История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Прекрасный Эдемский сад был описан в библейской книге Бытие. Веками простых людей и учёных волновал вопрос: легендарный Эдем — это миф или реальное место? И если оно правда существует, то где же оно находится? Поиски Эдема, потерянного людьми рая, ведут через запутанный лабиринт исторических подсказок и археологических находок. Библия предлагает дразнящие, но двусмысленные подробности, описывая райский сад как место, питаемое земными реками Тигр и Евфрат. Что по этому поводу думают современные учёные и где по их мнению находится тот самый «легенде ведомый Эдем»?


Библейское описание Эдема



Книга Бытие, кажется содержит довольно подробное описание нахождения Эдемского сада. Но это только на первый взгляд. На самом деле оно довольно расплывчатое, конкретики там нет. Там описано, что Эдем омывали реки под названием: Фисон, Гихон, Тигр и Евфрат.

Реки Тигр и Евфрат на карте. / Фото: wikipedia.org

Реки Тигр и Евфрат на карте. / Фото: wikipedia.org


Последние две идентифицировать весьма просто — они по сей день существуют. Учёные задались вопросом выяснить, где же это мифическое место? Углубившись в изучение текстов Священных Писаний, они выяснили, что Эдем должен находится там, где Тигр и Евфрат впадают в некий водоём. Хотя найти реки Фисон и Гихон сегодня практически не представляется возможным, но с примерным местом нахождения рая более-менее понятно, благодаря Тигру и Евфрату. Они впадают в Персидский залив.

Что думают о расположении Эдема современные учёные



Река Карун в Иране. / Фото: iranistika.com

Река Карун в Иране. / Фото: iranistika.com


Как считают современные учёные, Гихон соответствует реке Карун в Иране, а Фисон — ныне высохшей системе рек Вади-эль-Батин. Некогда река питала центральную часть современного Ирана. Если библейские географы правы, то Эдем находится где-то в центральной части Персидского залива, в районе месопотамских болот.

Вади-эль-Батин. / Фото: wikipedia.org

Вади-эль-Батин. / Фото: wikipedia.org


В последние годы археологи обнаружили в этом районе остатки почти 60 древних поселений, возраст которых около 7500 лет. Помимо прекрасных домов из камня, эти места хранят следы богатых торговых путей и соединены сетью дорог. В домах найдена богато украшенная керамическая посуда, фигурки животных, высеченные из камня и дерева. Также исследователями была обнаружена деревянная лодка из древнего сорта дерева, который сегодня не существует.

Бассейн реки Тигр. / Фото: wikipedia.org

Бассейн реки Тигр. / Фото: wikipedia.org


Найденный археологами древний город носил название Убайд и все обнаруженные находки свидетельствую о том, что народ, который населял эти земли в древности, был весьма развит. Технологии, которые были им знакомы, значительно превышают то, что ранее приписывали людям того времени учёные. Для сравнения: их знания гораздо глубже, чем знания египтян периода их расцвета. В то же время, когда цивилизация Убайда существовала, в Египте даже ещё не было фараона! Более того, учёные говорят, что уровень развития был настолько высок, что египтяне даже на пике своего расцвета до него не дошли.

Статуэтки, найденные археологами в Убайде. / Фото: megalithica.ru

Статуэтки, найденные археологами в Убайде. / Фото: megalithica.ru


Что же ещё такого особенного нашли археологи в Персидском заливе?



В отличие от близлежащих археологических памятников в Йемене и Омане, в Персидском заливе археологи не нашли никаких каменных домов и орудий. Это породило теорию о том, что поселения, существовавшие до Убайда, находятся сегодня под водой. Были найдены свидетельства того, что под водами Персидского залива скрывается 8000-летнее поселение, размером с современную Британию. Это заставляет задуматься о том, как человечество могло упустить нечто столь больших размеров?

Убайд. / Фото: author.today

Убайд. / Фото: author.today


Территорию питали четыре реки и сеть подземных источников, что делало территорию пышным садом. Ничего не напоминает? Учёные считают, что люди, останки которых были найдены в этом районе, прибыли в эти земли 100 000 лет назад из Африки. Пышный оазис Персидского залива показался им прекрасным местом для жизни. Ледниковый период превратил окружающие территории в пустыню. За райское место между 6 и 5 тысячелетиями до нашей эры разыгрались настоящие баталии.

Богато украшенная керамика Убайда. / Фото: wikipedia.org

Богато украшенная керамика Убайда. / Фото: wikipedia.org


Первой группой были кочевые племена охотников, а второй — жители Убайда. Победили последние, так как образ их жизни и технологии, которыми они обладали, позволяли им строить крупные, хорошо укреплённые города. Кочевым охотникам места в этом цивилизованном обществе не нашлось. Некоторые из них изменили свой образ жизни и влились в цивилизацию Убайда, другие просто ушли.

