История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Конфликт мусульман и буддистов присутствует в Мьянме давно, хотя мусульмане составляют очень малую долю от общего числа населения. Но буддисты опасаясь, что их веру могут уничтожить, решили противостоять исламу, когда на стенах увидели код 786. Богословы Мьянмы придумали код 969, чтобы буддисты не читали мусульманские молитвы, но это переросло в национальное движение, которое возглавил монах Вирату. Он призывал выступать против мусульман, что в итоге привело к серьезному конфликту, из-за которого тысячи людей покинули свои дома.


Мьянма как страна с многонациональным населением


Мьянма. / Фото: saletur.ru

Мьянма. / Фото: saletur.ru

Долгое время страна была под названием Бирма, что не принималось жителями, как название иностранного происхождение. Мьянмой начала называться с 1989 года. Она граничит с Индией, Бангладеш, Китаем, что и повлияло на многонациональность населения. Насчитывается около ста народностей, которые в большинстве исповедуют буддизм – примерно 90%. Еще по 4% христиан и мусульман.

Странным образом сложилась жизнь мусульман, которых много в штате Ракхайн. В нем проживают в большинстве мусульмане-рохинджа, заселившие эту территорию, когда страна была британской колонией, поэтому не считают себя гостями. Получилось небольшое мусульманское государство внутри Мьянмы, но и полноправными жителями они не могут стать. Это штат с самой большой безработицей, дети не могут посещать школы, а мусульманам отказано в паспортизации. Ко всему этому добавились еще религиозные гонения. Враждуя, стороны наносят убытки и отбирают жизни друг у друга. Это началось с 1942 года, когда отрядам Рохинджа удалось оккупировать север штата Ракхайн.

«786» - числовой код мусульман «Во имя Аллаха милостивого и милосердного»


Мусульманский код - 786, в сумме по числу букв означает молитву.

Мусульманский код - 786, в сумме по числу букв означает молитву.

В исламе фразу «Во имя Аллаха милостивого, милосердного» можно записать в числовом выражении как 786. Оно получилось при сложении чисел, обозначающих буквы в молитве. Достаточно увидеть это число и прочитать его, и будет считаться, что человек произнес молитву. Такое сочетание цифр стали писать в Мьянме мусульмане на своих кафе, домах, мечетях, обозначая их принадлежность. Его используют даже студенты, когда сдают экзамены или пишут контрольные, чтобы получить хорошие оценки. Они пишут его на экзаменационных листах в качестве получения помощи Всевышнего.

Бирманцы увидели в числе нечто другое – посягательство на их религию. При сложении цифр числа 786 получается 21, и они решили, что мусульмане в XXI веке захватят власть, если буддисты будут бездействовать. Богословы решили, что читая мусульманский код, буддисты будут программировать себя на принятие ислама, поддерживать и утверждать его верховенство.

«969» - код, придуманный буддистскими богословами


Буддийский код - 969.

Буддийский код - 969.

В Мьянме к цифрам относятся с особым почтением, серьезно воспринимая их сочетание. Даже на высоких уровнях при принятии решений обращают на них внимание. Поэтому не удивительно, что созданный мусульманский код немного озадачил. Богословы, чтобы не вступать в конфликт, но создать противовес мусульманскому значению, придумали свой код – 969. Это означает Три Драгоценности, состоящих из 24 атрибутов: 9 признаков Будды, 6 – его учения, и еще 9 – монашества.

Буддисты его придумали как жест, который должен был урегулировать отношения двух религий. К тому же легко запоминаемый в произношении: «коу-чау-коу». Но некоторые сторонники проявили энтузиазма более, чем требовалось. Было создано нацдвижение «969», которое направили на борьбу против мусульман.

Движение «969» под проповеди Вирату против мусульман


Движение против мусульман. / Фото: southeastasiaglobe.com

Движение против мусульман. / Фото: southeastasiaglobe.com

Хорошую идею, которая могла бы примирить представителей разных религий, пустили не в то русло. Нашлись такие, которые переосмыслили ее и подали как исчезновение расы в общем. Чиновник министерства по делам религии У Чжо Лвин написал брошюру, в которой расписал, что может означать код «969». О толерантности к другим религиям, о значении 786 для мусульман, которое не несет в себе агрессию.

