История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Светило российской медицины кардиолог Владимир Алмазов хранил в своем кабинете заспиртованное сердце. Это был не просто экспонат – это была память о любви, которая иногда побеждает даже смерть. Сердце принадлежало его покойной жене, память о которой профессор хранил всю свою жизнь. Историю об этом любящем сердце он не раз рассказывал ученикам и коллегам, и она уже стала легендой. Возможно, она придаст оптимизма и надежды тем, кому врачи вынесли неутешительный вердикт: любовь и правда делает нас сильнее.


Его сравнивали с Ломоносовым

Будущий доктор медицинских наук, выдающийся врач и ученый родился в 1931 году в Тверской области, в одной из деревень Торопецкого района. Окончив простую сельскую школу, Владимир Алмазов поехал в город на Неве и поступил в 1-й Ленинградский мединститут. Позже, в 1972 году, уже будучи известным врачом-кардиологом, он вернется в свою альма-матер и возглавит здесь кафедру.

Врач Владимир Алмазов в молодости. /flectone.ru

Врач Владимир Алмазов в молодости. /flectone.ru


В 1978 году Алмазов стал главным кардиологом города, а еще два года спустя его назначили в Ленинграде директором НИИ кардиологии Минздрава СССР и председателем городского Кардиологического общества им. Ланга. Алмазова считают основоположником в России научной школы кардиологии– базы для создания НИИ кардиологии Минздрава. Он был академиком РАМН и народным депутатом СССР от научного медицинского сообщества.

«Сердце можно лечить только сердцем». Эту заповедь великого кардиолога Виноградова его коллега Алмазов проверил в жизни.

«Сердце можно лечить только сердцем». Эту заповедь великого кардиолога Виноградова его коллега Алмазов проверил в жизни.


Врач и ученый стал наставником молодых врачей при написании ими диссертаций: под его руководством защитились 60 кандидатов наук и 25 докторов наук. Сам же он написал более 300 научных трудов и несколько книг.

В связи с тем, что академик Алмазов практически сделал себя сами – приехал когда-то учиться в Ленинград из маленькой деревни, а в итоге стал светилом российской медицины, – в научной и медицинской среде его прозвали Ломоносовым из Торопца. Скончался он в 2001 году, а в 2002-м его имя присвоили одной из ведущих клиник в Санкт-Петербурге.

Доктор Алмазов в кабинете. /Фото: flectone.ru

Доктор Алмазов в кабинете. /Фото: flectone.ru


Смертельная болезнь и любовь

История, которая уже стала легендарной, произошла в 50-х годах в одной из ленинградских больниц, где Алмазов работал интерном. Он, тогда ещё начинающий врач, помогал опытным кардиологам осматривать пациентов и набирался практики. В числе таких поступивших в медучреждение кардиобольных была одна молоденькая и очень красивая девушка. Увы, ее диагноз, «подострый септический эндокардит», почти не оставлял ей шансов выздороветь.

Септический эндокардит – это серьезный сердечно-сосудистый недуг, который возникает при заражении клапанов сердца вирусами или грибками. На сердце появляются полипы и язвы, повреждаются ткани, появляется острая сердечная недостаточность. В те времена данное заболевание считалось практически неизлечимым, да и сейчас, в XXI веке, оно не перестало быть опасным. Молодая пациентка угасала на глазах, и врачи не могли сказать ей ничего обнадеживающего.

Так выглядит сердце при септическом эндокардите. /Фото: Wikipedia

Так выглядит сердце при септическом эндокардите. /Фото: Wikipedia


Сложно описать словами, как молодому интерну Алмазову было жалко эту худенькую пациентку, потерявшую аппетит и изнуренную высокой температурой. Она смотрела на докторов с надеждой, но те не могли ей сказать ничего утешительного. При этом какая-то невероятная сила тянула Владимира к ней. Он стал все чаще посещать пациентку, и вовсе не из чувства жалости. Молодой человек еще не осознавал, что полюбил её.

Молодой доктор решил поддерживать девушку и влюбился. /Фото: prootravlenie.ru

Молодой доктор решил поддерживать девушку и влюбился. /Фото: prootravlenie.ru


Для практически обреченной девушки ежедневные визиты доброго и внимательного интерна стали лучиком света. Она с нетерпением ждала его прихода. Владимир появлялся – и ей становилось легче. Молодой врач не уставал повторять девушке, что она обязательно поправится, что впереди у нее долгая и счастливая жизнь, что она самая красивая, самая лучшая – и пациентка начинала в это верить. Он, наконец, понял, что просто не может без нее жить. Девушка чувствовала, что ее любят, и сама тоже влюбилась в молодого интерна.

Сердце отдала мужу навечно

В итоге случилось самое настоящее чудо: пациентка стала поправляться. Опытные больничные врачи, наблюдая неожиданную положительную динамику, лишь изумленно качали головами.

Врачи были поражены. /Фото: dzeninfra.ru

Врачи были поражены. /Фото: dzeninfra.ru


Конечно же, история эта – не сказка, и не одно лишь чувство исцелило больную. Помимо любви молодых людей, побороть болезнь помог новый антибиотик плюс специально разработанное лечение, которое ленинградские кардиологи решились опробовать на пациентке. И это, конечно же, было главной причиной выздоровления.

Однако любой медик подтвердит: внутренний настрой пациента и желание жить в выздоровлении играют важнейшую роль. Не разгорись в сердце молоденькой девушки любовь и нежность – не было бы и счастливого конца у этой истории. Так же и любовь и забота врача, обращенная к пациенту, влияют на его выздоровление.

Когда пациентку выписали из больницы, Владимир Алмазов сделал ей предложение, и они стали самой счастливой семьей. Брак продлился почти три десятка лет, у супругов родились двое детей. Все совместные годы их были освещены любовью.

Профессор Алмазов. /Фото: flectone.ru

Профессор Алмазов. /Фото: flectone.ru


Жена Алмазова умерла раньше него. Перед смертью она завещала свое сердце 1-му мединституту, кафедру в котором возглавлял главный человек в ее жизни – любимый муж. Владимир Алмазов хранил частичку своей любви в рабочем кабинете: банка с заспиртованным сердцем всегда стояла у него на столе. Студенты, обучавшиеся у великого кардиолога, знали эту историю – он сам любил им её рассказывать.

Слова академика Виноградова о том, что сердце можно лечить только средцем, Алмазов подтвердил на практике и не раз повторял. Они выгравированы и на его могильном памятнике.

История любви доктора-кардиолога стала легендарной.

История любви доктора-кардиолога стала легендарной.


Известно немало удивительных событий, которые вписаны золотой нитью в историю мировой медицины. Например, вам наверняка будет интересно узнать подробнее о том, Как странное лекарство от малярии помогло сделать открытие, навсегда изменившее историю человечества

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2963
8.04.2024 10:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также