История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сегодня люди без особого страха одалживают друг у друга различные вещи и не видят в этом ничего особенного. На Руси же существовали самые различные запреты в отношении таких действий. Были вещи, которые нельзя было брать от других людей ни в коем случае. Читайте в материале, когда наши предки не давали в долг денег, почему не было принято ходить к соседям за солью и какие ужасы могли произойти с девушкой, которая одолжила свадебное платье.


Дни, в которые нельзя было брать деньги в долг и как можно было стать нищим

В день святого Иоанна Кронштадтского давать в долг  не рекомендовалось. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

В день святого Иоанна Кронштадтского давать в долг не рекомендовалось. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Брать деньги в долг приходилось каждому человеку хотя бы раз в жизни. На Руси к этому относились с особенным вниманием. Например, никто и никогда не дал бы в долг, если за окном была ночь. Говорили, что в темное время суток нельзя делиться деньгами, потому что в этом случае есть опасность обнищать. Конечно, добросердечные люди старались найти способ, чтобы обойти этот запрет. Обычно «нейтрализатором» нищеты было одалживание денег и возвращение их ранним утром, когда солнце только появлялось на небосклоне.

Но каким бы добрым не был человек, в старое время даже он не дал бы в долг по определенным дням недели. Это были воскресенье, понедельник и вторник. Просить финансовой помощи в эти дни тоже было небезопасно — и должник, и спонсор в этом случае могли по народным преданиям всю оставшуюся жизнь прожить в долгах. Чтобы не стать нищим, люди никогда не одалживали ни копеечки в день святого Иоанна Кронштадтского, 2 января. Такие денежные правила старались строго соблюдать и никогда не нарушать, ведь никто не хотел остаться без денег и жить всю жизнь в нищете, впрочем как и сейчас. Вообще считалось, что в те дни, которые помечены в церковном календаре как праздничные, одалживать деньги нельзя.

Одалживать деньги на Руси нужно было по правилам. /Фото: storage.yandexcloud.net

Одалживать деньги на Руси нужно было по правилам. /Фото: storage.yandexcloud.net


Нельзя было давать в долг, если деньги нужны были на организацию похорон. Считалась, что в этом случае человек может накликать беду на себя и свою семью. Но был способ, который решал эту проблему: можно было оказать помощь безвозмездно. Не рекомендовалась брать деньги в долг у человека, с которым ты в ссоре. Говорили, что передавая денежные средства, он может скинуть свой негатив, и тогда дружбе точно конец. Не брали в долг и перед Новым годом. Очень давно существует поговорка «как встретишь год, так и проведешь его». Зачем же начинать этап жизни в долгах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как на Руси достаток привлекали: постучи монеткой в окно, возьми камень в гости и др способы.

Почему не рекомендовалось делиться солью

Приметы, связанные с солью, существуют и сегодня.

Приметы, связанные с солью, существуют и сегодня.


Наверняка каждый человек много раз в своей жизни слышал фразу: «Соседка за солью зашла». Такая ситуация ни у кого не вызывает удивления. Более того, сложно найти хозяйку, которая не поделилась бы солью с тем, у кого дома нет этого вещества. А вот в старой Руси все было совсем не так. Просить соль не рекомендовалось, да ее и не дали бы в долг. И сегодня многие люди считают, что одалживать соль плохо, потому что это может привести к бедности. Историки утверждают, что в древности такое правило возникло потому, что соль была очень дорогой. Например, во времена Ивана Грозного можно было продать пуд соли и на вырученные средства купить дом.

Сегодня соль стоит на полке каждого продовольственного магазина. Но страх обеднеть некоторые люди испытывают и сейчас, вспоминая народную примету — дашь щепотку соли тому, у кого ее нет, сам станешь бедняком. По утверждению историка Шахнович , который изучал народные приметы, соль в древности была символом вечности, стабильности, верности. Потому что с ее помощью можно было долгое время хранить пищу . Холодильников не было, и при помощи белой приправы ценные продукты, в основном мясо, оберегали от разложения, порчи, то есть от потери хороших свойств. Именно потому солью делиться не хотели. Эта версия имеет право на существование.

Соль постепенно дешевела, а приметы оставались. /Фото: fb.ru

Соль постепенно дешевела, а приметы оставались. /Фото: fb.ru


Время шло, соль перешла из разряда дефицитных продуктов в доступные, однако вокруг использования этой приправы споры не утихают до сих пор. Многие считают, что этот продукт хранит в себе все виды информации, и позитивную, и негативную. Некоторые личности, которые верят в черную магию и порчу, и сегодня занимаются тем, что читают над солью проклятия и заклинания. После чего стараются подсыпать щепотку заговоренной приправы в еду недругу или закопать ее перед порогом его дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какую одежду было запрещено стирать на Руси и почему.

Свадебные платья: не повтори чужую судьбу

Надевать чужой свадебный наряд было нельзя. /Фото: perfection-shoes.ru

Надевать чужой свадебный наряд было нельзя. /Фото: perfection-shoes.ru


Много примет было связано на Руси со свадьбой, потому что это событие считалось одним из самых важных в жизни женщины. К примеру свадебное платье. Этот предмет одежды девушка не должна была давать мерить никому, даже самой-самой близкой подруге. Потому что у примерившей могли в голове витать злые мысли, она могла завидовать своей подружке, и в этом случае весь негатив, вся злоба автоматически передавалась через платье невесте. Молодая могла получить порчу или сглаз.

Еще более строго относились к одалживанию платья. Невесте нельзя было брать его даже на время у родственников и близких подруг, и особенно у будущей свекрови. Говорили, что если девушка сделает это, она может повторить судьбу той женщины, которая надевала свадебный наряд ранее. А разве мы можем знать, что там происходит в чужой семье? Ведь не зря говорят: чужая душа —потемки.

Если семья была очень бедной и не могла позволить себе купить новое свадебное платье, но при этом невеста как огня боялась негативной энергетики, накопленной этим предметом одежды, взятое напрокат платье можно было очистить. Для этого использовалась крещенская вода, церковные свечи и специальные заговоры. Конечно, это было достаточно сложно и волнительно. Поэтому в семьях всегда старались приобрести для любимой доченьки пусть скромный, но зато новый свадебный наряд.

Вам также будет интересно узнать, Почему грешниц называли «дочери Мелюзины», или Миф о проклятой фее, который сформировал Европу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4822
27.01.2023 10:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также