История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Весной 1867-го был подписан договор о покупке Соединенными Штатами Российских североамериканских колоний. Выглядело это, как признательный жест по отношению к дружественной державе. Да-да, на тот момент на мировой арене Вашингтон выступал с Петербургом в солидарном тандеме. А вот другой гегемон после Крымской войны представлял собой серьезного соперника. И это одна из причин, по которой Александр II расстался с Аляской. Что же это было: досадная ошибка, единственно верный шаг или банальная месть англосаксам?


Дружба с американцами



Русский император дружил с американским лидером. / Фото: www.carposting.ru

Русский император дружил с американским лидером. / Фото: www.carposting.ru


После недавно завершившейся Крымской войны отношения России и Британии были не лучшими. В баталиях 1853—1856-х слабеющую Османскую империю поддержала коалиция Великобритании, Франции и Австрии, что дало туркам шанс успешно выступить против Российской империи. Фронт этого конфликта вышел за пределы Крыма и затронул даже дальневосточные берега нашей империи. Граждане тихоокеанских штатов спешили помочь армии Николая I в качестве каперов – добровольцев, которые с разрешения правительства захватывали на военных судах флот неприятеля.

США приложили все усилия, чтоб заблокированная англо-французами Россия могла импортировать стратегические товары на кораблях американской флотилии. Вашингтон разрешил русскому правительству продавать застрявшие в заморских портах корабли, что предотвратило их переход в британские руки. Американские СМИ писали о каждой незначительной победе русского оружия, поддерживая пророссийскую позицию Белого дома. «Вашингтон юнион» разместила на передовице: «Война между Россией и Турцией. Наши интересы требуют, чтоб успех сопутствовал первой. Симпатии в отношении второй - неоправданные».

Турецкого противника русских поддержали британцы. / Фото: www.barcaffe.ru

Турецкого противника русских поддержали британцы. / Фото: www.barcaffe.ru


Во время героической обороны Севастополя на Крымский полуостров добровольно отправлялись десятки заокеанских врачей, спасавших наших солдат и мирных жителей. В общем, с американцами Россия была дружна, что сегодня кажется чем-то удивительным. И начало столь плодотворному союзу положил Петр I, протянувший руку праотцу заокеанского государства Уильяму Пенну. Эту тенденцию подхватила Екатерина II, которая на просьбу британского короля Георга III посодействовать подавлению движения за независимость США объявила нейтралитет. Венцом дружественных межгосударственных позиций стало правление Александра II, который в Гражданскую войну в США встал на сторону Линкольна, подвергшегося нападкам европейских держав.

Хитрый выбор покупателя



Американские сенаторы не соглашались покупать безлюдную Аляску. / Фото: www.wikimedia.org

Американские сенаторы не соглашались покупать безлюдную Аляску. / Фото: www.wikimedia.org


К тому моменту, как русские уже почти век хозяйничали на Аляске, последняя переживала не лучшие свои времена. Сократились доходы от торговли пушниной, и дела управляющей регионом компании шли плохо. Российская Американская компания под покровительством русского императора держалась на дотациях из бюджета. И самой большой проблемой была крайняя удаленность Аляски, что в разы увеличивало затраты на содержание колонии. Все понимали, что случись военный конфликт, и защитить далекий регион будет практически невозможно.

И после Крымской войны перспектива захвата обрисовалась очень реалистично. Англичане не решились напасть только потому, что русские пошли на хитрость, заключив с американцами фиктивную сделку по аренде Аляски Америкой на 3 года. А так-то для разрушения тамошних построек хватило бы нескольких залпов одного вооружённого боевого корабля. К тому же, регион граничил с британскими территориями.

Смена режима на Аляске. / Фото: www.ryazpressa.ru

Смена режима на Аляске. / Фото: www.ryazpressa.ru


Император понимал, что рано или поздно может сложиться так, что Аляску придется уступить и не факт, что по доброй воле. Продать Аляску можно было как США, так и британцам. Но по понятным причинам в 1866-м на встрече императора Александра II с российским послом в США было решено заключить сделку с американцами. Историки сходятся во мнении, что император Александр поступил правильно, успев получить хороший доход в безвыходной для Российской империи ситуации.

Мифы и выгодная сделка



К 19 веку Аляска не представляла большой ценности. / Фото: www.mir-znaniy.com

К 19 веку Аляска не представляла большой ценности. / Фото: www.mir-znaniy.com


Сделка породила массу легенд. Один из самых популярных мифов касается того, что Аляску не продали, а передали на 100 лет в аренду. Но Хрущёв или Брежнев отказались возвращать регион в 60-е годы ХХ века, выслуживаясь перед Западом. Эта версия лишена оснований, и убедиться в этом легко, ознакомившись с опубликованной в полном собрании законов Российской империи «Конвенцией об уступке Аляски».

Вторая тема критиков продажи - коррупционная составляющая. Якобы русского посла подкупили американцы, желая провернуть выгодную только им сделку. Но всё было скорее наоборот. Стекль уговаривал Штаты купить Аляску, против чего в США выступила влиятельная группа сенаторов. На тот момент никто не знал о природных богатствах региона, и представители власти недоумевали: зачем тратить деньги на безлюдный кусок земли с непригодным для нормальной жизни климатом? Именно американцы подозревали русских в том, что на их плечи намереваются сбросить свой балласт, да еще и за солидную сумму.

Золото на Аляске нашли после продажи. / Фото: www.name-scan.ru

Золото на Аляске нашли после продажи. / Фото: www.name-scan.ru


Некоторые авторитетные газеты высмеивали госсекретаря Сьюарда, курировавшего сделку. По некоторой информации, Стеклю пришлось буквально подкупать нескольких сенаторов в надежде на их поддержку. Заносил посол и редакторам СМИ, которых попросили прекратить печатать негатив о будущей сделке.
И, наконец, миф номер три, который родился уже к концу 20 века. По этой смелой версии, Россия совсем не получала денег за Аляску. Озвученная русскими цена якобы была конвертирована в слитки золота, а перевозивший их в Россию корабль затонул, оставив нашу страну ни с чем.

На деле же Соединенные Штаты, как и было оговорено, оплатили приобретение по безналичному расчёту, а вырученные деньги пошли на строительство в России новых железных путей. Это позже на Аляске нашли золото, и случилась золотая лихорадка. Еще позже в регионе обнаружили богатые запасы нефти. Вот за такую «Русскую Америку» Россия точно бы поборолась. А в тех условиях и в том состоянии продажа Аляски казалась весьма выгодной сделкой.

Но есть мнение, что к продаже русскими Аляски их подтолкнули сами американцы. Кто и как создал проблемы России на Аляске, приблизив сделку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4798
13.04.2024 15:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также