Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Турция – страна солнца, моря и контрастов. В этой пестроте есть много привлекательного для туристов, но сейчас эта страна стала еще и местом локации большого числа россиян. Однако приезжие, которые уже успели пожить в Турции хотя бы несколько месяцев, предупреждают: после восторгов от новых впечатлений наступает реальность. Некоторые привычки местных жителей европейца шокируют: одни из этих привычек кажутся дикими, другие – недопустимыми, третьи – забавными, но все-таки большинство из них вызывают улыбку и умиление.

1. Эмоции через край

Россиянину и вообще европейцу непривычно видеть, как две женщины или двое мужчин, остановившись на улице на тротуаре, истошно кричат друг на друга и размахивают руками.

Если кричат, это ещё не значит ссорятся.

Если кричат, это ещё не значит ссорятся.


Скандал? Пора вызывать полицию? Нет. Оказывается, это двое добрых знакомых обсуждают цены на рынке или перевод ребенка в новую школу. Просто разговор очень эмоционален. Да, при этом они могут кричать друг на друга и активно жестикулировать, но это вовсе не ссора и она вовсе не рискует перерасти в драку. Просто такое вот бурное выражение эмоций.

2. Страсти на дрогах

Южный темперамент турков при встрече с иностранцами или иммигрантами выражается в желании помочь, осыпании комплиментами (если речь о женщине) или предложении какой-нибудь услуги. В общем, это проявление самых доброжелательных намерений. Однако на дорогах их природная эмоциональность перерастает в настоящую агрессию.

Водители очень агрессивны друг к другу и плюют на правила.

Водители очень агрессивны друг к другу и плюют на правила.


Привыкнуть к ситуации, когда на светофоре один водитель выходит из машины, подходит к другому и начинает выяснять с ним отношения, размахивая кулаками и пытаясь вытащить его из кабины, иностранцу непросто. Тут следует напомнить, что правила дорожного движения турки не соблюдают, то и дело проскакивая на красный, не уступая пешеходам и подрезая друг друга, поэтому у каждого из них найдется повод «наехать» на другого водителя за его хамство на дороге.

3. «Твоя проблема – общая проблема».

Любой, кто сталкивался с местными жителями, подтвердит: в беде турки никого не оставят. Они готовы прийти на помощь и днем, и ночью. Если вы заболели, если у вас сломался холодильник, если вам нужна какая-то редкая вещь, если вам не с кем отставить кота – турок-сосед решит вопрос любой сложности, даже если вы вовсе не близкие друзья. Достаточно лишь между делом, вскользь, упомянуть ему о вашей проблеме. Если не сможет помочь сам – попросит друга, брата, коллегу, продавца из местной лавки. В любом случае, вопрос будет решен.

Турки всегда готовы вам помочь и обсудить ваши проблемы в большой компании.

Турки всегда готовы вам помочь и обсудить ваши проблемы в большой компании.


Правда за это придется поплатиться конфиденциальностью. На следующий день о вашей ситуации будет известно всему кварталу – даже если это интимная болезнь или развод с мужем. И все будут искренне радоваться, что ваша проблема, наконец, решена «всем миром».

4. Навязчивое общение

Если вы живете в Турции, будьте готовы к тому, что к вам постоянно будут приходить соседи с угощениями. При этом, заглянув «на полчасика» рано утром, такая «новая подруга» или «новый друг» может остаться на полня – будет искренне интересоваться вашей жизнью, давать бесплатные советы, умиляться вашим ребенком, и всё сидеть, сидеть… Ну а потом гость будет ждать от вас такого же ответного шага – подношений в виде булочек и других приготовленных угощений, визитов в гости и так далее.

Соседки приходят и утром, и вечером, и эти визиты не кончаются.

Соседки приходят и утром, и вечером, и эти визиты не кончаются.


Европейцу, который по натуре не привык к такому тесному общению и такой бесцеремонности, это очень непривычно. Хочется побыть наедине с собой – а тут уже под дверью стоят желающие пообщаться. Это, конечно, мило и трогательно, но напряжно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Чем восхищают Покои султана Хюнкар Касры в Стамбуле, построенные славянской женщиной

5. Любовь к кошкам и собакам

Турки очень любят бездомных домашних животных. Любую появившуюся на горизонте кошечку воспринимают с восторгом и начинают кормить и гладить. Кстати, в некоторых городах стоят специальные будки с кормом для собак-дворняг.




А вот если вы держите питомца у себя в квартире, следите за тем, чтобы он вел себя тихо. Лай пёсика по утрам может стать поводом для обращения соседей в полицию и разбирательства. Турки очень не любят беспокойных жильцов, чьи питомцы создают им дискомфорт.