Но нашелся анонимный автор, который повернул тему «969» в другую сторону. Эта статья не печаталась официально, потому что в ней звучал призыв к насилию, что было запрещено, и считалось религиозным экстремизмом. Но ее просто перепечатывали самостоятельно и распространяли среди буддистов. В ней высказывались меры защиты национальных интересов и призывалось оказывать сопротивление мусульманам. Только таким образом будет защищен буддизм.
Уточнялось, что нужно разорвать все связи с мусульманами, не покупать в их лавках продукты и предметы, не пользоваться услугами мастеров, нельзя вступать с мусульманами в брак, а также прекратить любое общение, вплоть до простых бесед.
Ашин Вирату. / Фото: sputniknews.com.tr

Ашин Вирату. / Фото: sputniknews.com.tr

Особо ярым оратором в этом деле стал монах Ашин Вирату. Обычный на вид человек, он умудрялся собирать на свои проповеди множество людей. Его манера разговора с чуть прикрытыми глазами, приятная улыбка, неторопливое произношение слов как магнитом притягивало слушателей. Он не говорил открыто, что нужно убивать мусульман, но весь текст сводился к тому, что они лишние на этой земле. Он подводил к мысли, что они являются источником всех проблем, а главная их цель – уничтожить буддизм. И даже когда мусульманин женится на буддистке, то он это делает специально, чтобы обратить ее в ислам и получить вознаграждение.
Тысячи беженцев рохинджа в Бангладеше. / Фото: e-news.su

Тысячи беженцев рохинджа в Бангладеше. / Фото: e-news.su

За призыв к межрелигиозной борьбе Вирату получил тюремное заключение на 25 лет, но вышел раньше по амнистии. Его мысли не изменились за это время, а наоборот, он стал более нетерпеливым в высказываниях. Он призывал власть выселить рохинджей в Бангладеш и Индию. В итоге бирманцы и мусульмане стали наносить один другому жестокие удары. Гибли люди. Но особо пострадали мусульмане, потому что были в меньшинстве. Многим пришлось бежать. По итогам конфликта на 2017 год 180 тысяч человек стали внутриперемещенными или вовсе покинули страну.

Что заставило успокоиться буддистов и принять снова мусульман


Беженцы рохинджа во время конфликта с буддистами. / Фото: wsws.org

Беженцы рохинджа во время конфликта с буддистами. / Фото: wsws.org

Поднявшаяся волна ненависти с помощью прокламаций Вирату несколько раз приводила к серьезным нападениям. В 2012 году сложилось чрезвычайное положение из-за конфликта буддистов с мусульманами. У последних было сожжено более 4,5 тысячи домов, были убийства, избиения, насилие. Это привело к бегству рохинджей в Таиланд. Весной 2013 года – антимусульманские погромы. Еще через два года – выдворение представителей меньшинств с территории. В 2016 году – этнические чистки против мусульман штата Ракхайн, который записан как период геноцида рохинджа. Он повторил конфликт 1942 года, запомнившийся как «ракхайнская бойня» с точностью до наоборот. Тогда было убито много буддистов, а регион стал поляризоваться как мусульманский.
Буддист и мусульманин. / Фото: islamnews.ru

Буддист и мусульманин. / Фото: islamnews.ru

После погромов Вирату побывал на месте событий и занял позицию непричастности к ним. Он отказался от своих слов, сказав, что никогда не призывал к убийству мусульман. Он стал встречаться с лидерами мусульман, отгораживаясь от движения «969». Это привело к спаду страстей, и жизнь понемногу начала налаживаться между мусульманами и буддистами. Таксисты снимали со своих машин числа «969», чтобы можно было взять и клиентов мусульман, которые чаще пользовались этой услугой. Мусульмане брали продавцами в свои магазины буддистов, и число покупателей возросло. Таким образом налаживается мир между представителями двух религий.

Буддизм считается самой умиротворенной религией, в которой строго запрещается насилие. Но на деле происходит все иначе. И не только с иноверцами успевают воевать буддисты, но даже между собой. Какие темные стороны скрывает известная религия и как «вредоносная магия» вошла в их жизнь?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1055
28.06.2024 16:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также