История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



То, что мода циклична, доказано столетним опытом. Подтверждение этому мы находим и сегодня. Советские времена приучили нас к мысли о том, что ориентироваться нужно на западные тренды. Но последние зигзаги моды стали особенно непредсказуемыми. На ведущие подиумы вышли модели в вязаных шапках-петушках, тельняшках всевозможных кроев и растянутых кофтах, которые и сегодня можно отыскать в бабушкином чулане. Кто бы мог подумать, что высмеиваемый прогрессивными законодателями моды советский стиль одежды станет востребованным.


Клетчатое пальто из советских 60-х

В СССР в клетчатом пальто ходили все. /Фото: cdn.lbtq.io

В СССР в клетчатом пальто ходили все. /Фото: cdn.lbtq.io


С конца 60-х в моду СССР вошло клетчатое мужское пальто. Точнее, стало повсеместно доступным. А так как выбирать гражданам было не из чего, эта верхняя одежда грела всю страну. Привычные однотонные фасоны пальто выглядели мешковато и уныло. На их фоне цветная клетка смотрелась ярко, модно и привлекательно. Пальто стали носить школьники, студенты, рабочие и представители интеллигенции. Надо признать, что этот предмет одежды шился из качественного суконного материала, согревал в любую погоду и казался вечным. Через короткое время пальто в клетку полюбилось и женской половине. Некоторые дополняли модель меховым воротником.

Сегодня такое пальто шествует по именитым европейским подиумам, а в коллекциях 2023 года вырвалось на лидирующие позиции. Этот тренд подхватили Versace, Nanushka Fashion, а известные обозреватели моды дают рекомендации обязательно прихватить клетчатое пальто во время путешествий в зябкие страны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Чем занимается дочь легендарной супермодели Синди Кроуфорд, которая идеально похожа на мать: Кайя Гербер.

Вожделенные носки

Долгое время это считалось моветоном.

Долгое время это считалось моветоном.


Десятилетиями специалисты из мира моды посмеивались над привычкой советских граждан, а позже и некоторых российских, носить легкую обувь на носки. В СССР туфли и босоножки так надевались как мужчинами, так и женщинами. Считалось, что это аккуратно, прилично и симпатично. Скорее всего, такая привычка зародилась не просто так. Советская обувь хоть и была крайне прочной, но чаще всего жёсткой и грубой. И носки попросту помогали не натаптывать мозоли и не стирать ноги в кровь. Кроме того, носки защищали от пыли и грязи. В ранние советские годы новостройки росли, как грибы, а вот асфальтированные дороги за ними не успевали.

Жители деревень и вовсе не знали, что такое тротуары, так что перемещаться приходилось по бездорожью. И крайне неприятным выглядело, когда ты еще не успел дойти в нужное место, а ноги уже были грязными. Да и явиться в жаркую погоду на работу на босую ногу считалось неприемлемым. С девяностых и все нулевые ношение сандалий и туфель с носками, равно как и светлые носки под тёмную обувь, оказывались клеймом на репутации каждого. Человек, который появлялся в обществе в подобном виде, навсегда вычеркивался из мира моды. И кто бы мог подумать, что очень скоро обуваться таким образом станет настолько прогрессивно, что вокруг этого тренда будут выстраиваться коллекции самых именитых модельеров. Просоветский
тренд поддержали модные дома Bottega Veneta, Versace, Marni и многие другие громкие бренды.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как носить джинсы в 2024 году: Безумный оверсайз, постапокалиптические текстуры и другие модные приемы.

Безразмерная бабушкина кофта

Сегодня бабушкины кофты вполне сойдут за модные. /Фото: nashaplaneta.su

Сегодня бабушкины кофты вполне сойдут за модные. /Фото: nashaplaneta.su


Модный показ коллекции бренда Celine годовалой давности внес новые коррективы в современные образы. Были удивлены как любители всего нового, так и самые заядлые консерваторы. Главным трендом из прогрессивных предложений стали кофты и свитеры оверсайз в стиле советской одежды начала 1980-х годов. А появились они в необъятной стране по одной простой причине. Выбрасывать вещи было не принято. Они носились годами, передавались по наследству, чинились рукодельницами и служили не одному поколению.

В результате часть трикотажной одежды превращалась в растянутые и бесформенные образцы, которые лишь спустя долгий срок эксплуатации оказывались в горах ветоши. Удивительно, но сегодня это качество умело использовано модельерами, а приписка «оверсайз» только добавляет одежде востребованности. Думается, что можно избежать дорогостоящего шопинга, порывшись в залежах у бабушек. Кстати, на том же показе были продемонстрированы известные с советских времен семейные трусы. Вот только если в Союзе они использовались исключительно в качестве нижнего белья, то в Европе их предложили в как уличную одежду под пиджак.

Долларовая шапка-петушок

Петушок вернулся. /Фото: collectionerus.ru

Петушок вернулся. /Фото: collectionerus.ru


Облегающие голову вязаные шапки с торчащим гребешком в народе привычно звались «петушками». Этот незаменимый советский аксессуар на холодное время года изначально использовался профессиональными спортсменами: лыжниками, биатлонистами, саночниками. Сегодня уже позабылось, что изначально на такой шапке присутствовала кисточка, которая позже была упразднена. Название головной убор получил именно по причине свободно торчащего верха, действительно напоминавшего петушиный гребень. Позже шапку у спортсменов переняли и все остальные. В конце 1970-х в петушке ходил едва ли не весь Советский Союз от мала до велика. А сегодня этот зимний головной убор стал модным на западе. Дом Versace предлагает такую шапку европейцам по средней цене в 300 американских долларов.

Тельняшка из совкового военторга

Тельняшки предлагается носить с любой одеждой.

Тельняшки предлагается носить с любой одеждой.


Полосатый предмет униформы рыбаков известен в Европе с 19 века. Но в нашем материале речь о тенденциях из советского мира. После окончания русско-японской войны демобилизованные матросы массово вернулись в города Российской империи. Они выделялись из толпы, танцуя «Яблочко», рассказывая о подробностях сражения за Порт-Артур и регулярно находя приключения на голову. Первым отличительным атрибутом лихих матросов выступала тельняшка. Именно с того периода эту одежду стали называть «морской душой». Принадлежность тельняшки к императорскому периоду не помешала большевикам применять её в составе формы советских моряков ВМФ, а через время и десантников. В наше время модные дома Европы превратили этот элемент униформы в базовую вещь мужского и женского гардероба. Не первый год на подиумы выходят модели в полосатом верхе, который легко сочетается с джинсами, строгими брюками, юбками и пиджаками.

Далее предлагаем вспомнить, как советские модницы умудрялись стильно одеваться в самые тяжёлые времена.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2199
8.12.2023 20:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также