Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Если ты миллиардер и у тебя возникли проблемы, ничто не помешает тебе «умереть» и всплыть в другой стране. Например, в России. Правда, в наше время, когда городские улицы напичканы видеокамерами, вести тайную жизнь становится все сложнее. Немецкий бизнесмен Карл-Эриван Хауб, состояние которого оценивалось в 6,5 млрд. долларов, пропал без вести на швейцарском курорте, и последние несколько лет, как предполагает пресса, жил в России с любовницей. Результаты журналистского расследования были опубликованы в немецком СМИ.


Сел в лифт и исчез

Американо-германский магнат, заработавший миллиарды на розничной торговле, пропал в 2018 году. Ему было 58 лет и он приехал на швейцарский горный курорт Церматте, чтобы подготовиться к горнолыжной гонке. В последний раз очевидцы видели миллиардера поднимающимся в гору на лифте: в кабину он вошел один. В свой номер он так и не вернулся. По cловам его тренера, было очень странно, что Хауб, который обычно серьезно заботился о своей безопасности и хорошо подготовился, вдруг отправился на гору в одиночестве. Тела бизнесмена так и не нашли, что выглядело еще более странным.

Впоследствии кельнский суд, изучив обстоятельства случившегося, объявил его умершим. К тому времени с момента его исчезновения прошло уже три года, и всем стало очевидно, что миллиардера нет в живых. Ведь если бы его похитили, то преступники давно уже выдвинули бы свои требования, а значит, он либо погиб, либо убит.

Хауб был влиятельным бизнесменом, а также опытным альпинистом и лыжником. / Фото: imago-images.de / Globallookpress.com

Хауб был влиятельным бизнесменом, а также опытным альпинистом и лыжником. / Фото: imago-images.de / Globallookpress.com


Родной брат Хауба тогда также подтвердил на суде, что нет никаких оснований надеяться на то, что тот жив. После смерти старшего брата он встал у руля его компании-гиганта Tengelmann Group и, чтобы развеять слухи о том, что родственник не погиб, даже поручил службе безопасности их проверить. Те подтвердили, что пропавшего миллиардера не может быть в живых.

Хауб был управляющим директором и совладельцем Tengelmann Group – лидера в сфере супермаркетов и розничной торговли на территории Германии. У него остались жена, двое детей, а также штат из 75 000 сотрудников.

Пресс-конференция на горнолыжном курорте после исчезновения миллиардера. /Фото: Reuters

Пресс-конференция на горнолыжном курорте после исчезновения миллиардера. /Фото: Reuters


Экспертиза подтвердила сходство

Новость о том, что Хауб жив и все эти годы находился в Москве, шокировала не только его близких, но и весь мир. Масштабное расследование провела немецкая телекомпания RTL. Журналисты рассказали не только о том, что магнат все эти пять лет находился в России, но и раскрыли читателям, с кем он коротает дни на чужбине. По их данным, Хауб живет вместе с молодой русской любовницей – Вероникой Ермиловой. Ей 44 года и она на 20 лет младше Хауба.

Предположение о тайной «жизни после смерти» миллиардера связано с тем, что человек, очень на него похожий, был замечен в Москве, причем, еще в 2021 году. Снимки с камер наружного наблюдения изданию, по данным прессы, удалось раздобыть с помощью некоей западной фирмы. Журналисты заказали биометрический анализ изображения, и он показал, что запечатленный на снимке мужчина идентичен пропавшему миллиардеру с вероятностью – 90%.

Одно из фото с видеокамеры наружного наблюдения.

Одно из фото с видеокамеры наружного наблюдения.


Авторы расследования предполагают, что Вероника – российский агент, и они уверены, что его исчезновение было заранее им запланировано и произошло с ведома женщины. По данным их расследования, за три дня до загадочного происшествия в швейцарских горах он звонил ей по мобильному, причем аж 13 раз. Один из таких разговоров длился больше часа и это наводит на мысль о том, что во время звонка Вероника и Карл-Эриван как раз обсуждали план его «побега» в Россию.

Кто эта русская?

