История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Странная штука мода, которая заставляет по-иному смотреть на вещи, и даже немыслимые наряды становятся последним ее писком. Так случилось со рваной одеждой, которая кажется неприличной, если только это не дань модным веяниям. За ее создание благодарить нужно военных наемников – ландскнехтов, которые не просто вычурно одевались, а ввели моду на ношение одежды с прорезями и дырами. Через века модники ее использовали в своих нарядах и красуются в рваных джинсах. Но если, по их мнению, это красиво, то психологи считают, что у таких людей есть проблемы.


Воины-ландскнехты как законодатели новой моды


Военные наемники - ландскнехты. / Фото: no.pinterest.com

Военные наемники - ландскнехты. / Фото: no.pinterest.com

Вольные военные наемники стали законодателями новой моды, которая через несколько столетий пришла в век технологий и достатка. То, что изначально использовалось как способ залатать дыры, ввело новое веяние в моде. Ландскнехты оказались людьми, которые были свободны от всех нравов и правил, что и дало результаты не только в разгульной жизни, но и в эстетическом виде. По яркости и разнообразию убранства с ними не могло сравниться ни одно войско, а короли заимствовали у них стиль одежды.

Существует легенда, что первые наемные войска были сильно потрепаны после битвы. Одежда превратилась в клочья, во многих местах была порезана и продырявлена. Ландскнехты прямо на поле боя латали ее с помощью знамен противника, делая заплатки изнутри. Яркие цвета знамен проглядывали через прорези будничного серого обмундирования. Но позже наряды стали специально шиться таковыми – с прорезями и подкладкой не в тон основному костюму.
Одежда ландскнехтов. / Фото: kartinki-na-ekran.ru

Одежда ландскнехтов. / Фото: kartinki-na-ekran.ru

Невозможно было найти два одинаковых наряда ландскнехта, потому что каждый шил для себя отдельно, со всей присущей ему фантазией. А помогали в этом портные, которые следовали за ними во всех походах. В костюмах использовались очень яркие цвета, и только ландскнехтам было позволено проявлять свободу, потому что другие слои общества не могли так одеваться из-за запрета носить вычурные наряды. Максимилиан I, понимая, что жизнь воина коротка, освободил их от него, разрешая больше, чем кому бы то ни было.

Костюмы ландскнехтов могли быть двухцветными – левая и правая сторона из разной по цвету материи, а в прорезях вставлена другая. Носили гольфы, подвязанные ленточками, шляпы со страусиными перьями. Можно было щеголять в костюме с одной штаниной, и не потому что денег на материю не хватило, а это был писк моды.

Платья с прорезями: мода эпохи Возрождения


Одежда с прорезями эпохи Возрождения.

Одежда с прорезями эпохи Возрождения.

Венеция и Флоренция стали основными законодателями нового стиля в моде в XV-XVI веках. В это время среди серого убранства появляются краски в нарядах, сочность цветовой гаммы, плавные линии, которые помогают создавать эстетически красивый вид. Немаловажную роль в костюмах играли прорези, которые делали на верхней части одежды.

Белоснежные сорочки выглядывали, а иногда даже специально их просовывали через прорези на рукавах, лифе, коротких штанах. Долгое время продержалась мода на мипарти – штаны, в которых штанины разные по виду и качеству используемой для пошива материи.
Позже под верхние одежды начали одевать рубашки разных тонов, отличающихся от цвета основной одежды. Сочетание красок тканей, ювелирные украшения, игра света и блеска составляли образ богатства и великолепия.

«Рваная» мода в XX-XXI веках


Мода на рваные вещи.

Мода на рваные вещи.

Как бы странно это не звучало, но рваную одежду придумывают крутые стилисты, поэтому ходить в ней модно. В 80-х годах Рэй Кавакубо связала свитер с дырками больших и малых размеров, разместив их так, что создавалось впечатление, будто он ажурный. Впоследствии он стал символом марки Comme des Garçons.

