра государя отвечала ему признательностью, искренне переживая за все дела и контролируя окружение великого царя. Петр I даже просил Наталью присматривать за собственной женой. Ради этого она пожертвовала личной жизнью, посвятив всю себя общественным делам. И весьма преуспела в реформах, заслужив почитание потомков.


Брат, заменивший отца



Наталья Алексеевна всегда старалась быть рядом с Петром. / Фото: www.mr.moscow

Наталья Алексеевна всегда старалась быть рядом с Петром. / Фото: www.mr.moscow


Государь Алексей Михайлович женился дважды. Первая супруга Мария Милославская родила царю аж 13 детей. Еще троих наследников подарила ему Наталья Нарышкина - сына и двух дочерей. Наталья Алексеевна, второй ребенок Нарышкиной, названа в честь матери. Будущий царь Петр I был всего на года старше сестры, чем историки и объясняют крепкую дружбу и удивительное взаимопонимание, которое они сохраняли всю жизнь. Алексей Михайлович умер, когда сыну было четыре, а Наталье — всего три года.

Малолетние наследники остались при своей матушке Наталье Кирилловне - добродушной, открытой, но не очень образованной женщине. Своей главной задачей она видела безмерную любовь и заботу по отношению к детям, так что науками Наталью Алексеевну с детства не донимали. Но когда девушка подросла, она взялась учиться самостоятельно, обнаруживая склонность к языку, литературе и истории. Успехов Наталья достигла немалых, и через короткое время считалась в России одной из самых образованных женщин своего времени.

Деталей о том, в каких условиях выросла Наталья Алексеевна, нет. Скорее всего, девочка воспитывалась в Зимнем дворце усилиями нянек. О ней заговорили уже к тому моменту, как брат стал руководить государством. Тогда ей исполнилось всего 12. Но, как воспоминали современники, по характеру она воспринималась, как зрелая и рассудительная женщина. Несмотря на юный возраст, она помогала монаршему брату утверждаться на правильном пути. Правда, желающие руководить действиями Петра при дворе всячески пресекали ее влияние.

Царевна была мудра не по годам. / Фото: www.pinterest.com

Царевна была мудра не по годам. / Фото: www.pinterest.com


Первой и главной характерной чертой Наташи была искренняя любовь к брату. Историки объясняют это тем, что Петр фактически заменил девушке отца, которого она не помнила. Наталья Алексеевна не просто опиралась во всем на взгляды царя, но и верно поддерживала любые его реформистские начинания, сосредоточиваясь на гуманитарной жизни. Приближенные к Петру Великому свидетельствовали, что она срасталась со всем, чем интересовался государь. И когда тот одерживал на каком-то из поприщ победу, он первым делом садился писать сестре, спеша уведомить ее и поздравить со своими же достижениями.

Воспитание сына и присмотр за женами



Петр не жалел средств на театр сестры. / Фото: www.pro.radiomayak.ru

Петр не жалел средств на театр сестры. / Фото: www.pro.radiomayak.ru


Искренняя, уравновешенная и набожная царевна виделась полной противоположностью буйному и резкому государю. Ввиду глубочайшего доверия царь доверил благонравной сестре первые заботы о будущей императрице Екатерине I - Марте Скавронской. Именно Наталья обучала чужестранку русскому языку и разъясняла ей обычаи своей страны. Эту особо даже крестили в православие в доме Натальи Алексеевны. А еще ранее ей было доверено воспитание сына Петра царевича Алексея.

Мать Петра и Натальи. / Фото: www.ВКонтакте

Мать Петра и Натальи. / Фото: www.ВКонтакте


Когда первая супруга государя Евдокия Лопухина приняла постриг в монахини по приказу супруга, ребенок остался при дворе. Впрочем, тогда ходили настойчивые слухи о том, что как раз Наталья Алексеевна вмешалась в брак Петра Первого и расстроила его. У сестры царя никак не складывались отношения с Евдокией Лопухиной, но, по мнению историков, она руководствовалась исключительно благими намерениями. Вряд ли есть обоснованные причины предполагать, что Наталья оклеветала супругу царя.

Но родственники отвергнутой царицы винили в охлаждении Петра к супруге именно Наталью. Их же стараниями настраивался против своей преданной воспитательницы наследник трона Алексей, по одной из версий, и вовсе отвернувшийся от нее в последние годы жизни царевны. У наследника, благодаря недоброжелателям, были все причины рассориться с Натальей. Будучи взрослым, он стал навещать родную мать в монастыре, считая виновницей всего произошедшего сестру отца.

Есть и другая трактовка. Согласно ей, великая княжна Наталия до последнего вздоха удерживала сына и отца от взаимной вражды, а на смертном одре завещала Алексею отдаться покровительству родного батюшки. Алексея же растила в заботе и любви, прилагая все возможные усилия для их примирения. Но все безуспешно. Отношения двух мужчин так и не наладились до самой кончины Натальи Алексеевны.

Пожизненная жертва



Со второй супругой Петра дружба заладилась. / Фото: www.pulse.mail.ru

Со второй супругой Петра дружба заладилась. / Фото: www.pulse.mail.ru


Самым страстным и главным увлечением в жизни Натальи Алексеевны был театр. Царевна писала талантливые стихи, сочиняла пьесы и ставила их на сцене. Множество таких произведений посвящались жизни и подвигу святых и просто русских людей. Собственный театр появился у Натальи еще в Преображенском дворце Москвы в 1706 году. В те времена театральные костюмы и сценические декорации обходились очень дорого и буквально опустошали финансы царевны. Но Петр, который придерживался правил не тратить лишний раз государственные деньги, молча поддерживал сестру и покупал все необходимое для ее театра.

Этим своим увлечением женщина ничего не зарабатывала, так как посещение пьес было бесплатным. Придворный российский театр считался очень модным и одним из самых посещаемых мест Москвы, а следом и Петербурга после переезда в новую столицу. Неудивительно, что в таких обстоятельствах Наталья жертвовала личной жизнью, которая так и не сложилась. Когда венгерский двор выразил желание заполучить портрет царевны, как бы намекая на потенциальный союз, Петр резко отказал. То ли не видел в нем достойного спутника, то ли просто ревновал и не желал потерять преданного ему человека.

Наталья посвятила себя гуманитарным и социальным реформам, строя по стране церкви. Царевна ввела в России традиции домовых церквей. Параллельно продвигала в социуме православные ценности. Петра называли реформатором государства, а Наталью Алексеевну - общества.

У Петра Великого была еще одна близкая женщина, которая могла стать царицей

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1986
26.03.2024 19:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также