Что известно о Веронике? Она руководит малоизвестным event-агентством в Питере и, как и Карл-Эриван Хауб, увлекается скалолазанием, лыжными турами и пешим туризмом. Агентство Вероники как раз такого рода экскурсии и организовывает. Однако, помимо официальной работы, Вероника, как подозревают журналисты, имеет связи с российскими спецслужбами.

Также предполагается, что брат Хауба Кристиан знал о переезде родственника в Россию, и теперь прокуратура Кельна проводит расследование в отношении него по подозрению в даче ложных показаний в суде. Следователи подозревают, что все это время Кристиан поддерживал связь с родственником.

Женщину из Москвы журналисты подозревают в связях с пропавшим миллиардером

Женщину из Москвы журналисты подозревают в связях с пропавшим миллиардером


В прессе появилось описание этой дамы: «стройная спортивная женщина с каштановыми волосами до плеч, темноглазая и с открытой улыбкой». Западные СМИ даже опубликовали фото Вероники.

Журналисты уже успели взять комментарий у самой женщины, но она опровергла свои связи с Хаубом. Вероника заявила, что в её окружении нет никакого миллиардера и что, вообще, она замужем и у нее есть ребенок. Правда, она подтвердила, что компания, принадлежавшая Хаубу, была клиентом ее агентства, что она слышала о его пропаже в горах и уже знает новость о его якобы появлении в Москве. Однако тот факт, что миллиардер живет в России и является ее любовником, женщина назвала фейком.

Доводы журналистов

В пользу того, что немецкий бизнесмен и российская гражданка могут быть знакомы много лет, говорит то, что, по данным журналистов, в июле 2008-го оба находились в Москве и в Сочи, причем примерно одинаковое число дней. А год спустя, в мае, они покупали билеты на один и тот же поезд «Москва–Санкт-Петербург» (причем забронированы они были одним и тем же лицом). Купе у них, правда, были разные, впрочем, и без того слишком много совпадений. Но и это еще не все. Такие же «одинаковые» поездки по России и не только у миллиардера и петербурженки, по данным журналистского расследования, отмечены и в последующие годы – в Омск (2010), опять Сочи (2011), Баку (2014) и Москву (2015 и 2017).

Есть версия, что Хоуб получил российское гражданство. /Фото: Roland Weihrauch/Getty Images

Есть версия, что Хоуб получил российское гражданство. /Фото: Roland Weihrauch/Getty Images


Впрочем, репортеры видят в таких коротких встречах что-то большее, чем романтические свидания. «Это не похоже на любовные каникулы», – считают в прессе, намекая на какой-то другой обоюдный интерес, помимо влечения мужчины к женщине.

Известно, что в свое время Карл-Эриван активно развивал бизнес Tengelmann в России, в том числе щедро инвестировал в строительные супермаркеты OBI на территории РФ. Есть предположения, что ещё до своего исчезновения в Швейцарии миллиардер получил российское гражданство.

По версии журналистки RTL Лив фон Беттихер, такие поездки, а затем и вовсе тайный переезд немца в Россию могли быть связаны с теневыми операциями в сфере бизнеса. Журналист ссылается на якобы известный всем факт, что миллиардер имел дела с «сомнительными персонами в российской экономике».

Кстати, еще один интересный факт: незадолго до «смерти» он звонил не только Веронике, но и российскому банкиру Андрею Суздальцеву.

Андрей Суздальцев. /Фото: dailymail.co.uk/@Zolnikov/е2w

Андрей Суздальцев. /Фото: dailymail.co.uk/@Zolnikov/е2w


По этой версии, Хауб мог быть агентом влияния России в немецком бизнесе, из-за чего у него, в конце концов, возникли проблемы на Западе. Это, мол, и вынудило его инсценировать свою гибель.

По поводу того, каким образом Хаубу удалось скрыться тогда, в 2018-м, у журналистов тоже есть версия. Вполне возможно, что он пересек на лыжах Альпы и спустился уже на территории Италии, после чего мог прилететь в Россию по поддельным документам либо по российскому паспорту. В продолжении темы читайте о том, Где миллиардеры собираются переждать Судный день и откуда ждут опасность.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2320
23.04.2024 10:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также