Посуда, найденная археологами в Убайде. / Фото: wikipedia.org

Посуда, найденная археологами в Убайде. / Фото: wikipedia.org


Великий потоп



Главным наследием тех времён являлись истории, которые люди передавали из уст в уста. Истории эти были о тех благословенных далёких временах, когда жизнь на Земле была совсем иной. Позже некоторые из этих историй были записаны шумерами на их табличках. Этим они просто осчастливили историков. Истории разных народов описывают примерно одно и то же. Бог (некоторые народы писали о множестве богов) создал человека из глины и крови. В задачи человека входило возделывание земли. Есть мифы, повествующие о первом человеке, который попал в место, где жили боги и мог сорвать плод с древа жизни, обретя тем самым бессмертие. Так что истории практически всех народов перекликаются с Библией.

Эпос о Гильгамеше. / Фото: wikipedia.org

Эпос о Гильгамеше. / Фото: wikipedia.org


Самым знаменитым повествованием является эпос о Гильгамеше. Там содержится история о Великом потопе и Ноевом ковчеге. Подобные истории были у всех без исключения древних народов.

Ноев ковчег. / Фото: hi-news.ru

Ноев ковчег. / Фото: hi-news.ru


Версию с потопом учёные подтверждают. Они говорят, что великое наводнение случилось на Земле между 8 и 6 тысячелетиями. Причиной они называют окончание ледникового периода, когда начали таять ледники возле Канады и Скандинавии. Это, в свою очередь, вызвало подъём уровня воды в мировом океане и вся суша была затоплена. На Босфоре найдены свидетельства того, что 8000 лет назад в Чёрное море хлынул огромный поток воды. Подобным же образом был затоплен бассейн Персидского залива. Это разрушило райский оазис, который там существовал. Все поселения были разрушены. Хорошо сохранился только Ур. Береговая линия сместилась и Эдем оказался навеки погребён под водами залива.

Великий потоп. / Фото: news.rambler.ru

Великий потоп. / Фото: news.rambler.ru


Шумеры жили практически в раю?



Шумерские легенды далее переплетаются с повествованием об Эдеме, особенно через истории о Дильмуне, мифической земле, связанной с вечной жизнью и изобилием. Этот легендарный рай, который, как полагают, охватывает части современного Бахрейна и его окрестностей, имеет поразительные параллели с Эдемом, описанным в библейских текстах.

Дильмун. / Фото: twitter.com

Дильмун. / Фото: twitter.com


Загадочный народ, изобрётший письменность, колесо, законы, точную математику и многое другое, что человечество использует и сегодня, до сих пор будоражит умы учёных своим происхождением. Шумерский язык не связан ни с одним языком окружающих народов. Учёные считают, что это древний язык, на котором говорили жители Убайда, то есть люди, жившие на Земле до Великого потопа.

Древний шумерский город Эриду. Учёные считают шумеров наследниками цивилизации Убайда. / Фото: thecollector.com

Древний шумерский город Эриду. Учёные считают шумеров наследниками цивилизации Убайда. / Фото: thecollector.com


Место, орошаемое четырьмя реками, населяли шумеры. Они описывали его как самое прекрасное место на Земле, называя садом богов. Они называли его Дильмун и оно описано во многих их историях. Дильмун охватывал земли современных Катара, Кувейта, Бахрейна и части Саудовской Аравии. Это был крупный торговый центр в древности. В обществе было развито сельское хозяйство, мореплавание, различные науки и искусства. Дильмун очень похож на место, где мог быть райский сад.

Только современные учёные склоняются к мысли, что это очень похоже, но не то. Геологи и археологи называют местом, претендующим на Эдем — месопотамские болота. Об этом говорят все их находки. Несмотря на столетия деградации окружающей среды и вмешательства человека, усилия по восстановлению этих болот дают проблеск надежды на возвращение утраченного рая.

Месопотамские болота. / Фото: ru.freepik.com

Месопотамские болота. / Фото: ru.freepik.com


В разных культурах и цивилизациях история Эдема остаётся и сегодня символом стремления человечества к идиллическому прошлому. Хотя точное местоположение ещё является предметом споров и предположений, поиски Эдема продолжают захватывать умы и вдохновлять на исследование истории человечества.

Большинство учёных считают Шумер колыбелью человеческой цивилизации. Его полная тайн и загадок история по сей день интригует и обещает множество новых захватывающих открытий. Прочтите в другой нашей статье о том, почему долгие века считался мифом первый царь Шумера: подлинная история легендарного Энмебарагеси.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2656
13.04.2024 13:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите также