Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Английская пресса подняла тревогу из-за стремительного распространения в стране движения терианцев – людей, которые считают себя животными. Эта мода охватила не только подростков и молодежь, но даже людей среднего возраста. Примером такого поведения стала история, рассказанная одной англичанкой в прямом эфире. Её дочка-подросток стала «лисой» и женщина просто растерялась, ведь как вести себя в ситуации, когда у тебя в семье живет «лесной зверь», непонятно. Впрочем, это проблема не только Англии...


Мама пришла в шок

Тревогу забила дама по имени Джилл, приемная дочка которой вдруг решила, что она лиса, и не в шутку, а всерьез. В подкасте, посвященном психологическому здоровью, женщина рассказала, что 13-летняя девочка называет себя этим зверем и требует, чтобы окружающие тоже ее так звали и относились к ней именно как к лисице. «Она нацепила на себя лисий хвост и маску и все время так ходит. Она ведет канал на YouTube, где выкладывает видео, на которых прыгает как лиса. А еще она убедила нашу младшую дочку, девятилетку, что та – жираф, – озабоченно сообщила приемная мама. – Девочка недавно в нашей семье, и насколько я предполагаю, ее биологическая мама поощряла и продолжает поощрять такое поведение».

Все это было бы смешно, если бы не оказалось явлением, охватившим не только Великобританию, но и другие европейские страны. Мода называть себя животными и верить в это пришла даже в Россию, правда, тут она еще не стала повсеместной и массовой.

Люди-лисы отождествляют себя с этим зверем полностью.

Люди-лисы отождествляют себя с этим зверем полностью.


Терианцы (другие названия – терианы, териантропы, тери) официально признаны молодежной субкультурой, главное в которой – приверженность её последователей звериной стороне своей сущности и подчеркивание её зооморфными чертами и атрибутами. Чаще всего такие люди отождествляют себя именно с хищными животными, но в принципе можно быть и собакой, и слоном, и даже жирафом, как младший ребенок Джилл.

Дама не знала, как на это реагировать, – особенно когда специалист ей сообщил, что подросток является «терианцем» – человеком, который идентифицирует себя как животное. То есть не просто играет, притворяется, а полностью верит в это. Женщине сложно свыкнуться с тем, что обе ее дочки – и приемная, и биологическая – теперь терианки.

Что говорит психолог

«Как мне себя вести с девочками – и особенно с нашей биологической дочкой, ведь она обожает старшую сестру и старается во всем ей подражать? Надо ли запретить ей пользоваться телефоном и интернетом?» – вопрошает женщина.

Психолог, доктор Джон, объяснил, что в самом по себе желании ребенка представлять себя жирафом или каким-то другим зверем ничего страшного нет. «Если ваш ребенок хочет нарядиться в костюм жирафа и побегать так в гостиной или на заднем дворе, это не должно вызвать особых проблем, – пояснил специалист. – Но вот если девочка будет так одета во время семейного похода в ресторан – это уже не норма».

Следует отличать детскую игру или костюмированное развлечение от реальной опасности. pinimg.com

Следует отличать детскую игру или костюмированное развлечение от реальной опасности. pinimg.com


При просмотре же видеоканала старшей девочки доктор обратил внимание на то, что подавляющее большинство его подписчиков – взрослые мужчины. И вот как раз это должно обеспокоить ее приемных родителей.

«Такое поведение вашей падчерицы в сети может привести к тому, что она станет жертвой сексуальных домогательств. Так что в этом плане у понятия «терианка» есть скрытая опасность, – предупредил доктор Джон. – Терианцы и их видео привлекают людей с извращенными сексуальными пристрастиями».

Терианцы в соцсетях.

Терианцы в соцсетях.


И вот в этом случае психолог порекомендовал мачехе больше контролировать девочку и установить для нее жесткие правила пользования телефоном и YouTube – по крайней мере, в их доме. «Её нужны сильные родители, способные выдержать этот «шторм», которому уже 13 лет, – резюмировал врач. – И тогда лет через 10 она скажет вам спасибо за то, что были рядом и не потакали ей».

Терианцы – везде

В социальных сетях есть целые сообщества «трианцев» и данное явление – бич не только некоторых английских, но и американских школ. Так, например, в соцсети очень популярна девушка из Сиэтла (штат Вашингтон), которая настаивает на том, что она – волк на всех уровнях, кроме физиологического, и не снимает с себя волчьей маски.

Люди-звери в социальной сети.

Люди-звери в социальной сети.


Есть молодые люди, считающие себя, как падчерица Джилл, лисами, и на видео в соцсетях они совершают звериные прыжки и зарываются носами в снег. Есть люди-коты, которые мяукают, царапаются, ходят на четвереньках, выгибая спину, и роют «лапками» землю. Такие люди даже создают пары. Видео терианцев набирают тысячи просмотров и лайков.

Скриношоты видео терианцев.

Скриношоты видео терианцев.


Приверженцы этой субкультуры даже создают «звериные» пары.

Приверженцы этой субкультуры даже создают «звериные» пары.


В 2023 году газета Daily Mail обращала внимание на то, что движение терианцев получило более широкий подъем, чем раньше. Опасность, по мнению журналистов, исходит главным образом от TikTok, где людей-животных особенно много.

В продолжение историй о людях, которым удобнее в шкуре животного, нежели в образе человека, и которые реально мечтают стать диким зверем или домашним любимцем, прочитайте о том, Как живет японец, который потратил 2 миллиона, чтобы превратиться в колли.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3729
13.04.2024 09:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также