История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Испокон веков монархи нуждались в наследниках - продолжателях династии. Но и обычные мужчины обязательно мечтали о рождении сына. Тот же легендарный Генрих VIII чего только не предпринимал, чтоб после череды дочек взять наконец на руки продолжателя королевского рода. Таким же мечтам предавались в Древней Руси, где мальчик почетно именовался наследником рода и главной опорой семьи. Пытаясь угодить мужу, русские женщины пользовались любыми рекомендациями для зачатия ребенка нужного пола. За столетия появилось множество самых безумных способов.


Давние наблюдения

Сын всегда считался прерогативным ребенком. /Фото: sun9-3.userapi.com

Сын всегда считался прерогативным ребенком. /Фото: sun9-3.userapi.com


Эллины были уверены, что, если в момент супружеского общения партнерша предпочитает лежать правом боку, есть гарантия рождения мальчика, а вот левая сторона тела отвечала за девочек.

Египтяне же считали, что состоявшееся в полнолуние оплодотворение благоприятствует скорому появлению у пары мальчика. В европейском средневековье мечтавшие о сыне мужчины обязательно клали под подушку свой топор. А алхимики рекомендовали им испить накануне винную микстуру с добавлением крови льва. На территории нынешней Германии пары чаще ориентировались на погодные условия. В дождливый день, по их наблюдениям, зачинались девочки, а когда за окном было сухо - мальчики. Древние китайцы не сомневались, что для рождения ребенка мужского пола женщине нужно было спать головой на север. А если будущая мать хотела дочку – то на юг.

Интересна древняя славянская примета, которая запросто способна внести разлад в супружеские отношения. Если жена больше любит мужчину, родится девочка, а когда наоборот - мальчик. Полагались наши предки и на следующие обряды. Желая пополнить семейство дочкой, будущая мать держала под подушкой на супружеском ложе предметы рукоделия – ленты, клубки нитей, пряжу. Если же склонялись к мальчику, то сугубо мужественные атрибуты - инструменты и даже оружие. Прибегали и к методике совершения акта близости в обуви. В таких случаях жены просили мужей ложиться в постель не разуваясь. Считалось, что такой подход обязательно гарантирует наследника.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему на Руси боялись полнолуния, что полагалось делать в эти дни , а что категорически запрещалось.

Календарь зачатий

Большинство советов касались зачатия мальчиков. /Фото: static.sobaka.ru

Большинство советов касались зачатия мальчиков. /Фото: static.sobaka.ru


На Руси женщины свято верили, что пол будущего ребенка полностью зависит от конкретного дня, в который он зачат. Благоприятными днями считались всего семь из них – с 11 по 17 день в женском цикле. Каждому этому дню, по верованиям русичей, покровительствовали свои богини – Рожаницы. Жива, Моряна, Дидилия, Златая Мать, Зизя и Макоша. Моряна, Дидилия, Меря, Макоша благоволили женскому началу, а Жива, Зизя и Златая Мать считались мужскими покровительницами. По всему выходило, что для рождения мальчика женщина планировала зачатие на 11, 14 и 16 день, запрашивая могущества соответствующих богинь. После 17 дня зачинать потомство не брались вовсе, так как Рожаницы теряли все свои способности. Чтоб усилить действие высших сил, в некоторых регионах женщинам рекомендовалось съесть после близости сырой петушиный гребень.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Зачем на Руси невесты клали яйца под курицу и вязали узелки: Самые забавные свадебные обряды.

Парижские трактаты

Европа выпускала целые трактаты советов по зачатию. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Европа выпускала целые трактаты советов по зачатию. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


В Средневековье европейцы следили за направлением ветра, веря, что северный ветер принесет в семью ребенка мужского пола, а южный – женского. Такая же рекомендация присутствовала в Талмуде. Во Франции 18 века увидел свет объемный трактат «Искусство мальчиков», где схожие рекомендации детально описывались. В куда более ранней медицинской работе под названием «Тортула» 12 века содержались очень странные советы. Рекомендовалось поймать дикого зайца и сделать порошок из определенной части его детородных органов. Лекари полагали, что добавление порошка в винный бокал женщины помогало парам, нуждавшимся в сыне. Мужской половине советовали добавлять в напитки высушенные кишки косого.

Об эффективности такой процедуры ничего неизвестно.

Интересные идеи выдвигал древнеримский медик Гален. Ученый прописывал женщинам для рождения дочек черную повязку на ногу. А если кто желал родить сына - на протяжении двух недель натирать всё тело густым гусиным жиром. Также Гален использовал в своих опытах зелень петрушки, причем самым любопытным способом. Когда беременная спала, предлагалось выложить вокруг ее головы пучок. Как только она просыпалась, то видела первым делом человека того пола, какого и будет ее дитя.

Спецпитание

Во избежание рождения дочерей запрещалось есть сладкое. /Фото: upload.wikimedia.org

Во избежание рождения дочерей запрещалось есть сладкое. /Фото: upload.wikimedia.org


Еще огромный пласт поверий был связан с типом питания уже во время беременности. Народ верил, что это непременно повлияет на пол будущего ребенка. Мечтающим о мальчике повитухи рекомендовали почаще налегать на мясные блюда, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые крупы и картофель. За молочными продуктами и яйцами водилась дурная слава. Якобы, они только путали все карты в материнской утробе. Употребление в пищу большого количества выпечки должно было приводить к появлению на свет ребенка женского пола. Отсюда и смежная примета о том, что беременные девочками испытывают сильную тягу к сладостям. А во время вынашивания сыновей – к соленому и мясному.

Проверки для беременных

Ряд проверок свидетельствовали о результатах. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Ряд проверок свидетельствовали о результатах. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Когда же дело было сделано, ребенок зачат, нужно было проверить, сработали ли все приемы. Особых признаков было много, как и вариаций в зависимости от территориальных традиций. Например, в разных российских губерниях они отличались. В отдельных регионах на голову беременной сыпали соль и ждали, в каком месте женщина начнет чесаться. Если первым делом дотронется до носа – ждите сына, а если в области рта – по всему понятно, что будет дочь.
Еще на самых ранних этапах беременности женщине предлагали поесть хлеба. Если та начинала с мякиша, то значит вынашивала девочку, а если же откусывала горбушку – мальчика. Способом проверки был и такой: беременную опускали на землю и следили, на какую руку она обопрется, вставая. Левая рука свидетельствовала о ребенке женского пола, правая – мужского. На территории Архангельской губернии считалось, что девочка родится лишь в том случае, если очертания лица беременной не изменились. А вот если осунулась или покрылась пятнами – ждет сына.

Далее предлагаем вам узнать, 10 знаменитостей, которые воспитывают приёмных детей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2558
26.12.2023 20:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также