История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Ложка за голенищем сапога была привычным явлением как у бояр, так и у крестьян. Она выполняла сразу несколько функций, поэтому без нее из дома не выходили. Ложка за голенищем сапога никого не удивляла, но она могла находиться и в шапках или за пазухой. Это было удобно, практично, ведь она всегда была под рукой, если приглашали к обеду. Обычный столовый прибор приобретал всевозможное значение: на ложках гадали, определяли судьбу и события, а дети могли за секунду смастерить себе куклу.


Деревянная ложка как историческая кухонная утварь и промысел


Изготовление деревянных ложек из баклуш. / Фото: catalog-obuvi.ru

Изготовление деревянных ложек из баклуш. / Фото: catalog-obuvi.ru

Ложки появились еще в античные времена, но у каждого поколения они менялись, приобретая удобные формы для пользования. На Руси было принято использовать деревянные ложки, и с этим связан большой промысел. Так, в Нижегородском, Балахнинском, Костромском, Вятском уездах большинство людей занималось изготовлением ложек. В XIX веке их мастерили до 150 млн штук, а потом продавали. В основном скупали оптовики, затем доводили ложки до идеального состояния.

Ложкари тратили на работу немало времени, а участвовала в этом вся семья. Малые дети 7-10 лет делали баклуши по 70-100 штук в день, подростки теслили их с помощью долота по 100-150 штук в день, и дальше работа переходила ко взрослым. Они уже обрезали внешние стороны, округляли. Женщины зачищали неровности, а девушки могли разрисовывать.
Изготовлением ложек на Руси занималась вся семья. / Фото: www.korely.ru

Изготовлением ложек на Руси занималась вся семья. / Фото: www.korely.ru

Для опытного мастера 600-800 ложек из пальмовых или кленовых баклуш или до 3 тысяч из березовых в день было нормой, а всего из кубической плахи изготавливали до 9 тыс. ложек. Потом их укладывали в большие корзины по 500 или 1 000 штук и везли на ярмарки. На этом работа одних мастеров заканчивалась, но продолжалась другими. Ложки нужно было обработать: натирали их белилами и квасцами, сушили несколько раз, потом снова натирали, но уже олифой. После четвертого натирания их закаляли в печи, выдерживая 10-12 часов, и только потом ложка была готова была к продаже.

Без ложки никуда: русские традиции и обычаи


Как ели на Руси: у каждого была своя ложка. / Фото: pokayadoma.ru

Как ели на Руси: у каждого была своя ложка. / Фото: pokayadoma.ru

На Руси практически все ходили со своими ложками. Без них могла бегать детвора, которая в принципе и от дома надолго и далеко не удалялась. Взрослые же, выходя из дома, всегда брали с собой ложку. Ее помещали за голенище сапога. Особенно этот прием был принят у бояр, у которых имелись сапоги, а крестьянин в лаптях прятал ложку за пазуху.

Ложка считалась уже в то время индивидуальным предметом, поэтому ее никому не передавали, а находясь на званом обеде к еде можно было приступать без ожидания. В поле ложка также была важна, когда наработавшись крестьянин мог сесть перекусить или плотно поесть. Все зависело от достатка человека.

Существовал еще обычай, когда ложка в руках отца становилась орудием наказания за какую-то провинность за столом. Именно ею дотягивался отец до лба шкодливого ребенка, быстро его успокоив легким ударом.

Ложка всегда была у солдата или бурлака. Один мог ее носить в вещмешке, а другой – за лентой на шапке. В таком положении она символизировала его как безработного человека, готового наниматься на работу.
Традиционно русская игра на ложках. / Фото: prezentacii.info

Традиционно русская игра на ложках. / Фото: prezentacii.info

Традиционно уже повелось, что деревянные ложки можно использовать как музыкальный инструмент. Для этого обычно обходятся 2 ложками – их держат между пальцами одной руки, повернув их выпуклой стороной друг к другу и ударяя о вторую ладонь и ногу. Но это не является ограничением. Можно использовать и большее их количество. У опытных музыкантов звон от ложек напоминает трещотки, но краше и звонче.

Дети использовали ложку как игрушку. Обычно деревянная ложка имела широкую и глубокую выемку, поэтому легко превращалась в куклу. Любой лоскут становился одежкой, стоило им обмотать ручку ложки или покрыть ее «с головой». Это забава для маленького ребенка, когда родители и старшие сестры были при деле.

Виды деревянных ложек: старинный промысел


Виды деревянных ложек. / Фото: drestime.ru

Виды деревянных ложек. / Фото: drestime.ru

Это на первый взгляд кажется, что особенного может быть в ложке? Но уже в старые времена на Руси изготовляли разные виды. Изначально в X—XII веках углубления делались круглыми, а с овальным появились в ходу в XII—XV веках. В XVIII веке выемка стала другой – шире возле ручки и узкой в конце. Такая форма осталась в изготовлении ложкарей на протяжении всего остального времени, вплоть до появления фабричных изделий.