В 1991 году появилась одежда из атласа с прорезями, под которую нужно было одевать однотонную вещь, но противоположную по цвету к основной. Коллекция Вивьен Вествуд позволила показать, что контрастность фактур и цвета помогают разнообразить наряды. Ну а в 2018 году появились рваные джинсы. Их создают известные бренды, трудятся над разработкой, чтобы создать винтажные изделия. Например, марка Джиджи Хадид R13 занимается выпуском брюк, футболок с потертостями и прорезями, от которых не откажутся рок-музыканты.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие российские бренды успешно конкурируют с западными, спокойно заняв их место

Почему и кто носит рваные джинсы: выводы Торстейна Веблена


Наряд с рваными джинсами. / Фото: www.vitoricci.ru

Наряд с рваными джинсами. / Фото: www.vitoricci.ru

Рваная модная вещь не всеми и не всегда воспринимается однозначно хорошо или плохо. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Но в любом случае пристрастия человека описывают его характер, поведение, существующие проблемы и многое другое. Кто-то, завидев человека в рваных джинсах, желает залатать дыры, а сам владелец считает себя находящимся в тренде.

Подход и принцип выбора одежды описал социолог XIX века Торстейн Веблен в своей работе «Теория праздного класса…». В ней он объясняет, что моде свойственно двигаться по нисходящей лестнице. То есть от высшего сословия к простым рабочим и крестьянам. Тенденция рваной моды также является формой, только в обратном направлении, когда люди с достатком перешли на простые вещи. Но это только так кажется на первый взгляд.

Во-первых, специально созданная рваная одежда стоит дорого, а во-вторых, в ней неудобно заниматься трудом. То есть такой человек ведет праздную жизнь. Также модно одевалось высшее сословие в XVIII веке, запихивая себя в корсеты, узкие или, наоборот, очень широкие платья. У крестьян и прислуги всегда была простая одежда, в которой удобно развернуться, быстро передвигаться и выполнять работу.
Мода в нарядах передается по нисходящей.

Мода в нарядах передается по нисходящей.

Мода на излишество в нарядах перешла к людям со скромным достатком, а простой стиль – к богатым. Но он настолько дорогой и выдержан, что снова показывает превосходство своих обладателей. Марк Цукерберг часто появляется в обычной футболке. Кажется, что миллионер приблизился к народу, но здесь снова отрицание. В таком виде ходить на работу не может простой работник. От него, скорее всего, потребуют ношение костюма. Поэтому когда пытаются выглядеть стильно в рваных джинсах, это всего лишь подражание высшему классу или желание выделиться из общей массы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Еще вчера это называли совком, а теперь тренды мировой моды: тельняшка, пальто в клетку и другая одежда из бабушкиных сундуков

Психологический аспект модниц и любителей рваной одежды


Рваная мода. / Фото: i-fotok.ru

Рваная мода. / Фото: i-fotok.ru

Почему люди так любят следовать модным тенденциям? Как вариант – это стадный рефлекс, который задается сверху. Сначала одежду придумывают, потом затрачивают средства на производство, и кто-то же должен остаться с прибылью. Она запускается в рекламу, показывается на подиумах моделями, ее покупают знаменитости, а дальше как снежный ком. Кто-то хочет быть похожим на кого-то, и покупает себе такую же вещь. Механизм запустился. Но не все стремятся ходить в одном и том же, и это объясняется психологией человека.

Рваная одежда может являться маскировкой скрытых проблем. Для кого-то, например, дырявый свитер как теплый кокон, чтобы укутаться и спрятаться от проблем. Рваные джинсы с откровенными или большими дырами – вызов обществу, но в первую очередь желание спрятать свое слабое состояние, неуверенность.
Модная одежда.

Модная одежда.

Психиатр Ирина Медведева заметила, что новый тренд – неряшливость в одежде и прическе – в больничном анамнезе является признаком психического расстройства. В истории больного указывается его внешний вид и опрятность как показатель его состояния. Немытые, не расчесанные волосы, рваная одежда, пуговицы, застегнутые невпопад и многое другое, что создает неряшливый вид – симптом болезни. Как ни странно, но мода навязывает его молодежи как способ выделиться. Но настолько ли он безвредный? Копируя чужие идеи, можно оказаться не в своей тарелке.

Но быть крутым хочется всегда и каждому. В 2024 году мода как будто специально предоставляет такую возможность для всех, причем не нужно будет даже перешивать вещи. Главное – новый подход к их употреблению и сочетанию. Итак, бюджетная мода нового года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1993
2.06.2024 23:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также