6. Очень шумно

При всём при этом сами турки – очень громкий народ. Свадьба из двухсот гостей, расположившаяся во дворе прямо под вашими окнами, кукареканье петуха, крики прохожих – всё это считается вполне естественным.

Турки народ шумный.

Турки народ шумный.


Сюда стоит прибавить непривычное для европейца пение муэдзина, призывающего мусульман к молитве, которое раздается из ближайшей мечети не только днем, но и на рассвете. Местные жители привыкли в этим звукам и спят как сурки, но европейцев это часто раздражает.

7. Религия диктует свои правила

Несмотря на большое количество жителей-иностранцев, не стоит забывать, что Турция – страна мусульманская, и религии здесь придается очень большое значение. Некоторые исламские традиции европейца могут шокировать.

Не все традиции турок-мусульман понятны и близки европейцу.

Не все традиции турок-мусульман понятны и близки европейцу.


Например, в религиозный праздник здесь принято резать баранов, и турки не видят в этом ничего предосудительного и, тем более, шокирующего.

8. Дома – как в операционной, на улице – мусор

Турецкие женщины любят с утра до вечера натирать до блеска полы, стол, подоконники. Они, как правило, держат свою квартиру в идеальной чистоте, что у некоторых хозяек сродни мании. Впрочем, в этом можно найти только плюсы. Однако если выйти за дверь турецкой квартиры, часто можно увидеть лежащий на улицах мусор.

Дома турчанки наводят идеальную красоту.

Дома турчанки наводят идеальную красоту.


В общем, хотя это и удивительно, но местные жители намного о больше значения придают чистоте своего дома, чем своего квартала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем в Стамбуле строили дворцы не только для султанов, но и для птиц

9. Бизнес на доверии

Несмотря на то, что законы в Турции работают неплохо, местные жители очень не любят подписывать всякие договоры, контракты и другие тому подобные документы. Так что просьба дать расписку или зафиксировать на бумаге ваши деловые отношения может быть воспринята с обидой.

Турки не любят подписывать договоры и контракты.

Турки не любят подписывать договоры и контракты.


«Ты что, мне не доверяешь? Мы же друзья!» – с удивлением воскликнет потенциальный деловой партнер, компьютерный мастер или рабочий, приехавший делать ремонт в вашей квартире.

10. Никуда не спешат

Турки никогда и ни в чем не соблюдают точных сроков. И это вовсе не из-за невоспитанности или лени. Просто они живут в другом темпе. Жители этой солнечной страны искренне не понимают, как можно закончить работу точно в обещанный день, ведь они говорили только «примерно».

Куда спешить-то?

Куда спешить-то?


А если у вас запланирована встреча с нотариусом на 15.00, не исключено, что в назначенное время он предложит вам для начала попить чаю в компании заглянувшей в офис его супруги, причем эта трапеза может продлиться часа полтора. Если после визита к нотариусу у вас запланирована другая встреча и вы боитесь на нее опоздать, расслабьтесь: наверняка ваш следующий партнер тоже задержался за чашкой чая с друзьями. Уж поверьте: приходить вовремя он точно не собирался и на ваше предупреждение, что задерживаетесь, добродушно воскликнет: «Ну что ты, друг, подъезжай, когда получится!»

11. Культ детей

Если школьный учитель вашего сына, увидев его после каникул, кинется его обнимать, не удивляйтесь: он вовсе не озабоченный. И если на рынке незнакомая женщина попросит вас дать ей подержать вашего малыша, а когда вы ей это позволите, начнет тискать его, целовать и осыпать ласковыми словами, тоже не пугайтесь. Просто в Турции настоящий культ детей. Их в этой стране просто обожают, и скрывать свое восхищение подрастающим поколением тут не принято.

Детей тут обожают.

Детей тут обожают.


Турки любят детей и котов.

Турки любят детей и котов.


Кстати, у местных жителей есть ещё одна трогательная традиция. Младшие целуют руки старшим, правда, это касается не детей, а взрослых. Так, например, в порядке вещей для молодого человека подойти к своему дяде или дедушке и поцеловать его руку. Это признак глубокого уважения к человеку, который старше и мудрее тебя.

Турки целуют руку старшим в знак уважения.

Турки целуют руку старшим в знак уважения.


Впрочем, некоторые европейцы быстро привыкают к местному колориту и чувствуют себя в этой стране очень комфортно. И такие случаи были известны всегда. Например, почитайте о том, Почему некоторые славянские женщины сами убегали в плен к туркам

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








14501
24.12.2022 19:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также