В ложкарном производстве есть дорогие ложки – те, которые окрашены, разрисованы и покрыты глазурью. И попроще – для ежедневного использования. Есть ложки староверческие – на них ручка вырезана в виде двоеперстия, детские – маленькие, дюжинные – чайные, хлыстовки, сибирки, баские. А привычные ложки с овальным закруглением, которые современники используют чаще для еды, раньше назывались «межеумки» и «носковые».

В Костроме на рынке можно было купить бутырки, те же межеумки, только толще, ложки с резной ручкой – называлась она «с гранечком». У них ручка могла быть изогнутой или кривой. В Новгородской области можно было увидеть «носатую» и «поваренка» - ложка без краски, крашенная называлась – «разливушкой». «Лузик» - самая обычная ложка, изготовленная крестьянином грубо или небрежно.

В качестве материала для ложек подходила осина, береза, клен, рябина, ольха, даже пальма (самшит), привозимая на рынок уже в виде баклуш.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как на Руси гадали с помощью столовых приборов: ножей, вилок, ложек и прочее

Гадания и суеверия, связанные с ложкой: на счастье, от ссор, для защиты дома


Гадания на Руси. / Фото: artnow.ru

Гадания на Руси. / Фото: artnow.ru

Много веков прошло, но некоторые суеверия еще живы у людей XXI века. Если упадет ложка со стола, то говорят, что кто-то спешит в гости, и это будет особа женского пола. Когда на стол невзначай положат лишнюю, то стоит ожидать голодного гостя. Или говорят, что в семье кто-то проголодался больше всех. В старину считали, что лишняя ложка – к бедности, нужде, могут наступить трудные времена, поэтому за количеством ложек следили. Но это домашние предсказания, а с ложками связаны и другие суеверия. Например, ложкой хозяина дома нельзя мешать еду, чтобы он не вмешивался в дела жены, и чтобы не было ссор.

В лечебной практике на Руси ложку использовали, чтобы вывести нарывы, бородавки, вылечить горло. Для этого нужно было завести специальную – «ведьмарскую», которую использовали только для лечения. Люди верили, что, прикоснувшись ею к горлу, она способна снять боль. Воду с трех ложек использовали для ополаскивания ребенка, если он был неспокойным и плаксивым. Водой из ложки лечили испуг или сглаз.
Защитную ложку делали, положив ее в раствор соли на час, а потом высушивали. / Фото: triptonkosti.ru

Защитную ложку делали, положив ее в раствор соли на час, а потом высушивали. / Фото: triptonkosti.ru

Для защиты дома от зла из обычной ложки делали защитную. Для этого покупали ложку накануне поминального дня кого-то из родных или Родительской субботы. Ее мыли и клали в рассол на час, чтобы она напиталась солью. Потом не промывая вешали просушиться и заговаривали. Считалось, что чем больше в ложке выемка, тем больше она принесет добра в дом и сильнее защитит от зла.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Для чего на свадьбе нужны свидетели: история традиции

Согласно суевериям, в Орловской губернии не принято класть перевернутую ложку на стол, чтобы умереть с закрытым ртом и глазами. В поминальном обеде много суеверных обычаев, связанных с ложкой: едят только ими, вилкой не пользуются, ложки клали на стол ямкой кверху, чтобы усопший не переворачивался в гробу. А также ложки после поминок можно было оставить на столе и посмотреть, приходил ли усопший проведать живых. Если да, то ложка оказывалась перевернутой или лежала на полу.
Свадебные ложки молодоженов связывали, чтобы они были всегда вместе - народное суеверие. / Фото: panzy.club

Свадебные ложки молодоженов связывали, чтобы они были всегда вместе - народное суеверие. / Фото: panzy.club

Девушки с помощью ложек гадали, откуда ждать суженого. В Костроме гадали так: варили кашу, черпали ее ложками и кидали их через березу. Куда ручка ложки укажет, оттуда и появится жених. На свадьбе молодоженам давали одну ложку, чтобы жили дружно и всегда были вместе. В Вятской губернии ложки жениха и невесты связывали, приговаривая, что и молодые должны так же крепко держаться друг друга, как ложки неразрывно связаны. Но свадебные ложки нужно было беречь, потому что с их помощью могли привораживать.

Так уж создан человек, что ради личного счастья готов верить в разные небылицы, в том числе и в суеверия. С другой стороны, ведь не зря же их придерживались наши предки, устраивая себе защиту. Какие суеверия старины глубокой сохранились и до сих пор используются человеком.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3424
14.02.2024 19:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также